Looking for Something?

Приглашаю похрустеть

Author:

(Рецепт гранолы и овсяных батончиков ниже.)

Из всего съедобного, что я упоминаю в блоге и инстаграм, самый большой интерес всегда вызывают мои пироги и гранола. Про пирог я, наконец-то, написала, а теперь и про гранолу напишу.

На самом деле, все предельно просто: 3.5 чашки раскатанного овса, 1/2 чашки кленового сиропа (еще я видела рецепты с медом и апельсиновым соком), полчашки растопленного сливочного масла (хотя в последнее время масло сливочное я меняю на кокосовое, 3-4 ст. ложки), 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1/4 ч. ложки миндального экстракта, 1/2 чашки тыквенных семечек, 1/2 чашки кунжута, 1/2 чашки подсолнечных семечек, 1/2 чашки миндаля (плоские кусочки), все смешать и запекать в духовке в течении часа на 170С, мешать каждые 15 минут. Все орешки и семечки можно менять на любимые. У меня каждый раз получается по-разному. Когда все готово, добавляю горсть изюма, или клюквы, или любой другой сушеной ягоды, и иногда кокосовую стружку. Храню в закрытой банке.

UPD, Ноябрь 2017: Уже год, как стала овес замачивать перед тем, как делать из него гранолу. Поддалась на всеобщий психоз. Есть масса ресурсов про пользу (и необходимость) замачивания, и действительно многое из того, что читала, имеет смысл, но по факту возьни больше, чем обычно, а вкус немного другой (мне без замачивания нравится больше), поэтому для себя, возможно, и махнула бы рукой. Но все мои дегустаторы, обладающие капризной пищеварительной системой, рапортовали особую легкость после поедания именно замоченной гранолы, и запеченной именно в кокосовом масле. Плюс, девочки гранолы едят много, и я беспокоилась об их зубах.

Как правильно замачивать овес?
Нагреть воду до 43 градусов по Цельсию (примерно), по чашке воды на каждую чашку овса. Залить овес водой, добавить одну столовую ложку муки на каждую чашку овса, и одну столовую ложку лимонного сока или молочной сыворотки на каждую чашку овса. То есть, если я делаю восемь чашек овса, то заливаю его восьмью чашками теплой воды, и добавляю восемь столовых ложек муки, и восемь столовых ложек лимонного сока (или сыворотки). Замачивать нужно в течении 24-х часов. После этого сливаю воду, “вышлепываю” частями на поддоны от дегидратора, выстеленые пергаментной бумгой, и сушу, переодически перемешивая.

Звучит страшно. Я после первого раза сказала себе, что никогда больше. Но, как только выработала рутину, вроде как-то не так уж и сложно. Овса я замачиваю сразу много (8 чашек), потому сушу в дегидраторе, храню в банке с крышкой, и использую по мере надобности. Так что, если кому-то это актуально, то рекомендую. Орехи для гранолы не замачиваю. Для миндального молочка, да, а для гранолы, нет, вкус не нравится совсем!

~ ~ ~

А теперь про овсяные батончики. Они чудо, как хороши, если вы собираетесь в поход, или пытаетесь найти более-менее полезный вариант школьного перекуса.

Ингредиенты:

2 чашки раскатанного овса
1/2 чашки отрубей (любых, но можно и без них)
3/4 чайной ложки корицы
1 чашка муки (я кладу цельнозерновую, но убеждена, что можно положить любую и даже ореховую)
1/2 чашки коричневого сахара (я сейчас делаю без сахара вообще, нам и так сладко, так что это опционально)
1/2 меда или кленового сиропа (я избегаю нагревания меда, поэтому использую сироп)
1 слегка взбитое яйцо (простите, веганы!)
1/2 чашки растительного масла (я использую кокосовое)
2 чайных ложки ванили
3/4 чашки ваших любимых орехов
3/4 чашки ваших любимых семечек
3/4 чашки ваших любимых сушеных ягод
Горсть шоколадных чипсов (опционально)

Как делать:

1. Нагреть духовку до 180С градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой.

2. В большой миске смешать сухие ингредиенты. Добавить жидкие. Хорошенько все смешать до однородной массы.

3. Распределить массу по противню и разгладить пальцами до гладкой поверхности.

4. Печь 30-35 минут до золотистого цвета. Остужать не больше 30 минут. Когда масса все еще теплая, но уже не обжигающая, аккуратно перетащить бумагу на доску и порезать на батончики. (Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится. Нужно приноровиться!)

Приятного аппетита!

P.S. Напоминаю, что в американской чашке примерно 250 мл жидкого объема.
P.S. Пирожные на первом фото это брауни из фундука. Рецепт тут, просто меняем миндаль на фундук или любые другие орехи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Related Entries

Глазурные реки

Feedback

10
  • Tatyana

    Челом бью, зело поелику ровно намедни озаботилась количеством сахара в покупных (типа уже обессахаренных) хлопьях и прифигела. И как раз вспомнила про твою гранолу, правда, эти козявки, капризничают с едой, но вдруг получится 🙂

    • Дана

      Обожаю такие совпадения! 🙂 Мои девочки гранолу обожают, они ею ужинают обычно с йогуртом и мороженными ягодами (если свежих нет). А сын не очень. Но он батончики зато ест.

  • РидМам

    Это должно быть очень вкусно!

  • Terrabitia

    А что значит добавить в конце изюм? Посыпать ужк готовое еще горячее печенье?

    • Дана

      Нет, первая часть поста про рассыпчатую гранолу, в нее добавляю изюм в конце и просто перемешиваю. А в батончики придется сразу добавить, чтобы все пеклось вместе.

  • Валентина

    Дана, а чем бы заменить кленовый сироп- у нас я его в свободной продаже не встречаю.
    Ну и чтоб два раза не писать- так умилительно было читать в предыдущем посте про попытки вырастить крапиву. У нас этой крапивы сажать и искать не надо, а в Канаде, оказывается, с этим есть проблемы 🙂 Хочу похвастаться- мы дочками в июне делали своими силами иван-чай- сбор, сушка, ферментация- все как положено. И вот спустя два месяца наконец-то попробовали. Получился!! Душистый, красивого цвета и (надеюсь) полезный. Я уже два года жила с этим желанием- самой попробовать сделать настоящий ферментированный чай. А все приходилось покупать, хотя сама трава растет в огромных количествах вокруг. А теперь тоже испытываю гордость, что смогла и получилось- как и у тебя с травами.

    • Дана

      Медом можно заменить! Я не очень люблю его нагревать, но это все же лучше, чем лубой другой сироп!

      Про крапиву это и правда смешно. 🙂 Просто я ее здесь нигде найти не могла дикую. Кстати сказать, когда у меня подросла, я вруг нашла неподалеку ее небольшие заросли, но по-моему ее уже садовники опять сбрили, так что хорошо, что есть своя. А про иван-чай слышу в этом году ото всюду, как будто меня кто-то тоже в эту сторону направляет. Надо будет заняться этим вопросом следующим летом. Рада за тебя очень, это просто крышесносительно классно!

  • Анна

    Ммм, зимняя вкусняшка! утащу в закладки! Скоро как раз придёт аппетитна такие вещи. А то, что сытно и можно приготовить в большом количестве для хранения – вдвойне приятно 🙂

    • Дана

      У меня девчонки ее обожают! Надеюсь, что и вам понавится!

Leave a Reply


+ nine = 16

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up