Looking for Something?

Очень злой (и вкусный) сорняк

Author:

(Рецепт песто из чесночницы ниже.)

Мы продолжаем знакомиться с местной эко-системой через визиты в местный парк (тот самый, в котором в Апреле сажали деревья). На этот раз парк пригласил волонтеров помочь им бороться с инвазивной, очень агрессивной чесночницей черешковой (Alliaria Petiolata), которая нарушает местную флору и даже фауну, вытесняя местные растания и убивая некоторых бабочек. Растение завезли сюда колонисты еще 1870-х; они привезли ее, чтобы питаться, а в итоге, чуждое этому региону растение распространилось до ужасающих масштабов, и сейчас считается вторым по опасности с точки зрения нарушения местной окружающей среды.

Во время неспешной прогулки по парку девушка-инструктор показывала нам разные зеленые достопримечательности парка, рассказывала с чем их едят (в буквальном смысле) и как они могут быть нам полезны, а потом настал черед и чесночницы тоже – нас научили ее определять, рассказали, как она размножается, и пообещали в конце прополки вкусный сюрприз.

2016-05-29_05-46-26

2016-05-29_05-46-01

2016-05-29_05-47-24

2016-05-29_05-46-36

2016-05-29_05-45-28

2016-05-29_05-45-19

2016-05-29_05-44-38

Кто бы мог подумать, что такое невинно выглядящее растение может быть таким вредным для своих собратьев! Чесночница съедобна. Ее листики хороши в салатах или в качестве пряности, они слегка остренькие, а по вкусу и запаху отдаленно напоминают чеснок.

Мы с сыном тут же кинулись в самую чащу. А там такая красота – джунгли из лопухов, одуванчиков, и чесночницы! Я даже нашла там кошачью мяту, и теперь знаю, где ее можно набрать, если вдруг мне будет мало моей. Чесночницу нужно было выдирать с корнями, потом мы складывали ее в мешки, и шли за новой порцией. Часть кучи потом забрали с собой в учебный центр, но бóльшую часть оставили в лесу на заботу трактору. По дороге назад нашли пустое гнездо зарянки и хорошенько его рассмотрели, а неподалеку от центра подобрали кусочек осиного гнезда для нашей природной коллекции.

2016-05-29_05-43-15

2016-05-29_05-42-55

2016-05-29_05-41-32

В центре инструктор нам рассказала, что из чесночницы получается очень вкусное песто. И вот мы его там всей компанией и приготовили. Дети очищали стебли от листьев и мыли в ведре с водой (заодно спасли несколько улиток), взрослые натерли сыр и подготовили крекеры для дегустации. Было очень весело и вкусно.

Не знаю, насколько кому-то это актуально, но пусть будет рецепт песто из чесночницы:

Перемолоть в блендере 3 чашки листьев чесночницы с 1 чашкой любимых орехов или семечек, 3/4 чашки оливкового масла, и 1/2 чашки сыра пармезан.

Песто можно намазывать на хлеб/крекеры, а можно смешать с пастой, что мы и сделали, когда пришли домой. Сыну так понравилась эта зеленая замазка, и вообще весь этот необычный день, что до выхода из парка мы собрали еще пучок чесночницы и принесли его домой, чтобы приготовить еще песто. Мы даже договорились до конца лета наведаться в парк еще несколько раз – и эко-системе помочь, и себя побаловать, заготовить немного такого песто на зиму.

В парке этом чистые земли, и там спокойно можно делать сбор растений. Раньше я боялась местных диких точек, потому что ничего не знаю о здешних землях, но сейчас у меня как-будто открылось второе дыхание, и хочется бежать туда, собирать известное и узнавать про новое, потому что появилось хоть одно место, в котором мне не страшно заниматься собирательством.

По дороге к машине мы решили поближе разглядеть искусственное озеро, которое украшает середину парка, а заодно зашли проведать наш кустик. Он зацвел! Стоит красивый и свежий, подрагивая веточками.

2016-05-29_05-47-31

2016-05-29_05-47-52

П.С. Фотографии телефонные, так что уж простите за качество.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Related Entries

Глазурные реки

Feedback

12
  • Люба

    Как здорово!!! У нас я что-то такого не видела растения. Его, наверное, еще можно засушить и как приправу использовать.

    • Дана

      Абсолютно! Его так раньше и использовали, как приправу. Когда писала пост, видела много упоминаний этой травки на русском, значит и у вас она где-то есть.

  • Яна

    Как отлиииичноооо!!!! И травка, и песто, и растеньице!
    Мы делали песто из дикой рукколы, остренькое и зеленющее. Как я рада, что у тебя появился-таки полигон! Поздравляю!

    • Дана

      Песто вообще вкусно, не важно из чего 🙂 А полигон, да радует очень!!!

  • Evgeniya

    А кустик-то какой молодец! Весь цветет!

    • Дана

      Да, мы так прямо возликовали!!! Даже и не думала, что в душе мы так переживали за него.

  • РидМам

    Первый раз о таком растении услышала, но на заметку рецепт взяла, а вдруг…..

    • Дана

      А вдруг!… 🙂 и правда очень вкусно!

  • Yankin

    Удивительно, как может испортить экосистему травка с другого континента! Это так ценно что есть прямо свой салат-бар в парке, у нас везде выгуливают собак, я даже не знаю, где что собирать можно. Вот недавно искали chickweed после книжки, нашли… Я мыла в десяти водах с турмериком! Как ещё…

    • Дана

      Представляю! Этот парк, правда, дикий довольно, и в эти дебри редкая собака заберется. А чиквид я хочу посадить вообще у нас под балконом 😂

  • Анна

    А у нас золотарник канадский – вредный сорняк 🙂 Судя по названию он как раз из ваших мест)) Зато лекарственный – я в прошлом году курс его пропила для профилактики и ещё настойку сделала на белом вине.

    Как всё меняется в природе – полезные растения и вдруг такой стороной показываются.. А ещё вот клещи – я не помню в своём детстве, чтобы мы вообще про них слышали, хотя в леса ходили. А сейчас даже в парках цепляются на людей и зверей((

    • Дана

      Да да, золотарник наш, родимый 🙂 И полезный, ага!

      А про природу я вообще много думаю сейчас в ключе инвазивности. Как в природе вообще что-то может быть неправильно? Это же природа, все, что в ней происходит, это часть ее развития и эволюции. Сегодняшнее “инвазивное” растение вытесняет несовершенные местные, завтра придет другое растение и вытеснит это. Это часть круговоротов природы. Мне так кажется, может я не права.

      А клещи к нам тоже ближе подбираются, очень не хочется переставать гулять в платьях, но если так и дальше пойдет, выбора не будет.

Leave a Reply


1 + five =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up