А тем временем…

Когда дочка только родилась, а мы были в самом начале нашей хоумскульной карьеры, далекая подруга спросила меня о том, как мы теперь, при наличии младенца, будем справляться учебой. Выбирать тогда мне в общем-то было не из чего, поэтому ничего не оставалось, кроме как просто справиться и все, но если бы тот же вопрос мне задали сегодня, я бы весело расхохоталась.

Хоумскулинг с младенцем? Да легко! Попробуйте похоумскулить с двухлеткой, вот где вам понадобится вся ваша выдержка!

_MG_2307

_MG_2333

Двухлеток очень сложно контролировать, они себе на уме, полны идей и желаний, и очень неохотно идут на компромиссы. Терпение и внимание у них коротенькие, так что вероятность найти занятие, которым можно надолго нейтрализовать малыша, почти на грани фантастики. За двухлетками все еще нужно много ухода, но ухода такого, с подвывертом − не просто покачал, к груди приложил, пеленку поменял − с ними где сплясать нужно, где книжку в туалете почитать. Двухлетку надо все время то вытаскивать из унитаза, то оттаскивать от бытовой химии, причем передвигаются они со скоростью света, вроде только что тут была, а через минуту уже висит на люстре.

Ну, что я вам рассказываю, вы и так это знаете!

_MG_2325

Скажу банальность, но особенно страшно, когда вдруг стновится тихо… Ножницы, краски, клей, нитки − все это у нас в общем-то на виду, поэтому я никогда не знаю, что найду за углом. Даже самым чудесным двухлеткам иногда становится скучно, и тогда они начинают карабкаться на маму или мешать брату, подставляя бока для щекотки, зазывая в игру хихиканьем, или, того хуже, чтобы хоть как-то привлечь внимание, решают разрушить что-нибудь построенное непосильным трудом старшего. Иногда создается впечателние, что нашей двухлетке от уроков брата просто кисло, уж не знаю, может завидно?

_MG_2367

Но вообще она девочка занятая. Начинается, обычно, с того, что, пока мы занимаемся (я при этом еще и пытаюсь работать), она методично, комната за комнатой, разносит дом. Там книжки почитает, тут из кубиков построит, вот уж две горы и появилось − в одной горе книжки, в другой кубики. В последнее время она все чаще играет в куклы, и это тоже занимает ее на какой-то время. Ну, а когда всё вокруг вверх дном и передвигаться по другим комнатам становится сложно, она приходит в нам в кабинет и приступает к более тихим занятиям: рисует, в книжках малюет, наклеечки разбрасывает (это ведь гораздо интересней, чем их наклеивать).

_MG_2365

_MG_2364

_MG_2415

Еще одна из сложностей состоит в том, что дочка как минимум два, а то и три раза в неделю начала отказываться от дневного сна (это зависит от того, в котором часу она проснулась, если около 7.30-ти, то пиши пропало). В общем-то чувствует она себя при этом прекрасно, а вот мы нет, нам эти полтора часа, ой как нужны! Кроме того, без сна дочка становится какой-то особенно хулиганистой, и так и норовит нубедокурить. Иногда такие дни проходят мирно, а иногда, каюсь, сажаю за внеурочный мультик, ибо мóчи гоняться нет.

_MG_2348

Зато скучно никогда не бывает. И я эти шумные безумные дни ни за что бы не променяла на что-то другое (ну, разве что на больше, но это уж не мне решать).

P. S. Вторая половина дня проходит хоть и не тише, но намного гармоничней и совсем в другом режиме. Но обе эти половинки − часть одного целого, поэтому даже затрудняюсь сказать в какой из этих половинок мне комфортнее.

37 thoughts on “А тем временем…”

  1. Ой, Дана, у нас есть знакомая семья, маме всего тридцать (буквально вот исполнилось), и восемь детей – восемь! Все на хоумскулинге 🙂 Ну, скажем так, младшая еще мала, полтора годика, и среди средних детей – девочки-тройняшки, то есть в одном классе. Но всё-таки… их восемь.. и все на домашнем обучении. И при этом мама – молодая красавица, которая еще умудряется работать частным фотографом в свободное время. Сверх-мама, короче))))) Каждый раз, когда думаю, испытываю микрошок 🙂 Смотрю на их жизнь и вдохновляюсь – ну, с двумя-то уж справимся!

    1. Конечно справимся! И справляемся! Но весело ж… 🙂 И еще уверенна, что эта мама не кормит семью на полную ставку (хобби в свободное время это все-таки немного другое) 😉

      1. Да, конечно, работать фулл-тайм при этом невозможно. Это уже у них папа делает. Хотя клиентов у нее немало, она их букирует в свободное от детей время. Но вообще, ты знаешь, многие наши общие знакомые (мамы) говорят, “есть обычные мамы, и есть она”))) Вот правда, как-то, видимо, приходятся изредка на человеческую братию такие уникумы)) Я б не смогла, каждому своё. Как ты и подметила, мне и с двоими весело)))

        1. Это правда, что каждому свое, и меряться тут “у кого больше” (так сказать) нечего. У меня тут есть мамы четверых и шести, тоже красивые, тоже по-своему успешные, у всех по-разному судьба разворачивается. Всем по-своему легко, всем по-своему тяжело, тут, наверно, опять встает вопрос грации. Я бы хотела еще детей, хотя бы чтобы просто опытным путем 🙂 узнать насколько с тремя легче, чем с двумя (потому что с двумя однозначно легче, чем с одим), а еще как это хоумскулить школьника при наличии прескулера И младенца, но такие вещи не в наших руках, так что жонглирую пока тем, что есть, и очень мне это нравится, хотя и приходится иногда побегать. 🙂

          А тут всего лишь хотела рассказать, как у нас тут весело бывает, потому что вспомнила волнение той своей подруги и поперхнулась, младенцы и тоддлеры это все-таки небо и земля 🙂 С другой стороны с сыном в этом году легче, так что жизнь, как всегда в балансе, в одном месте убыло, значит в другом прибыло.

          1. Аха, у нас тут тоже почти-тоддлер сейчас отжигает 🙂 Со старшей, к слову, мне было спокойно, потому что она была спокойной, ну а теперь – ух веселуха! Непоседа растет.
            Ты знаешь, сегодня в магазине игрушек к своему обычному “иго-го-гого” вдруг прибавила “лосяядка” 😀 Я аж подпрыгнула от радости. Ей сейчас 19 месяцев, упаковываем ее русским языком, как можем. Ну, это я уже в сторону…. Желаю вам столько деток, сколько вам мечтается! 🙂

            1. Ой, это дело супер важное!!! От души желаю вам успеха на этом поприще!

              И тебе спасибо за доброе пожелание, я это очень ценю!

    2. Что прямо вот справляется и супер-мама без помощи (няни бебиситтеры) и всё сама – не верю. Можете кидать в меня камнями. Это нереально физически просто. Что-то страдает и страдает сильно, просто за неимением времени.

      1. Татьяна, прочитала сегодня утром и по своей натуре чуть не бросилась писать, защищать.. 🙂 Потом думаю, не, не буду. Они обычные люди, конечно же, есть свои взлеты и падения. Но они и правда классные, дружные и очень организованные. Говорят, что ключевой момент – дисциплина, тогда легче управиться. Старшие девочки активно помогают по дому и с младшими. Нянь нет. Папа молодец, полноценный член семьи 😉 И есть бабушка, которая может прийти на помощь, если нужно, живет недалеко. Что-то, я думаю, по нашим меркам неидеально, на какие-то бытовые мелочи не обращается внимание, что-то упрощено… Но в том понимании, что Вы определили как “страдает”, – это, я думаю, карьера страдает, потому что ее нет, всё подчинено в первую очередь семье.

        1. Да я что, я была бы очень рада, если бы были реальные примеры как всё успевать, я бы поучилась, может переняла бы что. Характеры у всех разные и количество энергии, но что-то наверняка бы удалось. Да вот пока таких людей нет. Даже просто накормить 10 человек (а детей – минимум 3 раза в день) – это огроменный кусок работы, стирка (даже если забить на пятна, а просто стирать, сушить, снимать, раскладывать). Уборка – территория на 10 человек тоже зашибезкая, даже если старшие помогают… Сколько может помогать папа, когда он обеспечивет семью?
          В общем, не только карьера страдает. У нас тут полно многодетных семей (правда, они религиозные все). Нелициприятно многое. Маме той желаю удачи и таки да успевать всё, что можно успеть. А остальным мамам, откровенно, планировать семью – детям нужно и моральное и материальное и столько всего… что когда не можешь дать – получается так обидно… Ну и это я не для того, чтобы поспорить, порвать тельняшки на груди, а потому, что не верю больше в супер-женщин. Вредное это дело идея супер-женщины 🙂

          1. Да, кстати, “супер-женщина” – это моё внутреннее восприятие (с собой, наверное, сравниваю, хехе), а вообще лучше и правда без таких громких слов. Конечно, есть и сложности, и неудачи какие-то.. Да и сами понимаете, любой имеет право на ошибку и на слабость, а громкие звания могут при этом висеть на шее непосильной ношей, потом еще помидорами закидают))) То разительное отличие от себя, родимой, которое я у них подсмотрела, – это то, что надо быть более собранной, организованной.. а я, как ни крути, рохля и сильно завишу от настроения. В особенности это касается учебы на дому, о которой Дана и писала. Остальное, согласна, оставими за кадром и на их совести 🙂

      1. я в роддоме лежала с мамочкой, она шестого рожала, вторые тройняшки:) Они то и просили шестого, говорят а то пятому скучно будет, нас то трое :))

  2. Да, да на счет двухлеток и тишины, ты точно подметила)). Моя дочка, в свое время, была обнаружена с напрочь отстриженными волосами ей было три)). И у меня все равно в голове не укладывается, как ты успеваешь и тут и там , даже после такого подробного поста)).

    1. Ой вей… (Это я про волосы! :)) А про успевать, да я кучу всего не успеваю! Порядок, например, мы поддерживаем только косметический, а убираемся по-настоящему только раз в пару недель. Белье постиранное по несколько дней не разложенное лежит, и так далее. Все время приходится выбирать, что больше горит сделать, как-то так…

  3. “Чуть позже 7-30 – пиши пропало”. А во сколько тогда ложится вечером?
    Просто Сашка уже почти 4х лет – соня, если не в сад, то встает в 9.00 – 10.00, днем еще может часа 2 поспать. Правда, ложится поздно, вместе со мной в 10.30 – 11.00.
    Хотя, заметила, у других мам двоих и более детей, что младшие раньше отказываются от дневного сна.

    А девчушка Либи все равно прелесть. Радуюсь за вас.

    1. Я в тексте ошиблась и оставила слово “после,” после 7.30 она встает оооочень редко, в основном в 7-7.30, и не позже. Если в 7, то днем полтора часика поспит, а вот если в 7.30, то скорей всего нет, то есть может она и легла бы часа в три-четыре, но это меня уже не устраивает, потому что раньше десяти она уже не уснет, а нам это не удобно, поэтому уже развлекаем до ночи. Когда спит днем, то в 9 она уже кровати, когда не спит, то где-то в 8.30 сваливается. Позже нам не удобно совсем, нужно же когда-нибудь отдыхать. Да и сон до 12-ти, говорят, самый качественный. Кстати, даже если она ложится спать в 10 или начале 11, если, скажем, мы в гостях задержались, то она все равно встает до 8-ми, и днем тогда может свалиться часа на 3. То есть как ни крути, она получает то кол-во сна, которое ей нужно.

  4. Дана, я тоже теперь все время думаю, что когда сынуля был младенцем – было немного легче. Накормил, на руки взял и все. А теперь ему необходим постоянный контакт (да не просто, чтобы рядом), а полноценное общение)) И постоянно играть! Моя фантазия периодически заканчивается((( Про тишину абсолютная правда, если вдруг затих – срочно бегу проверять в чем дело)))

    1. Да, я со старшим думала, что может бть так гормоны сложились, что в первый год море было по колено, а сложнее стало только потом. А вот с дочкой все то же самое. С младенчиками (здоровенькими, конечно) легко, а вот чем старше, тем с одной стороны интересенее, а с другой сложнее. Всегда молоденьким мамам говорю не волноваться о начале, там обычно природа помогает, а вот потом уж и выдержка нужна, и терпение, и мудрость, а они-то как раз и заканчиваются на фоне недосыпов 🙂 Но ничего, все равно редко какое счастье может с этим счастьем сравниться!

  5. Да уж, тоже себя вспоминаю с первым ребенком и как мне хотелось, чтобы он побыстрее пополз, заходил, заговорил… А сейчас я смотрю на Андрюшу, как он мило лежит и ножками болтает и думаю, как хорошо, если бы эти месяцы длились подольше 🙂 Еще успеем набегаться 🙂
    А кризиса двухлетнего возраста у вас не наблюдается? У нас строго по плану – теперь Машина очередь топать ногами, кататься по полу и орать до хрипоты. Я уже даже не сержусь, а умиляюсь 🙂

    1. Во, вот я об этом! Пока лежат, спросу-то ни с них, ни с мамы, а потом веселье-то все и начинается! 🙂

      Дочка очень разумный человечек, прямо ттт не могу наудивляться и нарадоваться. Бывает иногда, конечно, когда ее понять не можем или когда что-то очень хочет, а нельзя, но на фоне сынули, который бился в истериках (таких, знаешь, со смаком) по каждому поводу и без повода, и договориться с ним было ну вообще нельзя, на его фоне она просто символ благоразумия. Давай, говорим, сейчас вот будет так, а потом будет так, соглашается, мы просто в шоке иногда (для ее возраста это очень сложный порядок событий, да еще в будущем, но она прекрасно понимает, о чем речь). Ну, а если и плачет, то без валяния на полу и соплей. Это очень приятная передышка, после всех кризисов, крупных и мелких (ни один не пропустили), которые переживали с сыном.

      Желаю Машеньке поскорей пройти этот период. А тобой, как всегда, восхищаюсь!

  6. Привет!
    я рядом, захожу переодически! все почитать не успеваю, но очень нравится, то что успеваю прочесть!
    а вас уже с двухлетием получается?:)

    1. Да давненько уже 🙂 Дочка свой ДР отпраздновала в конце Марта, так что ей уже 2.5!

      Всегда тебе рада, в любых количествах!

  7. Чем больше подвижность тоддлера – тем больше писец распорядку. Вот и я работаю, пока дом постепенно разносится. И не, не скажу, что с двумя проще, чем с одним, может позже почувствую. А сейчас ещё у старшей период “Мама, мама, маааааама”. Даже если ещё кто-то дома, с кем можно поиграть посидеть… Иногда я просто зверею.

    И да, читаю и вижу своё, как приходится всё время на что-то “покласть с прибором”, на горы белья, на посуду, на порядок, на красоту, на планы 🙂
    Иногда достаёт, но, в основном, я понимаю, что невозможно иначе. Или надо всё время класть на алтарь дома из каталогов, а это, знаете ли, жалковато 🙂
    Показала Мичи Либи, она теперь требует её ещё и ещё показывать.
    Как она уже рисует кисточкой – офигенно рано.

    1. С порядком самый главный сделанный мной инсайт это то, что нужно, чтобы для всего (особенно для детских вещей) было четкое место (желательно с крышкой/дверью), тогда даже самый нереальный бардак устраняется очень быстро. Раскидал все по сундукам с глаз долой, и все, порядок! Дизайн у нас, конечно, не журнальный, но я свой дом люблю, и есть у нас разные предпочтения, чтобы вот это тут было, а это так, а для этого опять же важно, что детское было легко управляемым. Так что с порядком у нас хорошо почти каждый день, а вот с чистотой хуже, и стирку никак себя не приучу сразу разбирать.

      Доча руками почему-то с первого дня не рисовала, причем не из-за брезгливости, а просто ей это сразу показалось не достаточно “кул,” она все хочет как мы и как брат делать, и сама. 🙂 Сложно это, но имеет свои прелести. Ты скажи Мичи, что ее сестренка тоже скоро такой будет, и с ней можно будет по-настоящему играть, а не как в куклу!

    2. А легче в том смысле, что внимание все-таки не сто процентов на тебя, а еще и распространяется друг на друга. Ну и опыт же есть… И вообще, когда у тебя есть один ребенок, то больше уже не имеет значения, потому что жизнь твоя очень другая от того, какой она была до, тот же недосып, те же сложности, те же радости, но младший все равно хоть чуть-чуть отвлекается от тебя. Ты просто уже забыла, я вот тоже забыла, а когда муж мой гостил в Израиле с сынулей, я только тогда поняла насколько с одним сложнее, ведь когда вместе хотя бы треть дня они играются да ссорятся, когда я была одна, доча от меня не отходила, это было ОЧЕНЬ тяжело!!!

      Но и не забывай, Тань, что ты работаешь ого-го сколько (у меня хоть и полная ставка, но работа очень механическая, дизайн и высокое с малышкой мне не по зубам, а ты делаешь!!!), тебе, я думаю, очень в этом смысле тяжело, ты тоже в своем роде герой!

  8. это точно, двухлетки у себя на уме и когда тихо меня тоже всегда настораживает бегу смотреть, что делает сына. Нам почти два года, 8 октября исполнится, ну всё подходит под описание, и про скорость света также..В четыре они становятся более степенными, послушными, на сколько я помню из работы с малышами..

    1. Всегда радует, что все через это проходят, правда? 😉 С сынулей стало намного проще уже годам к трем с половиной, хотя он никогда не был (и не будет) простым ребенком. Так что терпение, мамочка! 🙂

  9. Это и про нас всё тоже! Сыну скоро 2 года, такое всё знакомое, а особенно про тишину. У нас уже семейная фраза есть про это: “Что-то тихо стало… Олег паспорта рвёт”))

  10. Очень повеселил ваш пост, прямо в точку. Я теперь вздыхаю с облегчением, поскольку нам уже перевалила за 2 и мы приближаемся к 3-м. Появилось чуть больше самоконтроля, стало меньше неуправляемых вспышек истерик, правда еще ко всем словам добавляется “НЕ”, но это уже наименьшее из зол 🙂

    1. Когда сын был маленький, ближе к трем с половиной значительно полегчало!!! С дочкой в общем-то намного проще, она очень благоразумна. Причем не скажу, что просто благовоспитанно-послушна, у нее есть и мнение свое, и желания, на которых она будет настаивать, если ей это по-настоящему нужно. Но она именно благоразумна, с ней можно договариваться, объяснять, она поймет и не будет спорить на пустом месте, это невероятно приятно и удобно, особенно после сынули 🙂 Но двухлетка, конечно, это все равно двухлетка, с ними никогда не скучно!

  11. Дааа… И фото-зарисовки ооочень похожи )) А мы со старшим сыном можем спокойно почитать, позаниматься, поиграть в настолку только когда Марк уснул. Уж не знаю, что было бы, если бы он не спал…. Хотя зато с ними стало легко играть вместе в игры которые одному Марку были бы абсолютно не интересны. А вчера он с таким энтузиазмом (глядя на Глеба) слушал о работе Криминалистов и Оперов ))) Но у нас конечно разница всего 3 года )

    1. Да, в какой-то момент неизбежно становится легче, главное не терять чувство юмора 🙂 Мы тоже ждем сна для некоторых занятий, иначе не получается, но постепенно все-таки становится лучше.

Поболтаем?