Looking for Something?

Дома

Author:

Каникулы уже почти позади, и эти выходные мы решили посвятить дому. Одна из “горячих точек” это кабинет, он давно взывает к новому порядку вещей − одни полки нужно разгрузить, другие наполнить, одни книжки достать, другие спрятать; ну, и заодно еще выбросить тонны засохшей краски, сложить бумагу в аккуратные стопочки, перебрать баночки с массой для лепки.

Необходимость эта пришла хоть и закономерно, но, как водится, неожиданно (хорошо хоть я сориентировалась до начала учебного года). Дочка все чаще желает сидеть за своим столиком, где она рисует красками, лепит, листает старые (самые первые) учебники брата, малюет фломастерами в брошурках для раскрашивания. Все это надо где-то держать так, чтобы с одной стороны не перегружать и так небольшой столик, а с другой стороны, чтобы было на виду.

Сын тоже по-своему вносит свою лепту в растущий хаос, он теперь частенько заглядывает в мои ящики с художественными принадлежностями, переворачивает там все вверх дном, а я даже ничего не могу сказать, потому что и сама давно там не наводила порядок. Кроме того, он постоянно что-то мастерит. Вместе с поделками, которые мы еще и делаем в рамках школы, получается внушительное количество объектов, которые тоже надо где-то складировать. Храню я далеко не всё, но перед тем как выбросить очередное изобретение, приходится выдержать паузу, поэтому мы решили выделить сыну целую полку в кабинете, на которой теперь проживает часть плодов феерической фантазии сына.

Разбираюсь с кабинетом уже третий день, но все еще в процессе. Нашла удивительные вещи − редкую бумагу, запасы акварели “Ленинград” россыпью (боюсь открывать, не знаю сколько она может существовать завернутая в фольгу и бумагу), множество деревянных заготовок для игр и поделок, и еще много чего. Даже интересно! Правда, на этом этапе сюрпризы уже кончились, но я все еще надеюсь найти несколько важных вещей, который пропали после переезда.

Кстати, надо сказать, что дети “работают” быстрей меня. Пока я разбираюсь с одним завалом, другой уже на готове. Они все время заняты, и угнаться за ними практически невозможно. Ади недавно вспомнил про старое развлечение − makedo, и теперь снова упоенно режет коробки. А дочка, как и подобает женщине, заинтересовалась обувью, жаль, что от былого гламура ничего не осталось, но ей и так нравится (на голове у нее шапочка, которую связала Давиду на день рожденья, по его просьбе, он в таких боксировать любит).

Параллельно занимаюсь переделками. На моем швейном столе лежит высоченная стопка всяких разных вещей − кое-что для починки, кое-что для усовершенствования, кое-что для полного перевоплощения. Стопка неумолимо растет, а я только в тоске поглядываю в ее сторону и тихо вздыхаю. (Это к вопросу об организации и как я всё успеваю.) В этой стопке нашла старые флажочки, которые делала для украшения дома во время зимних праздников. Тогда я их почему-то решила не доделывать так, как рекомендовала создательница модели, а потому они так и остались нелюбимым украшением. Но вот теперь глянула, за десять минут доделала, и украсила ими дверь ведущую на кухню.

Наконец-то эти флажочки мне нравятся!

Ну, и напоследок расскажу, что я по старой летней традиции заинтересовалась окрашиванием различных материалов в домашних условиях − в прошлом году это была пряжа, а в этом мне захотелось окрасить ткань, чтобы потом ее можно было использовать для игры. Шелковые платки у нас дома пользуются большой популярностью, но они, обычно, дорого стоят, так что я нашла простую белую очень тонкую ткань и экспериментировала с ней. Так же, в этом году мне не хотелось пользоваться пищевыми красителями, а было интересно попробовать использовать натуральные техники крашения (овощи, ягоды, листья, чай, кофе).

Первым своим опытом окраски тканей я поделилась в статье для журнала Летидор, а на эти выходные немного продолжила свои “научные” изыски. Я совершенно не эксперт! Описанные мной процессы не совсем подходят для профессиональной окраски, зато они предельно просты, и в них можно задействовать детей (особенно тех, которых уже не страшно оставлять не едине с кипятком). Детям будет интересно узнать о красящих свойствах разных растений, о смешении цветов, о разных видах закрепителей. Это невероятно увлекательное дело и для взрослых “химиков” тоже, а уж интересных фактов, техник и возможностей (например, окрашивание с протравой и без) вообще непочатый край!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

4
  • Аня

    Прочитала статью про окрашивание тканей! Ох, Дана, как же здорово! И проще простого. 🙂 Спасибо!
    Наверное, быть мне ребенком всегда! Мне так нравится все это. 🙂

    • Dana

      Это же здорово! 🙂 приятных вам экспериментов, это действительно невероятно увлекательное занятие!!!

  • Анна

    Люблю генеральные/сезонные уборки за то, что они обнаруживают давно утерянные или позабытые вещи)))

    • Dana

      Да да, я как раз таки и нашла несколько важных, но утерянных вещей 🙂

Leave a Reply


5 × = twenty

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up