День деревьев

Слова, что ниже написала еще в Апреле, но пост так и не случился. Однако, я очень хотела запомнить этот день, и оставила его в черновиках. А на прошлой неделе мы опять (и снова!) сажали деревья в этом парке на одном из уроков нашей лесной школы, и было так здорово, что подумала, чтобы посту все-таки быть.

(Фото еще Апрельские.)

“Четыре года славной традиции, четыре года знакомых лиц, четыре года меняющегося пейзажа. Подросшие дети, добавившиеся морщинки на лице и шрамы в душе. Запах перекопаной земли. Горшки с робкими деревцами, которые ожидают терпеливо тех, кто потянет к ними руки. Эмоции зашкаливают, а ощущение важности происходящего переполняет мятежный мозг. Мы сажаем лес. Вместе. И дело тут не только в эко-сознании, а в осознании того, что в сознании моих детей в этом лесу когда-нибудь будет жить частичка меня. И ее первой близкой подруги. И его первого наставника. И того парня. И той девушки с наколкой. Переплетения и воспоминания. Они создаются в реальном времени, а мы им свидетели. Быть частью. Принадлежать. Как тут сохранять спокойствие? Это день Земли.”

В этот раз было совсем интересно. Во-первых, деревьев было много, и каждый, сколько хотел, столько и сажал (обычно выдают один-два на семью). Во-вторых поле было не перепаханым, как обычно бывает на массовых посадках, поэтому для каждой лунки приходилось хорошенько поработать, продираясь между колючками и зверобоем, да еще и побороться потом с камнями в почве. Но ничего, мы справились, и даже вспотели, и единодушно согласились, что все-таки удовлетворение от работы находится в прямой зависимости от затраченных усилий.

Младшенькая очень хотела помогать, но быстро сообразила, что копать землю ей не под силу. (А она больше не соглашается оставаться дома, когда мы едем в лесную школу, так что сначала плакало мое время на двоих с сыном, а потом на троих с сыном и старшей дочкой.) Однако, верная себе – ей очень важно быть частью, что бы ни происходило – она не опустила рук и не отчаялась, а нашла себе альтернативное занятие, залезла на самую вершину кучи опилось и накладывала их в ведра для всех желающих. Работала, себя не жалея! Я сбилась со счету, сколько же ведер она наполнила.

А в конце, когда мы уже посадили штук пять деревьев и собирались уходить, я на что-то отвлеклась, а когда снова очнулась, увидела средненькую с полным набором для посадки еще одного – она держала саженец, опилки, и пластиковый протектор для юного ствола. И хотя мы уже спешили, я не смогла сказать “нет,” и мы в срочном порядке побежали делать очередную лунку, петь еще одну песенку, танцевать еще один танец, утаптывая землю вокруг молодого деревца. Дочка пела песенк для каждого деревца, и это тогает до “нимагу.” Мы посадли несколько березок, пару сумаков, и еще пару серебряных кленов. И это что-то такое тихо-важное для меня, не для хвастовства, не для призывов, не для “а вот мы,” а просто потому что… ну не знаю, сажать деревья с детьми это счастье, и совершенно не важно где – в своем доме или доме для всех.

Поболтаем?