Looking for Something?

Готовь сани летом…

Author:

Я вот часто хихикаю над Ади и его любовью к одеялам, но на самом деле не знаю – не от меня ли пришел к нему этот фетиш? Я сама большая любительница уюта и тепла, и меня хлебом не корми, а дай понежится на диване с кружкой чего-нибудь теплого в руках, укрывшись чем-нибудь шерстяным или ситцевым.

_MG_8046

Я вообще против накопительства и за расхламление, но когда дело доходит до одеял, моя идеологичность неизбежно идет ко дну. Ну люблю я их – мягкие, большие, пушистые, из кусочков, вязанные, шитые, винтажные, новые, какие угодно… И делать их тоже люблю. А уж в этом климате наша семейная слабость просто Б-ом предписана. Именно поэтому – уж это я могу обещать наверняка – хоть и слышали вы тут об одеялах уже не раз, тема этого теплого предмета обихода будет возвращаться на мои страницы снова и снова. Даже сейчас у меня в работе лежат два пледа – один крючком, другой спицами – и небольшое покрывальце из кусочков для Либи на вырост.

_MG_8086

Но пока вышеупомянутое все еще создается, хотела показать давно задуманное, но застрявшее в безвременьи винтажное покрывало из кусочков, которое расчитывала закончить прошлой весной, да так и не собралась. Зато теперь, вдохновившись недолгим, но продуктивным визитом мамы, вместе с другими повисшими в воздухе проектами (одним из которых была моя новая любимая юбка, шитая из … скатерти), покрывало это было вытащено из долгого ящика и доведено до ума, то бишь превращено в одеяло. В этот раз долго не мудрила, просто добавила набивку и заднюю сторону, даже окантовывать не стала, благодаря чему оно получилось легким как облако.

_MG_7996

В первую ночь под ним спал Ади, а потом оно плавно перекочевало в нашу спальню. Теперь мы с Либи нежимся под ним по ночам, как викторианские девицы среди чайных роз на старинных фото-открытках. Иногда одеяло на время селится в гостинной и тогда, когда днем мне удается найти время почитать Ади книжку, мы вместе уютно устраиваемся на диване, трогаем немного ветхую ткань, дышим свежестью высушенной на солнце вещи, радуемся теплу и легкости ее прикосновения, и на время отключаемся от дневных забот.

Видите сколько применений одному одеялу? Везде ему рады и везде найдется пара холодных пяток или плечей, которые оно может обогреть и приласкать! А вы говорите, что одеял может быть много!

_MG_8041

_MG_8044

Все квадратики ткани довольно старые и вот-вот начнут протираться, именно поэтому я и не хотела тратить много времени на шитьё, но расцветка у них настолько свежая и жизнерадостная, что сколько бы это одеяло не прослужило, я все приму с благодарностью, и всегда буду думать с теплотой о тех руках, которые начали, но, по каким-то причинам, не довели до конца работу. Мне всегда интересно кто был этот человек, для кого шил и почему не закончил начатое. И завершая эту работу, я неизменно хорошо себя чувствую, проявляя своими стараниями уважение к чьему-то труду.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

25
  • natashakolo

    Дана, получилось чудесно! Даже на снимках чувствуется, что оно мягкое, а я то точно знаю, какое оно на самом деле. И щекасто-мордастое дитяте выглядит сыто-довольной.

    • Dana

      Щекасто-мордастое весит уже 8.8 кг и длинной 72 см. Она в 95 процентах по размеру (то есть 95 процентов детей меньше и такие же), скоро начнет зашкаливать. При этом она совершенно не жирная, крупненькой наверно будет.

  • Наташа

    чудесное одеяло! а я все мечтаю потрудиться над таким, но думаю, что скоро мои мечты сбудутся!
    з.ы. хотела спросить… учитывая нелюбовь к “накопительству и за расхламлению” где взялись эти чудные ретро-тканюшки ??? 🙂 поделитесь секретом )))

    • Dana

      Тут есть так называемые гаражные распродажи, на которых распродают добро за дешево. Иногда это просто распродажа всякой ерунды, просто что бы место расчистить в гараже, а иногда это распродажи после вступления в наследство и тогда часто попадаются всякие интересненькие штучки из бабусиных сундуков. Еще есть скупщики такого вот старья, которое они потом перепродают чуть-чуть дороже, но все равно за дешево. Вот я у такого скупщика как-то купила уже сшитые пэчворки, которые только закончить надо было, то есть добавить заднюю сторону, набивку и окантовку. То есть тканьки не мои, технически я даже именно это одеяло не сшивала, я только довела его до ума. У меня на счету есть уже несколько одеял, но смысла шить с нуля нет, пока у меня столько уже сшитых полотен завалялось, да и времени у меня на “с нуля” особо сейчас нет. Кстати некоторые такие полотна можно еще распарывать, получать ткань и сшивать по своему. Получается разнообразие без захламления 🙂

      Удачи с одеялком!!!

  • Руслана

    Дана, вот за это тебя и люблю!) Сама такая-же)) Люблю вот такое все!))
    Оно замечательное!)))

    • Dana

      Пасип, дорогая! Ты знаешь, мне стыдно признаться, но у меня вот таких начатых полотен еще 3 штуки (два маленьких, на ребенка и одно большое) и все красивые! И я их все закончть хочу, понимаю, что безумие (куда нам столько одеял?) а ничего поделать с собой не могу! И я знаю, что ты тоже такая, 🙂 люблю твои снимки на ваших пэчворках. Они так дом украшают!

  • Юля

    Исключительная красота! Очень нравится нежное сочетание цветов. И почему мне не попадаются такие? Наверное не по тем распродажам хожу 🙂

    • Dana

      Ты знаешь оно как-то наплывами, иногда ничего доолго-долго, а потом раз и несоклько штук подряд, и все красивые.

      А еще у меня была одна тетя на Ибее, я у нее регулярно покупала кружева старинные, салфетки всяике, просто ящиками, она скупала наследства бывших швей и мастериц. Но попслднее время у нее ничего нет. А еще одна тетя у меня есть на Этси, она в Торонто и у нее я пару раз покупала красивые топы старых квилтов, которые вот так как этот надо только закончить. Эта тетя еще есть, если надо могу дать ее координаты.

      • Юля

        о, спасибо! я поняла теперь что и где гуглить! найду. я пока все равно не смогу так серьезно шитьем заниматься. Сначала переезд, а потом уже время вязать придет 😉

        • Dana

          Время вязать, да-да, я вот тоже об этом думаю. Но я стала такой медленной теперь, что уж и не знаю как у меня будет с вязанием в этом сезоне. Одно радует, что Ади одет, а на Аби очень быстро все вяжется. Себе вот только пару вещиц хотела связать к зиме, только не знаю будет ли время. У меня еще плед лежит не законченный, а я ненавижу незаконченные проекты.

  • Татьяна

    Из-за тебя я тоже подсела на пэтч-ворк, а уж лоскутные одеяла создают уют – просто нереально, так что “Аффтар пеши есчо”

    • Dana

      Слышу тебя… Очень, очень, очень создают уют!!! Мне поэтому особенно жаль томить эти одеяла в сундуке, потому что там все сделано, только заднюю сторону добавить, грех не использовать. С нуля ведь в два раза больше работы, ну ты и так это знаешь 🙂

  • Наталья

    ага, теперь я его вспомнила, спасибо))

  • Olga 0207

    Дана, одеяло чудесное! Очень уютное!

    Скажи, а чем ты их набиваешь? Нам как раз сейчас нужно новое одеяло, но глядя на твое, я подумала: “А почему бы и не сшить лоскутное?”

    • Dana Bar

      Оленька, спасибо!

      Для таких одеял продаются специальные набивки, они уже даже идут по стандартным размерам, чтобы голову не ломать. Набивки есть разные, есть шерсть, есть хлопок, есть синтетика. С шерстью очень тяжело справляться в бытовом смысле, а вот хлопок и синтетика, в качестве набивки, это очень удобно. Хлопок выходит дорого, так что я делаю то так, то так. Тем более мне нравится, что та синтетика, на которой я остановилась, делается из переработанных пластиковых бутылок. Я не знаю, как у вас обстоят дела с такими набивками, но просто для интереса загляни вот сюда, чтобы составить впечатление, как это выглядит и какое бывает.

      • Olga 0207

        Вау, какое разнообразие по ссылке!!! Нет, у нас я вообще ничего подобного не видела. Ознакомилась с этим вопросом в русскоязычном интернете – там пишут, что используют для одеял толстый синтепон или, как вариант, ватин. Наверно, я пойду по пути наименьшего сопротивления и попробую с чем-то из этого.

        Дана, ты простишь мне мою навязчивость, если я попрошу тебя уточнить, как ты шьешь такие одеяла? Хотя я уже поняла общий алгоритм, но все же… вдруг ты пользуешься другим способом, попроще. 😉

        Я поняла, что их складывают в три слоя (верхний слой квилт, затем прокладка и нижний хлопок), затем скрепляют их между собой и простегивают весь сэндвич, начиная от центра. Потом обрезают излишки и обрабатывают края.

        Дана, ты так делаешь или простегиваешь без нижнего слоя? И еще: как вообще возможно запихнуть такое огромное одеяло в проем швейной машинки? Или ты вручную стегаешь?

        Извини за много вопросов. 🙂

        • Olga 0207

          Хотя вот сейчас внимательно посмотрела на снимки… Похоже, ты их вообще не стегаешь? В общем, пока я в замешательстве…

        • Dana Bar

          Оля, не успела ответить сегодня. Но я обязательно тебе подробно отвечу.

        • Dana Bar

          Синтепон это тоже хорошо, особенно, если есть листовой (потому что, если он как вата, то тогда будет очень тяжело распределить)!

          Я пользуюсь несколькими способами:

          1. Классический. Это то, что описываешь ты. Я так делала вот это одеяло. Оно очень тоненькое, поэтому простегать его проблемы не было. А вообще, те, кто делают такие одеяла профессонально, имеют машинки со специальным удлиненным проемом. Или, да, стегают вручную. Второе я мечтаю попробовать, но подожду до пенсии 🙂

          2. Есть способ, который называется quilt-as-you-go. Так я делала вот это оделяло, и этот способ мой любимый. В этом способе ты делаешь сэндвич из узорных квадратиков и кусков синтепона по отдельности (для этого способа лучше всего подходит узор log cabin, вот тут есть хорошее описание этого способа), а потом сшиваешь это квадратики между собой. Получается эффект простеганного одеяла (из-за швов между квадратиками), без надобности его стегать. Потом ты опять же делаешь сендвич из уже проквилтованного топа, и из нижнего хлопка (если нужно теплое одеяло, то в середину можно положить еще один слой синтепона), скрепляешь все это вручную большими стежками, обрабатываешь края косой (для этого косой тоже есть несколько вариантов, как делать, но это уже другая история). Потом на машинке или вручную в каждом уголке каждого квадратика нужно прошить несколькими коротенькими стежками, чтобы сэндвич не распадался. Еще можно связать толстыми нитками (это называется tying quilt), получается ярко и красиво. Этот способ заменяет классический, он проще и удобнее, а результат не менее красивый. Можно, конечно, и простегать, если есть силы и время, но на мой взгляд перевязка смотрится не менее интересно.

          3. Когда мне лень/нет времени или хочется воздушности или я боюсь, что одеяло будет недолговечно (как в случае с одеялом в этом посте, потому что топ этот был винтажный и долвольно ветхий… кстати, как ни странно он до сих пор держится, уже после несокльким стирок) и не хочется вкладывать в него много сил, то я делаю опять же сэндвич из трех слоев, но два внешних слоя складываю лицевой вовнутрь, прошиваю по-кругу, оставляю дырку для, того чтобы потом вывернуть одеяло. Дырку в вывернутом одеяле я зашиваю вручную. А потом опять связываю такой квилт в нескольких местах, чтобы серединки не болтались (стегать такое одеяло смысла нет). Это самый быстрый и простой способ, и имеет свою прелесть. Такие одеяла получаются очень легкие и воздушные.

          Надеюсь, я понятно объяснила, если что спрашивай. 🙂

          • Olga 0207

            Дана, спасибо большое за столь исчерпывающий ответ! Всё очень понятно. Сохраню себе этот пост и буду использовать как инструкцию, когда дело дойдёт до шитья.

            Техника “tying quilt” определённо заслуживает внимания . Нашла и посмотрела видео. Особенно меня заинтересовал вариант на машинке – ведь у меня на машинке много вариантов швов для квилта. А сама она называется “Quilt Expression”.

            Буду шить. Спасибо за вдохновение! 🙂

  • Виктория

    Без сомнения оно чудесное, еще не встречала ни одного человека который бы с таким трепетом и теплом относился бы к простым вещам, оно того стоит чтобы всегда доводить начатое до конца.

  • Ирина Полякова

    Ох, как же все-таки это красиво и по-доброму как-то)
    Бабушка моего мужа сшила за свою жизнь около 50 одеял. А на создание лоскутного у нее уходит 3 дня. Там конечно все профессионально. Но все равно очень красиво. Я вот не могу сочетать цвета. А твое, Дана, одеяло очень гармоничное) Молодец!)

  • Елена Дорогая

    Очень красивое одеялко получилось! Швея из меня правда никакая. Из лоскутков делала только в детстве с бабушкой одеяла (сейчас с ними кстати играют мои дочки). Сейчас заказала себе маленькую швейную машинку, будем куколкам пока шить.

Leave a Reply


+ 1 = six

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up