Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Воскресное чтение

Счастье даже в несчастье (русский) − Очень близкие и понятные мне размышления о внутреннем счастье от волшебной Марьяны Олейник.

Бережём здоровье при уборке квартиры (русский) − Экологичная уборка совсем не обязательно должна быть дорогой. Уксус, сода и лимон нам в помощь. А вот похожая статья, но на английском, полная прекрасных рецептов и советов.

Благотворительное дело “Мухомор” (русский) − Запоздала я с анонсом этой замечательной акции одной моей прекрасной жж-знакомой. Но с другой стороны у меня и рубрики такой раньше не было, так что лучше поздно, чем никогда.

Как скучное поле стало красивым (русский) − Сказка о том, что мечтая о переменах важно сделать только первый шаг (самому), а потом переменам не будет конца, потому что “если в одном место что-то добавилось, то в другом непременно что-то убыло” и наоборот. Сказка вообще-то детская, но ох как применима она в нашей взрослой жизни. Мы творцы своего счастья, как бы банально это не звучало, и если что-то не так, то “стоит только захотеть…” Я всегда буду помнить в какие дали завел меня оранжевый шарфик, первая связанная мной вещь − и огород, и хлеб, и наша домашняя школа, и еще много чего начались именно с него.

upload

Ну, и как же без линков о домашнем образовании и вообще развитии…

A Tale of Two Educations: The Motivated Learner (английский) − Реальный рассказ (из уст мамы одаренного ребенка) о том, что раннее развитие под благовидным оправданием “он сам хочет,” не всегда означает здоровое развитие. Сбалансированность информационной диеты должна отслеживаться нами, родителями, не менее тщательно, чем сбалансированность диеты пищевой. Знать лишком много слишком рано, говоря простым языком, вредно, потому что в душе ребенка не остается места для невинности, наивности, и самой банальной радости жизни. Случай тут, конечно, описан крайний, но есть о чем подумать.

What I need (английский) − Восхитительный по своей простоте и мудрости пост о том, что на самом деле нужно нашим детям. Детство сказочная пора, когда познание мира во всем его разнообразии случается само собой. Все, что от нас требуется это не вмешиваться и не мешать, и быть рядом, для вдохновения, для поддержки, для поощряющей улыбки, и тогда начнут происходить чудеса.

У поста этого есть продолжение с более конкретными предложениями. Мне жаль, что это написала не я, потому что под каждый пунктом готова подписаться. В посте перечислены простые, несложные способы вести творческую (не потребительскую) жизнь с детьми, и, в независимости от условий бытия, находиться на одной волне в природой и окружающим миром.

Previous

Зеленые мгновенья

Next

Лесные откровения

6 Comments

  1. Инна

    Дана, спасибо огромное, что находишь время поделиться!! Очень вдохновляет!!!

  2. Дана, спасибо, ссылочки интересные! Правда не все успела посмотреть – очень сказка понравилась и пост, где девочка лепит печенье, хотя английский не понимаю, фото замечательные! В детстве делала такое же печенье и украшала одуванчиками)))
    Про уборку интересно и познавательно! Раше собирала вырезки из старых журналов с подобными советами)

  3. Tatyana

    Ну ты нагрузила чтением, мать.
    Про счастье в несчастье… я изначально руководствуюсь этим, прививкой от реальности и тепличность воспитания отрицаю для своих детей. Поэтому и садик и так далее. Но всё равно страшно 🙂

    Ха, поняла почему от тебя пришли люди :)) Чистота без химии – залог здоровья 🙂

    Сказка про поле хорошая, даже неожиданно. Запомню, будем рассказо-рисовать, мы так часто делаем в последнее время, а то в саду им покажут как рисовать цветок и всё теперь она только так и рисует, пять лепестков два листка – слева и справа.

    Одарённые дети – тяжёлый труд для родителей, но и не хочешь же просто, чтобы на солнце грелся, иначе заведи себе кактус. Ходишь, мозги ломаешь, составили список желаемых кружков на следующий год – явный перебор, если в дополнение к садику… Понимаем, что хотим просто образование как до Революции было, учителя, греческий, латынь, фехтование… Но где взять ресурсы и внутренние и материальные…

    • Dana

      Ты знаешь, я для себя в той статье проставила совершенно другие акценты, и поэтому она так мне близка. Я про ощущение счастья, которое идет изнутри, в независимости от того, что с тобой происходит. В больших потрясениях, к счастью, мне не пришлось эту теорию проверить (а вот автору да), но в целом мне это очень понятно. У людей отношения к счатстью стало очень потребительское – вот если будет так, то я буду счастлив, но это “так” наступает, а счастья попрежнему нет, а все потому, что состояние это внутреннее и естественное, и к нему надо идти и его добиваться, и живет оно совершенно независимо от того, что с тобой во внешнем мире происходит.
      А насчет садика в целом, хочу тебе в очередной раз сказать, что садик/школа это не равно реальность, по очень многим параметрам, о которых можно говорить до бескоенечности. А дети у этой мамы, кстати сказать, домашние, так что лучшего примера, пожалуй, и не приведешь.

      Насчет химии… интересно, а в твоей статистике не виден полный линк? У меня видно, я знаю точно с какой статьи пришли.

      Почему сказка неожиданно хорошая? Она, кстати, применимо вообще во всем в жизни! Не нравится твоя жизнь? Поменяй ее! Хочешь быть другим? Будь им! Все (ну может не все, но очень многое) в наших руках.

      Про одаренных детей, довести ребенка до депрессии мама там (из лучших побуждений) справилась как раз сама, без учителей и кружков. Опять-таки, акцент там для меня другой – даже у одаренных детей должно быть невинное детство, когда в грязи по локти и в траве босиком, а не с карточками и книжками, потому что все это не убежит, а вот детства больше не будет.

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up