Дикие лекарства

(Рецепт мази из кайенского перца для болей в мышцах ниже.)

С последнего раза, что я рассказывала про наши эксперименты с лечебными травками, прошло уже много времени. А тем временем созрела наша настойка из эхинцеи, мы ее разлили по бутылочкам с пипеткой и уже используем вовсю. Если вдруг издалека подбирается какой-то легкий недуг, пьем ее по несколько пипеток в день, разведенную в водичке. А когда ездили в поход, одну из бутылочек я прихватила в нашей аптечке. Дело в том, что настойке этой нет равных в залечивании небольших ранок! Сама если бы не видела, не поверила бы! Одна капелька на ранку, и через пару часов ранка почти полностью затягивается.

Пока зрела наша настойка, мы тоже без дела не сидели. Сделали с сыном мазь для папиной спины из кайенского перца, а потом еще и наклеечку для жестянки нафантазировали. Название для мази сын придумал сам, и активно помогал мне с дизайном. После этого мучали его генеральские планы по разработке целой линии семейных лекарств, но потом сын понял, что нам еще учиться и учиться.

Как делать мазь: 120 мл масла (оливкового или миндального) протомить с двумя столовыми ложками перца. Томить так: на медленном огне нагреть и выключить на 20 минут, снова нагреть и выключить, итд. И так минимум 2 часа, можно и сутки, если терпения хватит. Очень важно не перегреть, гореть начинает моментально. Мужу грело, но не пекло, мне немного да, поэтому в следующий раз, думаю, положу 3 столовых ложки. Когда масло готово (оно станет красным), процедить. Одновременно растопить 15 гр. воска, и влить туда перечное масло. Снеять с огня, добавить эфирное масло по желанию, разлить по формам. Эти маслом можно растирать мышцы и суставы, оно приятно греет и расслабляет.

Кроме этого, когда я, еще в начале лета, сделала ревизию своих сушеных трав, у меня в закромах нашелся мешочек прошлогодних сушеных цветков календулы и банка полная кошачьей мяты. Вспомнив, как тяжело было томить масло с травами (за ним надо все время следить, чтобы не перегревалось), я решила пойти медленным путем и подготовить масло заранее, на будущее.

Мяту я настояла в оливковом масле, а календулу в миндальном. Обе травки стояли в темноте полтора месяца, а вот пару дней назад я, наконец, процедила и разлила настоенное масло по бутылкам. Теперь, если захочется сделать мазь при участии одной из этих травок, это можно будет сделать быстро и легко. Кошачью мяту не любят комары, а календула хороша для заживления. Последнюю, кстати, можно и в виде масла использовать, мазь делать не обязательно.

Ну, и последнее, что я сделала это настойка из палочек корицы. Вчера только поставила, не знаю еще что получится. Такую настойку можно добавлять в чай, молоко, кофе, выпечку. Корица способствует циркуляции, помогает при разных желудочных недомоганиях, и очень хороша, как согревающее средство зимой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 thoughts on “Дикие лекарства”

    1. Ее очень легко делать! Единственное что, нужно делать заранее, потому что должна настояться не менее шести недель.

  1. Дана, как здорово, что вы продолжаете волшебствовать! Такое умиротворение от таких рассказов. А ведь так и есть, вы свои мир(творите)…
    Очень вовремя мне напоминание про эхинацею. Я в этом году опять забыла посадить, так хоть на следующий год семенами запасусь!
    Мазь с каенским сделаю обязательно. Нам всегда актуально )) С календулой делала и даже людей к тебе посылала, интересующихся )) Спасибо тебе и деткам! Хорошего вам года!

    1. Спасибо, дорогая! Я все мечтаю вырастить эхинацею тоже, то правда в том, что у меня на нее нет ни места, и солнца, так что придется пока удовлетвориться покупной. А тебе удачи, пусть вырастет большая и веселая. И рада, что мои рецептики пригождаются 🙂

  2. Вы еще и лекарства делайте! Какая умница! Столько полезностей)) Про эхинацею и календулу знаю, но сама не делала.

    1. Попробуй! Это звучит сложнее, чем оно на самом деле, а пользы масса! 🙂

  3. ух как круто всё!!! у вас там настоящая фейская или ведуньская мастерская! как же люблю всё это!!!

    1. Прикинь?!! Мне так радостно от этого, как будто домой вернулась, и слышу шепоты бабушки.

  4. Как у тебя всегда вдохновляюще! Когда ж я доберусь до такого… Вот эхинацея (а где её берут?), такая штука заживляющая нам прямо каждый день нужна была бы (в скейтпарке всегда надо кому-то что-то заживлять:))))

    1. Эхинацею купить можно. У вас в BC есть два магазина (https://www.voyageursoapandcandle.com/ и http://harmonicarts.ca/) трав, вам еще и пересылка будет дешевле, или из Штатов (https://www.mountainroseherbs.com/) заказать можно, там дешевле, но пересылка дорого. В итогк выходит то на то, но в Штатовском магазине выбор больше, поэтому я там заказываю. А как только есть эхинацея, делать там больше вообще нечего. Любую банку наполняешь наполовину травой и доливаешь до верха спиртом/водкой, в течении недели встрахиваешь каждый день, а потом в течении шести недель держишь где-то в темном месте, потом разливаешь по бутылочкам и все, готово!

  5. С замиранием сердца читаю колонки о травничестве и полезных экспериментах с растениями. Расскажите детальнее, как Вы делаете настойку из эхинацеи. В какое время собираете материал и какие части растения нужно использовать?

    1. Для настойки материал я покупаю. У нас она дикая не растет, а свою я вырастить не могу, это мощный солнцелюбивый цветок, в моем садике таких условий, к сожалению, нет. Но эхинацея это в общем-то не такая уж экзотическая штука, поэтому в любом магазине натуральных товаров ее, сушеную, можно найти. Для настойки используется корень.

      Делать ее проще всего традиционным методом. Так, кстати, можно делать любую настойку. Любую банку наполняем наполовину травой (размер банки зависит от количества имеющеегося материала) и доливаем до верха спиртом/водкой, в течении недели встрахиваем каждый день, и проверяем, что спирт полностью покрывает травы (при соприкосновении с воздухом, может начаться гниение или появится плесен). После первой недели, ставим в темное место и забываем на шесть недель. Потом разливаем по бутылочкам (лучше с пипетками) и все, готово! Удачи! И спасибо, что читаете! 🙂

Поболтаем?