Looking for Something?

Байки из зазеркалья

Author:

С момента нашего великого переселения у меня впечатление, что я живу в кино. Ну знаете, в таком, в котором семья въезжает в старый дом с историей, а камера подозрительно часто показывает их дружные будни с внешней стороны окна. Наш двор выходит на болото, а окна застекленной веранды на тропинку, а по тропинке ходят люди с собаками, и еще Бог знает кто. Романтично, но бывает неуютно. В первый же день я познакомилась с соседом, тоже таким, киношным, елейно любезным, с большой собакой, и с тех пор я его ни разу не видела, и теперь даже начала сомневаться, может он вовсе и не сосед был, а может и не живой, а живший здесь в каком-то далеком 1956? Наверное, в свое время я посмотрела слишком много триллеров. Ну, в самом деле… На второй день в доме кто-то включил дальнюю горелку на печке (это точно была не я, и сомневаюсь, что это были дети), и я чуть не устроила пожар. А по углам за шкафчиками я до сих нахожу отрывки истории тех, кто здесь жил до нас.

Под раковиной у нас живут мыши, под елкой заяц, под крышей мама-птица, а за забором олени и даже, наверное, кайоты, но с последними мы пока что не встречались. Да и сам зданий двор полон уголков, закоулков и истории.

Кто-то здесь жил, и любил, и страдал, и порхал, и мечтал; сажал нарциссы и гиацинты для красоты, и планировал кухонные шкафчики для любимой. Здесь замерло время, а мы на минуточку оказались в этом чьем-то зазеркалье. И это любовь, должна вам сказать. Любовь, как в кино, когда служанка влюбляется в принца. Даже в самых наших смелых мечтах дом этот не для нас, и я с первого момента здесь берегу себя и не позволяю себе любить больше и глубже, потому что знаю, что это не навсегда. Но это только подогревает мое чувство. Чем больше я берегусь, тем трепетней обклеиваю шкафчики, чем больше осторожничаю, тем страстней стираю пыль со старомодных, кем-то в прошлом любимых люстр, чем больше прячу свои же чувства, тем восторженней я знакомлюсь с каждым уголком сада, и вглядываюсь в березовые очертания перед окном.

Вчера, покончив с облагораживанием кухни, я кинулась во двор, собирать то, что осталось от фиалок (Viola odorata), одних из первых полевых вестниц весны. Металась между маслом и сиропом (на то и другое уже не было), но пообещала дочке волшебство, значит волшебство. Залила цветы кипятком и поставила настаиваться. Сейчас в этой водичке можно растопить сахар или мед, и поливать получившимся сиропом различные десерты. Фиалки помогают преодолеть страхи и стеснительность, лечат ностальгию и зацикленность, олицетворяют новые начала и рост. На них же можно настаивать масла и мед, и использовать как в кулинарных, так и лечебных целях. А еще фиалки можно замораживать, а потом добавлять в праздничные напитки живыми или засахарить и украшать ими сладости. Жаль только, что в этом году опоздали мы немного на этот праздник жизни. Поэтому пойду просто почитаю с девочками о феях, покровительницах этого нашего нежного цветочного союзника. Мне странно и мурашисто о того, что здесь нас ждала эта фиалочная поляна, как будто знала, что нам нужно, потому что мужчины мои приехали с забитыми носами и грудью, а я со страхами и китайской стеной защит.

Сегодня, выскочив в гараж, я нашла заросли подзаборной крапивы. На автомате вернулась в дом за ножницами и перчатками, и через час на печке стоял суп с крапивой и картошкой. Варила его запивая чаем же из крапивы. Зеленый народец всегда знает, что нам нужно, и готов помочь. А я в свою очередь всегда помню благодарить корешки и листики, и возвращаю их обратно в землю и никогда в мусорный мешок. Кстати, кухня наша это не шутки. У нас оказалось около тридцати коробок активно используемых вещей.

Я стала меньше мечтать. От скольких мечтаний мне пришлось отказаться за последние несколько лет, страшно подумать. А может потому и пришел к нам этот дом, пусть и временно, потому что я перестала так натужно, до мозолей в душе, о нем мечтать? Или это просто зрелость, и принятие реалий, и истинное понимание того, как это любить прямо сейчас и именно то, что имеешь. Муж говорит, что я должна быть оптимистичней, никогда нельзя снимать со счетов апокалипсис в виде нашествия зомби, или приход инопланетян, и тогда мы забьем окна досками и будем здесь стоять до конца.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

30
  • Кокса

    Как всегда , Дана, прочитала и посмотрела фотографии с большим интересом. Надеюсь ваш новый дом примет вас! А гвозди, молоток и доски для окон никогда не понадобятся! Дети уже такие большие стали ( P. S. Видела в ИГ у японских своих подписчиков темпуру и весенней зеленью и цветами)

    • Дана

      Оксана, спасибо большое за пожелания! Ну, это мы так шутим, конечно, хотелсь бы обойтись без зомби А японцы известные мастера творить красоту!

    • Дана

      А какой у тебя ИГ? Буду заглядывать иногда.

  • Yankin

    Ты умница! Обожаю, как ты пишешь. Всё приходит с какой-то важной задачей и всё происходит во благо. Ты потом поймёшь, почему всё именно так складывается. И кто знает, что будет потом…

    • Дана

      Блин, мне казалось, что ответила тут всем, а оказывается не ответила ни-ко-му! Хороший я блогер :/ Да, ты права, у всего есть план, и даже как-то это план и знать-то не хочется. Но очень хочется надеяться, что у Мироздания припасен где-то такой райский уголок на земле и для нас.

  • Jankagavs

    Йухууууу!!!!!! Как же я за вас рада! Ну точно пространство почувствовало, что ты дзен и уже не строишь замков, вот и подкинуло, как мне здесь, в самый неожиданный момент, то, на что уже с дальней колокольни мы смотрели, как на чужое и не про нас 🙂 крапива еййййй, я как раз о тебе думала вчера, уколовшись – о том, как ты ее сеяла в своем садике и не ждала чудес 🙂 ну в общем, класс потряс! А сейчас надо будет чуток попотеть, правда, все это богатство обживая 🙂 а все-таки, почему вы не сможете позволить себе этот дом? Его через два года продадут?

    • Дана

      Про почему я тебе уже ответила в письме, а до комментариев только добралась, как видишь. Вот такой я хренов блогер. Да, Мироздание услышала, ты права, но, как всегда, какая-то вышла ошибочка в формулировке, и вместо такого своего привалило такое, но чужое 🙂 Ну ладно, будем наслаждаться, while it lasts.

  • Kristina

    Spasibo, Danochka, tak dushevno i trogatelno. Budte schastlivy i naslazhdaytes tem chto est zdes i segodnia!

    • Дана

      Спасибо, дорогая Кристина, за это пожелание!

  • LarissaB

    Желаю, чтобы новый дом принес вам добра!!
    А какие эти фиалки? Маленькие дикие? У нас тоже, кажется такие есть. Верней были, наверное уже отцвели. И черемша уже цветет. И еще научилась несколько травок, кроме крапивы, собирать на воркшопе. Мы там готовили много разных блюд с этими травками – было замечательно ))

    • Дана

      Спасибо, Лариса! Фиалки эти породы viola odorata, дикие они, да, и маленькие. Собирать травки это страшно увлекательно. Особенно проказливо веселит мысль о том, что вот вроде всем доступно, а мало кто знает, что за этим всем столько секретов 😉 и даже порой вкусный обед!

      • LarissaB

        Ага! и я наконец нашла для себя ответ, что же ели наши пра, когда весной уже все закончилось и еще ничего не вырасло. В травах же кладезь витаминов!
        В этом году я первый раз делала сироп из цветов бузины – нямням =))

  • Юля

    Ой, как здорово у вас в новом доме! Пусть вам в нем хорошо, уютно и тепло живется!
    У меня сейчас тоже везде во дворе эти фиалки цветут, я и не знала, что они съедобные, когда-то года три назад накопала вдоль дороги и принесла домой, тут они уже сами насеялись, теперь повсюду торчат. Эту синенькую водичку нужно сразу использовать или она может храниться?

    • Дана

      Юля, спасибо! Да, нам здесь очень хорошо, пусть так и дальше будет, спасибо за пожелания! Фиалочки эти очень охотно размножаются, а собрать еще всегда есть следующий год 🙂 Сироп голубой храню в холодильнике, без консервантов без холодильника он долго не продержится.

  • Ольга

    С переездом! Наверное, ты уже живешь внутри мечты, поэтому строишь меньше воздушных замков) А я буду вспоминать ваш бывший шикарный балкон и стеклянную дверь – они тоже были волшебными (или казались мне такими по эту сторону экрана).
    Я бы не решилась въехать в съемный дом как раз из опасения, что мои домочадцы станут висеть на старинных лампах или залеплять пластилином красивые шкафы из массивного дерева – у меня вместо любви был бы постоянный нервный тик)))

    • Анна

      Да, я тоже сразу про это подумала))) У нас только муж бережно к вещам относится, а мы с детьми как-то попроще)
      А ещё в старых домах своя атмосфера, душа, я это очень сильно чувствую, и жить с этим тоже для меня был бы вопрос. Если сошлись бы – как от родного от дома отрываться пришлось бы.

    • Дана

      Ты знаешь, хотя мы давно уже вываливались из той квартиры, нас остались о ней самые теплые воспоминания. Она действительно была очень теплой и доброй к нам. Вот дом до этого я так и не полюбила. Там произошло много всего хорошего, но связи с ним не получилось, а квартира эта и осталась родной, хотя я и тосковала по земле и не все нам там было хорошо и удобно. Я верю, что дома, как люди, с одними есть связь, а с другими нет.

      Мечтать я скорее перестала, потому что устала, но это тоже не верно. Мечтать нужно всегда, только не всегда получается. А ломать здесь особенно нечего, дом старый, и ничего особенно ценного здесь нет, да и скорее всего, когда его продадут, здесь вообще все снесут подчистую, от этой мысли немного грустно, но зато можно висть не люстрах 🙂

      Спасибо, дорогая, за все добрые мысли.

  • Катя

    Как у вас уютно! Мне кажется вы любой уголок можете сделать таким, что в него захочется забраться с пледиком. Так здорово! А кухня – просто мечта, такое большое окно над рабочей зоной. А обалденная территория рядом с домом. желаю вам, чтобы время проведенное там было для вас спокойным и наполненным радостью и заботой! Спасибо, что делитесь! пойду тоже за крапивой, может зеленый народец и мне покажет свои полезности

    • Дана

      Катя, спасибо большое! Да, мы любим уют, иногда даже слишком 🙂 очень бывает тяжело расслабиться в транзиционные периоды, но, с другой стороны, это и подгоняет тоже – поскорей устроится, поскорей все разобрать. Кухня с таким окном всегда была моей мечтой, только как-то я не так формулировала, что домик этот пока не мой, но ладно, будем дальше формулировать. 😉

  • Ольга

    Дана, как я за Вас рада! Чудесный дом, а кухня – точно для ведьмы кухонной! Мыши под раковиной умиляют значительно меньше, конечно – этот народец мил только у мисс Беатрикс, а в реальности поедают свечи, мыло и силиконовые формочки для выпечки да надгрызают пакеты с мукой (ааа, с моей дорогой, такой полезной цельнозерновой, ладно бы обычной – так даже мыши знают, что надо есть ). Успешной разборки коробок, и пусть дом расскажет свои добрые сказки!

    • Дана

      Оля, спасибо большое! Да, на этой кухне почувствовала себя ведьмой, которую повысили по службе 🙂 У меня же еще и вид из кухни на лес, вообще мечта! А мышек нашли уже по мышеловкам, но свеженьких, и большее пока следов других не замечали, так что недеюсь, что пока они нас будут обходить стороной, ведь у нас еще и кот здесь живет. Пусть и ваши мышки ведут себя хорошо!

  • Лариса

    Мне кажется я узнала эти ощущения. Неловкость когда вдруг приходишь в дом со своей историей. Ваш переезд напоминант мне мультик про Тотторо :))) чудеса и детские восторги :)) скоро вы заполните этот дом своей историей, своим дыханием и смехом 🙂 подружитесь с ним ( с домом :))он вас обязательно полюбит и научит чему то новому интересному 🙂 Дана милая, пусть всё у вас будет хорошо!

    • Дана

      Лариса, я так долго отвечала, что все примерно так и происходит, как ты и предсказала. Спасибо тебе, родная, за все добрые пожелания!

  • Gala-Мулиша

    Дана, какой офигенский буфет. Я растеклась маслом по столу, как увидела.
    Если вдруг занесёт нас в Канаду (кто знает, у нас там родственники около Манитобы), я была бы в восторге, если бы мы могли на несколько часов встретиться. Просто посидеть рядом и молча понаблюдать. Ты делаешь сказку из обыденности. Это дар. Этому нельзя научить теорией. Это можно только впитать “усиками” (как я это называю), почувствовать.

    • Дана

      Галь, а ведь буфет у нас этот давно и по разнмму фигурировал на разных снимках. Вот что значит попасть в подходящую среду. На этой кухне он и правдаа заиграл новыми красками, и вписался просто идеально. Да еще и муж мне разрешил там, наконец, разместить мои травки/банки/склянки, а серванту этому они очень подходят 🙂 Я бы тоже с тобой с удоввольствием попила бы чаю, дай Бог!

  • Анна

    Радостно, что у вас появился такой дом! И пусть будет как будет 🙂

    Про мышей – я мужа уговорила взять кота только из-за того, что у нас в блочном доме, в центре города, на 3м этаже завелась мышь! Она даже мой остывающий хлеб в духовке грызла! Такого поведения я уже не вынесла)))

    • Дана

      Аннушка, спасибо, дорогая! А мышь полная нахалка, вот это да, в остывающей духовке грызть хлеб!!!!! Я думаю, что у нам мыши пока не заглядывают именно из-за кота, а те, которые мы нашли уже были в мышеловке, но свеженькие. С тех пор мышиного присутствия не замечали. Посмотрим, как будет зимой 🙂

  • Евгения

    А муж-то оптимист у тебя!:))) Дана, как я рада, что долгожданный переезд состоялся, да ещё и столько интересностей таит в себе Дом!

    • Дана

      Да вот я сама удивляюсь! Умеет же утешить спасибо, дорогая!

Leave a Reply


9 × four =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up