The baby is the lesson

Продолжая философствовать на тему хоумскулинга, и вспоминая слова и доводы противников (ярых или просто сомневающихся) хотела сказать, что дело на самом деле не в самòм ультимативном вопросе – учиться ребенку дома или в школе? – а скорее в том какие уроки мы преподаем, находясь рядом с ребенком / детьми.

После долгих лет мучительных метаний, наконец-то найдя свою душу дома, теперь я настаиваю, что функциональность семьи, и тем более интеракция в цепочке родитель-ребенок, мне кажутся более полноценными, естественными и логичными, когда в первые годы жизни ребенка симбиоз между ним и заботящемся о нем взрослым является непрерывным. Но в независимости от того, какой у вас взгляд на этот вопрос, и в независимости от того где, ваша душа – дома или на вершине карьерной лестницы – правда в том, что домашняя школа открыта круглый год, и это все равно самая важная школа в жизни детей.

IG1I6656

Домашняя школа первична и непрерывна, и математика не самая ее главная часть. Вернее, математика – самая незначительная ее часть. Математику можете преподавать вы, а может преподавать учитель в школе; возможно, из ваших уст ребенку будет легче ее воспринять, но в итоге, даже самый бездарный школьный преподаватель сможет донести до своего подопечного бòльшую часть необходимых во взрослой жизни математических тем. А вот уроки любви, внимания, заботы, терпения могут придти только из дома (я не говорю о патологических случаях), на примере каждодневных маленьких актов самопожертвования, непрерывного труда, и терпения друг к другу.

В пассаже ниже мама, домохозяйка и учительница солидной комманды хоумскулеров (мормонская семья), начинает текст с того, что, беременная очередным ребенком, она почувствовала отчаяние и неуверенность, не зная как вписать нового младенца в уже устаканенный распорядок уроков ее более старших детей. Но в какой-то момент она поняла, что младенец по-сути сам является уроком, самым важным уроком, который она может дать своим детям, и этот урок они больше не выучат нигде. Ни одна школа, ни один учитель не смогут научить детей всему тому, что приносит в дом приход нового миниатюрного члена семьи. И речь не только о всепоглащающей любви и посвященности этому странному беспомощному существу… Речь еще и об организации себя и функции дома, о логистике, о коммуникации, о домашней экономике, и, конечно, о терпении к младенцу, а также о заботе об остальных близких.

_MG_6703

Текст мне этот ощутился очень близким и понятным, потому что именно об этом думала все последнее время, сейчас, когда оказалась c Ади и Либи дома один на один (или почти один на один).

Признаюсь честно, когда стало ясно, что присутствие Ади дома до Сентября неминуемо, я впала в самую безобразную истерику, какую только могла от себя ожидать. С одной стороны, мне хотелось насладиться в тишине и покое свежестью своего второго материнства, а с другой, я боялась взгромождать на Ади эти первые занятые и сонные дни. Я не знала, сможет ли он увидеть в них то же прекрасное, что видели мы.

IG1I6760

Мне не хотелось, чтобы он меня видел уставшей, растрепанной, с оголенной грудью, с расплывающимся пятном молока на юбке; мне не хотелось просить его подождать, отойти, помолчать; мне не хотелось подстраивать его под свой режим, таскать туда, где ему быть совершенно не нужно, и участвовать в том, что ему не интересно; мне не хотелось отвлекать его от игры, от наслажденья жизнью, от иллюзий, от сказок и фантазий, от настоящего (как мне тогда казалось), от важного, от детского; мне не хотелось тревожить и тормошить его идеальный мирок, в котором он центр вселенной, в котором он царь и Б-г. И школа должна была мне помочь сохранить статус-кво детства Ади.

_MG_7390

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Клюнул нас жаренный петух, и посыпались на меня открытия. И оказалось (сюрприз! сюрпиз!), что дети умеют гораздо лучше, чем мы взрослые, видеть то, что красиво, правильно и естественно. Они пропускают все через призму своего магического зрения и на выходе получают совершенно другую картинку.

Кормящая мама – чудо! Акушерка – друг! Ночная поездка – приключение! Крик младенца – детективная задача!

Так что, забывают все это дети нашими трудами, когда мы изо дня в день, усиленно оберегая их детство, стыдливо скрываем и прячем функции семейной жизни, тем самым донося до них идею, что настоящая жизнь уродлива. Что ж удивляться, что люди взрослеют все позже, а эпидемия разводов в Северной Америке дошла до того, что теперь уже каждая третья семья решает разбежаться в разные стороны? Дети вырастают, так и не узнав, как выглядит настоящая семья, и сколько работы требует хороший брак. А когда они заводят свою семью, им продолжает казаться, что мир должен крутиться вокруг них, и каков же их шок, когда оказывется, что это не так. Мы так старательно оберегаем старших от участия в жизни младших, с благородной целью продления детства (до коле? до бесконечности?), что дети вырастают с прочно укоренившейся в их головах идеей, что малыши это помеха, источник беспорядка, усталости и раздражения. Но при этом мы забываем одну важную истину, которую хорошо знали наши бабушки – в домашних трудах и заботах детство не теряется, оно обогащается.

_MG_7391

Я не знаю что нам готовит судьба в скором будущем… Ади нравится быть дома, но он скучает по школе и друзьям, и мы не в праве не позволить ему попробовать пройти этой дорогой, но я до конца своих дней буду благодарна этой возможности, показать ему жизнь настоящую, без прикрас и камуфляжа, красивую в своей естественности, прекрасную в своем несовершенстве. И я уверена, что этот редкий урок Ади тоже будет помнить всегда.

Вот уж золотые слова – The baby is the lesson.

_MG_7422

29 thoughts on “The baby is the lesson”

  1. Дана, после твоего поста еще больше захотелось второго ребенка. И третьего….так естественно, так должно быть!!)))
    Пусть у вас все будет хорошо!

  2. вот такими постами постепенно разрушается мой взгляд, что “старших детей застравляют работать и лишают их детства”.
    спасибо!

    а ведь у детей интуиция так хорошо развита…

  3. Дана,может начнёшь книжечку писать? Давай.Потихонечку,легохонько. Будет хорошо.А.?))

  4. Я должна признаться что мне до подобной уравновешенности и ясности происходящего – как до звезд.
    На следующей неделе мы переезжаем. Сие сравнимо только с атомной войной. Потому что в новой квартире уже 2 мес. ремонт со всеми составляющими в виде, скажем, “сахарной пудры” на стенах и полу, которая смывается только когда пол моешь уже бездыханным трупом предшественника и т.д.
    Вчера пришла домой со “второй работы” в 11 вечера и все это время, вот тчно как золушка (бедная девочка), драила полы, чисто скочем – потому что муж перед этим покрасил стены роликом и забрызгал их, новые и блестящие, ровным слоем меленьких пятнышек…
    И вот в тот же день звонит подруга и говорит, что хочет взять детей погулять вместе со своими. И что же я? Я которая уже недели три собственное потомство вижу в размере считанных минут?
    Я плчущим голосом (от радости конечно) говорю ей спасибо и приходи поскорее!
    Кошмар. Мать ехидна и вообще не хорошая женщина.
    Но где то там на заре моего сознания живет ведь мечта об идеальности… Боюсь только как бы не стало слишком поздно, ато вырастут дети без матери :))))
    Буду после переезда готовить борщь и котлеты с макаронами на новой кухне – заглаживать грехи.
    Дана – ты молодец.

    1. Викуль, дорогая! Мое сердце с вами! Так тяжело оказаться без дома (в душе), когда вот так вдруг повисаешь посередине, не там и не там. И детей тоже, конечно же, жалко, но они знают, что ты их любишь, что это временно и, мне кажется, что опять-таки это совсем неплохой для них урок, что не все и не всегда идет по накатанной. Это тяжелый урок, и последнее что хочется это давать его детям но в итоге, если продолжать их при этом любить и показывать им это, урок это принесет больше пользы, чем зла. Немного путанно объясняю, поздно уже, извини. В обще хотела тебя поддержать и сказать, что все мы не волшебники, а только учимся 🙂 А тебе жедаю поскорей переехать и чтобы все поскорей встало на круги своя.

  5. как хорошо и правильно все написано…
    да… ребенок это и вправду урок… но не только для для детей…но и для взрослых тоже… даже если ребенок ни первый, и даже ни второй…все равно урок….

  6. this one I could read without google as middleman! I totally agree, as one who breast feed and used the other hand to hold the phone and keep the studio running, it wan’t easy but – for me that’s what kept me happy, having my kids (and husband) around me. and I must say they grew up to be very independent young people, who don’t expect us to entertain them.

    1. Honey!!!!!!!!!!!!!!!1 I’m delighted to see you here!!! And yes, yes, yes, I knew you’d understand me. You were actually the first person ever who showed me that these things are possible. Thanks for commenting, please come again!

  7. Агитаторша ты, Евгения, потому что после этих текстов сразу хочется бежать в пампасы и быстро быстро делать семь детей и учить их друг на друге.

    По жизни же, я иногда теряюсь, что делать с одной трёхлеткой и про такие “издамнуйот” думаю с ужасом О_О

    1. Воспринимай это как исправление кармы. 😉

      А если серьезно, то легко не будет, но будет легче, я тебе как мама такого же бешенного архаровца говорю.
      Ну, а еще серьезней, то во всех детских “проблемах” я виню современное устройство жизни, но это тема для целого поста, поэтому писать ничего не буду. Мама в гостях, дочь на груди, силы в пятках 🙂

  8. Pingback: Развитие
  9. Да, я тоже впала в глубокую задумчивость после этой статьи… Мы тоже хотим еще детей, если Бог даст, но так много вокруг разговоров о том, что это “проблемно” (ревность, теснота и т.п.), что невольно начинаешь вникать – и теряешь простоту и естественность. И на ребенка проецируешь проблемы, которых у него самого нет!!! Спасибо за такой текст, хочу над ним еще поразмышлять!

    1. Удачи, Оленька! И амен. Надеюсь, что вы найдете для себя ответы на эти вопросы.

  10. Дана – все правильно! Второй ребенок обязательно нужен. И родителям и старшему. С одним первенцем семья – еще не семья. Надо хотя бы двое детей, чтобы получить гармоничную фигуру, которая сама себя поддерживает в равновесии. Мне вот всегда удивительно, что мамочки боятся трудностей для первенца, которые возникнут с появлением второго ребенка. Наоборот! С приходом в нашу семью дочки сын изменился в лучшую сторону, а дочка растет так легко и незаметно, что я удивляюсь, почему я так уставала от старшего, хотя он был у меня один))) А дело в том, что я была слишком сосредоточена на нем. А теперь я в гармонии. И хотя теперь мое время и внимание я делю на двоих, от этого обоим только лучше! Если бы у сына не было младшей сестрички, никакое мое повышенное к нему внимание не скомпенсировало бы отсутствие сестринской любви. Вот смотрю на их дружбу, и мне странно представить, что ведь могло бы этого не быть.

    1. Да, у нас было очень похоже, сын прямо расцвел с появлением Либи. А теперь Либи очень трогательно относится к Лие. У нее бывают тяжелые периоды (все-таки три года :)), но сестра это святое! И вот да, ты так хорошо написала, про то, как вторые (и последующие) растут легко и незаметно! Мы тоже очень уставали от старшего, а со второй, и тепреь с третей, как-то все спорится легко и быстро, даже не замечаем каких-то технических моментов. И да, дружба детей это вообще что-то особенное! Спасибо, что написала!

  11. Даночка, такая чудесная статья! Я поняла, что такое счастье и гармония только после рождения второй дочки. Но еще многому предстоит научиться, в том числе у обеих дочек.

    1. Это счастье, найти счастье и гармонию 🙂 Пусть у вас и дальше все будет хорошо!

  12. В принципе я согласна с каждым словом. Но у меня еще один маленький (17 мес) ребенок. Большую часть дня я с ним одна. Муж на работе. И когда мы идем на курсы или детскую площадку, я замечаю , что ему не хватает навыков общения с другими детьми. И вот я в задумчивости как совместить домашнее воспитание ( планирую до 5 лет) с развитием навыков общения у ребенка..,

    1. Ирина, малыши в 17 месяцев еще такие малыши! Они и не должны иметь навыки общения, их главное общение это мама и папа, а навыки общения с другими детьми приходят гораздо позже! Больше того, это общение им по-настоящему не нужно еще лет до трех, и даже иногда больше. Но даже если предположить, что есть где-то ребенок жуткий интроверт, и ему даже в весьма юном возрасте нужно с кем-то регулярно общаться, то отдавать “для общения” в сад это как купить корову, чтобы попить молока. Общение ведь водится не только в саду, но еще во многих других местах, при этом ребенок не теряет такого ценного постоянного контакта с мамой. В сад, конечно, отдать проще, но будет ли это хорошо ребенку?

    1. А никак, живем себе 🙂 Учимся, работаем, гуляем, отдыхаем, все как обычно, даже, пожалуй, лучше, чем было. 😉

  13. Отдавать в садик – этот вопрос у нас и не стоит. Конечно не отдам. Я все курсы и игровые группы посещаю вместе с ребенком. Вот сегодня попробовали новую группу – дети леса. 2,5 игр в лесу. Мне понравилось. Сын хохотал все время – видимо понравилось тоже.
    Но разница все равно видна. Хотя вы тоже правы – нужно ли оно в таком возрасте….

    1. У меня ответ однозначный – не нужно 🙂 Но тема горячая, и у всех в итоге своя правда, поэтому я всегда боюсь как-то особенно углубляться в эту тему и пишу только о себе/нас, а руководство к действию стараюсь не давать. Спасибо, что зашли в гости!

  14. Отличная статья! Ощущаю, что я сейчас переживаю и осознаю примерно тоже, что и ты тогда в 2011 году. И меня вдохновляет то, что спустя 4 года ты все еще идешь тем же курсом и не изменила своих взглядов (или как-то изменила???). Я немного боюсь своего непостоянства (или это не непостоянство, а постоянный поиск лучшего варианта)))

    1. Не изменила, а только утвердилась в них! Настолько, что с удовольствием завела бы еще одного младенца, только муж пока не колется 🙂

  15. Ох, милая, я этот текст перечитываю уже в сотый раз, наверное. Чтобы вспомнить, о чём оно всё. Эти 9 месяцев после появления младшей были самыми сложными в моей жизни. И теперь, оглядываясь назад, я думаю, что погорячилась рожать вторую так быстро. Потому что не “устаканила” саму себя и вошла в новое материнство на волне хорошенького такого выгорания. Старший в полной катапульте возраста, Доме – с грузом ответственности. НО мое отношение ко всему этому поменялось на 180 градусов. Проще. Любее. Вдумчивее. Ответственней. Так что baby is the lesson – это стало про меня 🙂

Поболтаем?