Что остается от сказки потом?..

Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” из порхающих теней (тоненькой девичей фигурки), из глинтвейна, из свечей, из загаданных желаний, из полной луны, из шепотов новогоднего леса, и… выплыв, просыпаюсь по ту сторону праздника, собой – будничной и деловитой, немного рассеянной, слегка раздраженной, не в меру занятой, и вечно неспешно спешащей. Как похмелье, то и дело всплывает легкая досада от того, что сезон чудес прошел, но к концу праздников мое сознание так устает, что, в перспективе, декабрьский заплыв начинает казаться сном и наваждением, как будто это было не здесь и не с нами. А немного поварившись в ежедневье, несмотря на досаду, я в итоге смиренно приветствую прежний ритм, и в конце концов вспоминаю, что он тоже, по-своему, чудесен.

Дети, коты, рыбы, от всего этого идет кругом голова, но, островки будничного счастья, на которые я натыкаюсь повсюду, как крошки от украденной маленьким народцем печенюшки, ведут меня в другую сказку, имя которой “жизнь.” Там нет места елею и стерильности, но зато есть много обнаженных чувств, ласковой уязвимости, пугающей глубины, нежной силы, и живой искренней подлинности, и в который раз, немного смущенная собственной неблагодарностью от испытанной ранее досады, я заново учусь любить несовершенство.

_MG_6209

_MG_6271

_MG_6215

_MG_6202

_MG_6214

_MG_6210

G4SS2277

G4SS2476

_MG_6274

20 thoughts on “Что остается от сказки потом?..”

  1. Теперь наам всем нужно привыкнуть жить вне сказки… до следующего декабря.

    1. Ну, просто нужно пепестроиться. Без ежедневья не может быть сказки 😉

  2. А по-моему, сила твоя как раз в этом – будни сказочными делать. Шоколадно-мятными, фетро-ниточными. Бусинки ежедневья на ожерелье жизни. Каждый раз, когда к тебе заглядываю, поражаюсь именно этой способности нанизывать каждое мгновенье на нитки счастья. Прямо хочется к вам на погружение – поучиться!

    1. Янка, да! Просто вот этот переход из одного в другое всегда застанет врасплох. Надо отдыгаться и пепестроиться. Честно говоря, мне эти будничные чудеса ближе и понятней, но раз в году приятно вот так броситься во все тяжкие. С новым годом, дорогая!

  3. Наконец-то разглядела новый дизайн – и стало уютно и …мятно))) Такой не радикально “другой”, а просто свежий – нравится!
    Я тоже благодарна тебе за то, что ты способна сделать будни задумчиво-радостными даже на расстоянии) Мы сегодня упаковали игрушки, выкинули елки, и сразу задышалось легче. Новое начало, новые планы – а люди и привязанности остаются на весь год!

    1. Спасибо, Оленька! Я вот именно с таким настроением и меняла этот дизайн. “Другого” не хотелось, просто хотелось чего-то свеженького. Причем произошло это очень спонтанно, хотела давно, да все ленилась, а тут села и за один раз поменяла, вот что значит вдохновенине! 🙂
      И, как всегда, ты невероятно точно уловила мои ощущения после праздников. Это какое-то странное сочетание маланхолии и облегчения.

      С прошедним вас Рождеством, светлые!

    2. Оль, аватрка какая у тебя новая чудесная! Нежная нежная, очень нравится!

  4. Дана, пишу тебе во второй раз, хотя читаю постоянно… Наверно, и во многом это от того, что ты очень проникновенно пишешь, я начинаю раздумывать и время уходит… Вот и в этот раз я буквально созерцала через слова, но молчаливо уйти не захотелось. 🙂 У меня очень похожие чувства… Надо что – то делать, воплощать новое в жизнь, но всё пока продолжается во сне. Не хочется мне снимать и гирлянды, что придают вид в детской сказочного звёздного неба, жаль расставаться с ёлкой, ещё хочется томно наслаждаться и длинными ночами (очень мне импонирует то, как ты это преподнесла), и перестраиваться на более ранние подъёмы. Правда уверена, что именно на этом контрасте и ощущаешь праздник, и ждёшь его в будущем. Но и в буднях есть своя покоряющая прелесть – я люблю будни, … как бы буднично это не прозвучало. :)) Спасибо, ты снова покорила своей неподражаемой манерой любить жизнь в её мельчайших проявлениях. 🙂

    1. Катя, спасибо большое за то, что заходишь, и за комментарий тоже мой глубокий поклон. Так красиво прочувствованно написала, что я, как поэму, перечитывала несколько раз. Это так интересно, когда на разных концах Земли находиься люди (не один, и не два), которые мыслят в унисон. Сколько уже занимаюсь блогингом, а не перестаю удивляться.

      Желаю тебе много волшебных ежедневностей! И конечно же здоровья, мира, красоты, творчества, и счастья!

  5. Дана, просто хотела сказать спасибо за то, что так чудесно и заразительно умеешь остановить мгновенье, прочувствовать его красоту и значимость . Читаю твои посты как добрую сказку с продолжением – спасибо что ты ее пишешь!!!

    1. Инна, спасибо, что читаешь!!! Желаю всего самого хорошего в новом году!

  6. Ну и молодец же ты!!!))))))) У тебя и так сказка из ничего получается))))

  7. В очередной раз хочется закричать: “Да-да-да! Именно так я все и чувствую!” Но выразить словами, как ты, не получается! ))))

  8. А я как раз сегодня сняла вытинанки с окон и светящуюся гирлянду)))
    В этом году впервые в жизни декабрь был не холодной пустой ямой в ожидании праздника, а таинственной паузой года, обратной стороной Луны))) радостно, что жизнь течет дальше, попрощалась с порой праздников легко, с интересом ожидая, каким это время будет на очередном витке времени.

  9. Хохолок, он, собственно, тут.
    Неспешность мне не даётся, меня мотает как ненормальную с этим списком желаний и вещей на сделать. И только когда дождь льёт, нападает эдакая леность, которую срочно надо преодолеть. Количество желаний, кажется, убивают сами желания.
    Мотаная кукла – это очень здорово. Всё время забываю их поделать с Мичи.
    Портрет мамы со слингом очень хорошо нарисован, скомпонован. Радостно наблюдать, как развивается талант рисовальщика 🙂

Поболтаем?