Looking for Something?

2 :: Ретро-Вторник

Author:

Это я с бабушкой, папиной мамой. О ней я почти не писала, хотя чего уж, личность она была интересная и совсем не заурядная, но как многие творческие люди частенько невыносимой для родных и близких. Я этого, конечно, не чувствовала, пока не подросла, и в совсем нежном возрасте была с этой бабушкой очень близка. Она пекла невероятно вкусные сдобные пироги, расписывала “про между прочим” сахарные печенья и яйца на пасху (и то и другое хоть в музей отдавай), вышивала, вязала крючком совершенно фантасмагорическую красоту, рисовала, и сочиняла вместе со мной исторические романы. Во мне она видела балерину, ну или на худой конец актрису, а когда, уже из Израиля, я сообщила, что пошла учиться в местный художественно-графический институт, удивленно хмыкнула, потому что художницей она меня как-то и не представляла. Ну, в общем властная такая особа.

13

8

Домик на последнем снимке сделал для меня дедушка, а бабушка внутри расписала цветами и звездами. Казался он мне тогда чем-то таким невероятно красивым, почти совершенным, и я всегда с придыханием заглядывала через переднюю дверцу, надеясь застать оживших кукол врасплох. Домик был немного меньше метра высотой, в нем было было два этажа, мебель, настоящие окна, балконы, кирпичная отделка, дымовая труба, паркет, колокольчик у двери, и все это было сделано дедушкиными руками из дерева. В те времена, конечно, девочка о таком могла только мечтать. Как ни странно, но игралась я с домиком немного, мне хотелось, чтобы куклы что-то делали, а они сидели пнями и совершенно не шевелились. Подруги в бабушкином доме у меня тоже не было, так что как-то игры у меня там особенно не шли. Я не скучала – вместе с бабушкой мы все время были заняты чем-то полезным, но я частенько мечтала о брате или сестре.

house


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

18
  • ЯнаБордон

    как интересно! спасибо)) домик фантастический, такой капитальный)) он еще существует?

    • Dana

      Думаю, что нет. Я ни разу не была в России с тех как мы уехали двадцать лет назад. В квартире бабушки с дедушкой живет папа, и очень много воды с тех пор утекло, не думаю, что он это хранит.

  • Ольга

    Потрясающе! Вот, оказывается, откуда корни растут! )

    • Dana

      Да, бабушки и мама многому меня научили, но все это лежало во мне невостребованное, пока у меня рдился первый ребенок 🙂

  • valeria

    Теперь понятно, в кого ты такая рукодельница. Просто поразительно, насколько ты узнаваема на детских фотографиях!

    • Dana

      Да, бабушки и мама многому меня научили, но все это лежало во мне невостребованное, пока у меня рдился первый ребенок 🙂

      И да, как это ни смешно, внешне я мало изменилась!

  • Inna

    Очень интересно! Как здорово, что в детстве можно потренироваться в общении с такими разными людьми – в условиях безусловной любви и принятия. У тебя такой счастливый вид на фотографиях с этой властной и “неуживчивой” бабушкой:-)

    • Dana

      Да! Кстати, в этом и лежит один из контр-аргументов хоумскулеров, когда им говорят, что домашние дети не получают адекватной социализации. Ведь как раз у домашних и есть больше шансов получить самый разнообразный опыт общения – не только с 40 одноклассниками, но и еще с самыми разными людьми, разных возрастов, рас, профессий, итд.

      А бабушку, да, в этом возрасте любила, но потом у нас было несколько неприятных конфликтов, которые подорвали близкие отношения.

  • lesyanovo

    В последнее время пришло понимание, что дети любят все и вся вокруг, не задумываясь, не сравнивая, просто любят то что есть очень-очень. И именно от этого очень и очень счастливы)

    Хочется поддержать ретро вторники. Храню свои детские фотографии для Насти))) Надо отфотографировать хоть что-то. Вот недавно снимала вышивку на их фоне http://lesyanovo.blogspot.com/2014/08/blog-post_6.html Там я совсем-совсем маленькая)))

    • Dana

      Да, нам не помешало бы поучиться у самых маленьких безусловоной любви.

      Спасибо большое за поддержку! Замечательные фотографии (и вышивка тоже красивая, а главное со смыслом), это так здорово, когда есть что показать детям!

  • Мария

    Дана, домик просто чудо! Чем взрослее становишься, тем светлее наши воспоминания о тех беззаботных временах, когда мы набирались опыта и мудрости у бабушек и нам казалось, что быть взрослым – это еще так не скоро! Но вот нам уже и четвертый десяток, но это не мешает нам мысленно возвращаться в те дни и благодаря той любви опять представлять себя маленькими и на минуточку становиться ими! В восторге от фото! Ты такая милашечка!

    • Dana

      Да, память и паре с воображением это самая лучшая машина времени!

  • Наталка

    Тут ностальгия, а я зашла на блог…а там такая лялечка, в такой шапочке…я аж облизалась….хочу тоже такую связать)) Думаю не важно, что мальчику)) Прости, не в тему…просто пока до поста про шапочку не дошла…если он вообще есть)))

    • Dana

      Наташ, она мальчику (особенно маленькому) совершенно точно так же подойдет, ну цвет просто другой сделай! Вот пост: http://quietdomesticity.com/?p=5636, а к комментариях, насколько я помню есть всякие рекомендации как такую вязать.

  • Инга

    Ой какая ты на фото узнаваемая, особенно улыбающаяся! Ни с кем не перепутаешь:))
    Как здорово, что тебе от бабушки передалось так много хорошего. Я могу только позавидовать.
    Одна моя бабулечка была большая мастерица но все унесла с собой. Меня ничему не учила, считала тогда еще маленькой, а жаль.
    Вторая руками делать ничего не умела, муж пришевал все пуговицы, бабуля никогда нитку в руках не держала, но неплохо готовила, была хорошей хозяйкой.
    Сложно сказать откуда во мне творческое начало. Видно из прошлых жизней. Мне бабушкиного тепла всегда сильно нехватало. Настоящими бабушками мне были советские соседки по подъезду, которые сидели со мной до прихода мамы с работы. У них и училась доброй мудрой старости, цветам в горшках и домино на кухне.
    То что ты такая богатая своим бабушкиным детством это просто здорово! Я думаю это очень важно для любого ребенка. ты права – это настоящий хомскулинг, бесценный опыт поколений!

    • Dana

      Да, люди почему-то предают какую-то немыслимую важность социализации со сверстниками, но ведь это очень малая доля этой социализации, и как раз, которой легче всего добиться. Да и неестественная она, эта социализация со сверстниками, потому что ни на одном этапе взрослой жизни не бывате ситуации, когда ты общаешься только с себе подобными, да еще и без права выбора.

      А с бабушками, да, повезло. Но если бы не дети, думаю, что канули бы все эти знания в небытие.

      Инк, а фото старые есть? Делись!

  • Tatyana

    Надо же дом какой. Я из картона делала комнату и играла со всем, слепленным из пластилина. А в кукл оживших верила тоже. Не уверена, что до конца избавилась от этой веры :)) И в России я тоже 20 лет не была.
    И у меня была бабушка, которая делала всё, и учила меня всему, вышивать, вязать, шить… И тоже какие-то планы… Бабушки часто не понимают, что нет безраздельной власти над детьми и внуками, что будешь пережимать – потеряешь, я до сих пор жалею, что не договорила с бабушкой…

    • Dana

      Не только бабушки не понимают 🙂 Родители тоже, даже самые хорошие. Недавно застала средненькую с книжкой по акушерству, аж замурлыкала от радости, а потом поймала себя на этой мысли – ей, конечно, очень нравятся книжки про малышей, как-то не по возрасту сильно, но это еще ничего не значит, а я уже пытаюсь проецировать свою собственную несбыточную мечту на нее. Это так легко, и так неправильно.

      А насчет 20-ти лет, по-настоящему начинаешь осознавать свой возраст, когда память начинает исчисляться десятками.

Leave a Reply


+ 8 = fifteen

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как […]

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. […]

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, […]

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, […]

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” […]

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по […]

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в […]

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит […]

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко […]

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up