Мысли в предверии…

Погода окончательно загнала нас домой. Бушующий ближе к побережью ураган ограничился проливным дождем и ураганным ветром у нас, но так или иначе выходить из теплой утробы дома больше не хочется. Для меня эта буря стала в своем роде вехой разделяющей сезоны, отмеряв следующие полгода мглы.

G4SQ9327

Я не скрываю, что в холодное время года тоскую по босым ногам на зеленой траве, освежающему ветерку под палящим солнцем, по раздолью под небесами, и особенно по летящему чувству свободы, которое приносит с собой тепло. Легко чувствовать себя, как желанное дитя природы, когда тело ласкаемо негой и благостью природы.

Но и зима несет с собой много волшебных мгновений, осознание которых, обычно, наступает в особой семейной близости. Только зимой случаются особенно задушевные разговоры, только зимой прочитываются особенно бесконечные стопки книг, только зимой происходят особенно азартные игровые баталии, только зимой каждая ложка горячего супа приводит язык в радостный экстаз, и только зимой колючий ворох шерсти, медленно превращающийся в теплую уютную вещь, так радует глаз и так греет душу. Зимой мир вокруг погружается в дрему и наступающая при этом тишина позволяет нам, наконец, побыть наедине с собой, помогает заново научиться смирению, терпению и принятию. Себя. Мира.

G4SQ9328

Да и если бы не висел над нами Дамоклов меч зимы, разве жили бы мы настолько без оглядки, на одном дыхании, не теряя ни единого момента, пока длится лето? Ничто не постоянно, и сезоны учат нас  (ну, или хотя бы пытаются) радоваться настоящему, такому какое оно есть. Настоящее.

15 thoughts on “Мысли в предверии…”

    1. Это у меня ежегодная пред-зимняя перестройка организма так происходит. Как там у вас, зимой уже пахнет?

  1. Даночка – как чудесно ты пишешь!!! А у нас Зимы нет. Совсем. И мы по ней каждый год тоскуем…

    1. Да, мне в Израиле тоже не хватало сезонов. Очень! Тут с зимой, так же как в Израиле в разгар лета, ни на природу особенно не выйти, ни детей выгулять, все нужно искать какие-то внутренние развлечения. А мы очень любим быть на природе!

      Опять-таки, я любые проявления природы стараюсь воспринимать с благодарностью, но нет-нет и все-таки закрадывается недовольство в душу, поэтому стараюсь с ним работать.

  2. Прямо уж таки и мглы, тоже мне чукчи :Р, “а чукча в чуме, чукча в чуууууме, а чукча в чуме ждёт рассвееееееета…”
    Очень уютные фотки, можно в каталог “Икеи” впихивать – продажи повысят.. Зимы у нас нету снежной, и я сильно рада, что нету, ненавижу я шапки. Может, это от моих воспоминаний, в вечно старой обуви, короткой вытертой синтетической шубе, дикой шапке и непрерывной замёрзлости разной степени – брррррр. А вот осени настоящей мне не хватает до одурения.

    Эти липкие дни, которые стоят сейчас, когда коже душно, но в ноги уже дует и простыть как водички попить – тоже брррр.

    Описание такое, что захотелось в такой зимний вечер. Но он же это, внутри же. Потому что это спокойствие – оно внутри. А то и зимой можно носиться колбасой от компа к куче недоделанных дел и так далее.

    1. Ну ладно, поймала ты меня на литературном приукрасе… Но тут и вправду очень темно с Октября по Апрель. Это, конечно, технически не полярная ночь, но когда неделями солнце не выходит, очень бывает похоже. Так что in a way мы-таки как чукчи, очч ждем!

      Мне тоже в Израиле очень не хватало сезонов. Хотя, наверно, не отказалась бы от вечного Сентября. Но все-таки думаю, что когда впереди маячит зима это очень держит в тонусе и учить не терять времени и радоваться моменту.

      1. Я вот из Подмосковья, у нас тоже зимой темнело в четыре. Но много дней была погода из серии “Мороз и солнце”. И в основном я страдала от холода, когда стала старше и у родителей не было денег на новую одежду мне.

        А когда маленькая была – любила зиму, и то, что в садик иду, а небо чернильное с синим, а снег хрустит и за щёки мороз щиплет, но тепло остальному телу, а потому приятно.

        А ещё бабушку в усмерь гоняла по лесу. У меня на валенки лыжи на резинке, а бабушка в сугробы по пояс и за мной по Володарскому лесу гоняется.

        И коньки – три человека меня на них ставило, умаялись все, весь каток своими попами подмели, сели на лавку – подышать. Так меня утомили своими советами, что я встала и сама поехала…

        А потом куда-то все радости делись, и зима стала меня тяготить… реально начинаю списывать на плохую одежду

        1. Вообще-то одежда это супер-важно, поэтому вполне возможно, что ты права. Муж мой дорогой первые пару лет жил тут в “денайал,” утверждая, что ему не холодно в легкой курточке, чуть теплей ветровки и в брюках на голое тело. Зиму НЕНАВИДЕЛ!!! Потом, уж не знаю, что ему помогло преодолеть упрямство, он вдруг, во-первых купил теплую куртку, а во-вторых штаны на пуху, и только тогда признал, какая огромная это оказалась разница! Зиму он все так же не любит, но не так как тогда, это точно!

          А еще у нас есть друг сибиряк, так вот он говорит, что у сибиряков есть поговорка, что холодной погоды не бывает, бывает плохая одежда! Вот так-то!

          Возвращаясь к нашей зиме, это как раз таки ее проблема, что тут только мороз, солнца нема, снег тоже не всегда радует. Снежная зима переносится намного легче, потому что света больше, ну и вообще – красиво. А вот как выпадет холодная, да не снежная зима, хочется выть на луну, потому что в небе темень, под ногами черным-серо, и очень сложно найти радостные в этом моменты. Мы, конечно, стараемся, но удается далеко не всегда.

          Спасибо за чудесные воспоминания. Я знаю, какое тяжелое у тебя было детство, и радуюсь, что все-таки немало у тебя осталось и радостных воспоминаний тоже, возможно, они-то из тебя и сделали того человека, каким ты сегодня являешься.

          1. Спасибо за напоминание про хорошее, я чё-то даже не подумала.
            А про то, как серость может сидеть на голове – я понимаю. Ведь на вашу осень я пускаю слюни, а вот зима – ну её в пень :))))))))))

Поболтаем?