+14

Вчера и на нашу улицу пришел праздник, а вернее весна. Мы уж и забыли, как это здорово, когда можно гулять без шапок, твердо ступая по голой земле. И хотя сегодня солнышко снова спряталось и поднялся ветер, а температура вдвое меньше вчерашней, все-таки у нас появилась надежда, что все происходящее этой весной вовсе не означает начало вечной мерзлоты, по воле какого-то внезапного природного катаклизма.

Известно, что у малышей в возрасте Либи память коротенькая, так вот вчера у нас  создалось впечатление, что за месяцы заточения и прогулок по морозу, дочка начисто забыла, что бывает по-другому. Она в недоумении оглядывалась по сторонам, прислушивалась к пению птиц, осторожно изучала лужи, и робко радовалась ласковому ветерку, заигрывающему с ее волосиками. Это не была реакция узнавания, а скорей эйфория, которую испытвает первооткрыватель.

upload

Выйдя на прогулку, мы для начала решили пойти на разведку за дом. Там всюду валяются ветки − после всех вьюг и трехдневного ледяного дождя в конце Декабря ландшафт в некоторых местах изменился до неузнаваемости, потому что многие деревья обломились или совсем погибли, не выдержав напора стихии. Да что там деревья, даже асфальт и тот потрескался от мороза. Вообще, все это напоминает не благостное пробуждение от долгого освежающего сна, а мучительный выход из комы, когда все элементы природы не радостно расправляют плечи, сладко потягиваясь и позевывая, а озираются вокруг немного обалдело и потерянно, недоумевая, что же такое все-таки приключилось с ними этой зимой.

upload

Несмотря на все эти разрушения, вялая полугнилая трава, которая показалась из-под растявшего снега все-таки невероятно радует глаз, и мы знаем, что с каждым днем она будет набираться сил, наливаться соками, и рано или поздно заискрится всем своим малахитовым разнообразием. Снова поют птицы, снова занято шныряют белки, а речушка неподалеку освободилась ото льда, и скоро станет домом обновленному и расширенному семейству местных рыбешек.

Ну что, наверно, это время сказать робкое и неуверенное “здрасте!”

(Тут есть коротенькое видео, на котором видны все верные признаки весны − чумазая маленькая девочка, полные грязи лужи, и талый снег.)

upload

upload

upload

24 thoughts on “+14”

  1. ну наконец-то!! здорово! у вас и правда прямо настоящее заточение пролучилось))

    1. Ну, ничего потихоньку начинаем разминать косточки 🙂 Просто понимаешь, в обычную зиму мы все равно довольно много гуляем, потому что, когда -7, то даже с ветром это терпимо (по ощущениям -10, ну максимум -15), а когда оно -20, да еще ветер, то гулять просто невозможно. Ну, во всяком случае нам это не в радость совершенно!

      1. тут весна еще в феврале началась. пару раз даже до + 20 уже доходило. местные говорят, что это аномально теплая зима

        1. Вот же-ш как оно бывает, кому-то аномальное тепло, а кому-то аномальный холод. 🙂 Not fair!!! 🙂

  2. Дана, я так рада за вас, что к вам пришла долгожданная весна! 🙂
    А мы заканчиваем свою азиатскую зимовку, возвращаемся через неделю в Россию, и что-то прогнозы погоды меня пугают!

    1. Ой, вы уже наверно вернулись. Но все равно гладкой вам адаптации! 🙂

    1. Спасибо большое! Я вижу, что у вас там уже весна во всем ее буйстве развернулась!

      1. да! у нас теплынь +20, трава зеленая , тюльпаны,
        а +14 – это холод и практически зима))))

        1. Ой, видела твои тюльпаны сегодня, не успела отписаться. Очень красивые. Завидую по-хорошему. Еще одна такая зима, и, боюсь, муж потащит нас всех обратно в Израиль.

  3. А у нас в Украине вообще ничего не понятно. Уже и +18 было, и через пару дней почти 0, ночью даже минус, а днем бывает +10. Жесть какая-то уже месяц. Бешенный ветер граничит с затишьем и солнышком. Во общем, что в стране, что с погодой…

    1. У нас тоже погода очень скачет. И не только в этом году, а это особенность местного климата. Здесь людям с проблемами давления очень тяжело. За одну ночь может с -15 до +15 прыгнуть, сегодня теплый дождь, завтра снег, и так далее. В общем, порой крыша едет. Желаю вам, чтобы поскорей весна установилась! 🙂

  4. Какие знакомые признаки – особенно на видео )))))))) Есть аналогичное, только доча там с лопаткой – вообще, похоже она не собирается с ней расставаться, до сих пор с ней ходим. Также обожаем палки – сегодня вот нашли большую, больше ее роста – нести неудобно, но это не важно, потому как так даже интереснее!!! Занесли ее бережливо в подъезд дома и оставили с лопатой на пару – чую будем ходить теперь не только с лопатой! ))))))) Рада, что и вас весна порадовала своим возвращением! У нас аномально тепло для этого времени! Тож опубликовала пост про весенние прогулки, только там фото мало – за то много эмоций!)))))

    1. Палки это наше все! Сын с младенчества их обожает (и еще камни), и до сих пор так ничего неизменилось в этом плане, а сестренка на него смотрит, и ей тоже надо 🙂 Вот они эти палки домой и таскают, и смех и грех! Что-то оставляем, что-то тайно выкидываем.

      А ваша прогулка чудесная, но я уже тебе об этом написала, эмоции там и правда зашкаливают! 😉

      1. До камней у нас еще пока дело не дошло!

        Спасибо за твои комметарии на моем сайте – у меня оказывается не были правильно настроены уведомления об ответах!

  5. Ууу, к счастью у нас этот период ранней весны быстро проскочил!..
    Сейчас мы наблюдаем скворечники у дома деда мужа – перед каждым сидит скворец, поет песни, чистит перышки. Но все пока по одному)) А вот вороны ужа давно поют любовные песни и летают вдвоем 🙂
    И голоса возвращающихся гусей уже отзвучали – обожаю их мягкое “гага” из поднебесья..

    1. У нас гуси только сейчас возвращаются. Слышала бы ты, как ликовали дети, когда услышали. Ну, то есть младшенькая-то еще не знала, что это означает, а вот когда брата ликующего увидала, тоже присоединилась к радости! А еще эти гуси несут яйца прямо в парках, и здесь их все очень оберегают, и обходят за километр, чтобы не потревожить 🙂

      Поющей вам весны!

  6. Я помню это время, когда на земле уже белеет-чернеет лежалый снег, грязноватый, подтаявший. Но та земля, которая видна, тоже ещё не проснулась, и только над тепловой трассой – ожившая почва благоухает получше любого цветка. Когда я ходила в школу, проходя между двух дворов, рядом с трассой, то останавливалась, чтобы вдохнуть приближение весны. Тогда ещё зимы не были для меня противными и мучительно отсыревшими, пронизывающе холодными. Тогда ещё, во времена моей первой школы, одежда была мне в пору и хорошего качества, а на то, как шапка сбивает волосы, мне было пофиг. Зимы были прекрасны, как время года, и не было никакого себе ожидания весны или лета. Смена сезонов просто БЫЛА. И ты просто радовался этому запаху земли.

    1. Ой, как ты красиво написала! Прямо поэма в прозе, спасибо! И всегда особенно ценю твои воспоминания детства, они мне каждый раз напоминают о том, сколько в тебе света, несмотря ни на что.

Поболтаем?