Looking for Something?

Хорошее, плохое, медовое

Author:

(Рецепт праздничного медового кекса ниже.)

Когда мы, светский люд, говорим о празднике Рош а-Шана, то обычно имеем ввиду еврейский Новый Год. Но правда в том, что новогодняя часть этого праздника является только верхушкой айсберга, а все остальное скрыто за пологами мистицизма и многовековых традиций.

Я сама в этом вопросе совершенно не эксперт, но уважаю нашу традицию и придерживаюсь многих обычаев, а сегодняшний праздник и последующие за ним десять дней ощущаю, как время заглянуть в себя и заново оценить все то хорошее и плохое, что было совершено за год и подумать, как впредь научиться преумножать добро вокруг и сокращать зло в себе. И то и другое, как бумеранг, возращается к нам в это магическое время года, и вместо того, чтобы думать о возмездиях или наградах, приходящих от Б-га, лучше представить, что мироздание, как зеркало, отображает таким образом наши собственные деяния. Попытавшись стать лучше, мы сами становимся творцами своих судеб, ведь Б-г предоставляет выбор, а выбираем мы.

G4SQ9138

В канун праздника Ади помог мне сделать вкусный-превкусный медовый пирог, а я спешу поделиться им с вами. Рецепт взяли из обучающей брошурки про Рош а-Шана, над которой мы работали в Пятницу, и он (этот рецепт), на удивленье, оказался удачным. Сахара, как всегда, можно меньше, а измерения все в американских cups (чашках), это уж сами как-нибудь пересчитайте. Приятного аппетита!

1 чашка (cup) меда
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки белого сахара
1 чашка растительного масла
3 яйца
1 чайная ложка корицы
3 чашки цельной пшеничной муки
1/2 чайной ложки пекарского порошка
2 чайных ложек пекарской соды
1 чашка крепкого кофе

1. В большой миске размешать первые пять ингредиентов.
2. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соду и корицу.
3. Смешать вместе содержимое первой и второй миски, постепенно добавляя кофе. Залить в форму. Выпекать около 90 минут (если формочки маленькие, то около часа) при температуре 325 F (165 C).

Прошу прощения, что с опозданием… С праздиком вас!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Related Entries

Глазурные реки

Feedback

10
  • natashakolo

    С праздником! Фото, как всегда, смотрится, как поздравительная открытка. Медовик я еще не пробовала делать, но праздник получился уютным и красивым. Тот рецепт саломона, что я вам послала очень хорош, но не пересушите. Я добавила еще соус при подаче: апельсиновый сок, горчица, сливочное масло, немного соли, прокипятить. Можно немного загустить, если захотите.

    • Dana

      Мы ели форель приготовленную на гриле, было тоже очень вкусно!

  • vika

    С Праздником!!!

  • Татьяна

    Я уже поздравляла с Рош а-Шана, а теперь пожелаю гмар хатима това.
    А медовый пирог Паша убил на уровне идеи 🙂 “Не люблю”, – грит. Но я может всё равно попробую, а то про многое грил, что не любит, а потом ел.

    А масло из виноградных косточек звучит хорошо, но на самом деле плохая штука. Оно натуральным путём не получается, не выжать из них масла, потому его “вытягивают” с помощью химии.

    • Dana

      Спасибо, тебе того же!
      Мы пирог делали как часть занятия, но он неожиданно получился чертовски вкусным, похожий на элитовский (у меня ностальгия, наверно, может они и не такие уж и вкусные), воздушный и пышный.

      Насчет виноградного масла я знаю, что там много Омеги-6, что не есть хорошо, да и не пользуемся мы им особо, просто все другое закончилось. А с химией и маслами я уже, честно говоря совсем замучалась… Оливковое масло, идеальное во всех смыслах, но его нельзя сильно нагревать; канолу делают вообще черт знает из чего, да еще и пестицидов там куча, если не органическое; подсолнечное вроде ничего по питательным статьям, но его отбеливают, рафинируют и ароматизируют. Остаются всякие ореховые масла, которые таким “тафраним” как мы совершенно не по-карману. А чем ты пользуешься?

      • Татьяна

        Я пользуюсь оливковым для салатов. Каноловое забанила совсем. А для жарок покупаем подсолнечное нерафинированное. Ореховые дорого ужасно.

        Вообще, почему-то всё экологически чистое (более чистое) более дорогое, иногда настолько дороже, что нормальный человек не может себе позволить. И я тоже не могу 🙁 Хорошо, что чистящие средства стали более менее одной ценовой категории с обычными. Но далеко не все. А ща вообще всё подорожало, овощи-фрукты обычные в два-три раза. Это стало тяжело. Мыло для рук у нас обычное. Только для детей всякое особенное.

        • Dana

          А, ну у нас с маслами тогда тоже самое, картинка один в один такая же. Я думала, может я какое-то масло полезное и доступное не знаю…

          Насчет фруктов-овощей, мы стараемся покупать местное-сезонное (для вас это не совсем актуально), а органические только если хорошая цена. Плюс к этому мы покупаем много на рынке, а там производители небольшие торгуют, поэтому даже если они не сертифицированы, у них достаточно качественная и относительно чистая продукция. Чистящие средства мы покупаем экологические, или уксусом/содой, мыло для рук обычное (хотя давно пора уже сама начать делать, но никак руки не дойдут этим заняться), но шампунь, мыло для душа для себя и для детей тоже натуральные (Давид пользуется обычными, не внимает он гласу разума в этом предмете). Дорого все очень, и этио ужасно бесит, потому что я уверена, что основная причина это тренд, типа хочешь это, то плати. Поэтому я, что могу, все больше стараюсь или планирую делать сама, в то это ни в какие ворота…

  • Yulia

    пекла этот кекс. Действительно прекрасен.

Leave a Reply


nine + 9 =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up