Looking for Something?

Полуитоговые мысли

Author:

Близится конец года, и у меня много мыслей по этому поводу. Так же, в черновиках лежит неоконченный пост о нашей школе в Мае. Но времени сейчас совсем нет, поэтому вот пока что – пусть тут будет вольный пересказ моих вокруг-учебных размышлений, которыми не так давно делилась в Инстаграм. Я свожу свою деятельность там к минимуму, и мне важно сохранить эти мысли здесь, и, если получится, подискутировать.

Часто мамы жалуются, что ребенку интересно одно (жуков под микроскопом рассматривать) и совершенно не интересно другое (математика), или беспокоятся о том, что у ребенка нет творческих способностей и хотят их как-то развить. А мне вот, что думается… Во-первых, любое увлечение/хобби можно возвести в разряд искусства, поэтому, чем бы не увлекался ребенок, нужно это поддерживать и помогать совершенствовать. Даже компьютерные игры (хотя чур нас чур, конечно) могут стать работой, на которую идешь с песней, если в свое время направить это в правильное русло. Во-вторых, исходя из первого тезиса, я не вижу смысла усиливать и развивать (на всякий случай, а вдруг пригодится? Или – а как же разносторонее развитие?) те, другие области, которые ребенка не интересуют. Можно (и, пожалуй, нужно) делать по чуть-чуть и показывать, и предлагать, но насильно работать на их улучшение, это все равно, что заделывать брешь в борту лодки, забирая доски с целого борта.

Как-то слышала выступление какого-то известного спикера, который прекрасно проиллюстрировал этот момент. В детстве у него ужасно плохо шел французский язык, и родители, которые мечтали о блестящей карьере дипломата для него, усиленно водили его на дополнительные занятия, нанимали репетиторов, занимались с ним сами, и при этом совершенно не обращали внимание на тот факт, что у мальчика были явные способности к публичным выступлениям. Вместо того, чтобы помочь ему развить ту способность, которая у него уже и так была, они вкладывали в то, что ему было совершенно не нужно. Итог? По французски он так и не говорит, но стал спикером, хотя и догонял недостающие знания самостоятельно уже в колледже, запоздав таким образом в развитии своих способностей на пару лет.

_MG_6902

G4SS5596

G4SS5581

G4SS5578

Мы не анскулеры, и проходим большинство стандартных школьных предметов организованным образом. У меня было много метаний по этому поводу, но в конце концов нас всех устраивает выбранный стиль обучения. Я стараюсь сохранять непринужденность в обучении общеобразовательным предметам, и делаю огромные усилия для того, чтобы у сына оставалось много свободного времени для того, что ему интересно, и не стараюсь “додавливать” то, что нет. Пока что мне очень нравится то, как это работает для него и для нас. Я вижу себя организатором фуршета, выдаю и то, и это “для попробовать,” а то, что особенно понравилось заворачиваю домой. Что мне говорит о том, что этот путь правильный (для нас)? Благодарность сына, которую он не один раз совершенно искренне и добровольно выражал за то, что мы знакомимся и с тем, и с этим, несмотря на то, что не все эти предметы изначально были в его списке приоритетов.

Баланс, люди, баланс это так важно, но как же сложно его найти!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

11
  • Luda

    Дана, радостно от того что вы нашли этот баланс! И желаю, чтобы он и дальше находился! Вы для меня пример правильного, с точки зрения именно баланса во всем, домашнего образования.И если я вдруг когда-то на это решусь, то буду у вас и учится 🙂

    • Дана

      Люда, ну ты даёшь про пример ничего не пример, я и ломала дрова и еще наломаю, но хотя бы примерно представляю, в каком направлении двигаться, это да. Спасибо тебе большое за то, что заходишь и читаешь и не забываешь, ценю очень! И за теплые слова тоже спасибо!

  • Ольга Астраханцева

    Спасибо, Дана! Это так созвучно.
    И когда что-то интересно ребенку, можно подстегивать к этому и все остальное. Решать задачи на то, что интересно. проектировать, переводить. Жаль, что в образовании недооценивают силу интеграции. А как хорошо было бы, дать такое задание ребенку, как то – связать то, что ему нравится делать, с тем, что надо изучать. У меня одна девочка училась, и ей было ничего не интересно кроме дизайна одежды. И я ей поручила проект сделать на тему “Биологические признаки сложноцветных в дизайне одежды”. И она разработала линейку тканей с интересными принтами, и модели юбок по принципу цветовой обложки. И ей это было интересно. И вся систематика ботаники была усвоена на 5, потому что это стало источником для вдохновения ее увлечения.

    • Дана

      О Оля, ты чудо! Это такое прекрасный пример, прямо мурашки по коже. Вот да, я как раз об этом. А еще, скажи мне, как биолог… у меня был пост ниже про чесночницу черешковую и проблемы, которые она создает канадской эко-системе. А в России она есть, и если есть – она родная, и если родная, то как остальные растения спасаются от ее инвазивных свойств. Или ты не веришь в инвазивность чего-либо, в смысле, что если что-то существует, то так надо?

      • Ольга Астраханцева

        Спасибо, Дана! Интересно про чесночницу. Я даже не знала, что она обладает таким запасом агрессии в вытеснении видов. Конечно, система эволюционирует постоянно, и растения приспосабливаются к произрастанию относительно не только условий среды, но и соседства. Каждое растение создает вокруг себя особую экосистему, которая защищает от других растений, изолирует его – ризосферу. Я подробно про нее писала здесь http://biomagic27.blogspot.com/2015/04/3.html , если будет интересно.

        Корни выделяют вещества, которые препятствуют прорастанию чужих семян. подавляют развитие ростков. Как видно, естественные соседи чесночницы выделяют какие-то вещества, которые не выработались у канадских растений. Зато чесночница оказалась с выгодной для себя ризосферой в новых условиях.

        У нее обширное применение в фармацевтике. Можно даже бизнес устроить))) по производству натуральных горчичников)))

  • Kristina

    Mne na etu temu ochen nravitsia kniga Geralda Durrella “My family and other animals”, tam tak potriasayushe opiasana vsepoglashayushaya lubov 9-letnego Gerry k estestvoznaniyu i kak prihodiashiy k nim domoy drug sem’, dayushiy emu uroki, naselial zhivotnymi zadaniya po istorii i matematike, v nadezhde hot kak-to zainteresovat ego i etimi predmetami.

    • Дана

      Да да да, эта книга вообще, по-моему символ того, как эти вещи работают. Все хочу, чтобы сын почитал, но руки не доходят подсунуть ему ее, спасибо, что напомнила! 🙂

  • РидМам

    Как же здорово найти этот самый баланс. Дана, вам очень повезло!

    • Дана

      Спасибо! Я не думаю, что вот уж совсем нашла, но хотя бы есть направление, где его искать 🙂 А насчет везения, думаю, что если мы не почешемся, то везения не будет, то есть во многом, везение обуславливается нашими действиями 🙂

  • Анна

    Мне очень интересно читать, как ты организовываешь домашние занятия. При этом я холодею от мысли, что моя деятельность спонтанна и хаотична, я сама не умею работать по расписанию и систематические занятия дома для меня аналогичны попытке вытянуть самого себя за волосы из болота)))

    Пока Рома идёт в школу, из-за бюрократических причин. И у меня задача не проецировать своё отвращение к школе на него. (сентябрь для меня всегда был унылым и мрачным месяцем и только сейчас я понимаю потому – потому что утрачивается летняя свобода в общении с миром и познанием). И ещё задача – помочь ему сохранить интерес к процессу познания, философски относится к оценкам и требованиям школы, особенностям поведения учителей.

    • Дана

      Ань, я тоже достаточно хаотична, несмотря на впечатление общей собранности. Просто, именно из-за хаотичности, я выработала железную привычку все организовывать. Но при этом обычную жизнь я не могу планировать больше, чем на неделю вперед. Сильно обязывающие планы вгоняют меня в тревожность и фобии, поэтому мне так легко находиться в здесь и сейчас. С учебой я решила эту проблему учебниками, которые держать нас всех в тонусе, но при этом я не боюсь делать исключения и следовать интересам. Получается, что общая направленность свободная, а учебники помогают союблюдать канву.

      Удачи вам, какой бы вы путь ни выбрали!

Leave a Reply


+ 2 = three

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up