Учиться, учиться и учиться…

С тех пор как началась школа, дни наши разделились на “домашние” и “школьные.” В школе пока все идет хорошо. Это не значит, что мы очень довольны, но учитывая, что мне такой распорядок весьма облегчает жизнь, и происходит это не в ущерб ребенку (Ади не экстатичен по поводу школы и новых друзей, но в целом, хоть и не рвется туда, он спокоен и расслаблен), принимать никаких решений мы пока не будем. Пусть вещи идут своим чередом, что-нибудь да замаячит на горизонте, я это чувствую…

_MG_9028

“Домашние” дни не многим отличаются от нашего весенне-летнего образа жизни. Мы занимаемся делами, Ади играет сам, что-то рисует и мастерит, если мне надо срочно что-то сделать по-работе, он развлекает Либи (в основном, развлечение заключается в том, что Ади сидит рядом и играет со своими игрушками, а Либи пытается их у него стащить), а между делом мы обязательно втискиваем один-два урока из прежнего репертуара, счет-чтение-письмо. В школе, похоже, полезнее “обучающих” фильмов и бесконечной промывки мозгов на тему полит-корректности давать детям ничего не собираются, поэтому многие образовательные функции мы снова взяли на себя. Чтобы как-то разнообразить занятия, а также начать неспешно прихватывать предметы из программы первого класса, я начала пытаться вводить комплексные занятия (unit study) на самые различные темы.

В последнее время Ади стали явно больше привлекать мальчуковые забавы. Раньше его можно было усадить за любое рукоделие, лишь бы что-то новенькое, да у меня под боком. Теперь он частенько крутит носом и заинтересовать его моим старым репертуаром стало сложней. Но меня этим не напугать, поэтому я стала искать более подходящие развлечения.

IG1I8334

Так, например, зная, что Ади интересует тело человека, я сначала воспользовалась моментом и подсунула ему мою старую “Анатомию для Художников” (Енё Барчаи), откуда Ади начал копировать скелеты, а потом мы вместе сделали гигантскую аппликацию (в рост Ади), с помощью которой ему было легче понять и запомнить разные части тела и органы. Во время занятия мы потренировали художественную часть (вырезание, рисование, расскрашивание, аппликацию), счет и измерения (Ади померял изображение и нарисовал справа шкалу, копирующую линейку, тем самым повторив цифры и их написание), и чтение – когда я, в качестве повторения, распечатала карточки с названиями, Ади их прочел и приклеил в соответствующих местах.

_MG_9022

Похоже, что Ади ярко выраженный визуал, то есть человек, который учится глазами, образами, зрительной памятью. У нас уже давно завелось, что есть у него личная тетрадь, в которой он простым карандашом или ручкой вырисовывает все свои мысли и идеи, и там же чёркает на скорую руку (иногда прямо посреди беседы), когда должен что-то осмыслить. А теперь я еще и нашла этот новый для нас способ обучения, который не только визуальный, но и физический (попробуйте поползать по полу на протяжении нескольких часов!), а это лучшее, что можно придумать для нашего “вечного двигателя.”

_MG_9024

_MG_9025

Я совершенно точно буду пытаться применять создание подобных “плакатов” к другим предметам, когда это будет возможно. Например, по тому же принципу сейчас, начав изучение доисторических времен, мы работаем над временнóй шкалой с датами и событиями этих древнейших периодов. Это так интересно, учиться вместо с ребенком! Теперь я знаю с десяток названий самых старейших животных на земле; не думаю, что мне это пригодится в повседневной жизни, но ведь интересно же!

Вообще мальчишка растет и меняется семимильными шагами. Можно рассказывать и рассказывать, да время не всегда позволяет. Но все-таки продолжение еще следует, одни баталии с папой в шашки и домино чего стоят!..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 thoughts on “Учиться, учиться и учиться…”

  1. mne ochen’ chelobrek ponravilsya, jedak vy ego raschlenili po chastyam: v odnoi’ noge – kosti, v drugoi’ – myaso ))))

  2. Дана, классно, молодцы вы большие! Я не совсем поняла – вы занимаетесь дома подобными проектами в те же дни, когда Ади ходит в школу? У меня просто ребенок из садика приходит в таком состоянии, что я боюсь ее трогать, не то, что учебные какие-то вещи предлагать, просто жалко ее.
    До скольки у него школа? Он на автобусе ездит?

    1. У нас школа на соседней улице, три минуты бегом, пять неспеша, это жутко удобно! Честно говоря, я, наверно, на автобусе бы и не согласилась, я всяких перевалочных моментов ужасно боюсь, я хочу чтобы вот сдала ребенка, а потом его мне обратно (это мой персональный бзик, я не осуждаю тех у кого с этим нет проблем). Мы, после неудачи с Вальдорфом и в связи с обсуждением опции хоумскулинга, отдали его в самую очевидную школу, рядом, к которой мы принадлежим. Он учится с 8-ми до 2-х два дня в неделю (через день), и раз в две недели в Пятницу.

      Ади возвращается в этом году довольно-таки бодрым (но он в классе самый старший, да и по-моему они там ни хрена не учат). Но я знаю о чем ты говоришь, таким он приходил в прошлом году из Вальдорфа, и таким приходил сын моей подружки, когда пошел в первый класс. И если бы тут часов было бы больше, я думаю, что мы решились бы начать домашнее обучение прямо с этого года, я не вижу веских причин для такого массированного нахождения вне дома (и не в условиях садика, где за ними ухаживают и всячески ублажают) для таких маленьких детей. Так что, если мы уж об этом говорим, мы почти решились на начальную школу дома, все еще думаем и взвешиваем, и ужасно боимся, но когда я начинаю думать про первый класс с 8 до 3 каждый день (в 6 лет!!!), смелости во мне прибавляется. А сейчас это пока что как передышка, немного собраться с мыслями и силами, потому что полгода до этой школы были очень интенсивными, и я сразу взяла очень высокую планку (хотя выбора у меня особо не было), и теперь хочу немного отдышаться и взвесить свои возможности.

      А занимаемся мы в основном, когда Ади дома. После школы он неплохо себя чувствует, как я уже сказала, но все равно день получается рваный и сложно выкроить большой отрезок времени для таких проектов, он хочет поваляться на диване, поиграть в свои игрушки, и так далее. В дни когда Ади в школе, мы просто иногда делаем какие-то упражнения по фонетике, может быть немного цифр, и то не всегда. Просто я не хочу терять навыки и привычку, которую я выработала за те пол года, что Ади был дома. Я поначалу расслабилась и перестала с ним заниматься, но видя насколько бесполезно он проводит время в школе, и насколько мы близки к решению о домашнем обучении, я поняла, что надо снова набирать обороты. Ади, кстати, всегда рад остаться дома, и хоть там у него уже и появились “друзья,” особо туда не рвется.

    1. Спасибо, Танюш, я прямо таю вся, когда он садится рисовать, но у него это наскоками. Иногда он неделями ходит со своей тетрадкой и все время в ней что-то черкает, а иногда неделями ее же не касается. Мне бы очень хотелось, чтобы он рисовал.

  3. вот еще одна причина ..почему я полюбила нашу школу…
    в ней запрещено навязывать религию и политические нравы…
    и в отличии от других ирландских школ… урока религии в нашей школе нету…есть только факультатив ..который устроили сами родители для желающих..

  4. Отличный скелет у вас получился! Такой большой! Это гораздо более впечатляет, чем обычные картинки в энциклопедиях. Да и правда, когда сам на коленках поползаешь, все размеры подберешь, названия напишешь и наклеишь, тогда этот материал уже не выветрится из головы.

    1. Точно, особенно мальчикам это важно или очень активным девочкам, ведь часто лучше всего они учатся именно в движении! А для контура, не помню писала ли, мы обвели самого сынулю!

  5. Дана, мы с дочкой сделали аппликацию человека, основываясь на вашем опыте)) Спасибо большое за вдохновение! Я дам ссылку у себя в посте на вашу аппликацию как на источник?

Поболтаем?