Looking for Something?

Прогулка в прошлое

Author:

Весна уже почти здесь, и для меня одним из первых признаков ее приближения являются просыпающиеся деревья, по жилам которых заново начинают циркулировать соки.

G4SQ8273

В Воскресенье мы решили убить сразу двух зайцев – отметить начало сезона кленового сиропа, а заодно посетить деревню Канадских пионеров, которую трудами энтузиастов и родственников основателей деревни сохранили во всех мелочах до наших дней. Кленовый сироп там оказался просто одним из экспонатов, поэтому начало сезона мы все-таки отметим, но уже в другом месте, а вот сама деревня порадовала нас несказанно. В любой дом можно войти и послушать познавательную пятиминутную лекцию (в форме дружеской беседы с одетым в костюм того времени человеком) о том, кто там жил, как жил, сколько зарабатывал, ну и много всяких других интересных фактов.

G4SQ8272

Мы побывали в доме ремесленника, в доме доктора, у кузнеца в мастерской, у ткача, у столяра, и в местной печати – Давид не смог пройти мимо старинной, тут же при нем напечатанной газеты, поэтому мы ее купили и повесим дома в рамочке. Оказалось, что некоторые ремесленники (например, кузнец), порой зарабатывали больше, чем доктора; медицина и тогда была делом недешевым, и при зарплате в 2,000 долларов годовых (что по тем временам было немного, но вполне себе ничего) ампутация конечности стоила 50 долларов. Доктор не обладал очень широким разнообразием средств, и в кабинете у него, кроме устрашающих щипцов, ножниц, и двух десятков склянок с какими-то солями и микстурами, ничего более жизнеутверждающего не наблюдается. И да, ампутация стоит первой в списке услуг. Хм… Веселый дядечка, изображающий доктора, с радостью (утопленника) поделился холодящими душу деталями, например тем, что после ампутации ноги шансы выжить были невелики, а так как времена были нелегкие, то все, на что могла расчитывать семья несчастного, это на скошенный в половину медицинский долг, но никак не полную компенсацию за неудачную процедуру.

G4SQ8275

На более оптимистичной ноте, в мастерской у ткача я выучила урок века – как соединять полосочки ткани без швейной машинки и почти без узелков – и теперь, наконец, смогу сделать давно вымечтанный коврик из косичек из старых рубашек Давида. Синеглазая поселенка в теплой шали показала нам как из таких вот полосочек ткали целые ковры, и в отличии от китайских, не похоже, что они разваливались после первой же стирки.

G4SQ8271

По деревне туда-сюда ходят занятые барышни в капорках и с корзинками, парни в кепках и широких шатанах на подтяжках, так что создается очень аутентичная атмосфера. Ади настоял на том, чтобы традиционно прокатиться на телеге, запряженной двумя очень красивыми лошадьми; а Давид, вопреки запрету, скормил лошади в загоне выпавшее у нас из сумки яблоко, и лошадь после этого была готова идти за ним хоть на край света.

G4SQ8269

В общем, время прошло с пользой! К сожалению, до конца насладиться деревней нам не удалось, потому, что я, по своему обыкновению (даже и не знаю, как с моей хронической социопатией из раза в раз происходит одно и то же), подцепила парочку израильтян с трехлетней дочкой, и мы с ними просоциализовались почти до закрытия. Ади, конечно, получил удовольствие, а вот мне теперь надо будет выкручиваться из пут социально неудовлетворенной матери семейства, которая почему-то решила, что мы с ней одной крови (да, как Чук и Гек). Все бы ничего, но вот не знаю как наш крайний “правизм” будет уживаться с их крайним лефтизмом. Ну да ладно, это мелочи, главное, что выходной вышел на славу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feedback

8
  • zoya

    здорово 🙂 а у нас тут опять снег идет… что-то никак весна в права не вступит.
    а медицина… я тут недавно смотрела программу про то, как врачи ставили на себе эксперименты, когда искали способы анестезии. как раз говорили, что мастерство хирурга определялось тем, с какой скоростью он отпиливал конечности. жуть

    • admin

      Да, везде очень холодно. Даже в Израиле!!! А нас в этом году пощадили.
      А про медицину жуть, да… Надо ценить больше то, что имеем.

  • natashakolo

    А красные ягоды – это калина? или рябина?

    • admin

      Калина, по-моему, судя по фото. Это не я фотографировала, поэтому точно сказать не могу. Но рябины я почему-то здесь не видела вообще.

  • валери-я

    Ты как-то не очень социопатична, имхо… Но тебе виднее ))) Такие прогулки дают много материала для размышлений и возможность заново оцнитть наше комфортное существование и гуманную медицину. 🙂

    • admin

      Понимаешь, я легко социализуюсь с людьми, но мне редко по-настоящему нужно общение (кроме близких, конечно). Так что, медицински выражаясь, я, конечно, не социопат, но то, что я легко знакомлюсь, не значит, что мне это необходимо.

      А про возможноть оценить я согласна на 100 процентов. Очень важно не забывать, что современный мир нам дал не только плохую экологию, масспроизводство, и обесцененые ценности, но много важных и нужных вещей, которые нам помогают жить. Когда хочется все вокург ругать об этом очень легко забыть, но надо уметь ценить имеющееся, и никогда ничего не принимать как само собой разумеещееся. Я вот тут немного об этом писала.

  • Татьяна

    Ух ты! Я в Норвегии была в такой деревне. Только там в домах чучела, и только некоторые открыты. В одном босые, румяные блондинки в народных костюмах и босиком месят тесто и пекут лепёшки. Будь я мальчиком я бы купила пять, чтобы от дивчин не отходить, но и одна была очень вкусная.
    Протестую против отсутствия фотографий полосочек и мастер-класса. Даже не знала, что так можно, полосочки ткани без швов.
    Для детей опыт неоценим, жаль, что тут такого нет.

    • admin

      На самом деле все очень просто. Полосочку ткани надрезаешь близко к краю с каждой ее стороны, а потом продеваешь следующую полосочку в прорезь и продеваешь ее конец в ее же прорезь. Получается малюсенький узелок. Блин, не понятно, наверно… Я тебе потом нарисую.

Leave a Reply


seven + 1 =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up