Очень злой (и вкусный) сорняк

(Рецепт песто из чесночницы ниже.)

Мы продолжаем знакомиться с местной эко-системой через визиты в местный парк (тот самый, в котором в Апреле сажали деревья). На этот раз парк пригласил волонтеров помочь им бороться с инвазивной, очень агрессивной чесночницей черешковой (Alliaria Petiolata), которая нарушает местную флору и даже фауну, вытесняя местные растания и убивая некоторых бабочек. Растение завезли сюда колонисты еще 1870-х; они привезли ее, чтобы питаться, а в итоге, чуждое этому региону растение распространилось до ужасающих масштабов, и сейчас считается вторым по опасности с точки зрения нарушения местной окружающей среды.

Во время неспешной прогулки по парку девушка-инструктор показывала нам разные зеленые достопримечательности парка, рассказывала с чем их едят (в буквальном смысле) и как они могут быть нам полезны, а потом настал черед и чесночницы тоже – нас научили ее определять, рассказали, как она размножается, и пообещали в конце прополки вкусный сюрприз.

2016-05-29_05-46-26

2016-05-29_05-46-01

2016-05-29_05-47-24

2016-05-29_05-46-36

2016-05-29_05-45-28

2016-05-29_05-45-19

2016-05-29_05-44-38

Кто бы мог подумать, что такое невинно выглядящее растение может быть таким вредным для своих собратьев! Чесночница съедобна. Ее листики хороши в салатах или в качестве пряности, они слегка остренькие, а по вкусу и запаху отдаленно напоминают чеснок.

Мы с сыном тут же кинулись в самую чащу. А там такая красота – джунгли из лопухов, одуванчиков, и чесночницы! Я даже нашла там кошачью мяту, и теперь знаю, где ее можно набрать, если вдруг мне будет мало моей. Чесночницу нужно было выдирать с корнями, потом мы складывали ее в мешки, и шли за новой порцией. Часть кучи потом забрали с собой в учебный центр, но бóльшую часть оставили в лесу на заботу трактору. По дороге назад нашли пустое гнездо зарянки и хорошенько его рассмотрели, а неподалеку от центра подобрали кусочек осиного гнезда для нашей природной коллекции.

2016-05-29_05-43-15

2016-05-29_05-42-55

2016-05-29_05-41-32

В центре инструктор нам рассказала, что из чесночницы получается очень вкусное песто. И вот мы его там всей компанией и приготовили. Дети очищали стебли от листьев и мыли в ведре с водой (заодно спасли несколько улиток), взрослые натерли сыр и подготовили крекеры для дегустации. Было очень весело и вкусно.

Не знаю, насколько кому-то это актуально, но пусть будет рецепт песто из чесночницы:

Перемолоть в блендере 3 чашки листьев чесночницы с 1 чашкой любимых орехов или семечек, 3/4 чашки оливкового масла, и 1/2 чашки сыра пармезан.

Песто можно намазывать на хлеб/крекеры, а можно смешать с пастой, что мы и сделали, когда пришли домой. Сыну так понравилась эта зеленая замазка, и вообще весь этот необычный день, что до выхода из парка мы собрали еще пучок чесночницы и принесли его домой, чтобы приготовить еще песто. Мы даже договорились до конца лета наведаться в парк еще несколько раз – и эко-системе помочь, и себя побаловать, заготовить немного такого песто на зиму.

В парке этом чистые земли, и там спокойно можно делать сбор растений. Раньше я боялась местных диких точек, потому что ничего не знаю о здешних землях, но сейчас у меня как-будто открылось второе дыхание, и хочется бежать туда, собирать известное и узнавать про новое, потому что появилось хоть одно место, в котором мне не страшно заниматься собирательством.

По дороге к машине мы решили поближе разглядеть искусственное озеро, которое украшает середину парка, а заодно зашли проведать наш кустик. Он зацвел! Стоит красивый и свежий, подрагивая веточками.

2016-05-29_05-47-31

2016-05-29_05-47-52

П.С. Фотографии телефонные, так что уж простите за качество.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 thoughts on “Очень злой (и вкусный) сорняк”

  1. Как здорово!!! У нас я что-то такого не видела растения. Его, наверное, еще можно засушить и как приправу использовать.

    1. Абсолютно! Его так раньше и использовали, как приправу. Когда писала пост, видела много упоминаний этой травки на русском, значит и у вас она где-то есть.

  2. Как отлиииичноооо!!!! И травка, и песто, и растеньице!
    Мы делали песто из дикой рукколы, остренькое и зеленющее. Как я рада, что у тебя появился-таки полигон! Поздравляю!

    1. Песто вообще вкусно, не важно из чего 🙂 А полигон, да радует очень!!!

    1. Да, мы так прямо возликовали!!! Даже и не думала, что в душе мы так переживали за него.

  3. Удивительно, как может испортить экосистему травка с другого континента! Это так ценно что есть прямо свой салат-бар в парке, у нас везде выгуливают собак, я даже не знаю, где что собирать можно. Вот недавно искали chickweed после книжки, нашли… Я мыла в десяти водах с турмериком! Как ещё…

    1. Представляю! Этот парк, правда, дикий довольно, и в эти дебри редкая собака заберется. А чиквид я хочу посадить вообще у нас под балконом 😂

  4. А у нас золотарник канадский – вредный сорняк 🙂 Судя по названию он как раз из ваших мест)) Зато лекарственный – я в прошлом году курс его пропила для профилактики и ещё настойку сделала на белом вине.

    Как всё меняется в природе – полезные растения и вдруг такой стороной показываются.. А ещё вот клещи – я не помню в своём детстве, чтобы мы вообще про них слышали, хотя в леса ходили. А сейчас даже в парках цепляются на людей и зверей((

    1. Да да, золотарник наш, родимый 🙂 И полезный, ага!

      А про природу я вообще много думаю сейчас в ключе инвазивности. Как в природе вообще что-то может быть неправильно? Это же природа, все, что в ней происходит, это часть ее развития и эволюции. Сегодняшнее “инвазивное” растение вытесняет несовершенные местные, завтра придет другое растение и вытеснит это. Это часть круговоротов природы. Мне так кажется, может я не права.

      А клещи к нам тоже ближе подбираются, очень не хочется переставать гулять в платьях, но если так и дальше пойдет, выбора не будет.

Поболтаем?