Была зелёной, маленькой, потом я стала аленькой…

Планов на выходные у нас не было, но уже давно начался знакомый зуд, а не проверить ли нам, что делается на нашей любимой ферме? Но дни обещали жаркие и солнечные, не самый приятный вариант для такого времяпровождения, да и традиционно за клубникой мы ездим на недельку позже, поэтому несмотря на зуд, на этой неделе никаких сельскохозяйственных забав мы не планировали.

G4SQ8890-1

И вот, о чудо, Воскресное утро неожиданно порадовало нас затянутыми облачками небесами. Солнце пряталось, а вместо него легкий ветерок гонял прохладу. Недолго думая (предварительно подтвердив по телефону, что сезон начался), мы собрались и отправились на ферму собирать клубнику. Шли, как на праздник, Ади даже одел бусики на Либи, те которые сделал и подарил на ее день рожденья.

G4SQ8904

Напомню, что в прошлом году, дочку с бабушкой мы оставили прохлаждаться на лужайке в тени, а в поле отправились втроем. В этот раз мы не только были без бабушки, но и девочка наша подросла, так что у нас не было ни малейших сомнений в том, что теперь и она получит удовольствие от сбора урожая.

Так и получилось.

Сначала детки резвились на траве и в песочнице. Ади очень легко знакомится с детьми, поэтому не успели мы “припарковать” коляску и сбросить обувь, как он уже вовсю бегал с какими-то своими новыми друзьями. Либи тем временем игралась с песочком. Она очень уважительно отнеслась к размерам этой песочницы и несколько раз сделала круг почета по ее периметру, как будто не веря своим глазам, еще ей очень понравилось зарывать ножки в песок (у нас для этого упражнения не хватает глубины), и посыпать им голову (хотя это она и дома делает).

IG1I9307

Надо сказать, что посетителей было немного, поэтому когда все дети куда-то разбрелись, Ади запросился в поле. Сказано – сделано!

Сначала я посадила Либи на спину, потому что, во-первых, наползавшись по травке и наигравшись в песочнице, она к тому времени уже порядком устала. Во-вторых, из-за дождей клубника в этом году созрела мелкая, и ее не так много, как обычно, поэтому и собирать ее получается медленней, чем обычно. Так что, я решила ударно поработать с дочуркой на спине, а когда ведра будут почти полные, выпустить ее поползать в грядках. Но не тут-то было…

G4SQ8933

G4SQ8915

G4SQ8930

Дело в том, что Либи обожает клубнику, поэтому долго сидеть на мне совершенно не входило в ее планы. Ну еще бы, ведь в поле стоял одуряюще сладкий запах. В общем, собрав полведра, я выпустила дочку на землю. Оглядевшись и недолго думая, она запустила руку в ведро, Давид убежал за водой, а я защищала добычу как могла. Либи у нас девочка настойчивая, и в отчаянье легко не впадает, поэтому после каждой отобранной мной из ее рта ягоды, она тут же находила новую. Потом она решила, что если из ведра ей есть не дают, она будет кушать ягодки прямо с кустов, и начала их методично срывать одну за другой сама, и тоже надкусывать. К этому моменту, на мое счастье прибежал Давид, и тут девочка оторвалась по полной – сок тек по лицу, рукам и рубашке.

Это было настоящее счастье! Позже дочурка решила отполироваться соломой, а когда ей не позволили, потребовала молока.

G4SQ8944

G4SQ8957

G4SQ8965

IG1I9340

Набрав два ведра клубники, мы отправились обратно на площадку, и погуляли еще немного. Ади сначала помогал людям мыть руки, качая воду у колонки (очень лихо, надо сказать!), а потом опять нашел себе друзей и началась прежняя беготня. Либи в это время пряталась в домике под горкой, предварительно – раз двадцать – впервые в жизни скатившись с нее, а напоследок еще покаталась со мной на качелях.

G4SQ8975

IG1I9363

IG1I9393

Перед уходом мы разговорились с фермерами, и они поведали нам грустную сагу о том, что ранняя весна в купе с неожиданно ударившими позже морозами, погубили восемдесят процентов яблок не только на их ферме, но и по всему Онтарио, то же самое касается персиков, груш, и еще много чего. Грустно. Еще фермерша пошутила, что это было очень смело явиться в белом на сбор клубники, но я отпарировала, что нет лучше одежды для работы под солнцем, а вот что было по-настоящему смелым шагом, так это одеть в белое годовалую девочку, и с этими словами показала полностью убитую клубничным соком Либину блузку. Посмеялись.

IG1I9417

Уходили мы опять последними, а дома меня ждала работа. Перебрать, перемыть, перечистить килограмм шесть клубники – это вам не шутка. Часть была заморожена на будущие попсиклы (ледышки), часть вымыта и почищена для еды, а часть отправлена мокнуть в сахаре и водке, после чего была превращена, по заказу Давида, в мороженное на сметане.

Я изо всех сил не тороплю события, но в этот раз, увидев, как дочка все больше участвует в делах семьи, как радуется тому же, чему радуемся мы, как старается поспевать за нами, несмотря на свой нежный возраст, как-то по-особенному уютно стало у меня на душе.

Как-то особенно остро я вдруг почувствовала, что она наша.

P.S. Если много фото для друзей. Для гостей тоже есть, но только если вы любите смотреть на огромное количество фото чужих детей в разных позах.

————————————

Если вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться на обновления блога с помощью электронной почты или RSS. Более подробно о подписке можно узнать здесь. Заходите еще!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Share

15 thoughts on “Была зелёной, маленькой, потом я стала аленькой…

  1. И я первым делом обратила внимание, что ты вся в белом :) Мы сегодня тоже клубнику собирали. Правда наверное мы ее банально съедим, всего 3 кг.
    Фотографии замечательные вышли, вы такие фотогеничные. Кстати по освещению не кажется, что жарко, наоборот даже пасмурно – теней резких нет.

    • Спасибо! Так и не было жарко, мы думали, что будет, а в сам день с утра оказалась чудная погода, пасмурно и прохладно. Съесть тоже хорошо, мы тоже 3 кг съедим, а остальное пойдет в обработку :)

  2. Либи с клубникой само очарование :)
    а у Эрика не нее аллергия :( так что с клубникой мы еще годик-другой подождем.

    • Ой как жаль! Ну, ничего есть же еще тысячи разных других замечательных фруктов и ягод!

  3. Здорово! Очень все красиво! И конечно неожиданно подигравшая погода это прямо подарок. Как она может улучшить настроение и обеспечить отличные ваходные :)

    • Про погоду, абсолютно! Я что-то совсем стала плохо переносить жару, ну и маленькой слишком много солнца тоже ни к чему, поэтому я прямо нарадоваться не могла, как нам повезло!

      • А что, когда жарко то прямо ЖАРКО? Ну, всмысле, прямо как тут у нас?

        • Да!!!! Жарко! Вот сегодня +34, и не ветерочка. Разница только в одном, у вас так 7 месяцев в году, а нас общим счетом таких дней на месяц наберется. В среднем летняя температура тут, конечно, ниже, но бывают очень жаркие дни!

  4. Самое чудесное фото- Либи, уже украшенная алыми ароматными пятнами клубники. Помню, когда средняя дочь первый раз в год увидела клубнику у бабушки в деревне, то она даже не срывала ягодки. а кусала прямо на ветке. На память есть чудесный куст клубники, весь украшенный кусаными ягодами :)

  5. Ты когда-то скусывала ягоды крыжовника прямо с куста и лежа под кустом.

    • Черешню с дерева помню, а вот этого факта своей биографии никак нет. Кроме того я и крыжовник-то не люблю! :) Вот как меняются люди!

  6. Look at her, she is so happy!
    Looks like we all had a weekend of strawberry picking. We have made jam and after eating it all in 2 days Andre said that we need 2 more buckets of stw. next time. Back to the field tomorrow. :-)

    • She was totally ecstatic! Such a pleasure to see…
      Where do you, guys, pick strawberries? I think we’ll pick more coming weekend, or the next one. Ice-cream / popsicles are great, but I want to eat some more fresh berries!.. And we’re still crunching through our old jam from 2 years ago, we’re not big on jam, so we didn’t make any. But I want to make some black currants jam, when it’s ready to go. So, there is so much more of the summer left! :)

  7. Прямо “домик в прерии”. Про белое мне тоже подумалось, что ты с ним потом делать будешь? Двое детей и клубника? Фигассе задачка для стирального порошка.

    Кормление на стерне (ну почти) это прямо Милле какой-то :) Сальвадора Дали на вас нет. Почему клубнику отмокать в водке? И почему отмокать в воде, а не помыть и высушить?

    Мы когда ездили на сбор черешни, я тоже думала набрать много, но выяснилось, что за вход платишь и ешь сколько хочешь, а если хочешь набрать и взять с собой, то цена выше, чем на рынке возле нашего дома. Бред какой-то.

    Скоро нам вообще все поездки на сбор урожая на севере будут недоступны, но я выяснила, кажись, в центре тоже немало “катифов”. Вишни-черешни нет, но есть малина и клубника и что-то там ещё.

    Была у меня мечта-затея ломануть на сбор черники, но это только в августе и на севере обжитом.

    Слух, а у тебя спина не отваливается? Таскать малую сзади, да ещё наклоняться, собирать ягоды?

    Бусики для младшей сестры – это очень трогательно :)

    • Ты не поверишь, но у меня на юбке, после всего, было только одно маленькое красное пятнышко! Не знаю, это я такая аккуратная, или это чудо натуральных тканей, но к ним ничего не пристает, а в белом на жарко. Плюс, все что машинка не отстирывает, за нее работу доделывает солнце, вывешиваешь на один день снаружи, и пятен как не бывало, старый добрый способ отбелки.
      Клубнику в водке положено было вымочить по-рецепту мороженного, она дает легкий алкогольный вкус, и добавляет ко вкусу мороженного. Водки в итоге не оказалось, поэтому замочила ее в роме, и тоже вышло супер. А в воде я не писала, что отмокать ставила, именно помыла и просушила. Мягкую в морозилку на будущие попсиклы, а плотенькую в холодильник на еду.

      Цена здесь либо такая же как в магазине, либо чуть-чуть дешевле, от фермы зависит, так что вполне себе выгодно. Действительно бред, коли так. Мы на яблоках так как-то раз были, и естественно не стали брать домой. Глупо, мы туда теперь больше не поедем, в чем смысл? Не понимаю.
      А почему катифы на севере будут недоступны? И что значит север обжитый? Но в центре наверняка тоже что-то есть.

      Спина совсем не отваливается, вот честно! Очень правильный центр тяжести… У меня после этого сбора на следующий день болели ноги, но по-хорошему болели, как после зала тренажерного, как будто со штангой приседала. Знаешь почему? Потому что наклоняться не очень удобно (ей), поэтому надо все время приседать, а потом вставать лень, вот и передвигаешься на корточках от куста к кусту, супер упражнение! А спина даже на пикнула. Если будешь искать себе carrier, от души рекомендую Beco (или Ergo, они, говорят, похожи, хоть я вторым и не пользовалась). Больших и тяжеленьких на спине даже легче носить, чем на животе. После живота у меня иногда бедра болят, а после того как на спине поношу – ничего. Она теперь уже и сама знает что это такое, когда устает просится, знаешь как удобно?!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


3 + = six

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.