Looking for Something?

Круг мудрости :: Женщины – народ усталый

Author:

Фейга… моя сегодняшняя гостья об этом не знает, а вы и подавно, но именно она была одним из механизмов, когда-то давно запустивших необратимые процессы, которые помогли мне перестать искать причины и начать находить возможности. С нее же, пусть косвенно, и началась серия этих постов. Двое детей (в ее случае трое) и семь лет спустя мы встретились и подружились в инстаграм. В посте ниже эта супер-мега-мама шести детей делится с нами своими супер-мега-методами подзарядки для мам, самый главный из которых, на мой вдгляд, это простой факт осознания, что мамы тоже Человеки, и как любому человеку, забота о себе им просто необходима. Я сама это только недавно начала понимать, и с ужасом обнаружила, как это сложно хотя бы просто начать заботиться о себе, после стольких лет самозабвенной заботы о других. Фейгу и ее великолепную шестерку можно найти в ее блоге, в котором она делится премудростями жизни большой семьи, рассказами о жизни в Израиле, и думами про домашнее обучение, и в соцсети Фейсбук.

~ ~ ~

Есть в психологии такой термин: эмоциональное выгорание. Наверное, этот пост будет об этом… И не совсем об этом.

Он будет о том, как часто мы не видим намеков Творца. Даже когда они очевидны. О том, что любить ближнего нам заповедано как самого себя. А как любить самого себя, мы зачастую не знаем. И как же тогда любить ближнего?

Ну раз у меня личный блог, то начну с себя. Мне всегда казалось, что моя способность к эмпатии – это прекрасно, естественно и правильно. И наверное, так и было бы, если бы я начинала с себя. Мне казалось, что я работаю над собой и выстраиваю себя, отдавая себя детям. Но чтобы отдавать маму детям – нужно сначала “сделать им маму”.

Untitled-3

Надо сказать, что продержалась я долго. Более того, всю дорогу я пребывала в эйфории и счастье:)

Я могла:

  • Долго сидеть в адски неудобной позе, поддерживая руками и телом спящих рядом детей и сгорая от счастья. И даже не расслабить потом мышцы в теплой ванне.
  • Целый день носиться с щебетом по дому, прибираясь, занимаясь, планируя. До боли в коленях. Забывая поесть.
  • Носить на ручках младенцев, потому что на ручках полезнее, чем в самом лучшем слинге. До дрожи в пальцах. Абсолютно подчинив свое тело под эмоциональные и физические нужды маленьких существ.
  • Принимать у себя в 45-метровом караване четырех подружек старшей дочери и трех друзей сыновей. Радуясь тому, как здорово складывается в деревне общение детей. Выдавая им краски, еду и игрушки. Забывая о потребности в личном пространстве и тишине.
  • Проводить космический день рождения для старшего сына. Пригласив всех ребят, с которыми он успел познакомиться в новой стране за короткий срок. Чтобы показать ему, что жизнь только начинается, что на новом месте будет много друзей и радости. Рисуя по ночам декорации, плакаты с ракетами и карту поиска заблудшего астронавта. Изготовляя разрезные космические пазлы и отпечатки ступней инопланетян. Выпекая картошку в форме астероидов и органические пироги. С двухмесячной дочерью в слинге.
  • Вспомнить после родов, что забыла покормить старшего Ребенка обедом, вскочить и побежать варить макарошки.
  • Привязав к себе новорожденную дочь, тащить в синагогу на кидуш в честь ее рождения 10-ти килограммовый арбуз и две коробки бурекасов. Затем на 30-ти градусной жаре нарезать яблоки и раскладывать двухметровые столы. Чувствуя себя такой сильной и не нуждающейся в помощи, ведь у меня есть слинг и мои руки свободны!
  • Пробыть с маленьким сыном три дня в больнице. В состоянии адского эмоционального стресса и крайнего физического истощения. Сутки практически без еды и питья, не имея возможности сходить в туалет и даже присесть. Отстаивая интересы Ребенка перед медицинской системой, полицией и социальными службами. Чувствуя себя совершенно нормальной матерью, выполняющей свой долг. Вернувшись домой, не лечь на кровать и проспать год, а нагрузить себя новыми творческими обязанностями, связанными с работой с детьми и родителями.
  • Помогать сыну готовиться к ярмарке, на которой он продавал свои керамические работы. Вытирая лужи рвоты за двумя маленькими, болеющими коклюшем детьми. И пакуя чемоданы для поездки к морю на неделю.

8C4E225A-0B6B-4A9D-BC3F-5F4064FF0E72

Продолжать список можно долго, эти отрывки всплывают в голове без всякой хронологии… И одно бросается в глаза. Мои корни были сильны. Мне было несложно бежать после вторых родов варить макарошки, а после пятых родов я не могла вернуться к нормальной жизни месяц. И дело не в возрасте, а в том, что я не замечала, как я слабею. Мой ресурс истощался, а я вместо того, чтобы напитать себя, продолжала спрашивать с себя как и раньше. Меня не пробуждало даже беспокойство и недовольство мужа! Всевышний посылал мне намеки, идеи, он останавливал меня ласково и совсем жестко (я неделю ходила с костылем). Затем стали по кругу болеть дети. Когда похолодало, заболел младенец. Сильно. Он болел несколько раз подряд. Мы не расставались с ингалятором всю зиму, а к весне дети заболели коклюшем. Я задавала вопросы и не видела ответов. Я стала плакать по любому поводу, была в состоянии постоянного вопроса: Почему? Для чего? Я не могла смириться. Мои здоровые, закаленные, хорошо питающиеся дети…Почему? Что Всевышний мне хочет сказать?

3A4B15F1-826F-407A-B33E-61E2E8B27DB8

Я ездила с подругой на лекции Эстер Офенгенден по Эшет Хаиль около полугода, еще с малышом внутри меня. Все было в них так красиво, в каждом проявлении и моменте жизни чувствовалась рука Бога. Все было правильно и совершенно всегда работало в моей жизни. Пока мы не дошли до описания семьи в виде дерева. Повторюсь, что женщина – это корни дерева. Муж – ствол. А дети – крона: ветви, плоды и листочки. Пока корни у дерева есть – оно живо. Если корни сильны – семья будет крепкой. Как бы нам порой ни хотелось, чтобы деревья росли корнями наружу – это будет лишь иллюзия…

DAE66105-109E-4DA2-B118-EBEF207EADA8

9F1675CF-4240-40CF-9582-DD87583F070E (1)

Когда, пропустив урок, я вновь приезжала на лекцию и женщины спрашивали, почему меня не было в прошлый раз, я еле сдерживала слезы. Болеет малыш, и старшие на фоне болеют по кругу. Меня сковывал страх за детей. Меня разрывало от недовольства мужем, который усиленно не планировал брать на себя мою роль и быть корнями нашего дерева. Я была совершенно истощена физически, мне не хватало даже 11-ти часов сна, чтобы выспаться.

unnamed5

Подруга, с которой я ездила на лекции, выслушивала много моих отчаянных жалоб. Поддерживала меня, как могла, и однажды сказала фразу, которая меня кольнул, как кинжалом: “Ты говоришь не как счастливая женщина.”

Я так устроена, что когда меня сильно задевают чьи-то слова, я не обижаюсь и не пытаюсь оправдаться. Я пытаюсь понять, что меня так задело. После некоторой борьбы с собой, я набралась смелости и призналась себе: “Да, я несчастна! Глубоко несчастна! Первый раз в жизни несчастна!”

unnamed4

У меня была масса претензий: к мужу, себе, детям, Богу. Я замечала, что кричу на детей. Не потому, что они не правы в чем-то, а потому, что мой ресурс исчерпан. Однажды, я просидела в ванной час, рыдая и жалея себя. Затем я взяла ножницы и отстригла себе все волосы. Они были длиннющими и красивыми, как на рекламе шампуня. Но последние пару месяцев я не находила времени и сил на то, чтобы расчесать их. Волосы – это накопитель эмоций. Я избавилась от них, я жаждала обновления. Внутри меня зрела готовность что-то изменить. Так продолжаться не могло …

unnamed6

Я много молилась о том, чтобы ко мне пришли ответы. И первым понятным мне ответом стал тот урок про корни дерева. Связь для меня была очевидной. Как может быть доволен муж и здоровы дети, если я на последнем издыхании?

Самое тяжкое было понять, что никто меня не спасет. То, что Всевышний готов наполнить меня любыми необходимыми благами – это здорово. Но сосуд с пробитым дном просто не мог удержать никакой энергии дарованной Свыше.

Поэтому первое, что я решила сделать – это укреплять свой сосуд. Свое тело. Сразу ко мне пришли нужные люди. Прекрасная женщина, которая занялась моим здоровьем была мне давно знакома. Но я к ней никогда не обращалась. Почему, спрашивается?

Теперь раз в неделю я ходила на свидание со своим телом. Уставшим, обессиленным, жаждущим правильных прикосновений. Мне делали массаж, работали электромагнитным прибором для стимуляции биологически активных точек и электроакупунктурной ручкой. Мы сняли отек с шеи, подобрали необходимые мне витамины, минералы и пищевые добавки, откорректировали питание, проработали многие страхи, сидящие в теле напряжением. Я училась правильно стоять, делать зарядку, которая подходит именно мне, расслабляться, занимаясь повседневными делами. Мы до сих пор работаем вместе. По сути, мы занимаемся уравновешиванием всех систем и органов, так называемым филлингом (от английского fill – наполнять).

IMG_1560

image-55

Пару лет назад я наткнулась на статьи Ольги Юрковской, связанные с хоумскулингом. Затем обнаружила, что она ведет вебинары на различную тематику. Я купила и прослушала несколько сильных курсов Ольги. Это были курсы о личностном росте, финансовом достатке, о взрослении …

Это быстро и сильно продвинуло меня к цели.

Все мои заработки уходили теперь на собственное обучение и здоровье. При этом здоровье мое улучшилось и доход увеличился!

Из всего, что я пробовала для себя на пути к восстановлению, есть довольно универсальные и простые средства. Я обязательно хочу написать о них, потому что многое можно применить уже сейчас. И, возможно, уже сегодня это немного поможет кому-то.

IMG_4083

1. Проверить три вещи которые мы обязаны выполнять по отношению к своему телу. Мы учим об этом у праотца Авраама. Когда в его шатры приходили путники, он предоставлял им: охель, штия, лина (еду, питье и отдых). На духовном уровне им соответствуют: изучение Торы, молитва и добрые дела. Это те вещи, которые мы обязаны делать для своей души.

Сон – важнейшая вещь для восстановления психики! И, пожалуйста, не давайте злому началу обмануть вас, уверяя, что сидеть в социальных сетях – это более расслабляющее и наполняющее вас занятие, чем сон. Ограничение по времени на гаджеты хорошо работает не только с детьми. За час-два до сна их лучше убрать, иначе Вы просто превращаетесь в “MOMBIE”. Этот современный термин очень красочно вобрал в себя слова “mom” и “zombie!” Зависание по ночам в интернете дает иллюзию личного времени. Но, в действительности, лишь поедает остатки Вашей энергии. Свое пространство и время нужно специально организовывать и именно в дневное время! Если у меня (мамы шестерых детей на домашнем обучении, из которых несколько маленьких!) это получается, то и у вас точно получится!

Подавляющее большинство моих знакомых, живущих в Израиле, уже научились пить много. Здесь об этой необходимости говорят, это залог выживания в жарком климате. А вот с едой дела обстоят хуже. В пище должны быть и жиры, и белки, и углеводы, но на это повально не обращают внимание. Можно услышать: “Я питаюсь разнообразно: овсяная каша и кофе на завтрак. Макароны и сладкий чай на обед. Фруктовый салатик и булочка с джемом на ужин.” Звучит очень разнообразно, но по сути человек весь день ел одни углеводы!

2. Найти специалиста по нутрицевтике. Специалист должен видеть вас, знать особенности вашей жизни и быть с вами на связи, а не раздавать общие рекомендации. Есть типичные перекосы в состоянии здоровья современного человека. Есть общие территориальные особенности, которые позволяют предположить какие вещества нужны людям данной местности. Но ничто не заменит личного подхода!

У врача, коуча и многодетной мамы Нехамы Мильсон есть авторская программа, которая называется “Здоровье – мой выбор!” Горячо рекомендую ее! Очень цельный подход, возможность корректировать под себя и свою семью.

3. Написать список удовольствий (это упражнение из курса Ольги Юрковской) 30-50-100 пунктов – сколько получится. Написать то, что вас расслабляет, дарит ощущение счастья. Что радовало когда-то в юности, а вы почему-то не делаете этого больше. Написать все: от бесплатных удовольствий вроде пенной ванны и свечей, до дорогих из ряда поехать на лыжный курорт. Выполнять ежедневно что-то из списка! Час кайфа и удовольствия каждый день (для многодетных можно кусочками) – для наполнения себя, для понимания, что вам хорошо!

4. Вы собрали детей на прогулку и, стоя в дверях, обнаружили, что малыш стянул со стола стакан сока и облился им. Можно бросить футболку в стирку, а тряпку на пол и выйти. Но если вы поймали себя на том, что стоите и кричите на ребенка и не понимаете, за что вам такое мучение – вы обессилены.

И большое благо – наконец-то заметить это и начать действовать!

Пусть пошлет нам Творец сил и здоровья! И разума сохранить себя для благих дел!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живем и учимся без школы. (Торонто, Канада)


Feedback

4
  • Yana

    Фейга мудрая и смелая. Как нужны такие мамы, которые умеют правильно озвучивать то, что другие используют в качестве многоразовых граблей себе по лбу. (Это я про себя…) спасибо вам, девочки, что вы есть и находите время для своих блогов❤️❤️❤️❤️❤️

    • Дана

      Яночка, целуем тебя. Тебе спасибо, что ты есть! И за то, что понимаешь, как важно такие вещи озвучивать!

  • Nina

    Какой чудесный пост, я бы даже сказала, повесть! Повесть счастливой женщины) особенно ярко это аналогия с деревом, и свидание с собой/своим телом. Класс. Дети никогда не будут испытывать такую же любовь к родителям, ничего тут не поделаешь, но можно сделать так что бы они хотя бы тебя не ненавидели) а в момбическом состоянии, это слишком просто) вот как-то так, со стороны грустно но на самом деле радостно.

    Очень сильно по-моему сбивает с толку понятие ‘естественного родительства’ и теориии привязанности. Как будто если ты не спишь с ребёнком – любишь ты его как то не по настоящему, не естественно ). Или если не кормишь 10 раз за ночь в 10 месяцев – то он к тебе меньше привязан. Я для своей психики выбор сделала в сторону того что лучше ограничивать ночные кормление, в соответсвии с возрастом, чем завязать с ГВ совсем ‘лишь бы спал’. Ну и много таких примеров других, в соответсвии с МОЕЙ психикой.

    Класс!

    • Дана

      Нин, очень важно делать прежде всего то, что нужно для маминого здоровья и здоровой пссихики. Это не популярный нынче подход в “наших” кругах, но альтернатива приводт часто к весьма плачевным результатам. Так что ты все правильно делаешь, и да, спасибо Фейге за честность.

Leave a Reply


+ 2 = six

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Инстаграм

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up