Old McDonald had a farm…

После начала учебного года мне рассмеялся в лицо факт, который прежде я не желала замечать, благо стиль нашей жизни помогал мне легко жить с самообманом. А факт таков – я работающая мама. Я не домохозяйка и даже не фрилансер, я мама, трудящаяся на полную ставку. У меня есть стол, у которого я должна находится, часы в которые я должна быть готова отозваться на электронное письмо и телефон, у меня есть работа, которую надо сдать вовремя.

Это правда, что не работать из оффиса все же позволяет мне иметь некие приятные свободы, вроде похода в магазин или к врачу с утра, ни у кого не отпрашиваясь, вроде стирки посреди дня, и внеурочной выпечки хлеба. Но в общем и целом профессиональные обязанности мои довольно плотно меня держат в максимальной близости от стола.

К чему это я? Да к тому, что именно сейчас желания мои резче чем всегда разошлись с реальностью.

Дело в том, что школа наша проповедует вещи очень близкие и приятные моей душе, вроде общинности, помощи ближнему и слабому, совместному труду на пути к светлому будщему (простите за банальщину, если что). И с первого же дня на меня посыпались приглашения поучаствовать в организации школьных мероприятий, поволонтирить в школьном огороде, на школьной ферме (поухаживать за курами и козочками там обитающими), в магазине книг и библиотеке, в общественном саду, находящемся под курацией школы… На каждое такое предложение я, как пианист, заносила пальцы с готовым “да” и каждый раз, еще немного трезво поразмыслив, бессильно роняла их обратно на клавиатуру. Ну не могу я взять и обязаться на три часа волонтерской работы в неделю!

Именно поэтому, когда был кинут клич по школе на помощь по подготовке к школьной ярмарке, я сломя голову кинулась вперед со своей кандидатурой. Помощь нужна как раз та, о которой я так мечтала, которую я могу обеспечить не выходя из дома и даже (что немаловажно) не вставая с дивана, и заключается она в том, что на сегодняшний день меня радует больше всего, а именно в создании игрушек.

Все, что я успею связать, будет потом продано на ярмарке, а деньги пойдут на нужды школы.

IG1I5030

IG1I5049

IG1I5036

Игрушки нужны, конечно же, сделанные по Вальдорфским канонам – не очеловеченные, из натуральных материалов. К счастью, ненатуральные волокна я и так уже давно не признаю, а набивка из овечьей шерсти, хоть и в небольших количествах, но все-таки нашлась в глубинах моих рукодельных запасов. Вязала по чудесной книжке – Knitted Animals – датской рукодельницы, которая много лет преподавала в Вальдорфской школе, и является настоящим мастером своего дела.

Ади особенно полюбилась хрюшка, так что одну я даже разрешила ему оставить себе. Дальше, если терпения хватит, попробую еще навязать гномиков и всякие лесные прелести, вроде желудей, листиков и улиток.

IG1I5043

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 thoughts on “Old McDonald had a farm…”

  1. ну просто молодец, я тобой восхищаюсь…
    как ты находишь время на все?
    кстати, ты могла бы поделится организацией своего времени? потому что я без ребенка и без постоянной работы не могу найти время вообще ниначто. Даже стыдно.

    а игрушки просто замечательные!

    1. Да не нахожу я времени на все! 🙂 А только на то, что мне нравится… Ты должна для себя распределить приоритеты, вот и все, просмотреть чем ты занята в течении дня, проанализировать на что тебе времени не хватает, а надо…
      Что касается вязания и игрушек, я это делаю по вечерам, с кино или без, это уж как настроение. Но у этого тоже своя цена – я, например, очень мало читаю, а хочется, вот и получается, что все время надо выбирать.

    1. Да, курочки ему тоже понравились, но хрюшку он тут же в постель утащил. 🙂

  2. просто замечательно!!!
    какая ты умница! 🙂 такие красивые игрушки!!!

  3. восторг и овации животным,
    почему-то всё кажется сложноначинательным, хотя я вижу, что это всё изнаночными провязано. Не знала, что можно набивать чей-то там шерстью, она же сваливается при стирке

    1. Пасип 🙂 Но ты даже не представляешь себе насколько это легко, в Вальдорфских школах детки 10-12 лет такое уже пытаются изобразить. Это даже проще моих старых зверей (помнишь слона, кролика и полярного медведя?), те мало того что большие, размером с хорошую куклу, но еще и вяжутся по-кругу, они сплошные, что с одной стороны удобно – шить не надо, но с другой стороны добавляет мороки. Эти вяжутся полотном! Например курица это просто квадрат свзяанный все время лицевыми (не изнаночными…), а потом сшитый наискосок, набитый и прошитый снова в стратегических местах. Хрюшка немного посложнее, но ее основа тоже квадрат.

      Насчет набивки, если в прохладной воде и руками, то ничего не случится, даже с такой набивкой. Но я дома все равно не стала бы этим набивать, синтапон все-практичней, он глубоко внутри и абсолютно не должен беспокоить ребенка. Запах от шерстяной пряжи и так идет замечательный.

          1. Канееееешна, сразу же хочется сделать попробовать, змей-искуситель :Р

            1. Курица и цыпленок (один) – вечер неспеша! Клянусь! Писку будет, гарантировано!

    1. Очень славная книжжка, рекоммендую! Она у меня сначала не прижилась, так как я не люблю сшивать вязанное, интуитивно мне кажется это не очень правильным, так что разок попробовала и отставила ее в сторону. А теперь решила дать ей еще один шанс, и ты знаешь каааак пошло! Короче, до меня наконец доперла вся гениальность этого способа. Спасибо вообще 🙂

  4. живность очаровательная! я уверена успех продаже обеспечен! как хорошо что у нас Вальдорф “континентально-Израильский” и нас волонтерить не просят, а тоб я оттуда не вылезала:))

    1. А ты им по приколу помощь предложи, сразу увидишь сколько у них дел для тебя найдется 😉 Вообще здесь это тоже не обязательно, но очень принято… Просто еще очень живы в памяти те времена, когда мамы не работали. Даже в обычных школах много возможностей поволонтирить (но не таких интересных как тут), а тут это просто интегральная часть философии школы. Но они понимают проблематику… У них даже недавно было собрание на тему финансового обеспечения школы и одна из тем была чем заменить волонтерство, на котором раньше держался очень серьезный шмат деятельности школы. Теперь же больше в половины семей работают оба родителя и естественно найти волонтиров стало намного сложней. Мир ускоряется…

      1. я пока предложила сопровождать их в пятничных пеших прогулках. Мне эти несколько часов мутарно мотаться туда-сюда до дома и обратно, проще уж вообще пятницу отдыхать с ребенком. А в поездках можно будет себя попробовать, детки чудные, Маришка стала менее ревнивая, так что может быть получится.
        Раз в месяц где-то они собираются в так называемой “деревне помощи”, где по системе Вальдорф живут совместно взрослые со “специальными нуждами” и семьи которые им помогают. Там же есть какие то плантации авокадо и вобще место полу-Мошав.

  5. а-а!!! красоты то какие. ты кудесница просто, ну, ты и так знаешь. Ади понимаю, хрюшка просто прэлэстна 🙂
    ваша птичка 🙂

    1. Даже когда знаешь все равно жутко приятно, когда такое говорят! А вообще я еще больше рада тебя здесь видеть, особенно среди комментирующих 🙂 Мы с Дашкой давно тебя тут выжидали!

  6. Я не любитель вязать игрушки, но несколько наводок у меня припасено на случай самодельних подарков для детишек.
    Хотя честно скажу, хоть случаи и представлялись – все-таки предпочитала вязать одежку.
    Так вот :
    Лагушонок

    http://www.spudandchloe.com/blog/2009/07/ribbit-free-pattern/

    На этом блоге есть подробнейшие бесплатние описания различних игрушек. Ты сможешь найти там целый вязаный зоопарк.

    Мартышка:
    http://www.michaels.com/Sock-Monkey/25725,default,pd.html

    а вот одно из ее воплощений ( удачнее чем оригинал, на мой взгляд) :
    http://club.osinka.ru/topic-57426?p=4249801#4249801.

    Приятного времяпрепровождения,
    Галя.

    1. Я вот как раз игрушки очень люблю. Спасибо за ссылочки!

      Лягушонка не только знаю, но и люблю, Ади его получил в утешение, когда приболел скарлатиной раньше в этом же году.

      А вообще тут еще какая проблема была с этими игрушками – они должны были быть очень реалистичными, потому что по Вальдорфской педагогике очеловеченные звери это не есть хорошо, вот по сему мне эта книжка и пригодилась.

      Одежку я честно говоря на подарки ленюсь, у меня вообще подарки вязанные почти никто кроме совсем своих не получает, очень трудоемко, а дома забот все время много, на “своих одеть-согреть” едва времени хватает. А так иногда хочется кого-то порадовать, но всегда как-то в итоге передумываю, прагматизм так сказать перевешивает 🙂

      1. Дана, каждый раз тебе говорю, что ты просто невероятная умница и талант!

Поболтаем?