Looking for Something?

Прогулка в прошлое

Author:

Весна уже почти здесь, и для меня одним из первых признаков ее приближения являются просыпающиеся деревья, по жилам которых заново начинают циркулировать соки.

G4SQ8273

В Воскресенье мы решили убить сразу двух зайцев – отметить начало сезона кленового сиропа, а заодно посетить деревню Канадских пионеров, которую трудами энтузиастов и родственников основателей деревни сохранили во всех мелочах до наших дней. Кленовый сироп там оказался просто одним из экспонатов, поэтому начало сезона мы все-таки отметим, но уже в другом месте, а вот сама деревня порадовала нас несказанно. В любой дом можно войти и послушать познавательную пятиминутную лекцию (в форме дружеской беседы с одетым в костюм того времени человеком) о том, кто там жил, как жил, сколько зарабатывал, ну и много всяких других интересных фактов.

G4SQ8272

Мы побывали в доме ремесленника, в доме доктора, у кузнеца в мастерской, у ткача, у столяра, и в местной печати – Давид не смог пройти мимо старинной, тут же при нем напечатанной газеты, поэтому мы ее купили и повесим дома в рамочке. Оказалось, что некоторые ремесленники (например, кузнец), порой зарабатывали больше, чем доктора; медицина и тогда была делом недешевым, и при зарплате в 2,000 долларов годовых (что по тем временам было немного, но вполне себе ничего) ампутация конечности стоила 50 долларов. Доктор не обладал очень широким разнообразием средств, и в кабинете у него, кроме устрашающих щипцов, ножниц, и двух десятков склянок с какими-то солями и микстурами, ничего более жизнеутверждающего не наблюдается. И да, ампутация стоит первой в списке услуг. Хм… Веселый дядечка, изображающий доктора, с радостью (утопленника) поделился холодящими душу деталями, например тем, что после ампутации ноги шансы выжить были невелики, а так как времена были нелегкие, то все, на что могла расчитывать семья несчастного, это на скошенный в половину медицинский долг, но никак не полную компенсацию за неудачную процедуру.

G4SQ8275

На более оптимистичной ноте, в мастерской у ткача я выучила урок века – как соединять полосочки ткани без швейной машинки и почти без узелков – и теперь, наконец, смогу сделать давно вымечтанный коврик из косичек из старых рубашек Давида. Синеглазая поселенка в теплой шали показала нам как из таких вот полосочек ткали целые ковры, и в отличии от китайских, не похоже, что они разваливались после первой же стирки.

G4SQ8271

По деревне туда-сюда ходят занятые барышни в капорках и с корзинками, парни в кепках и широких шатанах на подтяжках, так что создается очень аутентичная атмосфера. Ади настоял на том, чтобы традиционно прокатиться на телеге, запряженной двумя очень красивыми лошадьми; а Давид, вопреки запрету, скормил лошади в загоне выпавшее у нас из сумки яблоко, и лошадь после этого была готова идти за ним хоть на край света.

G4SQ8269

В общем, время прошло с пользой! К сожалению, до конца насладиться деревней нам не удалось, потому, что я, по своему обыкновению (даже и не знаю, как с моей хронической социопатией из раза в раз происходит одно и то же), подцепила парочку израильтян с трехлетней дочкой, и мы с ними просоциализовались почти до закрытия. Ади, конечно, получил удовольствие, а вот мне теперь надо будет выкручиваться из пут социально неудовлетворенной матери семейства, которая почему-то решила, что мы с ней одной крови (да, как Чук и Гек). Все бы ничего, но вот не знаю как наш крайний “правизм” будет уживаться с их крайним лефтизмом. Ну да ладно, это мелочи, главное, что выходной вышел на славу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

8
  • zoya

    здорово 🙂 а у нас тут опять снег идет… что-то никак весна в права не вступит.
    а медицина… я тут недавно смотрела программу про то, как врачи ставили на себе эксперименты, когда искали способы анестезии. как раз говорили, что мастерство хирурга определялось тем, с какой скоростью он отпиливал конечности. жуть

    • admin

      Да, везде очень холодно. Даже в Израиле!!! А нас в этом году пощадили.
      А про медицину жуть, да… Надо ценить больше то, что имеем.

  • natashakolo

    А красные ягоды – это калина? или рябина?

    • admin

      Калина, по-моему, судя по фото. Это не я фотографировала, поэтому точно сказать не могу. Но рябины я почему-то здесь не видела вообще.

  • валери-я

    Ты как-то не очень социопатична, имхо… Но тебе виднее ))) Такие прогулки дают много материала для размышлений и возможность заново оцнитть наше комфортное существование и гуманную медицину. 🙂

    • admin

      Понимаешь, я легко социализуюсь с людьми, но мне редко по-настоящему нужно общение (кроме близких, конечно). Так что, медицински выражаясь, я, конечно, не социопат, но то, что я легко знакомлюсь, не значит, что мне это необходимо.

      А про возможноть оценить я согласна на 100 процентов. Очень важно не забывать, что современный мир нам дал не только плохую экологию, масспроизводство, и обесцененые ценности, но много важных и нужных вещей, которые нам помогают жить. Когда хочется все вокург ругать об этом очень легко забыть, но надо уметь ценить имеющееся, и никогда ничего не принимать как само собой разумеещееся. Я вот тут немного об этом писала.

  • Татьяна

    Ух ты! Я в Норвегии была в такой деревне. Только там в домах чучела, и только некоторые открыты. В одном босые, румяные блондинки в народных костюмах и босиком месят тесто и пекут лепёшки. Будь я мальчиком я бы купила пять, чтобы от дивчин не отходить, но и одна была очень вкусная.
    Протестую против отсутствия фотографий полосочек и мастер-класса. Даже не знала, что так можно, полосочки ткани без швов.
    Для детей опыт неоценим, жаль, что тут такого нет.

    • admin

      На самом деле все очень просто. Полосочку ткани надрезаешь близко к краю с каждой ее стороны, а потом продеваешь следующую полосочку в прорезь и продеваешь ее конец в ее же прорезь. Получается малюсенький узелок. Блин, не понятно, наверно… Я тебе потом нарисую.

Leave a Reply


9 − = eight

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up