Ода похолоданию и новый свитер для Ади

Есть у нас друг, большой любитель лыж, снега, гор, ветра в лицо, мороза и всего из этого вытекающего. Хлебом его не корми, только дай вытащить кого-нибудь (желательно молодую и прекрасную) из сугроба на неприветливой ветренной горе. Вот с ним-то, за бутылочкой пива с орешками, и зашла у нас как-то речь о зиме. Как часто бывает, оказалось, что каждый из нас принадлежит ко враждебному лагерю – друг зиму любит, Давид ненавидит, а мне все равно (где-то до середины Февраля). После продолжительного прослушивания стенаний Давида (в перемешку с проклятьями), друг изрек сакраментальный совет – Давиду было предложено найти хобби связанное с зимой, и обещано, что страдания его, по-завершению сего действа, сократятся значительно. И хоть не думаю я, что все так просто (вы когда-нибудь пробовали превратить льва в снежного барса?), что-то в этой теории есть.

Я вот, например, жду осени, чтобы начать мерзнуть и утепляться. Уж очень я люблю моду прохладных времен года – кофты, колготки, шали, митенки, береты у меня имеются в совершенно товарных количествах. Огонь, будь он настоящий или искусственный, вызывает у меня непреодолимый инстинкт гнездования; зимние напитки, вроде грога и пунша, а также супы, покрасней да погуще, зовут в бой на кухню, а потом выпивать и прихлебывать глядя из запаренного окна. Я не могу сказать, что люблю зиму, но я ей не противлюсь, а где-то даже рада и жду признаков ее приближения, потому что вместе с ней приходят вещи, которые ценю и люблю.

Шерстяная лихорадка, которая меня настигает с первым гусиным воплем, требует отдельной оды, но боясь наскучить вам, скажу только, что как только температуры начинают хотя бы чуть-чуть понижаться, я, как шерстяной маньяк, начинаю запускать дрожащие руки в баулы и корзинки с шерстью, любовно нащупывая пальцами округлости и шероховатости, клочки и хвостики, шарики и бобины; я пересчитываю клубки, смотрю что кому и сколько надо, а потом назамедлительно приступаю к работе, ведь скоро зима сказывается, да не скоро свитер вяжется.

Поэтому, да, зима мне совершенно на мешает, я нашла для себя ту самую формулу, которая помогает мне даже где-то ее по-своему любить.

Эта зима особенная. После агонически жаркого лета, холодá, пусть даже внезапные, пришли желанным избавлением и облегчением. Этой зимой у нас есть двор, на который можно будет глядеть из окна, грея руки на кружке с какао. Этой зимой у нас есть камин, у которого можно будет читать книги, бросив плед на пол и вытянув ноги навстречу ласковому жару. Этой зимой мы сможем слепить своего собственного снеговика, а потом отогреваться дома с плошкой горячего чили. Этой зимой мы будем носить одинаковые эльфийские тапочки, если я сподоблюсь их сотворить, а ближе к праздникам я буду опять вязать игрушки и вместе с Ади клеить и красить украшения.

А вообще-то Остапа понесло

Я всего-то хотела сказать, что закончила вязать свитер Ади. Клиент доволен, свитер уже был обновлен прохладным вечером дома, и даже в школе на прогулке. Пользовалась я паттерном финской рукодельницы, но кто-то из нас был явно пьян, потому что я постоянно натыкалась на несостыковки и ошибки, и мне так и не удалось разобраться – то ли я неправильно читала паттерн, то ли она его плохо написала. Это предостережение тем, кто захочет проследовать той же дорогой. К счастью, опыта у меня набралось уже достаточно, чтобы с честью выкручиваться из сложных ситуаций, так что закончен свитер был без слез и разочарований. Не считая моих проблем с паттерном, модель – очаровательна, и я с удовольствием ее свяжу снова, когда и если она понадобится Ади размером больше.

IG1I4705

Шерсть нашла очень мягкую, недешевую, но и не самую дорогую, чем очень довольна, теперь нашему мальчику не только не будет холодно, но чесаться и колосться тоже не будет, а это, знаете ли, очень важно для ребенка, который носит носки наизнанку из-за швов и тычет пальчиком в несрезанную беспечной мамашей бирку. Купила, как оказалось, с запасом, так что из остатков уже успела сделать варежки (те самые, запасные), и подумываю о шарфике или шапочке, хотя, возможно, хватит и на то и на другое. Такими темпами, я скоро покончу со своим обширным списком подготовки к зиме нашего маленького вальдорфца и смогу приступить к покорению других, не менее важных, вершин (например, начать учиться прясть).

IG1I4702

IG1I4711

10 thoughts on “Ода похолоданию и новый свитер для Ади”

  1. Действительно, прелестен. Я подумала, что это таже пряжа,что и в прошлогодней курточке.

    1. Ты чегоооо? 😉 Она совсем совсем другая!!! Даже цвет другой… у той насыщенный голубой, а это так называемый цвет морской пены, он очень слабый зеленоватый голубой. Качество тоже совсем другое, там был лен и немножко синтетики, она твердая, плотная и к телу была бы неприятна, а это чистая шерсть, но какая-то странная, потому что мягкая просто на удивление, ее даже на голое тело можно спокойно носить. А моделька, да, мне самой очень нравится! Спасибо!

    1. Спасибо, дорогая! Как ты и твой компьютер там держатся? Ты попробуй дать объявление во freecycle.org, в разделе wanted, что ищешь компьютер, там иногда отдают, я несколько раз видела.

  2. Класс! Особенно первое фото замечательное, сразу видно, что Ади очень уютно.

    1. Это вот из той саомй шерсти, которую я тебе рекоммендовала. Одобрено пользователем, так что своим превередам можешь смело покупать. (Этот магазин неплох весьма, кстати… у них шипмент не самы дорогой и цены бывают очень хорошие!) А вообще спасибо!

Поболтаем?