На ферме

Интересно иногда одним глазком заглянуть в чужую жизнь, особенно если эта жизнь совсем не похожа на свою собственную (ну, разве что в мечтах и далеко идущих планах). Такая возможность была подарена нам в Воскресенье, когда мы попали на особое мероприятие, которое ежегодно проводит местная органическая скотоводческая ферма.

IG1I0592

IG1I0596

IG1I0610

Во время мероприятия хозяева и работники фермы рассказывают о ее работе, знакомят с животными, показывают потайные уголки, ну и заодно еще угощают барбекю, домашними печеньками и собственными арбузами. В курятнике детки собрали яйца, а потом долго наблюдали за дойкой коровы, стоя не за оградой, а в двух шагах от нее. К корове потом привели теленка, и видеть его, кормящегося, было совершенно крышесносительным зрелищем!

IG1I0643

IG1I0647

IG1I0652

Дочка влюбилась в лошадок (по имени Жемчужина и Бен), она делала круг почета по хлеву и вокруг него, а потом снова шла к лошадям. А я и Давид никак не могли отойти от братьев-волов, по имени Вуди и Баз − удивительные животные, скажу я вам. Еще мы видели совершенное счастливых котов, лысых овечек (их подстригли в конце весны), веселых розовых поросят и ворчливых индюшек, Ади прокатился на лошади, а когда нам захотелось передохнуть, мы устроились на травке под деревом, и, глядя на небольшое озерцо, неспешно перекусили.

IG1I0654

IG1I0640

IG1I0618

IG1I0586

Даже и не знаю что еще добавить… Разве что то, что приятно видеть людей, которые любят свое дело, и вкладывают душу в каждый его квадратный миллиметр. Я все еще пребываю в блаженно-мечтательном состоянии, поэтому замолкаю и удаляюсь визуализировать и рисовать ментальные карты желаний.

IG1I0616

IG1I0620

IG1I0634

IG1I0627

IG1I0666

19 thoughts on “На ферме”

  1. какая Либи высокая! 🙂
    хороший день. жаль у нас нет таких мест, думаю Эрику бы тоже понравилось

  2. И я – и меняяяя туда же… Особенно печеньки и овцы 🙂
    аххх, как хорошо, что у вас есть возможность показать ЭТО детям!
    А про Либи я тоже подумала: высокая, но, может, это на фоне Ади?

    1. Яночка, я тоже ужасно этому радуюсь. Хоть так!.. Я все ходила там из одного загона в другой, видела детей свободных и счастливых, и представляла, как оно было бы, если бы это было наше.

      А дочурка, да, длинненькая, как карандашик 🙂

  3. Как хорошо видеть здоровую (в смысле здоровья) корову с вымем не до земли!
    Как хорошо, что дети видят кормящегося теленка и может быть почувствуют, что коровье молоко, все таки, в первую очередь предназначено для коровьего ребенка, а не для нас.
    Жалко, что такой жизнью живут не все коровы, да и не все дети тоже…

    1. Да, хотелось бы, чтобы нашелся способ сохранять баланс между правом людей на сытый желудок и более вдумчивым фермерством.

      1. Да способы, конечно, есть и все они стары и просты как мир. Только между сытым желудком и вдумчивым фермерством стоят обычно такие концерны как ” Тнува” например, которых не интересует ничего кроме денег, отчего полки ломятся от продуктов, коровы страдают, а голодных меньше не стало.
        Даже у нас, в кибуце, выпускающем экологически чистую продукцию, есть огромный дисбаланс между вдумчивостью фермеров и их же необходимостью зарабатывать на жизнь, что неизбежно приводит, опять же, к далеко не этичному отношению к животным.
        Поэтому меня так и обрадовал твой, Дана, пост о ферме, где добрые отношения между людьми и животными еще раз доказывают, что можно и по другому. Когда хорошо всем! И тем, кто там живет и работает и тем, кто приходит в гости и уходит с ощущением гармонии в душе.
        Извини, если мой первый ответ был несколько резким, просто больно за наших коров, а за вас я была совершенно искренни рада

        1. Лена, совсем не резко, я прекрасно поняла, что ты имела ввиду! Ответила кратко потому что было поздно, и ничего более вразумительного в голову не пришло, а ответить хотелось, потому что в твоих словах чувствовалась искренняя боль.

          Голодных вообще-то стало меньше, но вот какой ценой?!! Это страшная правда современной жизни. Способы, безусловно есть, но проблема с этими способами, что они не могут накормить настолько массово, насколько кормит промышленное фермерство, да еще и конкуренцию, как ты говоришь, как-то надо побеждать. Это огромная проблема. И дело тут, наверно, прежде всего в повышении сознательности людей, для чего и делаются такие дни, для чего и я тут пишу, для чего и ты написала (спасибо!). Органическое фермерство, работающее по принципам биодинамики, пермакультуры и прочь, не в состоянии накормить всех, как мы привыкли за последние 50 лет, к сожалению – это утопия, как бы ни хотелось в это верить. Но если люди станут потреблять меньше мяса, и более бережно относить ко всем его частям, чаще выбирать ответственных производителей молока и яиц, выбирать органические фрукты и овощи (хотя бы иногда), то и промышленному фермерству придется что-то менять в своих методах. Например в Канаде запрещены все те гормоны, которыми пичкают коров в Штатах, более того, молочные продукты запрещены на ввоз. Все больше мясных продуктов выходят с пометкой “без использования антибиотиков.” Изменения происходят очень медленно, слишком медленно, но происходят, а нам остается только пытаться своим энтузиазмом помогать им происходить. Я идеалист еще тот, но не думаю, что переход на старый метод “много маленьких ферм” реален при том уровне населения, который мы имеем, и при том образе жизни, к которому они привыкли, они просто не прокормят нас всех, но можно пробовать менять методы и мышление промышленного фермерства через изменения в привычках потребления.

          Кстати, что интересно в свете фермы, о которой я рассказала… они сами почти ничего не производят, у них есть репутация, сертификация, а так же связи и договора с крупными пищевыми сетями, и их бизнес заключается в том, что они работают с кучей мелких фермеров, которые производят органическую продукцию, каждый по чуть-чуть, сдают это все им (они, естественно, следят за тем, чтобы продукция соответствовала органическим стандартам), а они все это продают под своим лого. Вот такое сочетание массового и частно-предпринимательского. По-моему это прекрасный пример того, как можно менять концепции в сторону более здоровых, при это не шагая назад. А вообще, вопрос жутко сложный и порой грустный. Слышу и понимаю твою боль!

          В каком киббуце ты живешь, если не секрет?

          1. Нет, конечно, не секрет 🙂 Мы живем в Ардуфе, антропософический и экологический киббуц. Здесь тоже все не просто и иногда даже грустно. Хотя много и плюсов. Во-первых друзья. Люди с которыми можно говорить на всех уровнях и не чувствовать себя аутсайдером. Общая атмосфера более здоровая. Не так сильно чувствуется городская погоня за материальными ценностями, много возможностей духовного развития, дети живут в обществе взрослых понимающих ценность общения с ними и прилагающих усилия для их целостного гармоничного развития на всех уровнях. У нас очень красиво, зелень, цветы, школа своя, бассеин, кружки. Детей очень много. Это все очень радует. Но, как и везде, есть другая реальность, в которой коровы живут в загонах, телят у них отбирают сразу после рождения, большинство нашей продукции идет под маркой ” Тнувы” рядом с эмблемой ” Ардуф”. Цены очень высокие, часто на мой взгляд неоправданно.
            Я тоже думаю, что менять надо , в первую очередь, отношение людей к неразумному потребительству. В Израиле эти изменения сейчас очень чувствуются. Много веганов и пропагандистов более гуманного отношения к животным. Очень многие раньше неизвестные факты закулисной политики мясо-молочных монополий становятся известны на массовом уровне. Но это пока капля в море. Ты же знаешь всю מורכבות израильской действительности. Все настолько не сбалансированно вокруг, что люди иногда просто заняты выживанием, да еще и на такой маленькой территории. Поэтому достучаться до сознания действительно критического количества масс, достаточного для крупного изменения очень сложно.
            Мне еще грех жаловаться, я живу как в заповеднике по сравнению с тем, что мы видим вовне.
            Ой, Дана, я уже лет двадцать так много на русском не писала! Наверное ошибок куча и все сумбурно. Ну просто увидела это идеальное хозяйство ,в котором вы побывали и меня как прорвало : )

            1. Ты очень здорово все написала! Спасибо тебе огромное за интересную беседу, спасибо, что не промолчала, а рассказала о своем опыте. За такие диалоги больше всего этот блог и ценю.

              Все эти вопросы очень непростые, и именно поэтому так важно не опускать руки, а продолжать делать, стараться, меняться самим (прежде всего), призывать других к переменам. Вода камень точит. Даже если есть небольшой шанс сделать ситуацию лучше, мы должны его использовать. (Прошу прощения за патетику!)

  4. Здорово! Когда захожу сюда спустя пару дней после публикации, всегда застаю ещё и приятный бонус к статье – интересные разговоры 🙂

  5. Думаю такая экскурсия была бы интересна не только моим детям, но и мне. Мы живем в городе и увидить сельскохозяйственных животных получаетя редко. А на ваших фотографиях и правда, очень приятно видеть не замучаных коров. Мы ездили недавно на пикник в пригород. Видели стадо коров. Какие они были худющие, грязные, местаим с них слезала шерсть. Было их просто жалко.

    1. Да, беда в том, что мы совершенно оторванны от процессов производиства нашей еды. Такие экскурсии очень важны для детей, потому что таким образом они узнают, что яйца не растут на деревьях, а чипс это на самом деле картофель, а для взрослых, потому что они начинают более аккуратно относится к источникам пищевой продукции. Чем больше людей понимают вред от промышленного фермерства, тем больше шансов у нас найти золотую середину в производтсве не только ДОСТАТОЧНОГО количества еды, но ее КАЧЕСТВА.

  6. Ади смееелый, Мичи кричит, что хочет на лошадь, но за 50 см до цели теряет волю 🙂

    Я бы ужо погуляла там! Ух здорово. Мне селянка в народном прикиде на фоне сена понравилась 🙂

    1. Ади тоже вжался в седло, высоко же 🙂 Но ниче, справился… Он до этого только на пони, да и то привязанном катался, а тут в свободном полете, так сказать. Было здорово!

      Я тоже ходила там и о тебе думала…

Поболтаем?