Рукотворный праздник

В середине Декабря мы решили, что пришло время отдохнуть – немного позже, чем в прошлом году, и немного раньше, чем было в планах. Но дети сами знают, когда наступает перебор, и нужно им в этом вопросе доверять. Если просыпаются они всё позже, мыслишки их ворочаются всё медленней, и соображают головушки всё хуже, то на то я не школа, чтобы вовремя это заметить и объявить паузу в делах. Тем более, что неумолимо приближалась череда зимних праздников, а значит много доброго, теплого, и времязатратного ждало нас впереди, в том числе подготовка подарков на мой день рождения и всем домашним на новый год. В общем, дел было невпроворот.

DSC04144

Итак, чем же мы занимались на каникулах?

Работа, которой я занималась весь Ноябрь и большую часть Декабря заключалась в миграции рецептов со старого сайта компании, на которую я сейчас подрабатываю, на новый. Рецепты все интереснейшие, травные, необычные, а мне, по иронии обстоятельств, оставалось только их читать, оформлять, редактировать, улучшать, и литрами глотать слюни и слезы, откладывая самое интересное – тестирование – на потом. Несмотря на мое отчаяние, кулинарное вдохновение во мне только росло, поэтому, как только замаячил свет в конце тоннеля, я бросилась на кухню эксперименттровать с рецептами.

Так что помимо обычой готовки, которая у нас и так весьма массивна, я развлекалась с заготовкой ферментированной перечной массы (как основы для острых соусов), газировками на имбирной закваске (снова меня потянуло в эту сторону, только рецепт теперь немного другой), и фитотерапевтическими самодельными препаратами, вроде домашнего витамина C.

DSC04180

DSC04188

Кроме этого я набила руку печь халы (шаббатний хлеб) к вечеру пятницы, и, кажется, это стало еще одной любимой всеми традицией. Пеку на дрожжах или закваске, в зависимости от моей занятости/настроения/самочувствия на неделе (чтобы испечь на закваске, сначала нужно ее в достаточных количествах вырастить, а значит начинать процесс нужно не в четверг, а на день-два раньше).

Сын тоже сейчас на кухне частный гость, то печеньки испечет, то пиццу затеет. И даже подарок папе на новый год был кулинарным – соленые орешки со специями.

DSC04259

DSC04264

DSC04203

DSC04205

DSC04201

На Солнцестояние, как я уже писала, мы поставили елку. Многие из обычных ритуалов в этом году у нас не случились, поскольку накануне почти на весь день мы загуляли в музей. Зато с гостями получилось все очень душевно, так что сожалений нет – где-то убыло, где-то прибыло.

DSC04230

В какой-то момент всем стало очевидно, что тянуть с подарками больше нельзя, поэтому дети очень важно, серьезно, и деловито взялись за дело. Сын творил один в своей мужской берлоге, а я вдохновляла на подвиги девчонок. С младшенькой мы бросились заканчивать давно начатое тканое панно, его было решено подарить брату. А старшая дочка, тоже ради брата, взялась за большое дело – сборник смешных рассказов, который она собиралась написать, проиллюстрировать, и сверстать в книжку.

DSC03730

DSC03731

Когда праздник был уже совсем близок, все успокоились и расслабились – каждый увереный в том, что сотворил лучший в мире подарок для лучших в мире людей. Сын несколько раз делился со мной радостью от того, что праздника можно не ждать, чтобы что-то получить, а создавать радость своими руками.

Первым утром нового года под елкой выстроился разноцветный ряд даров. Неодинаковые, неприлизанные, неинстаграмные – это были самые волшебные дары в мире.

DSC04280

DSC04317

DSC04306

DSC04315_1

Папе старшая дочка проиллюстрировала календарь на весь год и сваляла маленького Санту, елочное украшение. Младшая раскрасила карандашницу, а сын, как я писала выше, запек пряные орешки.

DSC04258

DSC04339

DSC04348

Брата сёстры тоже не обидели, и вложили в подарки всю свою любовь. Маленькая сестра поработала на славу, и, с моей помощью, как я упоминала выше, закончила давний долгострой, шерстяное панно. Палочку она разрисовала красками, а веревочку связала на пальчиках.

DSC04269

DSC04267

Книжка средней сестры имела фурор. Сын давно уже самый большой ее поклонник. Он обожает рисунки и истории, которые она творит, ее чувство юмора, и любые другие задумки. Читал книгу вместе с сестрами, а потом утащил в свое логово – там он прячет все самое ценное и важное – и больше мы ее не видели.

DSC04329

DSC04331

Сестры обменялись украшениями. Старшая связала на трех пальцах бусики.

DSC04337

А младшая сделала из бусин hama браслетик.

2019-01-02_05-26-50

От сына я получила красивущий ловец снов, и так он мне нравится, что в спальне его вешать мне жаль, хочется, чтобы все его видели. А девчонки сами, вообще без чьей-либо помощи, создали для меня ювелирный комплект.

DSC04350

DSC04341

DSC04344

Сестрам брат сделал смесь для приготовления горячего шоколада. Шоколад они протестировали в тот же день, а в ожидании лакомства баночки и за кубики сошли.

DSC04347

DSC04358

Обменявшись подарками, мы пошли на прогулку, а потом засели за наш большой стол играть в настольные игры (старые и новые) и пить горячий шоколад.

DSC04360

DSC04363

DSC04381

DSC04370

Что могу сказать по этому поводу… Девчонки – герои! Шесть рукотворных подарков (по одному на каждый день рождения, и четыре на новый год) за месяц это тот еще марафон. Сын очень повзрослел – начал заранее, придумал все сам, выполнил все сам. Письмо себе в прошлом (и в будущем): не отчаиваться, и не опускать руки, даже если кажется, что все безнадежно.

Обмен подарками, который включает в себя детей, был одним из самых лучших семейных решений, которые мы принимали. Когда я это затевала, я и близко не представляла себе тот размах и глубину, с которыми воспримут это дети. Я в трепетном восхищении от того, с какой серьезной последовательностью дети создавали друг другу подарки, никому и в голову не приходило отлынивать или делать что-то просто, чтобы отделаться и забыть. Особенно это было заметно по младшей. У старших это приобретенное, а она другого не знает, и при виде того, как очевидна была для нее эта простая затея, на душе у меня становилось невероятно тепло, радостно, и спокойно. В ее мировоззрении созданные своими руками подарки уже прочно укоренились как еще одна ипостась любви. И остановиться теперь она уже не может – ей хочется одаривать весь мир.

Скрывать не буду, чертовски приятно начинать год с таких открытий.

П.С. Часть прошлогодних подарков можно посмотреть здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 thoughts on “Рукотворный праздник”

  1. Спасибо тебе, дорогая, что делишься! Очень люблю читать твои “сводки месяца”… И подзаряжаться 🙂 Так клёво, когда кто0-то думает в унисон со мной…

    Спасибо тебе ещё раз за идею с Сантой и подарками… Дочь отожгла… По собственной инициативе наваляла из шерсти 8 ёлочных украшений -подарков. Потом ещё сделала украшения для ёлки из камушков из слоеного теста, много вырезала, клеила, в общем, я тоже удивилась, на сколько её хватило 🙂

    Ловец снов прямо моя мечта. Наверное, нужно записать себе это в цели на след год. Всё хочу сделать и никак не соберусь.

    Ожерелье из розовых ниток с белыми бусинами – вообще красота! Я бы сама такое носила 🙂

    А рецепт хал? Как можно сказать про хлеб и не поставить рецепт?

    Кстати, насчёт орешков… Я тоже в этом году пришла к тому, что сьедобные подарки одни из самых клёвых 🙂

  2. Какое все прекрасное! Детки молодцы! У нас в этом году тоже обмен (впервые) и рукотворные частично тоже. Дети прямо вдохновились и на следующие праздники планов уже громадье

  3. А можно мне ссылку на Амазон, чтоб я поняла, что нужно купить чтоб валять игрушки?

  4. Очень люблю, то что вы делаете! Детки молодцы! И ваше дародарение очень хочу реализовать со своими, отделить дары и дедушку, рукотворные чудеса от небесных. И хотя подарки ждали и дождались от Деда Мороза, сами одарили бабушек и друзей авторскими календарями и открытками, и это было взаимно очень приятно, потомучто от души)! Благодарю за вашу мудрость и осмысленность каждодневья! И прекрасного года вашей замечательной семье!

Поболтаем?