Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Школьная текучка

Если вам кто-то скажет, что домашнее обучение это всегда так же легко и беззаботно, как прогулка в парке − не верьте! Как и в любом другом деле тут есть свои взлеты и падения, радости и трудности, преимущества и недостатки. Я часто сравниваю хоумскулинг с родами − это прекрасный, естественный процесс, заряженный широким спектром самых разнообразных положительных эмоций, процесс, способный поменять все наше мировоззрение с одного полюса на другой. Однако в то же время роды это работа, далекий от стерильности тяжкий труд, который вершится − через пот и кровь − ради великого дела через великие усилия. Уж простите за драму, но не хочется рисовать совсем уж розовую картинку.

Одна из проблем, которая у нас очень быстро обнаружилась, это то, что… мама всегда рядом. Иронично, да? Потому что, по сути, это полная противоположность одной из школьных проблем. В школе дети зачастую предоставлены сами себе в преодолении трудностей в той или иной изучаемой области. У учителей просто напросто не всегда есть ресурсы (а иногда нет и желания) помочь всем нуждающимся, и ребенок остается один на один со своим вопросом. Дома все наоборот. Зачем напрягаться и думать самостоятельно, если под боком есть мама? Она разъяснит, разжует, поможет найти все ответы, и все будет в шоколаде!

Чтобы бороться с этой нездоровой тенденцией я определила несколько способов.

Во-первых, ставить понимание прочитанного одним из первейших приоритетов. Во-вторых, убедиться в сделанном усилии, прежде чем бросаться помогать. В-третьих, настаивать на самостоятельной работе, иногда в тиши другой комнаты (хотя для этого есть и другие причины, как например то, что кабинет, где мы обычно работаем, переполнен осложняющими эффективную работу стимулами). К последнему пункту недавно прибавился новый экспериментальный способ, а именно попытка “задавать” сыну исследовательские проекты для самостоятельного изучения, написания и оформления. Он говорит какую тему хотел бы изучить, я на нескольких страницах составляю документ с вопросами и заданиями, а сын на протяжении недели сам находит время поработать над проектом, отвечая на эти вопросы постепенно, пользуясь книжками, которые специально с этой целью мы берем в библиотеке.

mosaicf08b9f09ac29e3bffdf81e4f5fc5b453d6f18710

Я надеюсь на то, что такие проекты не только помогут нам заложить зерна академической самостоятельности, но и начнут воспитывать ответственность, так как у исследования есть дата сдачи, а даты, как известно, надо уважать. В качестве бонуса, это интересно и познавательно, да и результат на лицо ввиде толстенькой стопочки бумаги с кучей занимательной информации, найденной совершенно самостоятельно. Не скажу, что мне совсем не надо напоминать сыну заняться этой работой, но садится он за нее всегда охотно, и радостно делится новыми фактами.

А еще мы завели журнал наблюдений за погодой, и теперь каждое утро проверяем, какая на улице температура, были ли заморозки, и что творится в небесах. Очень затягивает, должна сказать…

_MG_9933

_MG_9934

Я вам еще не наскучила нашей школой?

Previous

Родственные связи

Next

Ой, цветет калина…

36 Comments

  1. а меня затягивают ваши рассказы о хоумскулинге))
    сыну 4 года, но активно интересуюсь темой ДО, поэтому чрезвычайно интересно читать у вас то изучение анатомии, то, вот элементы метеорологии, способы организации обучения.

    • Dana

      Ой, ну я рада тогда. А то у меня тут живого общения нет на эти тему, делюсь для себя (чтобы не забыть), для бабушки. А потом думаю, может другим скучно читать.

      Удачи вам с вашими планами!

  2. Ola

    Вы молодцы! Наоборот чаще пиши! очень интересно и необычно для нас))

  3. А взрослых ты в хоумскулинг не берешь? Хотелось бы сначала вот так проэктами занятца и в книгах порытца.

    • Dana

      Вооот, дело в том, что мне самой так интересно, что просто невозможно остановиться. Приходи, конечно 🙂

  4. Zoya

    я такие дневники наблюдений за погодой помню по школе. как правило, заполнялся он наспех перед уроком данными взятыми “от балды” 🙂

    • Dana

      Я, помнится вела его вела, пока не забывала на пару недель, с ужасом находила, заполняла от балды и делала себе клатвенное обещание больше не пропускать… до следующего раза. 🙂 Но тут другое, тут для себя, это интересно 🙂

  5. Ну что ты, Дана!!! Я ловлю каждое слово- это безумно интересно!!!

  6. Svetlana

    Да помню в первых классах, в школе тоже вели дневник погоды, который забывался заполняться, потом перерывались газеты за прошедшие дни в поисках этой самой температуры. Ох, как же было здорово в школе и как это не ценилось в своё время. Т.К. росла в посёлке, все друг друга знали и класс был маленький всего 18 человек (9 девочек и 9 мальчиков) поэтому наверно нет негативных воспоминаний.
    А потом был институт, и задания выполнялись вот таким образом (стоило только отойти от стола с тетрадями мои котята тут как тут)

    • Dana

      У меня от школы тоже нет негативних воспоминаний, честно говоря они просто никакие. Я была популярна, училась хорошо, никто меня не доставал, учителя уважали, а с хулиганами я дружила, но воспоминания совершенно ни рыба ни мясо, как что-то без чего спокойно можно было обойтись. Сын учится (пока) дома по многим причинам, но в чем я мало сомневаюсь, так это в том, что он что-то такое теряет не ходя в школу.

      Про дневник смешно, я тоже забывала его заполнять, но в целом воспоминания о нем теплые, так что это дневник планировала по образу и подобия того, из детства.

    • Dana

      А кот потрясный совершенно! 🙂

      • Svetlana

        Светленькая это кошка Муся, она у нас уже старенькая ей 9 лет, очень деликатная девочка. А вот рыжий это кот Василий, молодой ему 4 года,сейчас весит почти 8 кг, ласковый, но трусливый. От гостей прячется и как только они уходят бежит проверять мисочки (с водой и сухим кормом). Забавные котята.

        • Dana

          Да, котофеи эти интересные звери. Нашей кошке уже 17 лет, а до сих пор все семейство строит 🙂

          • Svetlana

            Ого, сколько!!! Вот и задаешься порой вопросом, как эти маленькие пушистики умудряются сделать так, что их мурлыканье становится лучшей музыкой и готова простить им их шалости.

  7. Татьяна

    Аффтар пеши есчо! Мы с тобой как Филя и Степашка с Хрюшей. Прибегает как-то раз Филя в ужасе на передачу, грит, как чуть, значится, не проехал на автобусе без билета. Стыдно-то как, не по-пионерски, дескать, лабуда. А Хрюша ему глубокомысленно отвечает: “Ты, Филя, ошибайся, ошибайся, а мы на твоих ошибках учиться будем”.

    Только у меня вопрос возник, закрался, про маму под боком, а тут и пост с ответом, лепота. У нас эти вопросы в рисовании возникают и в поделках пока, а не в учёбе, но один хрен. Мама, дескать, лучше ты.

    Вот смотрю на Ади и думаю, какой Вальдорф, там только со второго класа буквы показывают, свобода, еттить, а тут столько всего уже выучено.

    • Dana

      В рисунках у нас это тоже возникает, но я это пресекла одномоментно, без всяких переговоров. Рассказала ему про закон 10,000 часов и сказала, что нехрен стесняться, если не получается, делать надо, вот что.

      Про Вальдорф я тебе уже сказала, что я думаю, но скопирую свой ответ сюда, чтобы было, если кто-то еще прочитать захочет. Я продолжаю верить, что как педагогика для pre-school она имеет много смысла, что до семи лет мир должен быть наполнен сказками, прогулками и минимум медии (это и потом тоже), а вот в школе я бы с ними не ужилась, вынуждена признать, так что все что ни делается все к лучшему, по зрелому размышлению, если бы Ади пошел туда в первый класс, меня бы раздражала эта медлительность

  8. Яна

    вот кто б меня так учил, а!

    • Dana

      А как у вас идет? Расскажи у себя, а? Интересно же!..

      • Яна

        к сожалению совсем не так, как я представляла(
        единственное, что мы делаем регулярно – это учимся читать по-русски, по букварю, уже знает многие буквы и очень радуется каждому прочитанному слову.
        остальное всё от случая к случаю и нет строгой системы и вообще… всё что я планировала у меня как-то не сложилось в результате(

        • Dana

          Ну, значит анскулинг и значит так и надо. Не переживай, придет время – нагоните!

  9. Paddy

    спасибо, что делитесь!
    да, мама – это я понимаю.
    у нас старший читать не хочет – просит меня почитать. я упорно не сдаюсь пока;) но, благо, читать есть чего интеерсного – поэтому надежда есть:)

    • Dana

      Как-то с чтением нас пронесло, он читать любит и читает легко, но я знаю, что с чтением у всех по-разному. А надежда всегда есть 🙂 Сынуля преодолел это время, когда чтение было все еще очень тяжнлой работой, детективными историями чуть выше его уровня. Он их так глотал одну за другой, что аж сам того не заметив наработал беглость.

  10. Дана, очень интересная мысль давать ребенку большие самостоятельные проекты. У нас, в отличие от Америки, в школах вообще не учат самостоятельной исследовательской работе. Только переписать, вставить в нужных местах нужные буковки или галочки или вызубрить “от сих до сих”. Как, кстати, не учат и вести дискуссии, защищать проект и т.п. А ведь в современном мире очень важно “подать” себя, свою работу. И такие умения детям совсем бы не помешали. Только вот я не могу представить, как я сейчас сыну предложу что-то самостоятельно изучить. Боюсь, он воспримет это как еще одну досадную обязанность:(

    • Dana

      Думаю, что когда ребетенок ходит в школу, то такое действительно очень тяжело “задать,” у них и так, так мало времени остается на себя. Но с другой стороны, если он пишет свою собственную программу, или рисует мультик, или месяц взахлеб читает про роботов, это ведь, считай, тот же самый самостоятельный проект. Просто нам нужна какая-то структура, потому что хоть отчетности тут и нет на школьные дела у хоумскулеров, все таки мне самой хочется иметь какой-то осязаемый результат, для этого и даю такие проекты, оформленные на бумаге, а так… все что дети делают по-своему является проектом! Единственно что ты могла бы добавить, это, скажем, попросить устроить всему семейству презентацию по следам своих находок, или “продать” написанный код, а для этого убедить “инвесторов” (вас) в том, что код того стоит. Это не учеба, досадствовать не на что, а поделиться своими мыслями, по-моему, любой ребенок всегда рад, а тут его еще и специально слушают, это же кайф! Вот и искусство презентации будет оттачиваться 🙂 Это так, мысли вслух.

      • Действительно, Дана, ты права. И как это я не подумала, что увлечения сына – это такие же проекты. По привычке разделяю учебу на “серьезную” и “развлечения”! Сама другим советы даю обучать ребенка в игровой форме, не давить, а сама попалась на эту удочку 🙂
        Мысль с презентациями мне понравилась, надо будет опробовать. Кстати, я запомнила эпизод из какого-то американского фильма, в котором девушка рассказывала о своем отце-адвокате. Они за семейным ужином устраивали диспуты. Отец давал им тему, и каждый из детей произвольно выбирал, какую точку зрения по этой теме он будет отстаивать. Кто лучше аргументирует и убедит других в своей правоте. Еще тогда я подумала : вот хороший метод научить спорить и отстаивать свое мнение.

        • Dana

          Да, это тоже прекрасная идея для деток постарше, беру на вооружение, спасибо, что поделилась!

  11. Anna

    Мне очень нравятся твои рассказы о ваших занятиях-:) а дневник погоды ты покупала или распечатывала?? Можешь обложку показать? Думаю что с Лукой было бы тоже актуально, ну в на английском тем более-:)

    • Dana

      Я его сама сделала, ну почти сама, кое что нашла в интернете, свое добавила, соединила вместе и вуаля. Могу прислать в ПДФ то, что у меня есть, может сможешь это как-то подогнать под ваши нужды. Надо?

      Я рада, что вам мои рассказы идут на пользу.

  12. Наташа

    (Я опять с другого компьютера, опять забыла какую почту я оставляла уже 🙂 )

    В Монтессори-педагогике нет просто чтения. Всегда чтение с пониманием.
    И вот для проверки понимания после прочтения книги есть опросник.
    У Анели здесь в школе, ребенок, прочитав книгу, шел к стеллажу и находил контрольные вопросы к этой книге. Отвечал, педагог проверял, если все было правильно, то книга считалась прочитанной. Если не мог дать ответы на вопросы, то… В общем, там, конечно, своя методика, но это просто так никогда не оставляется. Или на ступень ниже, или ищутся причины непонимания.
    Звучит немного формально, да?
    На деле это хорошо работает.

    • Dana

      Ну, в идеале в любой педагогике должно быть чтение с пониманием. 🙂 Хотя, да, я слышала много очень разумных подходов, которые исходят именно из системы Монтессори. Спасибо, что поделилась. Вопросов готовых у нас нет, но я всегда спрашиваю о прочитанном, просто чтобы убедиться, что оно было прочитано осознанно.

  13. mama Lena

    Даночка, а можно вас попросить привести конкретный детальный пример этой пресловутой самостоятельной работы? Как/откуда сын выбирает темы?

    • Dana

      Я даю ему несколько тем на выбор, он говорит какую из этих тем он предпочитает. Потом по этой теме я готовлю вопросы, на скольких листах, которые надо заполнить, и говорю, когда хочу, чтобы он мне вернул. Это на его ответственности найти время вне уроков, чтобы посидеть над этим заданием. У него есть стопка книг, из которых он должен найти ответы на вопросы, которые я ему задала. Примерно так…
      А с обычными уроками, я просто не спешу отвечать, я задаю много наводящих вопросов, стараясь добиться его собственного понимания темы. Иногда я просто вижу, что он не хочет думать, а хочет, чтобы я ему просто объяснила сама во всех подробностях, в таких ситуациях я не помогаю, и, как ни странно, он прекрасно в итоге стправляется сам. С опытом приходит это понимание, ты не пугайся, это все вещи преодолимые 🙂

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up