Важные уроки

Пару месяцев назад на глазах у одной из моих коллег (и ее двухлетней дочки) в Калифорнийском травяном пожаре сгорел до тла их съемный дом со всем его содержимым. Спасти не удалось ничего, но к счастью никто, кроме их кота, не пострадал (муж с сыном в это время гуляли по Европе). Сотрудницу было ужасно жаль, все ей помогли чем смогли, но в письме-благодарности, которое она позже разослала коллегам, она призналась, что трагедия эта принесла ей одно важное откровение, которое перевернуло все ее представление о жизни вверх дном.

_MG_8189

Вещи, большие и маленькие удобства, деньги, богатство, удача все это приходит и также легко уходит. Когда они есть это хорошо, но когда они пропадают, мы продолжаем жить, и в этот переломный момент, на краю, легче всего осознать что, на самом деле, делает нас счастливыми людьми. В этот самый момент глаза наши перестают глядеть сквозь кривые зеркала материализма, пропорции выравниваются, и оказывается, что все, так называемые, жизненные проблемы, дилеммы и сомнения не стоят и выеденного яйца, что все время, пока мы удрученно вздыхали и сетовали на жизнь, мы были фиерически счастливы, потому что у нас было все, что нужно для истинного счастья – любовь, близость, отношения, семья и ее здоровье. Все остальное это приятные дополнения свыше, и не гоже гневить небеса, требуя еще, игнорируя то, что уже имеется.

_MG_8185

Когда пришло известие о катастрофе, о ком я не могла перестать думать, это о маленькой девочке, дочке сотрудницы. Я не могла представить себе, что видели ее глаза, когда она смотрела на языки пламени, лижущие ее дом, оплот ее спокойствия, ее крепость, хранилище всех ее маленьких сокровищ. Как-то так получается, что именно детей тяжелей всего воспринять вне материального, но это, наверно, потому, что в глазах ребенка все живет и обладает душой, и любая потеря воспринимается как потеря дорогого друга. Позже сотрудница рассказала, что в пожаре погибла кошка детей, и что они очень по ней тоскуют.

_MG_8188

Как бы ни наивно было полагать, что кукла может заменить теплого, пушистого, дающего и берущего любовь питомца, я, поддавшись импульсу, сделала малышке нового друга. Так хотелось, чтобы когда они въедут в новый, совершенно пустой дом, у нее было что-то свое, душевное, близкое, родное (мне бы хотелось верить, что сделанная руками кукла, передает именно такие ощущения). Но это не все… Правда в том, что я благодарна этой маленькой девочке и ее семье за тот важный урок, который я в очередной раз освежила в памяти – пока мы (моя семья и я) живы, здоровы и вместе, нам море по колено. Я никогда не прошу у Б-га денег, и, наверно, именно поэтому у меня их нет, но если ценой этого я могу сохранить то, что имею, я и впредь буду просить просто не разлучать меня с родными, а всего остального уж кое-как добьюсь сама. Амен.

Сегодня наступает Йом Киппур (Судный день), так что желаю всем легкого поста и “гмар хатима това.” И простите, если кого задела или обидела в течении этого года. Ну и я, конечно, всех виртуально прощаю!

8 thoughts on “Важные уроки”

  1. Гмар хатима това, Дана.
    Кошка – יהי זכרה ברוך.
    А тем людям желаю нового хорошего дома. И кукла твоя чудесная. Я уверена, что малышка полюбит ее как нового доброго друга.

  2. да, детям наверное очень тяжело…
    кукла очаровательная!
    и как хорошо, что не все в этой жизни стремятся к деньгам, положению и должностям.

    любые положительные начинания окупаются и возвращаются. отрицательные тоже, наверное.

  3. Мне всё же кажется, что взрослым тяжелее, мы гораздо больше привязаны к вещам. А детям тяжело в основном оттого, что в этот момент взрослые уделяют им меньше внимания и любви, занятые своим горем.

    Почему я так думаю?
    Мы уехали в Карпаты на 10 дней – Мичи ни разу не вспомнила дом или свои игрушки. Потому что всё вокруг было новое и интересное, ею занимались и рассказывали. У неё сразу появились новые любимые занятия и игрушки.

    1. Или когда убираешь игрушки на сезон. Ребёнки нормально на это реагируют, если взрослые спокойны и внимательны. А вот такой кошмар как пожар абсолютно выбивает родителей из колеи. А дети ж как мембрана – чувствуют.

      К чему я это? Не думаю, что детям легко и помогать надо, просто причина этому в другом.

    2. Я согласна, это смесь стресса и потери своих вещей. Тут навернл основную роль играет потери оплота постоянства и неизменности. Для детей дом и родители жто что-то что что есть всегда, это секьюрити, которая дает ту необходимуб базу для развития и роста. Развитие берет очень много сил и энергии, и у детей нет ресурсов еще и на бесплкойство, поэтому так важно дать им этот секьюрити. Если в слишком раннем возрасте ребенок видит, что не все есть постоянно, это может оставить травму на всю жизнь. Дети не дураки, они прекрасно знают какие расставания временные (как карпаты, например), и какие постоянные, частично посредством нас родителей.

  4. Ты не написала про самое интересное… Как девочке кукла то??? Что-то сказали?

Поболтаем?