В ретроспективе

Меня часто спрашивают, не рано ли мы начали изучать историю с сыном. Причин на это у нас было несколько, от самой банальной, которая заключается в том, что выбранная нами система обучения делает ударение на классические науки, до глобальной, основывающейся на нашей глубокой вере в то, что отвергая свое прошлое, человечество не может расчитывать на будущее.

Оцените блестящую игру слов в цитате ниже:

When a society loses its memory, it descends inevitably into dementia.
— Mark Steyn

Когда общество теряет свою память, оно неизбежно погружается в дементию. (Марк Штейн)

Тут и добавить-то больше нечего. Очень многие проблемы современного общества берут свои корни именно в отказе признавать то, что история циклична и повторяется. А люди сегодня, это те же люди вчера, они страдают теми же духовными недугам и недостатками, делают те же ошибки и наступают на те же грабли, на которые наступали тысячелетиями. Почти любую отличительную черту нашего времени можно найти в истории заката Рима, Греции и других великих цивилизаций, и если бы мы только прочитали между строк истории пред-фашисткой Германии, возможно, кое-что из современных тенденций было бы оценено совершенно по-другому.

Израиль в ретроспективе истории отстаивал себя не раз перед лицом врагов больших и малых, и хоть никто уже не ждет мира на этой земле, по крайней мере не на нашем веку, история все-таки дает надежду, что Б-г с нами, и земля эта свята, велика и благословенна.

IG1I9037

12 thoughts on “В ретроспективе”

  1. мы тоже так историю учим.
    муж еще подсказал, что интересно и полезно сравнивать, что “в это время…” – например, пока викинги плавали, в Японии или Китае, или у нас происходило:)
    так история откладывается комплексом, и многие, очень многие процессы тогда заметнее и понятнее.

    1. Я обожала в детстве именно проводить параллели, что где происходило в одно и то же время!!! Для этого очень помогают временные ленты, их и делать очень интересно!
      Я рада, что мы не одни такие 😉

  2. Вот этот исторический роман http://www.francinerivers.com/articles/voice-wind-20th-anniversary-edition (об иудейской рабыне после разрушения Иерусалима) назван критиком “самой современной книгой последних лет” – парадокс. История учит, что во все времена остаются неизменными 2 вещи – Бог и человеческий характер. Еще история учит, что люди ничему не учатся из ее уроков….
    Ну, я бы еще прибавила, что детям это просто очень интересно, особенно, если родители не ленятся иллюстрировать и объяснять.

    1. “Еще история учит, что люди ничему не учатся из ее уроков” к сожалению, это горькая правда.

      Спасибо, что говорите со мной об этом!

  3. Дана, я историю по третьему кругу учу – с детства сама интересовалась, потом со старшим сыном проходила, теперь с дочкой начала. И всегда нахожу во вроде бы знакомом материале что-то новое и интересное. Так что историю учить не только никогда не рано, но и никогда не поздно 🙂

    1. Ох, все бы так думали! А то иногда жуть берет, как люди одним росчерком перечеркивают все свое прошлое. С мировыми войнами это часто случается, мол дело прошлое, чего ворошить. Ну и вообще это разговор долгий.

  4. Дана, наконец-то я стала подписчицей твоего (можно на “ты?:) блога! Мне безумно интересны и твой подход к жизни, и твои размышления по различным поводам, в частности по поводу всего, что касается воспитания.
    Не сомневаюсь, что, читая твои статьи, открою для себя много нового и интересного:)

    Что касается темы этой статьи, мне было очень важно подчеркнуть для себя значимость истории и её изучения. Моему сыну всего два, историей пока не занимались:) Однако я очень рада была узнать твою точку зрения относительно важности изучения ребёнком, да и взрослым, этой области знаний. Думаю, в будущем мне это очень пригодится при определении того, чему же обучать ребёнка.

    1. Конечно можно на “ты!” У меня эта израильская привычка неискоренима, я всем сразу “тыкаю,” а потом спохватываюсь спросить. Поэтому всегда жутко радуюсь, когда ко мне сразу обращаются на “ты.”

      С историей все очень грустно, потому что ее склоняют и спрягают как хотят и все кому ни лень. Мы думали, что это в Советские времена историю переписывали, а сейчас это происходит сплошь и рядом. История из линейной констатации фактов превратилась в политически заряженную тему, и каждая сторона пытается прогнуть ее под свою программу. Вообще, это тема для сложной и долгой политической дискуссии, поэтому не буду развивать ее дальше, скажу только, что рада нашему материнскому сотрудничеству на почве блоговедения и детей 🙂

  5. Помню, я в детстве тоже грешила таким пониманием истории, как каких-то сказок, не имеющих конкретного отношения к нашей реальности. Хорошо, что эта иллюзия развеялась, но свои познания в истории мне надо явно повышать, чтобы суметь донести это интересно и поучительно для ребенка. Хотя… может, это он будет меня учить 🙂

    1. Ну, в сказках и образном виденьи истории ничего плохого нет, во всяком случае до определенного возраста. Но размышляла я не совсем в этом ключе.

      Беда в том, что во всем мире появилась тенденция интерпретировать и подгонять историю под политические веянья и требования политкорректности. История же по определению должна быть свободна от интерпретаций, что делает эту тенденцию весьма тревожной.

      А насчет детей, они, безусловно, учат нас очень многому, но и нам есть чему их научить, поэтому не надо бояться или стесняться брать эту ответственность на себя.

Поболтаем?