Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Дождик, дождик, кап-кап-кап…

А помните как заканчивался этот стишок?

Дождик, дождик, кап-кап-кап,
Мокрые дорожки,
Все равно пойдем гулять,
Мама, дай галоши!

Уже неделю льют дожди. А сегодня так вообще ливень пролился посреди дня, ну, думаю, не гулять сегодня Ади на площадке, а потом по-делам на почту выскочила, на улице хорошо так, тепло, и даже солнышко сквозь тучи пробивается.

И подумалось мне – А почему бы нет?

Я по-дороге за Ади заскочила домой, схватила его резиновые сапожки, нейлоновый плащик, и вот в таком облачении явился он на свою любимую площадку. Гулял, конечно, в гордом одиночестве, похоже, такие идеи мало кому приходят в голову в эти дни, зато оторвался Ади по полной программе. Наконец-то его никто не останавливал, когда очень хотелось с разбегу сигануть в лужу, или когда хотелось встать в самую середину и как следует топнуть ножкой!.. Все это меня, в который раз, заставило задуматься о том, насколько детство этого поколения отличается от нашего.

_MG_8915

Столько всего изменилось в хорошую сторону – хорошее питание, разнообразие развлечений, многие из старых болезней-убийц детей сегодня побеждены, а выбор и количество игрушек, даже в самых сдержанных семьях, могли бы удовлетворить целую восьми-подъездную хрущевку нашего детства. Но, с другой стороны скольких вещей лишены эти современные дети?

Несмотря на общую нищету, каждый третий имел дачу, смешной клочок земли у черта на куличках, с хибаркой или домом, а значит дети в таких семьях, по крайней мере раз в неделю, имели возможность помесить грязь ногами, насобирать, а потом распустить дюжину жаб, залезть на кручу или свалиться в десяток оврагов. А помните этих пятилеток, хвостиками увязывавшихся за старшими ребятами, во время игры в “казаки-разбойники”? А походы в котельную (со смесью возбуждения и веселого ужаса), пусть и далекую от природы, но стимулирущей игру воображения? Все это было от бедности и “ничегонеделанья,” но сколько пинков под зад это давало нашей фантазии, по сравнению с культивированными и синтетическими развлечениями наших детей.

Мир изменился, скажете вы. Но все статистики как раз говорят об обратном. Мир не более и не менее опасный, чем был раньше. Изменились мы. Изменилась медия. Сегодня я в Канаде знаю об изнасилованной девочке в Ростове, а Москвички пускают слезу по мальчику потерявшемуся в Бэрри. Но несмотря на то что мир, судя по статистикам, не стал более опасным чем раньше, я все же считаю, что все хорошо в меру. Я сама, плод нашего времени, вряд ли пустила бы Ади гулять в тех закоулках, в которых бродили мы, и не хотела бы чтобы он в одиночку лазил часами по-оврагам, пока я безмятежно полола бы клубнику. Но, ведь похожие впечталения можно давать детям без экстримов нашего детства!

Я вижу мам на площадке, которые на разрешают детям снимать обувь и бегать по травке или песку босиком. Отгоняют любопытную белку, грешную только тем, что ей захотелось кусочек печенья (как будто бешенная белка умеет час притворяться не бешенной!) Не дают поздороваться со знакомым псом. Почему?

Или неужели мне было сложно одеть Ади резиновые сапоги, а потом его мокрого, как есть, втащить в квартиру, помыть в ванной, закинуть белье в машинку, а через час иметь то же белье, но уже чистое и сухое? Почему бы не полежать на траве в погожий день и не посчитать облака? Почему бы вместе не построить деревню для фей из веточек и листиков? Я сама одергиваю себя частенько, когда открываю рот, чтобы запретить Ади поднять с земли камень или ветку и притащить их домой! Их же потом можно тихонько выкинуть, но сколько гордости он испытывает, когда показывает свою коллекцию папе! Не менее тяжело мне было наблюдать, как Ади, по-локоть в грязи, разносит землю по всей квартире после пересадки цветов (второй раз, признаюсь, мне это далось легче), но зато с тех пор он ни разу не забывал эти цветы поливать и всегда мне о них напоминает, если забываю я.

Конечно, для нас живущих в бетонных кубиках, вдалеке от земли, с образом жизни, в котором доминирует работа (даже если мы не работоголики), все эти вещи становятся гораздо сложнее и заставляют нас быть гибче, легче подстраиваться, больше думать, лучше планировать. Но все это в итоге должно окупиться, потому что есть шанс, что тогда нашим детям будет что вспомнить, кроме сублимированных реальностей компьютерных игр, и вырастут они не скучающими, пресыщеными потребителями, а полными жизни гражданами матушки-земли.

Previous

Ади любит…

Next

Мокро!..

8 Comments

  1. vika

    Я вспоминаю об этом нашем детстве со щемящим чувством каждый раз. Оно было (к сожалению) волшебным.
    Но наверное ведь наши папы и мамы могут похвастаться ещё большим экстримом. А бабушки и дедушки?
    Может быть и наши дети будут вспоминать о свем детстве как о чем то потрясающе близком к природе (белка! да где это видано!?) и экстримальном? Страшно жить 🙂

    • Dana

      Насчет пап, мам и дедушек, естественно, никакого спору об этом, конечно, у каждого поколения есть что рассказать и что вспомнить и чем дальше в лес, тем больше дров. И у каждого детство было по-своему волшебное, и у наших детей оно, без сомнения, волшебное, на то оно и детство…

      Только речь шла не совсем об этом, а о том, что иногда страшно видеть детей, которые боятся дождя и травы, а все что их интересует на выездах на природу это розетка, чтобы можно было подключить игру или телевизор. Вот это грустно, и отвественность за это прежде всего на родителях, так как знание и любовь природы не только приятны, но еще и необходимы для нормального фунционирования орагнизма.

      • vika

        Ну я всетаки склоняюсь к тому что это скорее исключение чем правило. Может быть это потму что мы, да и все наши друзья, находимся большенство времени вне дома – в лесу, на море, в зоопарке, в музее, на детской площадке и т.д.. Может быть я просто не вижу этих “розеточных” детей.. Но менее жутко от этого их существование не становится.

        • Dana

          Ой, Викуль, очень надеюсь что ты права! Тут ничего не могу сказать – не знаю. Выводы можно делать только из книг и собственного опыта. Книги (статистика) говорят ужасные факты, но книги часто преувеличивают, поэтому я не склонна им доверять на 100 процентов, но вот то что вижу тоже не всегда радует.

          Я вижу, что как чуть чуть меняется погода площадка пустеет, я вижу что люди приходят с детьми на полчаса, а потом силком тащят их домой. Я, например, когда забираю Ади из школы, остаюсь с ним столько сколько он хочет, мы торчим на улице по два с половиной часа, а потом, дома, я ему разрешаю смотреть мультики до сна, потому что знаю точно, что свою программу он выполнил от и до; а ведь те дети идут домой наверняка ничего дельного уже до сна не делают, так почему не дать им поиграть на улице?!!

          Может это еще разница между Северной Америкой и Израилем, а может просто похожие люди склонны дружить, поэтому ты и твои друзья (включая меня) и не видят этой проблемы, но если присмотреться к людям дальше твоего круга тоже начнешь замечать этот перекос.

          Не знаю, я же как чукча – что вижу, то пою 😉
          Мне стало грустно, когда мы гуляли с Ади под дождем, и никто из его друзей на площадку не пришел!..

  2. Inka

    Ох, ну ты прям апокалипсу распмсала….Все зависит на самом деле от родителей. Я росла в огромном битонном корабле 10-и этажке, в новых серых Питерских районах и ничего, в земле возится обожаю, дай мне волю так целый зоопарк разведу, огород посею…тыж меня знаешь…А все почему, потому что маме нравилось выращивать дома цветочки и зверюшки у нас всегда жили, и мы все вместе за всем ухаживали, плюс в зоокружках занимались.
    А босиком я во дворе никогда не бегла, правда в сапогах за бумажными корабликами, было дело. Я и сейчас предпочитаю Маришку вымазанную мелками по уши, чем бегающую босиком между битыми бутылками на детской площадке.
    По своим наблюдениям могу тебя заверить, что те детки которые живут в домах на земле, с садами и собаками, очень быстро перестают интересоваться тем что есть.
    Так что главное, помоему, чтобы рядом был умный, интересный родитель (как ты:))) который может любой камешек превратить в интересную игру!

    • Dana

      Инк, никакой не апокалипсис, а просто размышления на изменения в мире и подходах. И кстати, именно родителей держу ответсвенными за свзяь/несвязь с природой.
      И в моем детсве, как ты говоришь, были подружки, которые нигде не копались и никуда не ездили, но я говорила о большей свободе, которую имели дети, их меньше сопровождали, с ними меньше цацкались, и это не обязательно лучше или хуже, просто по-другому, плюс, у тех детей было больше возможности на “нестандартное” мышление, потому что у них было просто элементарно больше неструктурного времени. Опять же это не обязательно лучше или хуже…
      Единтвенная цель этого поста была напомнить прежде всего себе, а также другим интересующимся (родителям), насколько важно, продолжать давать детям хотя бы немного свободы, в мире кружков и двадцатичетырех часового надзора.

  3. Да, как сильно всё поменялось. Моё дество прошло во дворе – с утра до вечера, всё лето напролёт. И сколько игр можно было изобрести просто с использованием камушков, веревочки и листвы с дерева… а то и вообще с пустыми руками столько всего выдумывали!

    Сейчас я не думаю, что отважусь отпустить своего ребенка гулять во дворе одну. Поэтому чувствую, что в наших бетонных джунглях именно мне нужно будет стать проводником в мир природы – хотя бы в том же ближайшем парке )

    Дана, мне так понравилась мысль про грязные сапоги после пересадки растений – надеюсь, у меня тоже, когда придет момент, найдется выдержка не убить прекрасное начинание ненужным комментарием1

    • Дана

      Да, вот как раз об этой разнице и писала. Этот пост это начало осознания всех этих мыслей и идей, после этого было еще много передумано, а главное переделано, чтобы не только грустить и менять что-то 🙂 у меня пост есть еще “детство под микроскопом,” если не читала, поищи его, там тоже об этом, но уже более зрелым взглядом.

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up