Looking for Something?

Почему к нам не ходит Санта

Author:

Про уволенного Санту многие просили написать, а у меня все естество против, ибо понимаю, что слова эти закрутят череду не для всех уместных мыслей и событий. Знаю, что все люди взрослые, но так же осознаю вес и цену слов, и очень сильно боюсь их, без умысла тяжких, не смываемых с сознания.

Поэтому просто расскажу нашу историю и историю трансформации моего восприятия праздничных чудес, а вы уж сами решайте, как сходить с ума.

DSC02437

DSC02435

DSC02450

Когда сын был маленьким, мы с мужем очень сильно сомневались, продолжать ли эту традицию ночного даро-дарения, а потом решили, что обдумываем слишком тяжело то, что совершенно того не стоит, махнули рукой и отдали дань своему детству, впустив Деда в наш дом. Годы шли, а диссонанс оставался, мысль свербела, и ощущение чего-то неестественного росло. То, что в начале казалось простым, на поверку, оказалось сложным.

DSC02416

DSC02423

DSC02425

DSC02377

Во-первых, это, хоть и волшебное, но все-таки вранье. Простите меня, Бога ради. Это мои ощущения, если у вас их нет, это прекрасно. Я же с ними боролась, и так и не победила. Я верю в духов, а вот в Деда, дарящего подарки, нет. Может, дед этот где-то и есть, но он там совершенно точно не из-за подарков. И убеждать сына, что такой подарочный дед существует мне было тяжело. Например, я не делала никаких усилий для того, чтобы привить его веру в природное волшебство; это вера, которая затеплилась и расцвела в его душе сама собой. Я догадываюсь, или даже знаю, почему. Природа, если стоять с ней на уровне глаз, не может не вызывать таких чувств. А вот Дед… и постоянные вопросы – подлавливающие, ищущие доказательств, ставящие под сомнение. Мне было все сложнее на них отвечать, поэтому в какой-то момент я перестала, просто пожимала плечами в ответ, и спрашивала: “А ты что думаешь?”

И, знаете, случилось чудо.

Сын сам начал придумывать ответы, и на этом месте я поняла, что мне там – в той части мозга, или сердца, или души, как хотите, которые ответственны за волшебство – не место. Поэтому, когда сыну тоже надоело придумывать ответы, а девочки были еще довольно малы, чтобы подсесть на эту ведомую взрослыми сказку, от Санты/Деда мы отказались.

И, знаете, случилось двойное чудо.

DSC02395

Девочки не верят в Санту, который приносит подарки, они просто верят в Санту. Просто так. Я ничего для этого не делаю. И, мне кажется, это та самая вера в чудо, которую так хочется видеть в детях. Она не ведома мной, она растет и теплится изнутри. Из их “нутри.” Им нравятся праздничные сказки и фильмы, нравятся летающие олени, нравятся эльфы, которые работают в волшебной мастерской, нравится говорить об этом и петь песенки, нравится размышлять на около-праздничные темы, но все это они делают сами. Я не крадусь в ночи, не оставляю (и потом не надкусываю) печенье, не открываю дверь, чтобы напустить холод, не пишу писем, и не ставлю печати. Им это не нужно, в них эта вера просто есть. И они не задают вопросы. Им нравится верить. Просто так.

(Бомбардировку обезьянками ниже можно быстро пролистать. Простите. Столько эмоций, не могу выбрать.)

DSC02799

DSC02805

DSC02809

DSC02816

DSC02826

DSC02830

DSC02832

DSC02815

DSC03116

Каждодненвые чудеса. Жизнь, как чудо. Невидимое нам движение частиц, которое создает вибрации, которые мы зовем волшебством. Вот во что я верю, и я вижу, как эта же вера теплится в моих детях. И мне сложно описать то, насколько мне это нравится. Знаете, что Эйнштейн верил в чудеса? Изучая и открывая законы квантовой физики, он понял, насколько мало мы знаем о жизни, рассматривая ее в Ньютоновской параллели. На квантовом уровне возможно всё. И зачем придумывать какие-то искусственные чудеса, если жизнь и так одно сплошное чудо?

Кроме этого, самого главного, на мой взгляд, момента, есть еще момент, почти не менее важный, потребительский.

Мне не нравится чудо, для существования которого единственным оправданием является даро-дарение. Мне не нравятся списки, которые пишут дети, заказывая подарки. Мне не нравится то, что родители потом ломают голову, как все это выполнить, чтобы при этом не сломать (как будто это хрупкая ваза) веру в чудо. Мне не нравится то, что подарок ребенок, как маленький директор, выбирает сам. Где ожидание сюрприза? Где волнение? Где загадка? Где вопрос?

DSC02408

DSC02405

DSC02392

DSC02399

DSC02404

Я люблю прислушиваться к шепотам души ребенка, в те тихие предсонные моменты, во время задушевных бесед в длинных поездках, в мгновенья тихой воркотни на диване, а потом любовно, неспешно, мечтая и представляя светящиеся глаза, угадывать и выбирать дар. Мой. От души. А потом радоваться тому, что угадала. Опять. Мне не нравится, что какой-то мифический дед забирает у меня эту радость, а так же благодарность ребенка мне, и его понимание того, что он был услышан. Его видят. Его знают. Мы, мама и папа, слышат, без всяких писем и тайных просьб.

DSC02406

Мне не нравится то, что дети ждут чуда, чтобы получить желаемое. Само. Чудо может всё. Достаточно заказать, как в ресторане, и это прибудет. Но иногда для желанного нужно постараться. Взять ответственность на себя. Получается чудо ведомое, за выполнение которого ответственен кто-то другой. Нужно просто сформулировать желание и набраться терпения. У многих это проецируется и во взрослую жизнь. Чудеса здесь не для того, чтобы нам что-то дарить. Существование чуда это и есть подарок.

А еще мне не нравится то, что каждый здесь печется сам за себя. В большинстве случаев родители остаются обойденными Дедом (ну, разве что они сами себе что-то подарят), и ответственность ребенка (а так же понимание, что это в его руках) одарить кого-то еще сводится к нулю. Даже самый маленький ребенок в состоянии порадовать ближнего. А существование Деда во многом лишает его возможности эту способность осознать.

DSC02466

Уже второй год дети делают подарки себе и нам сами. Вначале было немного растерянности и непонимания, но постепенно все загорелись идеей и начали отчаянно секретничать по углам. В прошлом году мне пришлось помочь девочкам, в том числе и с подарками для себя самой. Но когда подарки постепенно накапливались под елкой, в ожидании новогоднего утра, это было такое радостное зрелище, что в этом году дети организовались уже сами (не без помощи сына, конечно). Я помогала, но только по требованию, и только с подарками для других, и идеи уже были сугубо детские. Подарки начали делать заранее, и предвкушая всеобщую радость, были возбуждены до пика. А я смотрела на все это, и ликовала внтури. Красивые бумажки, ленточки, тряпочки, нитки, и резинки. Каждый заворачивал свое творение, как умел. Создать радость самостоятельно, своими руками. Не ждать у моря погоды, или чуда у елки, а ниточка за ниточкой, бумажка за бумажкой сотворить праздник и праздничное настроение своими руками. Это ли не настоящее чудо, которого стоит ждать?

DSC02506

Под елкой в этом году у нас лежало двадцать подарков, четыре умноженное на пять, потому что каждый член семьи подготовил четыре подарка для других. Даже коту достался подарок – дети испекли ему печеньки с тунцом, сыром, и петрушкой. Кроме этого у меня как раз накопилась всякая творческая мелочовка, которую я в кои-то веки напихала в носки (они у нас почти всегда пустые и висят просто для украшения). Про мелочовку не призналась, что моя, но и не сказала от кого, дала детям пофантазировать самим. (Как видите, ничто человечское мне не чуждо.) А основные подарки все были наши, не все самодельные (кроме наших купленых подарков, по два на ребенка, сын купил фломастеры в подарок младшенькой за свои собственные деньги), но это не так уж важно, главное, что все было продумано до мелочей и было много поцелуев, и радостных глаз, и объятий, и даже немного счастливых слез.

DSC03596

20171231_161352

И, знаете, никто из детей никогда так не радовался и не ждал праздника, когда подарки дарил Дед. Потому что, когда что-то делаешь сам, когда радость заработанная, ценность у нее совсем другая. А когда при этом еще и с трепетом ждешь, как порадуется близкий человек вещи, которую сотворил своими руками, и он ей таки-радуется, тут и вовсе сносит крышу от счастья.

Это наш опыт. Только наш. И я не променяю то, как есть, на то как было, ни за какие сокровища. Спорить не буду. Если у вас по-другому, это прекрасно, рада за вас. Мне правда всё равно – я никого не осуждаю и не тяну в свои ряды. Знаю, что есть и другие варианты решения этой родительской дилеммы (например, Санта/Дед и самодельные подарки). Но у нас, с момента этого изменения в традиции, я вижу огромную разницу в праздничной динамике, и мне это, ужас, как ценно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feedback

10
  • Larissa

    Дана, во мне прям эхом отзываются твои слова! Но я еще не пришла к освобождению от Дедов и Père Noël.. И вот да, немного жаль, что мои рукотворные подарки будто не я сделала. Хотя мне кажется, что старшая догадывается. Да и вокруг спрашивают: “это ты сделала?”
    А еще во всей этой истории меня настораживают рассказы друзей моего возраста. Одна, когда узнала, что Деда не существует, почувствовала себя дурой, другая – не смогла больше безоговорочно верить в родителей.
    Мы тут купили очень симпатичную книжку, по-французски она называется “Mille milliards de Pères Noël”. Раньше мир был маленький, один дед успевал всем раздарить подарки лично. Потом детей стало больше, и он попросил раздвоить его, но стал вдвое меньше. Опять все получалось, но население росло. В результате деления дедов стало очень много, и увидеть их нельзя, но они забираются в уши к взрослым, и нашептывают им: “Подарите детям подарки”. И взрослые в радостном возбуждении каждый новый год готовят детям подарки )))

    • Дана

      Я думаю, что этот переход очень важно совершать с огромной аккуратностью и экологичностью по отношению к себе и ребенку. Со стороны взрослого нужна готовность на уровне “по-другому больше не могу,” а со стороны ребенка внутреннее желание освободиться от дуализма, когда уже понимаешь, что не все так просто, но еще не готов перестать верить. Для сына этот переход, я бы сказала, стал облегчением. У нас было очень узкое окно, когда это можно было сделать без травм, и мы ухватились за этот шанс не раздумывая. А тем, кто хотят это сделать, от души желаю найти такой же правильный момент, и не переживать, если такой момент еще не наступил.

      • Larissa

        Интересно, а сколько ему тогда было? Я вот тоже ищу и жду подходящий момент, и уверена, что он наступит

        • Дана

          Ему было около десяти. А когда первый раз попробовали дарить подарки друг другу ему уже было одиннадцать, средней 5, и младшей 2. Средняя, надо сказать, не из тех, кто цепляется за сказку, с ней было в этом смысле легко. С другим ребёнком. ее возраста могло уже быть поздновато. Младшая похожа на сына в этом смысле, и я рада, что она уже растёт без этого.

  • Ксюша

    Очень-очень созвучно! У нас так и в детстве было. И это одно из счастливейших воспоминаний – время подготовки подарков и нахождение подарочка от каждого члена семьи.
    В этом году у нас тоже немного это получилось, и девочки сделали подарки друг другу и старшая много подарков нам с мужем – потому что не могла дождаться Рождества, дарила заранее, а потом делала новый)

    • Дана

      Какое это счастье, когда так! Честно говоря, как не кручу эту ситуацию, но мне кажется, что так лучше всего. Понимаю, что все разные, но ничего не могу с собой поделать. Пусть и дальше так будет! Простите, что только сейчас овтечаю, торможу иногда.

  • Kristina

    Дана, потрясающая статья, такая мудрая, душевная. Спасибо огромное что поделились. У нас тут есть традиция Санта Лучия, Святая которая приходит и приносит подарки детям 12 декабря. Так вот, старшая верила в нее до 9 лет, а потом очень расстроилась, и все мои объяснения, что Санта Лючия есть только занимается она более крупными чудесами,а не подарками, например, многие женщины просят ее о рождении ребенка, и т.д.и т.п.Разочарования не уменьшили, а в душе у меня осталось чувство вины, что обманывала ребенка. Поэтому Санта Лючия к нам не приходит и подарки мальчишкам не носит. А вот с Дедом Морозом я пока не разобралась, не могу побороть давление общественности и семейной тоже, в лице муда, дочери и прочих родных, но очень вас понимаю и разделяю. Спасибо!

    • Дана

      Прости, дорогая, что только сейчас отвечаю, торможу иногда. Понимаю метания. Думаю, это только естественным путем должно произойти (как со святой Лучией). Получится – хорошо! Нет? Значит так нужно. Мне так кажется.

  • Дарья

    Очень много думала в ушедшем и новом году об этом. Я тоже считаю, что это вранье. И мое детское, до слез, разочарование было не столько в том, что нет волшебства, а в том, что наврали, а взамен ничего не дали. обида на обман. Моим старшим 3 и 4. Списки “что ты хочешь от деда мороза” я изначально отвергла, как развратное действо 🙂 но совсем попрощаться с ним пока не удалось…Наша легенда в этом году – Дед не как даритель подарков, а как помощник перехода года. И своими подарками он помогает и людям попрощаться со старым и принять новое, подарок как атрибут праздника. Новое платье, угощение, книжка. И будем теперь обязательно делать подарки сами друг другу под елку – это позволит уйти от волшебства извне, а зародить его внутри.

    • Дана

      Вот мне тоже кажется, что “развратное,” что-то в этом такое уж совсем расчетливое. Мне кажется, вы очень здорово ве объяснили и разложили по полочкам. Удачи! Простите, что только сейчас отвечаю, торможу иногда.

Leave a Reply


three + = 8

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up