Первые разы

В эти выходные мы сделали вторую ходку за яблоками. Созрел Honey Crisp, кадиллак яблок, как его называют местные. Этот сорт мы планировали насобирать для еды, а также сделать яблочное пюре для нашей растущей девочки; ну, и пирог сделать, если силы останутся.

IG1I8479

Приехали мы уже после полудня, и погода стояла замечательная, солнечно, но не жарко, и немного тучек. Первым делом было решено покончить со сбором урожая, поэтому мы дружно бросились рвать яблоки. Я с Либи на боку, потому что коляска у нас чаще всего исполняет роль тележки, и на ребенка в ней попросту нет места (разнообразия ради, я пустила в обращение старый слинг Ади, и снова радуюсь ему, как прежде). Собрали еще два мешка, и устроились отдыхать в тени деревьев. Пока отдыхали, все оглядывались по сторонам, и никак не могли успокоиться, и там еще красивое яблочко висит, и тут, может за еще одним мешком сходить? Но мы сдержались, и правильно сделали, надо же растянуть удовольствие, и что-то оставить на еще один раз!

IG1I8488

IG1I8526

IG1I8519

Ади, как всегда, есть чем заняться на ферме, он прячется среди деревьев, что-то напевает, что-то представляет. Потом Давид вызвал его на бой, и они устроили мужской турнир по метанию гнилых яблок. А Либи, тем временем, впервые запачкала ножки в земле – недавно прошли дожди, и Либи, изучая густую траву, добралась пятками аж до самой земли.

IG1I8453

Яблоки с деревьев такие сочные! Сок брызжет в разные стороны при каждом укусе, а запах в воздухе стоит почти медовый. Не сжевать хотя бы одно яблочко невозможно, и Либи обливалась слюнями каждый раз, когда я подносила очередное яблоко ко рту. Поэтому я, махнув рукой на предосторожности, обкусав кожуру, дала Либи немного помусолить сочный бочок. Зубов у нее еще нет, поэтому пока это вполне безопасно, зато она была на седьмом небе от счастья, и, жмурясь, жадно наслаждалась этим первым – новым и другим – вкусом.

IG1I8428

Первые разы Либи… Для нас они такие же чудесные и магические, как первые разы Ади, и видеть их не менее волнительно, чем раньше. Радость познания мира заново – руками, глазами, ртом ребенка (с каждым по-разному) – не притупляется и не приедается, она преумножается. Первая улыбка, первый переворот, первая еда, первый шаг, это как каждое утро, снова и снова, выходить на порог своего домика стоящего на вершине высокой горы – весь мир, как ладони, а едва заметные ниточки дорог ведут в неведомые дали, все еще впереди, все еще непонятно и неизвестно, и тебе, стоящему в поднебесье, одновременно страшно и интересно. (Еще несколько фото, включая грязные ножки и осенние виды, тут.)

17 thoughts on “Первые разы”

  1. а мы Эрику пока убрали весь прикорм, его после домашнего творожка как послабило, так до сих пор в норму привести не можем. так он, бедолага, такими глазами каждый кусок провожает, который мы съедаем, аж есть при нем стыдно.

    1. Ну вот творожок, как по мне, так как раз рановато. Я не знаю какая официальная рекоммендация врачей у вас, но в Израиле и Канаде молочные продукты до года не желательно. И мне это звучит логично, дите ж сисю все еще кушает, ну или смесь, и белки молочные и там и там совсем другие, до года по крайней мере малыши пока с коровьими справляться не умеют. Ну и никто не отменял просто аллергию, может у него лакто-непереносимость? Я бы совсем не убирала прикорм, просто осторожно и по чуть-чуть, и по одному продукту, чтобы легко отслеживалось. Бедный Эрик! Представила как он слюнки глотает 😉

      1. тут творожок с детской кухни советуют с 6 месяцев, по чуть-чуть, и к году довести до 50 грамм. каши советуют на молоке по чуть-чуть. но если аллергия – само собой, убрать продукт. мы творожок ели, и не плохо. черт меня дернул самодельным накормить.
        кстати, смеси делают на основе коровьего молока в основной массе, его разумеется адаптируют, но сути это не меняет, в основе – белок коровьего молока, так что утверждение, что малыши не справляются с таким белком – спорно.
        а убрать пришлось, он вчера отобрал мое яблоко, чуть его погрыз своими зубками, а ночером “сюрприз” выдал. так что терпим еще пару дней, пока все не устаканится.

        1. А, ну это наверно, у него действительно пока еще не устаканилось после шока 🙂 Тогда действительно подождать. Ну, а с белком точно не знаю, я не химик, но читала, что изменяют его довольно сильно, и все время идет борьба за то, чтобы через генные мутации максимально коровье молоко приблизить к человеческому (у меня от одной мысли мурашки).

          Спасибо, что рассказала про рекоммендацию, было интересно узнать что в другим странах думают. Здесь они как-то по-неспешней с этим делом. Мне наша врачиха вообще сказала, что с таким весом как у Либи, чем позже начнет, тем лучше, кушает сисю, вот пусть и кушает дальше. 🙂 Но я больше к себе да к Либи прислушиваюсь, чем к врачам, но просто это пример местной тенденции.

          1. да, я тоже читала, что меняют, но чисто логически, они могут раздробить молекулу, но не изменить качественно ее состав.

            да и правильно, лучше тебя и Либи никто не знает, что ей впрок. 🙂 да и растет она ттт, хорошо.
            Эрик мелкий, так что нам прикорм вообще в 4 месяца посоветовали начать.

    1. Не, мы в Субботу были, а вчера в поте лица перетирали добычу на аппл-соус для Либи 🙂

  2. Дана, тебя читать голодной нельзя – то хлебом дразнишь, то свежими яблоками…. 🙂

  3. О, и наша юная красавица высоко оценила вкусовые качества Honey Crisp 🙂
    Я просто в восторге от твоей блузки!

    1. Ты будешь смеяться, но я купила ее на Сент Джэйкобс рынке в прошом году, за какие-то просто смешные копейки (долларов пять или чт-то вроде этого). Спасибо, рада, что понравилась!
      А вы хани-крисп опять на той маленькой фермочке собирали?

      1. Нет, мы в этом году яблок не собирали, просто на рынке и прямо на ферме пару мешочков 🙂 купили, разных сортов.

  4. Весь сет фотографий из журнала – “Приезжайте к нам в село, у нас тут настоящая жизнь”
    Про первые разы мне было интересно, я чё-то задумалась тут…

Поболтаем?