Воскресничанье или прощание с зимой

Похоже, что весна здесь, или очень близко. Я рада солнцу, свежей прохладе воздуха, набухшим почкам, расправляющей плечи траве. Но, вместе с этим, не могу не думать о том, что буду немного скучать по зимней хмурости, убывающей с каждым днем, по островкам снега и неприветливым голым деревьям. За четыре зимы в Канаде, я научилась ценить и любить это время года.

IG1I0060

Зима, с ее темнотой, с ее снегами и ветрами, с пробирающим до костей холодом, помогает мне с особым благоговением обращать свой взор в себя, и находить ответы – почти на все вопросы моего мятежного сердца – внутри дома, среди близких и любимых. Зимой я становлюсь спокойней, уверенней, тише. Зимой я делаю маленькие открытия, хорошие или плохие, о жизни и себе; перевоплощаюсь, исходя из этих открытий, и продолжаю свой путь, кое-что оставив позади, а кое-что заново взвалив себе на плечи.

Эта зима была особенно богата открытиями, я все надеюсь разразиться огромным постом на эту тему, но никак не соберусь с мыслями и со временем, а главное не знаю хочу ли делать такой пост. Но речь, собственно, была не об этом. Просто хотела поделиться мыслями и снимками с воскресной прогулки.

_MG_2088

Глядя на мрачную стену деревьев; на свежевспаханное поле, с черной мокрой землей; вдыхая запах этой земли, терпкий и немного гнилой, я спрашивала себя почему амбары принято красить в красный цвет? Краткое исследование показало, что причины на то очень прозаические, и ответ лежит в краске, которая была доступна во времена, когда зарождалась эта традиция, и в добавках, которые клались в эту краску для стойкости. У меня же была совсем другая версия, и несмотря на то что исторические факты ее развенчали, мне все равно хочется верить, что были и некоторые психологические предпосылки к такому выбору. Длинная темная зима, короткие мрачные дни, тоска по солнцу и свету – поля просто требовали всплеска цвета, какую-то радующую глаз зацепку, а красные домики как раз и выполняли эту функцию. Ведь не зря во всех зимних культах и обрядах, не только северных, присутствуют свет и огонь.

_MG_2092

На прогулке Ади почувствовал неудержимое желание считать. Поэтому мы посчитали ворон, важно вышагивающих по полю, пустые куриные насесты в (опять-таки) красном курятнике, доски в заборах, лужи, облака, скамейки, и все, что еще попалось нам на пути. Ади очень взволновался судьбой кур, поэтому мы обязательно приедем на это место еще раз, чтобы убедиться, что куры целы, и были возвращены на место. (Еще фото – слайдшоу или галлерея.)

IG1I0080

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поболтаем?