Looking for Something?

Десять оттенков зеленого с прожилками оранжевого

Author:

Не буду скрывать, то последние несколько лет у меня был легкий затык с рукоделием. И дело не только (и не столько) в отсутствии лишнего времени, а скорее в том, что у меня сломался внутренний рукодельный компас. Повлияли на это мои же собственные идеи добровольной простоты, сдержанности, и минимализма. И раз за разом начал мучать вопрос “зачем?” Одно дело вырастить овцу, обстричь овцу, спрясти пряжу, связать свитер. А другое дело пойти и в тридорога купить эту же пряжу и невесть зачем сделать себе вещь в стиле рустик, не потому что мерзнешь зимой, а потому что так нужно, ибо хочется принадлежать. Я уже писала об этом когда-то давно, но с тех пор у меня все стало совсем уж запущено. Плюс к этому, никто из моих детей не переносит шерсть, поэтому нужно вязать либо из хлопка (а хлопок это ужас ужас с эко точки зрения), либо из льна, либо из акрила (последний это мой личный ужас-ужас, с которым я начала успешно бороться), и каждый раз ищи свищи по закромам. Еще такой вопрос… сколько человеку нужно кофт, шапок и свитеров? Вот связала я дочке шапку три года назад, и она ее носила три зимы подряд. Этой зимой эту же шапку наденет младшая дочка. Кофта сына тоже скоро будет жить по третьему кругу, а кофта средненькой по второму. Понимаете? Дилемма, однако.

DSC09689

Стала вязать только для дома или если уж совсем приспичит, и все подходящие запасы имеются. Новое покупать зареклась, пока старое не иссякнет. А это, знаете ли, тоже проблема. Этого один клубочек, того много, но толщина не подходит, третье шерсть – и носить все равно никто не будет. В общем, не скучно мне рукоделить в последнее время. Ну да ладно, так даже интереснее.

DSC09719

DSC09720

DSC09723

DSC09729

Вот пончо для девчонок из приспичевшего! Израсходовала на пончо для средненькой половину страшно приятной пряжи из растительных волокон (не помню точный состав), которой почему-то, несмотря на ее приятность, никак не находилось применения. Вру, использовала пару моточков на небольшую шаль моей акушерке, а дальше что-то никак она не расходовалась. Тогда она показалась мне неприятной в работе, и я пряжу забросила, а теперь вязать было одно удовольствие! Вот, что значит настроение.

Второе пончо тоже вязала из пряжи с историей, отдельно покажу его.

DSC09707

DSC09710

DSC09706

DSC09703

А на картинках это наши болота прямо за домом. Гуляем там каждый день. Быть так близко к природе и так тесно наблюдать за ее изменениями на протяжении сезонов это счастье и привилегия, ценность которых почти невозможно облечь в слова. Пока было тепло, тащили домой букеты для красоты, травы для засушки (яблочная мята, зверобой), дикие яблоки для варенья. Дети бегут гулять туда, как на свидание со старым дорогим другом, которого не видели целую вечность, и так каждый день.

Те, кто читают меня давно, знают, что островки природы в Канаде находится в доступной близости почти вне зависимости от места проживания. Парки, озера, леса, безумное количество все этого в черте города, а уж за городом и подавно, было бы желание. Но даже нам, избалованным близким соседством с почти не тронутой природой, такая близость в диковинку.

За калиткой! С ума сойти!

Надеваем резиновые сапоги и бежим на встречу. Господи Боже, продли нам это счастье!

DSC09697

DSC09715

DSC09754

DSC09734

DSC09741

Если уж показываю вязание, покажу еще пледик, который уже и так и эдак светился, но хочется похвастаться вблизи, с подробностями, да с историей, как я люблю.

DSC08359

Плед-ветеран, под кодовым названием “десять оттенков зеленого” – тоже весь из остатков. Докупила только один моток пряжи для обвязки, и прет меня по этому поводу от гордости. Цветные нитки это то, что осталось от нашей юбки для ёлки, безумная зелень посередине – распущенный плед из Икеи, который никак не заканчивался, несмотря на то, что связала из него большущую монстроподушку для сына, и сын делал из него еще всякое по мелочам (благотворительный шарф и змею в подарок сестре). Размер хороший такой – одеяло для ребёнка или накинуть на коленки взрослому, если нездоровится или просто хочется погреться.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

6
  • Ольга

    Эх, красотища… Я и про пончо, и про болота, и про девчонок. Хорошо как-то и …правильно. У меня какое-то отвращение к шитью на машинке появилось, дожили. Если уж шью, то сяду у окошечка, иголочкой да ниточкой. Но редко такое бывает, к сожалению

    • Дана

      Ну, могу представить, что тебе сейчас редко удается порукоделить, но всему ж свое время, наверное… А про отвращение, это наверно тоже часть какой-то одной из жизненных спиралей. Страсть у рукоделию у многих мам рождается вместе с первым-вторым ребенком, а потом так же затихает, а на смену страсти приходит зрелая спокойная любовь, когда уже не за количеством, а за качеством гонишься. У меня нечто похожее, только с вязанием. Желаю тебе, чтобы почаще находилось время для свиданий с иголочкой!

  • Кокса

    Интересно! Дана , а почему хлопковая пряжа это ужас ? ( про варенье- я в прошлом году сварила варенье яблоки+рябина. Мне очень понравилось!)

    • Дана

      С точки зрения экологии хлопок, если не органический, это плохо. На него уходит безумное количество земли, воды и пестицидов. Только что тут поделать. Я больше с сарказмом… это как раз тот случай, когда ужас-ужас, а что с этим делать неясно. Мы можем во многом своими акциями контролировать производителей, вынуждая их использовать более мягкие для земли и человечества практики, но в случае с хлопком это почти нереально.

      • Кокса

        Спасибо за ответ! Интересно, что в старину делали ткани из конопли и крапивы. Но сейчас это большая редкость. Видимо тоже проблемы или с выращиванием или с обработкой.

        • Дана

          Думаю, что да, сырья надо много, а производить его сложно.

Leave a Reply


seven × 4 =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up