Про пути, которые не исповедимы

Не знаю, живут ли столько блого-читатели, но если кто помнит, одолел меня рукодельный зуд годам к трем сына. Факторов, которые к этому привели, было много (я все собираюсь написать длинный пост на эту тему); но, как я сейчас подозреваю, основным все-таки было то, что я к тому времени, наконец, начала более-менее высыпаться. За пару месяцев тогда я научилась вязать, начала шить, пробовала валять из шерсти, немного вышивала, ткала на всяких подручных штуках, и в общем была на все руки мастер.

Сын рос в доме полном ниток и обрезков ткани, привычно переступал через разложенные на полу лекала, аккуратно перекладывал с дивана на стол неоконченное вязание, и был свидетелем и сообщником всех мои удачных (и не очень) эксперименов. Потом он и сам начал приобщаться к моему творчеству. Сначала пробовал вышивать, затем научился вязать на пальцах, позже и спицы пошли в дело, и так рукоделие и осталось неотъемлемой частью его жизни – в какие-то периоды больше, в какие-то меньше, но творить руками он не прекращал никогда.

Муж мой на это все посматривал жалобно. Но любит человек с нитками возиться, ну не запретишь же?

Когла я узнала, что у нас будет дочка, душа моя возрадовалась не только по понятным причинам, а еще и потому, что наконец-то, как мне казалось, у меня будет подружка, с которой мы будем творить свои рукодельные дела сообща. Сын это же сын! Сын это гвозди, велики, лягушки. Нитки это временно. Не сыновье это дело, с нитками возиться, думала я.

И вот дочке нашей средненькой уже пять с хвостиком, но ни интереса, ни желания попробовать себя в рукоделии она не проявляет. Пыталась повышивать с ней. Хотела показать, как на пальчиках вяжут. Но каждый раз натыкаюсь на пустой взгляд и полную пассивность, которая может означать только одно. Спрашиваю ее как-то вечером перед сном: “А тебе совсем не хочется научиться вязать, как мама?”

“Нет,” – отвечает дочка, – “Я хочу, как ты, мама, читать книги про тело и про малышей.”

Занавес.

Что имеем? Дочку, которая хочет читать мои книжки по анатомии и сына, который совсем недавно связал свою первую игрушку на трех спицах вкруговую.

Родительская жизнь забавная штука, а?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 thoughts on “Про пути, которые не исповедимы”

  1. Ох, как я тебя понимаю про творчество с дочкой))) У меня средняя как раз такимамина мечта: она обожает вышивать и даже выпросила большой проект вышивальный и медленно, но верно движется, она плетет из бусин и резинок – и старшего брата из резинок научила плести, а младшая ждет уже, когда и ее научат, недавно попросила меня сшить юбочку для ее куклы ну или ее саму научить. Сын же ко всем этим ниточкам-тряпочкам относительно равнодушен, хотя и вышивает с нами периодически. Младшая тоже загорелась вышивать, но дело идет оооочеень медленно.
    Согласна с тобой, что родительская жизнь полна сюрпризов!

    1. Ну, у вас как раз все, как положенно! Девочки вышивают, мальчик не очень Девчонки твои большие молодцы. Как бы мою средненькую на это дело сподвигнуть. У нее просто, похоже, другой склад ума, и бороться с этим глупо, но все надеюсь, что, может, придет время и она заинтересуется.

  2. Kak ero zdorovo chto on lubit viazat, doloy stereotipy, eto tak zamechatelno chto rebionok samovyrazhaetsia tvorcheski.

    1. Ну, за сына-то я радуюсь и горжусь им очень, тем более, что с учетом его нервной организации, ему это очень полезно. Но вот мне за дочку немножко обидно, так хотелось с ней вместе что-то такое вы вытворять!

  3. Ахааааа, и правда, долой стереотипы! Вот, кстати, мой папа почти расстроился, когда попыталася научиться вязать (шить он умеет), и у него не получилось 🙂
    Я часто думаю об ожиданиях, которыми мы “одариваем” нашего Батона: и пчел-то он полюбит, и жизнь в деревне, и натуральное все. А потом смеемся с Рыжим, что станет вечным студентом-хипстером в большом городе. И все равно будет любим…

    1. Ну, вязание вообще поначалу было чисто мужским делом! А по поводу Батона это как раз таки смешно, потому что именно об этом я тут и говорю

Поболтаем?