Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Нешкольная мозаика :: Осень 2020 :: Инсайты про старшую школу

Сын с этого года в старшем классе общеобразовательной школы. Я писала о том, как это произошло в инстаграме, как-нибудь перенесу сюда, для истории. Сейчас он учится удалённо, поскольку то, как организовано обучение в рамках нынешнего театра абсурда нас совершенно не устраивает. То есть, кроме отчетности и подачи информации, для него мало что поменялось. Сын втянулся, и в достаточной мере доволен.

DSC05056

Поскольку диплом ему необходим для его дальнейших планов, школа в том или ином формате была неизбежна, поэтому то, как это происходит сейчас, можно сказать, является меньшим из всех зол. Сын это тоже понимает. Настолько, что, несмотря на то, что изначальной целью перехода в школу было общение, сейчас он подумывает о продолжении обучения в этом формате. Я пока не знаю, что об этом думаю. Но вижу те преимущества, которые видит в этом варианте сын – минимум потеряного времени, минимум соприкосновения с системным идиотизмом, возможность заниматься своими делами параллельно с лекциями.

DSC05086

В целом, вот какие у меня мысли по этому поводу. Решение это не было вызвано страхом не справиться с программой старшей школы (к слову, программой там и не пахнет, так просто, набор дисциплин). Это было решение-инициация, которое пришло сначала к сыну, потом ко мне, из понимания, что наступило время попробовать что-то другое, выйти из зоны привычки (не комфорта, ибо в комфорте не вижу ничего плохого), и позволить себе испытать свои иные лимиты. К сожалению, пошло все не совсем так, как планировалось, но несмотря на это, многое все же ему удалось уже сейчас понять и осознать.

DSC05085

Последняя пара лет нашего с сыном хоумскулинга (начиная с седьмого класса) была по факту радикальным анскулингом. Я изображала академическую активность, а он делал, что хотел. Не в плохом смысле. В жизненном. Он рисовал, придумывал игры, участвовал в онлайн (пардон) срачах, читал, вязал, и изредка марафонами делал все то, что считал нужным из того, что просила я. Считал нужным для меня, для сохранения мира и материнской самооценки, не для себя. Это не было открытым восстанием, а скорее напоминало тай-чи. В его глазах я совершенно потеряла статус академического авторитета, что в общем-то было вполне закономерным и своевременным событием. Я не обижалась, я нервничала, потому что впереди маячила старшая школа (тогда он в нее еще не просился, но я знала, что этот момент настанет), и чтобы в нее попасть, мне нужно было убедиться, что он обладает определённым пакетом знаний. Но вот, что я еще пока не понимала на тот момент – первая фаза метаморфоз была уже завершена. Гусеница закуклилась и ждала следующих превращений. То, что происходило, было затишьем перед полетом. И полет случился.

DSC05040

В восьмом классе, сын совершенно самостоятельно подготовился к процессу проверки знаний для поступления в школу. Стоило только захотеть и найти свое личное “зачем?” Каждый день он занимался математикой по три часа, повторя пройденное, привыкая к школьным формулировкам, оттачивая знания на скорость и реакцию. Но даже тогда, анскулинг, по сути, продолжался. Он занимался математикой и рисованием исключительно для достижения личных целей, которые сам поставил и сам же преследовал, проявляя удивительные самонаправленность и упорство.

Министерство посчитало, что уровень образования сына соответствует уровню десятого класса. Он пошел в девятый.

DSC05029

И вот, наконец, к чему я это все веду. Школа, как ни странно, вернула нам наш хоумскулинг (или анскулинг, или еще какой угодно домашний скулинг, в контексте это не важно). Это такое типично подростковое, испытать все на себе, наступить на свои собственные грабли, чтобы сделать свои соственные выводы. Нормальное дело. Сыну нужно было все разрушить до основания, а затем… Как это по-человечески, неправда ли – потерять, чтобы начать ценить? Ничего плохого, кстати, в этом не вижу, наш организм нуждается в постоянном легком стрессе для оптимального существования. Слишком много стресса, и тело входит в перегруз, слишком мало – в стагнацию. Но легкие встряски нам совершенно необходимы. Думаю, что лучше понять, что ты в болоте, и что-то изменить, пусть даже сделав ошибочный расчёт, чем завязнуть в болоте навсегда. Горжусь смелостью сына.

DSC05033

Сейчас он порой с ностальгией и всегда с теплом вспоминает наши домашние годы, и видно, как ценит он этот опыт и как этими воспоминаниями дорожит. Порой, по-детски, он зыбвает, что школа была неизбежна (по факту избежна, но с кучей сложностей, в которые втягивать ни его, ни себя мне пока не хотелось), и винит себя, что сам все испортил. И я, конечно, напоминаю ему, что ничего такого даже близко не произошло. Кроме того, он знает, что у него есть выбор. Если опыт этот ему станет невмоготу, он может уйти, и мы найдем способ достичь его целей другим образом, просто старшая школа, в данном случае, это самый простой и прямолинейный путь, и глупо его было не испытать.

DSC05034

Так вот снова к слову о болоте. Школа вернула нам качественную рабочую атмосферу на равных, ту, которую мы потеряли в интуитивной потребности сына разорвать пуповину. Многое, о чем я всегда говорила, оказалось именно так, как я говорила.

Например, тот минимум французского, который я требовала от сына, сейчас ему очень пригодился. Умение писать короткие и длинные эссе помогает избежать кучи нервотрепки. А наш образ жизни оказался не на словах иллюстрацией к лекциям по экологии. То, что он ни в какую не хотел изучать со мной, теперь рассказывают ему чужие люди, и, с одной стороны, он лучше понимает почему и ценит то, что я не настаивала на этих предметах, а с другой вдруг видит, что знания, которые не лежат в сфере его интересов, тоже могут быть умеренно интересны. Сын советуется, просит помощи, и делится впечатлениями. А столько разговоров и обсуждений, сколько у нас было за эти четыре с половиной месяца обучения, у нас не было уже очень давно. С началом школы к нам вернулся тот самый хоумскулинг, который мы потеряли в седьмом классе. Я снова нужный проводник, а сын снова ученик мира. Причем дело совсем не в школе и ее подаче информации. И дело не в том, что что-то она там в нем пробудила. Пробуждать некому и нечем, к сожалению. Дело просто в болоте, из которого он (сам) позволил себе вылезти.

(Хорошо бы теперь, конечно, не завязнуть в новом.)

Иногда самое хорошее, что мы можем дать себе и близким, тоже может им, этим болотом, стать.

DSC05026

В общем, если у вас хоумскулинг и подрастающие детки, хочу сказать, что не стоит зацикливаться ни на чем, не стоит идеОлизировать (от слова идеология), идолизировать идеи тоже но нужно. Я всегда говорила, что хоумскулинг это навсегда, это диагноз, это про всю семью целиком, и хоумскулинг/анскулинг возможен где угодно, главное тут самоведомость, и вопрос есть ли она в человеке или нет. Ответственность за себя. А главное, желание действовать по ответственности. Самое важное, что мы можем сделать это научиться прислушиваться к себе, и научить этому детей. Потому что “надо” может, к сожалению, исходить не только из системы, но и из семьи. Помню, как удивило у одной семейки анскулеров, когда на вопрос – что, если дети захотят в школу? пустите? – мама твердо ответила – пустим, но они не захотят. Представляю весь вес груз ответственности за мамину веру, висящий на ребенке. Мороз по коже.

Готовиться к этим возможным изменениям лучше начать заранее, чтобы они не застали врасплох. Они могут проявиться, как угодно. Главное, не погрузиться сразу в океан вины, что что-то было сделано не так. Очень важно понимать, что потребность в переменах может не иметь никакого отношения ни к вам, ни к школе, ни к обучению, или даже быть прямым признаком того, что все, чем вы до сих пор занимались, принесло результат – ребенок научился думать своей головой и принимать решения исходя из того, куда повела (иногда неосознанно) интуиция.

DSC05052

Добавлю еще вот что, чтобы уж окончательно закрыть тему обучения в старших классах. Не бойтесь чего-то там недодать и недоучить. Пронаблюдав за сыном эти четыре месяца, теперь с совершеннейшей уверенностью, подтвержденной опытом, я могу сказать, что без начальной школы, в качестве образовательной базы (я не говорю сейчас про то, что школа так же выполняет в некоторой степени социальную функцию, так же как функцию бебиситтера), можно совершенно точно, совершенно легко, совершенно безущербно (как для образования, так и для семьи) обойтись. Нормальные, заботливые родители просто физически не могут преподать начальную школу в недостаточной степени. Возможно, ваш ребенок не будет казаться всесторонне развитым вундеркиндом (сын, например, полный невежда в географии, коим, кстати, по-прежнему остается, произучав ее четыре месяца в школе), но скорее всего к старшим классам он будет знать, чем хочет заниматься в своей жизни, не станет бояться усилий и тяжелой работы в этом направлении (да, иногда ценой других направлений), и будет иметь за плечами годы привычки трудиться для достижения своих самых ценных ценностей и целей.

Все выперечисленное в моих глазах первично, но поскольку живем мы в социуме, и являемся плодами социальных конструктов, то уточню, что не научиться писать, читать, считать за начальные восемь лет домашней школы невозможно, а вся программа школьной началки (кроме индоктринации и общей головомойки, коей в школе не место, но она там все равно присутствует) направленна именно на это. Так что, не бойтесь ничего. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, а главное, просто почаще радуйтесь друг другу. У вас есть восемь лет, чтобы научить чадо писать. Ну неужели не справитесь? А если даже и не справитесь, я вам гарантирую, что в итоге чадо махнет на вас рукой и выучится само. Ибо сколько можно дергать маму за рукав и просить написать или прочитать?

Previous

Нешкольная мозаика :: Осень 2020 :: Инсайты про кружки

Next

Нешкольная мозаика :: Осень 2020 :: Расчитка

27 Comments

  1. Anna

    Ух ты! Только нашла ваш блог. Спасибо, что делитесь. У меня старший ребёнок на со.
    1 класс. Раньше я очень боялась анскулинга, а теперь меня все больше тянет в эту сторону:) спасибо ещё раз, за ваш опыт!

    • Полина

      Дана, боже мой, спасибо, что делитесь, это очень ценно для сомневающихся, таких как я. Последнее время часто стали посещать мысли, что не справлюсь, что не смогу полноценно развивать ребёнка (сын ещё до школьник), что не смогу дать нужный кругозор. Сомневаюсь, не ограничиваю ли я его мир, не отдавая в сад.

  2. Fatima

    Спасибо вам за ваши посты!

  3. Olga

    Спасибо большое ❤️ Сейчас в Вашем посте, услышала свой внутренний голос. Именно так мне представляется СО. Мы только перешли в этом году, 2, 5 и 10 классы. Внутренний голос, ведёт по Вашему пути ️ Много “объектов” из вне, которые иногда угнетаю. Я стойко держусь) знаю точно мы на правильном пути. В конце концов, не в упражнениях по русскому языку дело.. Хотя каждому и для каждого своё.

    • Майя

      Дана, спасибо, очень интересно и поддерживающе для меня сейчас. четвертый год на со, но родился малыш , и в лучшем случае я успеваю позаниматься с сыном пару дней в неделю, пару часов) иногда накатывала паника, но я убеждала себя,что ребенок не дурак, что все предыдущее время,когда мы успевали уделять время учебе, не может остаться бесследным и что вообще не в этом счастье. Настанет время , когда все что нужно, будет изучено и выучено) Что вы и подтвердили, благодарю!

    • Да, упражнения по языку тоже могут быть интересными, но это правда, что не в них дело. Удачи вам! Все все все получится, даже если не сразу. Обнимаю!

  4. Ксения Омельченко

    Зона привычки, а не комфорта – вот, вот оно название, отражающее суть! Мне всегда было неясно, отчего вдруг из комфорта надо выходить, хотя так сложно вообще в него попасть 🙂
    Спасибо большое за этот пост! Нашей дочери только 4,5, но я уже пару лет всеми клеточками впитываю идеологию СО. Вы развеяли мои страхи старших классов 🙂

    • И мне всегда было это неясно. Многие люди вообще не понимают, где этот комфорт живет. А если уж кто счастливчик в него попал, то зачем из него выходить? Удачи вам! Все получится!

  5. Milla

    Дана, очень вдохновляющий пост для сомневающихся родителей. У меня постоянно мысли скачут, а правильно ли я выбрала, а что если она никогда не узнает что такое тангенс/котангенс)))
    Не знаю почему именно так, но вот такие дурацкие мысли периодически мечутся у меня в голове.
    Спасибо.

    • Эти мысли – признак мыслящего человека 🙂 Сомневаться совершенно нормально, это естественная эволюционно обусловленная защита мозга для проработки ошибок. Главное, чтобы эти сомнения не парализовали нас а вели к усовершенствованиям. Так же важна предельная честность с собой. Спросить себя: я делаю это из лени (например) или потому что искренне считаю нужным. Если ответ второй, то значит все хорошо. Это я упрощаю, конечно, но сути это не меняет. Насчет котангенсов… дети неизбежно начинают выбирать то, что они хотят знать и то, что не хотят. Главное, предоставлять воможности для понимания себя. Кто-то знает все про котангенсы,а кто-то про французскую революцию, это совершенно нормально.

  6. Ирина

    Как мне нравится “зона привычки”. Потому что никто так и не объяснил мне зачем выходить из зоны комфорта. Потому что именно в нее я и хочу попасть

    • Вот таки да! Поди попади в нее, в эту зону комфорта, а когда попал, сразу выходить? 🙂

  7. Colourbycolour

    Ох, Дана, как давно я ждала этот пост! Но вот у меня про старшую школу другой страх… мне самой временами дико, феерично везло с учителями, настоящими наставниками и конечно я понимаю, что когда у сына попрет в какую-то сторону, они появятся …наверное. Но бывало у меня и так, что сначала появлялся наставник и только потом, меня уносило в прекрасные дали, как ракету. И вот этой интеллектуальной питательной среды когда за условным чаем физик, микробиолог и космический медик обсуждают новую статью мне уже сейчас не хватает. Т.е. шкуркой я понимаю, что это совершенно не обязательный ингредиент счастья, но у меня от таких трехмерных разговоров до сих пор под ложечкой сосет. А ведь это почти пропавшая культура волшебных застольных бесед равноценно умных равных людей… пока единственное, что придумала печь феерические пироги и собирать такой чай, на который не зазорно и академика приманивать…. но кроме шуток поговори со мной пожалуйста об этом!

    • Ксения

      Ох, и у меня засосало после ваших слов сожалением, что этого нет… И даже у меня самой сейчас таких знакомых нет 🙁

      • Ксения, у меня скоро будет пост про друзей. Не совсем по теме, но все же близко. Часто мы ищем где-то далеко, а по сути уже имеем это, просто не замечаем.

    • Спасибо тебе за все твои чудесные развернутые комментарии. Вот для этого ушла сюда. Здесь, если уж человек собрался комментировать, то от души, а не просто в сердечко ткнуть. Насчет твоего вопроса. Я думаю, что мы не можем жить и бояться за то, что у наших детей не будет того, что было у нас. У них свой путь и у них будет что-то другое. Я понимаю о чем ты. Когда был от чего-то феерически счатливым, хочется, чтобы у близких появился кусочек того же. Но не факт, что им это нужно и не факт, что у них этого или чего-то другого не будет. Ты слишком много думаешь 🙂 Наши дети это космические сущности, у них все будет, то что им нужно и суждено иметь. Мы делаем своб работу, они свою. Просто живи, просто люби. Ну и пироги с чаем это здорово!

  8. Anna

    Спасибо тебе большое, что делишься. Очень актуально. Вот буквально вчера разговаривала с одной очень хорошой мамой, слушала, как они в 6м классе готовятся поступать в high school (определённый) потому что по 100 человек на место и все дела… И у меня под ложечкой засосало… Я вообще стараюсь просто избегать таких разговоров, потому что они вредят моему псих здоровью 🙂 А тут вот, приключился такой разговор… Я потом, конечно, разрулила у себя в голове, но вот просто опыт кого-то, кто уже прошёл этой дорожкой, он очень помогает…

    • Да, не так страшен черт, как его малюют. Но лучше без него, конечно 🙂

  9. Так здорово написано! Так и есть! Жаль я это не прочитала в конце 7-ого класса Максима, был такой океан вины и до сих пор думаю, что было бы, если бы мы не пошли в школу на тот единственный злополучный год, было бы сейчас всё лучше и стабильнее или нет….

    • Ну не винить себя нелегко. Я тоже сначала всполошилась, когда он попросился, и начала думать, что мы чего-то там ему недодали. Эти мысли уже мысли постфактум, когда столько всего передумано и понято.

  10. Анастасия

    Спасибо просто огромное. Ваши посты снимают напряжение и сразу как-то легче дышать.
    У меня 12летняя дама, саботирует вообще все,что я ,,вкладывала,, и меня это нервнирует. Теперь вижу, что в пределах нормы.

    • Да, скорее да, чем нет… Так они отрабатывают свое право на автономность. То, что мы в них заложили, все равно там. Не нужно опускать руки.

  11. Мои ходят в школу и младшая пойдёт, но я всё время, с одной стороны, объясняю детям, что учите/развивайтесь там, где вам интересно и что наполняет вас энергией, даёт сил. А с другой стороны, в конце семестра нервничаю, что у сына выходит единица за польский или английский
    Болото у нас перманентное) потому что мне крайне скучно вникать в школьную программу)) детям просто не хватает времени со мной а я понимаю, что не домашний я человек, проводить много времени с детьми – не моё.

    • Мне кажется, тут важнее всего это понимать себя и свои потребности. Ничего нельзя делать через силу. Думаю, что мама, которая умеет слышать себя, может научить детей тому же, где бы они ни учились. Обнимаю, Анечка!

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up