Looking for Something?

Счастье с хвостиком

Author:

(Рецепт теста для универсальной галеты и рецепт универсальной ягодной начинки ниже.)

Провожаем каникулы мы, обычно, в яблочной аллее. Последний пикник лета это как черта, которая проходит между окончанием одной хорошей вещи и началом другой. А вот для встречи каникул, нас в этом году занесло аж на юг провинции, в аллею черешневую. И это было просто крышесносительно прекрасно! Обещали дождь, и все испугались, но мы не поверили, и поэтому не испугались. Ферма была полупустой, воздух прохладным – всё, как мы любим. Лето это свобода, а свобода это счастье. Ночью еще был фейерверк, так что каникулы начались с огоньком, хоть и было уже месяц назад! Фотографий много, но тех, кто дочитает до конца ждет сюрприз в виде рецептов универсального теста для пирога и универсальной же начинки (фруктовой или ягодной).

Я черешню не собирала 25 лет, с тех пор, как мы продали нашу дачу и уехали в Израиль. А на даче у нас было три дерева, одно – гигантское и два других поменьше. Та черешня из детства была самой вкусной в мире, или даже во вселенной! Ох, как я по этим веткам карабкалась, страшно вспомнить! Но на этой ферме деревца низенькие, их специально формируют так, чтобы было легко собирать, в том числе и детям. Но если нужно дотянуться до какой-то особенно румяной ягоды, то и лестницу можно было взять. Ну, мы и взяли, и тут же пожалели. Младшенькая, по своему обыкновению, залезла на самый верх и начала там выплясывать канкан.

Она остается такой же бесстрашной, как и раньше. Мы уже начинаем посматривать в сторону скалолазных студий. На площадке с нее нельзя спускать глаз ни на секунду, она карабкается туда, куда до сих пор не решаются вскарабкаться старшие. А главное, у нее получается! Муж до сих пор не может понять, как у нас родилась такая хулиганка, а дядя каскадер-киношник, потирая руки, уже готовит ей теплое местечко у себя в команде.

Собрав черешню, мы пошли гулять по ферме и представлять, как было бы здорово, если бы да кабы. Я смотрела на детей и на то, как они, сильные и красивые, ловко карабкаются по брикетам сена, и думала, что не понятно мне, зачем нужен Диснейлэнд, когда вся наша земля Божья это одна сплошная игровая площадка. А еще я думала о том, что когда меня спрашивают, как и почему мы решились на домашнее образование, я всегда ужасно теряюсь, ибо нужно начинать рассказывать очень издалека и не всегда хочется, да и все уже давно прошло и проехало, а потому кажется не таким важным и актуальным. Но когда я смотрю на детей вместе (если они не орут и не плачут, конечно), я думаю про себя: “Вот оно, вот для этого всё и затевалось!” Они команда. Они невероятно близки. И ради того, чтобы помочь им сохранить это и пронести через жизнь, я готова на многое.

Дома это как-то меньше заметно, а на выгуле почти лейтмотив.

Сбор черешни совпал с подготовкой к нашему первому семейному кэмпингу, поэтому, когда мы набрели на старенький авто-домик и дети облепили его со всех сторон, как-то все в голове схлопнулось и я поняла, что все еще не разучилась мечтать – мечтать разнообразно, не только об огороде (что уже давно не мечта, а, скорее, навязчивая идея) и прялке на чердаке. Например, я мечтаю о том, что когда-нибудь, пока дети не выросли, мы купим со вторых рук вот такой авто-домик и отправимся на годик в путешествие по Канаде и Америке. Потом спохватываюсь и думаю, ну хотя бы на пару месяцев. А потом думаю еще чуть-чуть, и решаю, что и пара недель было бы здорово.

Так или иначе мечтать это хорошо!

Дерево с качелей тоже, кстати, было бы неплохо.

Домой мы вернулись с большой корзиной черешни и маленьким туеском вишни. К концу выходных не было ни того, ни другого – черешня оказалась в животах, вишня в пироге.

А теперь про пирог…

В своих галетах, сладких или соленых, я всегда использую одно и то же тесто. Вот его рецепт:

312 грамм муки (2.5 американской чашки)
1.5 чайной ложки соли
227 грамм холодного сливочного масла (1 чашка)
177 грамм ледяной воды (3/4 чашки)

Масло покрошить кубиками в муку и хорошенько растереть руками, чтобы получилось равномерно (по консистенции получится что-то вроде кукурузной муки). Потом постепенно влить воду и замесить тесто. Оно получится липким, но не пристающим к рукам. Сделать два шара, расплющить и положить в холодильник в тряпочке или пленке. Через 30 минут-час раскатать, и можно печь. Тесто универсальное, из него получаются любые пироги, и оно всегда выходит превосходным. В рецепте теста либо на 1 двойной пирог (с крышкой), либо на два одинарных (как этот). Мерки странные, потому что в Северной Америке мы все измеряем чашками, и в этой чашке 250 мл жидкого объема.

Для начинки рецепт тоже универсальный. Это могут быть любые ягоды и фрукты. На один пирог: если груши/яблоки, то 4-6 штук, в зависимости от размера. Если ягоды, то 2-3 чашки ягод, любых. Сахара, обычно, кладу от 3 ст. ложек до полу чашки (это 170 гр. примерно), крахмал от 2 столовых ложек до четверти чашки. Сок половинки лимона. В груши хорошо идут имбирь и корица. В ягоды добавляю половину чайной ложки корицы. Все смешать, вылить на раскатанное тесто, защипить по кругу, помазать желтком взбитым с водой, печь 30-40 минут при 190 С.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Related Entries

Глазурные реки

Feedback

8
  • Kristina

    Kakoy klassniy post i zhiviy yarkie foto!!!!

  • Anna

    какие чудесные фото!! Обожаю черешню! в моем детстве ее было море: розовая, желтая, черная!! Собирать обожала и есть тоже:)) Все вы невероятно красивые!
    спасибо за рецепт теста, люблю такие простые-вкусные и проверенные!

    • Дана

      Удачи с пирожком! Я тоже безумно люблю черешню спасибо, что не забываешь!

  • Настёна Шеметова

    Дана, какие вы все красивые и счастливые! Я любуюсь вами и радуюсь!
    А мы только что вернулись с дачи, которую в этом году купили мои родители. И глядя за загорелые мордашки детей, на то, как они смело рассекают на самокатах по деревенским дорогам, как ныряют и плещутся в настоящей речке и не боятся ее (а сначала боялись), как они возятся в песке и в огороде, я радуюсь за них и за себя (это же лес и травы, собранные своими руками) и очень-очень благодарна родителям. И дерево с качелями хочу, хотя там у нас наверное качели только между двух деревьев можно сделать, там сосны растут высоченные.
    За рецепт спасибо, прямо хочу попробовать!

    • Дана

      Вот вот, Настенька, вот я об этом! Это так важно, такая свобода, для нормального ращвития детей. Пусть не каждый день, но регулярно это просто необходимо! И с этим никакие ращвивающие занятия никогла рядом даде стоять не будут. Пусть твои мечты все сбудутся, да поскорее. И приятного аппетита! ❤

  • РидМам

    Как же вам вкусно! Спасибо за рецептик, яркие фотографии и впечатления!

    • Дана

      Удачи с пирожком! ❤ Спасибо за спасибо!

Leave a Reply


+ seven = 13

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up