Стала замечать, как, впервые за несколько последних лет, начала переходить из состояния хронического разруливания в состояние едва заметного присутствия. Хотите имбирное печенье? “Вот вам, детки, рецепт, вот скалки, продукты знаете где.” Сами тесто намесили, сами раскатали, сами нарезали. Помню, в прошлом году они где-то к середине этого процесса “сдулись” и разбрелись по углам, а я со второй половиной теста сражалась уже одна.
Печеньки имбирные мы печем тоненькие. Из одной порции теста выходит гора. А тут намесили двойную порцию, и сами не заметили, как с ней разделались на раз-два-три.
Почему двойную? Потому что я, впервые за свою материнскую историю, решилась на пряничный домик! Что-то все время стояло между нами – то младенцы, то буйные леприконы, то учеба, то работа, а я, будучи не в силах собрать волю в кулак, благодарно принимала полуфабрикаты домиков в дар. В принципе, детям совершенно все равно, украшать ли домик домашний или покупной. Но был у нас один вечный камень преткновения… дети хотели доимк съесть, а я, всеми правдами и неправдами, не позволяла. Домики эти у нас продают в коробках, лежат они в магазине месяцами, и мучающий меня логичный вопрос – из чего из делают? – стал причиной ежегодного праздничного конфликта нытья. Именно поэтому дети мечтали о нашем личном, саморучно сделаном домике, который они смогли бы без зазрения совести сгрызть до самого фундамента.
В общем, момент настал!
Сделали все по науке. Нашли в сети выкройку, распечатали, вырезали, раскатали тесто, сделали все нужные элементы, даже труба нашему домику досталась. У детей, конечно, сначала гигантомания была – выбирали они дома с балконами и пристройками, а то и вовсе целые имбирные деревни. Потом пытались выпросить домик на каждого. Но я хоть, конечно, уже мама менее взмыленная, но все-таки занятая, и от всей этой роскоши настоятельно попросила воздержаться. Когда домик испекли, отдала его детям на самостоятельное растерзание. Можно было и окошки карамельные замутить, и узоры сахарные, но по-моему инициатива важнее. Так что дизайн домика полностью детский, включая неприличную сценку, которую, к счастью, на фото вы рассмотреть не можете, в виде имбирного человечка оседлавшего голубую сойку (это официальная версия, хотя чем они там на крыше занимаются вообще-то не очень понятно).
В общем, если вы думаете, что на картинке выше это пряничный домик, вы ошибаетесь. Это намного больше, чем просто домик. Это символ. Символ того, что, если есть что-то такое, что вам очень хочется сделать, но никак не получается, значит просто не пришло время. Значит нужно расслабиться и получать удовольствие от того, что получается. А то, другое, обязательно придет в свой час. Жизнь очень динамичная штука. И хотя, находясь в моменте, это очень сложно заметить, если плыть по ее течению, сами не заметите, как прыплывете к изменениям. Иногда, или даже чаще всего, это происходит внезапно, когда меньше всего этого ждешь и хочешь, когда уже расслабился и понял, что и так хорошо. В этот самый неподходящий момент вдруг приваливает время, место, энергия, дыхание, и стоишь со всем этим добром, вываливающимся через край, и думаешь: “А что, собственно, теперь?”
Все вожделенно задуманное обязательно придет в свой срок, если оно, конечно, необходимо именно так сильно, как кажется. Иногда мы мечтаем о недосягаемом просто потому, что оно недосягаемо. Сколько же жизненных сил на это уходит!
Домик-то, думаете, съели? Да не притронулись даже!
Для печенья я намешала целую миску нашей обычной глазури, достала посыпки, конфетки, цветной гель, специальные фломастеры, и, под теплый джаз и мягкий свет, каждый нашел себе занятие по душе. Младшенькой глазурь никак не давалась, поэтому она в итоге развлекалась тем, что украшала конфетками уже глазурировные старшими печеньки.
До этого мы все очень коротко, но противно переболели каким-то желудочным вирусом однодневкой, поэтому хотелось, чтобы традиция эта была исполнена с особым уютом. Дети хихикали, сочиняли истории про своих человечков, облизывали тюбики с цветным гелем, тайно слизывали с пальцев поcыпку (я, конечно же, ничего не замечала), а потом показывали друг другу свои цветные языки. Нормальность, как известно, приобретает особую ценность после встрясок.
Именно поэтому, пусть поздно, и публикую этот пост – хочу оставить тот день со мной.
А младшенькая, похоже, готовится в модели. Она так завзято нынче начала позировать при виде камеры, что начинаю взвешивать возможность за ее счет подправить финансы семьи. Последнее, конечно, шутка. Но то, что незаметные искренние снимки с ней стало делать сложнее, очень меня печалит.
И если уж получился этот пост таким длинным, еще одна фотография его не испортит. В этом году, посколько у меня теперь снова живет закваска, я испекла штоллен. Давно заглядывалась и облизывалась на сие чудо. Но, читай выше – не было ни сил, ни времени, ну и закваски какое-то время тоже не было. Получилось очень вкусно, и, конечно, “вылеживать” его целый месяц мне никто не позволил. Но все-таки выпечка эта не наша, так что повторять вряд ли буду, хотя для тех, кому это актуально, усилий оно стоит.
Lizzeta
Замечательный фотографии, такие жизнерадостные.))) Мы тоже с детьми ни разу не пробовали испечь пряничный домик, они и сами не просили. Но сколько творчества можно вложить в его постройку!!!
Домик получился симпатичный, я очень люблю когда получается так не шаблонно.)))
Дана
Творчества в постройке много, это точно! Главное, дать детям разгуляться. Это бывает сложно мамам, которым нужно, чтобы все было “красиво.” Обязательно попробуйте в следующем году! 🙂
Людмила
Очень красивые фото. И домик просто волшебный. Как в сказке в королевстве Щелкунчика. Дана, вы могли бы дать рецепт глазури?
Дана
У меня рецепт на английском. Вот ссылка: http://sweetopia.net/2012/01/royal-icing-recipe-free-illustrated-recipe.
Или нужно перевести?
Helena
И история и фото – волшебны
Дана
Спасибо
Дана
Спасибо большое! Как тепло!