Творим историю

Этим летом, начиная свой третий официальный год хоумскулинга (а не официально – четвертый) я, кажется, начала учиться расслабляться. Я начала понимать, что много это не всегда хорошо, и даже более того, не всегда нужно. Я стала легче относиться к тому, что успевается меньше, чем хотелось бы. Прошлым летом у меня был план, и мне было очень важно его выполнить. Этим летом план тоже есть, но это скорей план минимум, а что в него не укладывается или делается с натугой, с чистой совестью остается за бортом. Правда в том, что этот отдых нужен не только моему ученику, но и мне, поэтому я буквально силой сдерживаю свои учительские амбиции.

Когда получается, мы стараемся учиться на улице, хотя, признаюсь, часто бывает лениво тащить все наши причиндалы туда, а потом обратно. Как я уже писала, я начала потихоньку задействовать Либи в то, чем занимаемся мы, ей это очень приятно, а мне, хоть и больше работы, легче, потому что не нужно выдумывать что-то специально для нее.

_MG_5304

_MG_5301

С Ади мы наконец-то закончили еще один долгострой – исторические “карманы” о древнем мире (я немного показывала их тут). Карман в данном случае это, по-сути, папка, в которой есть карта, мини-словарик важных слов, открытка “посланная” из этого места, и несколько интересных поделок.

Это была большая работа, но мы ее сделали!

_MG_5367

Последняя папка была посвящена Ацтекам, которых мы изучали только сейчас, во втором классе, поэтому какое-то время карманы пролежали незаконченными. В завершение работы, Ади заполнил пасспорт со всеми своими путешествиями, в котором на каждой странице рассказал о том, что ему больше всего понравилось в той или иной цивилизации. К папке про ацтеков шло задание сделать веер, на подобие тех, которыми обмахивались именитые воины. Ади сделал себе веер сам, а Либи я помогла сделать такой же. Она жутко гордилась своей поделкой, и потом пол дня ходила повсюду с ним. Так что я готовлюсь к тому, что скоро у нас все поделки будут в двойном экземпляре.

Мне очень понравился способ увековечивать работы с помощью видео, поэтому с лэпбуками я планирую сделать нечто похожее на то, что с сделала с рисунками. Там же обязательно посвящу один раздел нашим “историческим карманам.”

Кстати, сейчас мы работаем над очень вкусным лэпбуком про шоколад – история, производство, и вообще “с чем его едят.” Это невероятно интересно! Работа над лэпбуком включает в себя опрос населения и даже дегустацию, что, конечно было воспринято с энтузиазмом и учеником, и мамой.

А тем временем…

В Израиле война. И я борюсь с желанием уйти в радио-молчание. Я продолжаю писать о наших мирных (в буквальном смысле, как бы это ни было печально уточнять) буднях только потому, что знаю, как это радует маму и других родственников и друзей. Для них это как островок нормальности и зацепка за реальность, но мне все сложней притворяться, что происходящее не точит нас изнутри. Кто-то в жж написал, что “мир опять разделился на тех, у кого все, как обычно, и на тех, у кого война.” У нас тут нет войны, но у нас не все “как обычно,” и я не могу больше игнорировать этот факт, поэтому все-таки затихну хотя бы на несколько дней.

А пока я молчу, пожалуйста, ознакомьтесь с материалами по ссылкам ниже. Наконец-то начали появляться статьи с историческими экскурсами, анализ событий, отчеты и хроники на русском языке. Я понимаю, что это капля в море, и не убедит тех, кто ничего не хочет слышать и уже все для себя решил, но если хотя бы мои читатели будут знать о том, что на самом деле происходит, то может быть у нас появится шанс в этой жестокой информационной войне, которая идет на фоне реальной. (Лера, спасибо за ссылки!)

А теперь немного про то, что у нас тут происходит – Очень подробный рассказ с экскурсом в начало конфликта, так же есть видео и картинки.
Про израильско-палестинскую информационную войну – talking points – Интересный разбор полетов на тему того, почему мы проигрываем информационную войну. Решения проблемы, к сожалению, автор не дает.
Момент истины – Нобелевский лауреат по математике размышляет о конфликте с точки зрения теории игр.
Четыре стихии Израиля – Фоторепортажи про Израиль, просто интересно заглянуть одним глазком, кто не видел. Некоторые заявления автора спорные, но он, конечно же, имеет право на свой взгляд, и это точно не умаляет его энтузиазма и педантизма в изложении.
Пост про Армию Обороны Израиля – Пост того же автора с фото.

17 thoughts on “Творим историю”

  1. Вряд ли сейчас есть люди, связанные с Израилем, с Украиной,, у которых все как обычно,
    Наверняка, многие, не хотят делиться болью, какими-то переживаниями, не хотят нести в этот мир панику и злобу. Мне ближе именно эта позиция, я тоже молчу и выкладываю цветы, кто бы что не думал. Но это не значит, что мне все равно, и что мне не горько, что я не плачу.
    В моменты сомнений, прежде всего думаю о ребенке – ведь это его детство, пусть оно будет как можно более нормальным и счастливым. Ну и еще о том, что в интернете и так истерия все накапливается из сообщения в сообщение. И я совсем не хочу подпитывать ее.
    Извини, что много и сумбурно. Мне нравятся твои мирные островки. Мне нравится читать о там как учатся и играют дети, как растут цветы. Пускай я аполитична и несознательна, я -женщина, и мне нужны рассказы о хорошем. Уверена, что не мне одной

    1. Да, как раз об этом был мой пост “Мгновенье вопреки,” творя любовь, и ежедневные акты доброты и самопожертвования, даже если это такая ерунда, как последний кусочек чего-то вкусного отданного мужу или ребенку, мы делаем многое. Если бы все занимались именно этим, всем было бы лучше, только, к сожалению, это утопия.

      Спасибо тебе огромное за отзыв, поддержку и понимание, я не ухожу совсем, просто хочу немного помолчать (зная себя, я долго не выдержу 🙂 )

  2. Очень по душе мне ваши карманы))) А можешь написать, где ты брала материалы? Я как раз собираюсь довести до ума нашу самодельную хронологическую ленту, а то она висит, пылится, в пользовании не очень удобна. Может, идея с карманами как раз будет кстати.
    Насчет войны… Я думаю, сейчас большинство людей чувствует себя так, будто застряли между двумя мирами. Наверное, и мне из-за этого трудно писать. Там вроде война, как мы можем продолжать жить, как раньше? Как я могу продолжать радоваться мелочам, когда там такое? Как смею строить планы на будущее или уехать в отпуск, когда там люди умирают?
    На ФБ увидела такое стихотворение и поняла, что это сейчас волнует всех. Для себя примерно решила – не оставаясь равнодушной и помогая, чем могу, продолжать жить, любить, мечтать. Быть светлячком хотя бы в своем домохозяйском мирке. Заботиться о том кусочке Царства Божьего, который мне доверил Бог. Вот стих:

    Я пишу: “Вот, пеку пирог и варю компот”.
    В комментариях мне отвечают:
    – Вот!
    У тебя, значит, мирная жизнь, компот,
    А ты знаешь, что в мире война идет?

    Я пишу: “Посмотрите, вот это – кот.
    Он смешной и ужасно себя ведет…”
    В комментариях мне отвечают:
    – Черт!
    Как ты можешь?
    Там-то и там-то погиб народ!

    Я пишу: “Я кормила птенца дрозда.
    Еле выжил, поскольку упал из гнезда”.
    А мне пишут:
    – Какого такого дрозда?
    – Ты, наверное, с глузду съехала, да?
    Ты не знаешь, что с рельсов сошли поезда,
    Есть ли дело нам до птенца дрозда?

    И напишешь однажды: “Лежу в траве,
    Мысли глупые скачут в моей голове…”
    И внезапно на это придет ответ:
    “Я считал, что я мертв. оказалось, нет:
    Я читал про кота, про дрозда, компот:
    Это значит, что жизнь у других идет.
    Это значит: еще существует шанс.
    Для таких, как мы.
    Для меня.
    Для нас.

    21.07.14
    Дарина Никонова

    1. Потрясающее стиховторение, и очень правильное.
      Карманы мы по книжке делали, поэтому материалы исопльзовала готовые, но сделать что-то такое самими несложно. Там принцип такой: человеку для выживания нужны 3 условия – еда, одежда, кров. И каждая цивилизация рассматривается в рамках этих условий. Какая одежда у них была (для этого мы раскаршивали бумажных кукол)? Что они ели? Какие здания строили? В каждом кармане есть словарик из четырех важных слов (например, папирус для Египта, тортилла для Ацтеков), открытка, бумажные куклы, какая-нибудь поделка (например, была бумажная пирамида для Египта, маски для Греции, календарь и веер для Ацетков), и карта места. Все это можно спокойно натаскать из интернета, ничего особенно тяжеловесного мы не делали, но было интересно и все равно пришлось поработать.

  3. Замечательныйй стих и замечательно то, что Либи подтягивается в домашних занятиях, при этом сама без посторонней натяжки, что особенно важно.

  4. Дана, какая замечательная идея с карманами и ее исполнение! Здорово, что Либи уже интересно участвовать понемногу в учебных занятиях брата, думаю, ей будет и дальше легко и радостно учиться и познавать с вашей помощью новое.
    А про войны, я признаюсь, стараюсь избегать новостей, хотя полностью отгородиться, конечно, невозможно. Но я и не нахожу в себе сил, чтобы слушать все эти потоки, что льются на нас с экранов, мне кажется, что в условиях жесткой информационной войны практически невозможно разобраться в том, что происходит на самом деле, понять, где правда, а где ложь. Но для меня очевидна суть – в любом вооруженном конфликте страдают люди, которые вместо того, чтобы жить своей мирной жизнью, оказываются по своей воле или против нее просто пешками в чужих политических играх, и отдают свои жизни, здоровье, счастье в чужих интересах. Это очень горько. И представляю, как болит сердце, когда война идет там, где живут твои близкие люди. У нас родители и бабушка мужа в Белгороде, рядом граница Украины, даже за них уже бывает тревожно, хотя там, к счастью, все спокойно.
    И да, я за то, чтобы жить своей мирной жизнью и делиться этим, раз уж мы ведем блоги, пусть количество добра в мире увеличивается хотя бы на эту каплю.

    1. Да, когда есть в доме старшие, у младших половина учебы как-то происходит сама собой.

      Насчет простых людей в войне это, на мой взгляд и да, и нет. С одной стороны войны действительно начинаются сверху, но с другой стороны в большинстве стран правительства не приходят сами собой, их выбирают люди (и Гитлера, и, как ни странно, Хамас выбрали демократическим путем), а воля народа так или иначе в итоге выражается в действиях властей. Мнение, что народ и правительство это две независимые единицы, немного опасно тем, что мы снимаем с себя отвественность, выбирая ту или иную власть. Кроме этого, когда враг подступает к границам, то и наступающие и защищающиеся являются простыми людьми, что делает войну в общем-то делом этоих людей. Когда в Великую Отечественную войну люди сражались за отчизну, они врядли чувсвтвовали себя пешками, скорее патриотами, которые защищали Родину.

      Однако я согласна с тем, что очень важно не давать тьме поглащать наши души, и стараться дарить друг другу радость и улыбки, как бы в противовес.

  5. Смотрю на фото твоих учеников и представляю, как через пару лет за столом их будет трое – Лия тоже приобщится)))
    А насчет молчания в эфире: не думаю, что война стоит того, чтобы даже по минимуму приостанавливать привычный ход вещей, особенно когда есть возможность продолжать жить обычной мирной жизнью. Это то, что мы стараемся делать, чтоб хотя бы дома сохранить тот самый островок нормальности (я уже подхватила твое меткое определение).
    И спасибо за распространение ссылок, это очень важно, ибо капля камень точит.

    1. Да что трое, вон у людей и 6 и 8 так учатся, вот где высший пилотаж 🙂 Было бы здоровье, справимся 🙂

      Ты права насчет войны, просто хотелось немного отдышаться.

  6. Так не хочется повсюду, буквально повсюду наталкиваться на сообщения о войне, и даже эти мирные уголки не остались безучастными к происходящему. Иногда кажется, что все происходящее – просто глупый фарс: за несколько сотен километров от меня умирают люди, а я сижу, как ни в чем не бывало, за компьютером, и читаю записи о детях, о природе, о развивающих играх и о прочей в военное время ерунде. И, с одной стороны, жутко, просто невероятно устали от этих новостей, от этой в буквальном смысле информационной войны, от которой почти так же тяжело, как и от настоящей, но с другой стороны, ужасно стыдно за такие мысли. И стыдно становится, когда сидишь с семьей, с друзьями на набережной, смеешься и видишь над собой только мирное небо, и вспоминаешь о том, что творится не так далеко от тебя. Очень сложно выразить этот сумбур чувств и переживаний, и глупо даже жаловаться, ведь мне-то повезло, ведь у меня нету сына, которого заберут в армию, и дом мой не разрушен бомбой. Я даже вообще не знаю, зачем тут все это пишу)) Короче говоря, больше никаких стенаний в комментах, буду хвалить только Ваши исторические веера и систему хоумскулинга)

  7. Наверное всё таки тяжело было писать, пока всё бушевало. Поглядим. Я решила начать тоже все эти лэпбуки, по совсем другой причине – вижу способ сохранить русский язык не дублируя программу школы, а параллельно изучая разное, где-то пересечётся, где-то нет. Недавно наблюдала красоту практических занятий, надо было ответить на вопрос, какие цвета получаются, если смешать нарисованные на картинке – вот это был ажиотаж, вот это ахтунг, Мичи носилась как колбаса от папки к краскам, мешала, пробовала – ух сколько экшена. Помесь академии и рукотворства даёт самый лучший результат.
    Но вот быть хоумскулеро-мамой – это увольте, это я двинусь, это тебе надо памятник ставить 🙂

  8. Больше всего мне нравится в ваших летних уроках то, что вы на террасе этим занимаетесь: свежий воздух плюс польза для дела! Два “зайца” одновременно так сказать! В принципе “зайцев” не два, а больше, если учесть занятость Либи и ее проявление интереса! Ваши занятия всегда такие интересные и захватывающие, что я бы сама с удовольствием “поступила” в вашу домашнюю школу!
    Кое-что из ссылок посмотрела… да уж… удручающе и страшно…. теперь для меня стало немного яснее, что же там происходит… у нас эти события освещают, но как мне кажется весьма нейтрально – особо не уточняя, кто прав и виноват….

  9. спасибо:)
    и за посты, и за ссылки. это, как вода в жару – поверьте, мне не все равно, но откуда читать не просто фактаж, а что-то более аналитически построенное.
    удачного Вам всем учебного года!

Поболтаем?