Чтобы не было войны…

Столько историй, столько судеб, столько молодых и красивых, веселых и бесшабашных, влюбленных и счастливых… Они глазели на звезы, мечтали и строили планы на будущее, а потом в одночасье все это кануло в бездну, в черный мрак войны, в страх, в грязь, в смерть.

together

сканирование0007

сканирование0020

Сегодня все чаще звучат голоса, которые отрицают, обвиняют, переписывают историю, оправдываются, находят красивые объяснения, и забывают то, что забывать нельзя.

Никогда.

Мне посчастливилось (если это подходящее слово) услышать истории о войне не только от обоих дедушек – солдат, но и от бабушек, чьи воспоминания холодили душу не менее, чем ужасы боёв. Потери и расставания, голод и нищета, поражающая воображение бережливость (вынужденная, а не потому что так предписывает новоприобретенная идеология), умение радоваться мелочам, просто потому что радоваться было больше нечему.

together2

img003a

Untitled-1

Наивен тот, кто полагает, что история не может повторяться. Воинствующий атеизм, игры со словами, антисемитизм, равнодушие, отрицание голосов разума, покорность, подчинение крикливому меньшинству, все это до мурашек по коже напоминает настроения в Европе на заре Третьего Рейха. Это описано с невероятной скрупулезностью в удивительном анализе того времени The Rise and Fall of the Third Reich: A History of Nazi Germany, которую всем, кого интересует история Второй мировой Войны, рекоммендую к прочтению.

У истории нет правильной или неправильной стороны, история идет своим чередом. И все, что мы можем сделать, чтобы оставалась надежда на мирное (и свободное) будущее наших детей, это никогда не предавать память.

img004

П.С. Замечательный пост коллеги-блоггера по теме. Рекоммендую!

17 thoughts on “Чтобы не было войны…”

  1. Обожаю старые фотографии, особенно, на которых люди, которых я знаю сейчас:).

    1. Наконец-то я не похожа на бэбиситтера 🙂 С Ади меня всегда принимали за бебиситтера.

  2. прекрасно написано и отзывается во мне каждым словом

    я не могу найти слов чтоб написать что-то об этом у себя… все слова такие никакие, а на что-то существенное нет вдохновения, спасибо что ты написала

    1. Спасибо, Ячочка, я рада, что откликнулось. Очень все это переживательно. Сказать есть много чего по этой и еще многим темам, но у меня просто нет времени на такую писанину, и тем более на последующую дискуссию. Иногда чувствую себя очень некофмортно купаясь в невозмутимости и простоте, и ничего не говоря про разные волнующие вопросы, но все-таки здесь такие темы были бы не к месту. Так вот иногда, нормально… Спасибо, что отозвалась.

  3. Да действительно, нет ни одной семьи у кого бы в этой войне не погибли родные.Не хочется думать,что человеческая память слишком коротка и она сможет забыть весь ужас войны, такое нельзя забывать.Мирного неба нам!

  4. Вы знаете очень обидно и больно видеть в новостях такие сюжеты, как двое подростков(или еще кто) жестоко избили участника ВОВ, украли медали, забрали пенсию или же чиновник с наглым, надменным выражением морды (именно морды, лицом называть не хочется) от того, что у него некая власть и он чувствует себя эдаким «пупом земли» и его прет от собственной значимости (да что говорить огромнейшая часть чиновников именно такая) не хочет предоставить участнику ВОВ положенное или пусть даже не положенное. А человек сражался за родину ценою собственной жизни, как в тылу, так и на фронте. Ну ты посмотри в каких условиях живет этот участник, может он одинок и ему нужна помощь. Сколько их осталось этих участников ВОВ и с каждым годом их все меньше. И чем больше проходит времени со дня ВОВ, тем быстрее забывается. Большая часть молодых родителей не рассказывают и не показывают передач об ВОВ своим детям, не воспитывают в них уважение к старикам, да и просто к людям, растет поколение “Непомнящих Иванов” нищих по духу. И вот представьте, что из этих деток может вырасти…..

    1. Некоторые люди вообще считают, что детям даже и не надо знать об этой войне, мол дело прошлое и “хватит причитать.” Это все очень грустно!

      1. В самом деле, очень грустно, нельзя забывать ни войну, концлагеря, блокаду, что бы такое не повторялось.

  5. Все-таки черно-белые фотографии умеют рассказывать.
    Дана, и тебе посчастливилось, и бабушкам-дедушкам: ведь ты выслушала, записала и передашь это следующему поколению.
    И спасибо за ссылку на пост. Найденный малыш в подушке – добрая история из страшного времени.

Поболтаем?