Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

С чего начинается… община?

Для кого-то станет неожиданностью, а для кого-то нет, если я скажу, что в последнее время меня очень занимает идея общинности. Вот одно из определений слова “община” из русской Википедии:

Добровольное объединение, общность людей, сплотившихся на межэтнической, профессиональной, производственной, территориальной и т.п. основе для совместной деятельности; братство, содружество.

Не имея истории принадлежности к какой-либо общине (более того, пятнадцать лет назад меня передергивало от одного слова “киббуц”), с некоторых пор я стала считать, что такой социальный распорядок очень полезен как взрослым так и детям, при условии, конечно, что семья разделяет взгляды общины. Я даже пыталась найти какой-то кооп или подобие эко-деревни, куда мы могли бы безболезненно сдауншифтиться, но пока безуспешно (они существуют, но то слишком далеко, то уклад их нам не подходит). Я не буду углубляться в эту тему, потому на сегодняшний день воспринимаю эту мечту больше как романтическую утопию, да и речь, собственно, не об этом.

IG1I4605

А начала я этот пост с желанием подивиться тому, как часто излишне много значения мы придаем внешнему, и как катастрофически мало задумываемся о внутреннем. Ведь община должна начинаться прежде всего изнутри!

IG1I4611

Это, конечно, замечательно когда дети играют с соседскими детьми и знают их родителей в лицо и по имени, когда взрослые радуются и горюют вместе, когда не надо волноваться о крупных и дорогих покупках (вроде супер-разудалой пилы), потому что они имеются в распоряжении для пользования общины, но часто, за почти полной виртуализацией нашего общения, мы забываем одну простую истину. А истина эта такова – мы живем среди людей, и с большой на то вероятностью, у любого человека среди его окружения найдется неколько личностей, которых вполне можно считать близкими друзьями. При желании и готовности, общину можно создать никуда не переезжая, ничего особо не меняя, а просто присмотревшись к тем, кто нас окружает, немножко больше открывшись им, не боясь некой мифической зависимости, а вернее необходимости при случае ответить тем же. Помощь и община есть, они тут, под боком, только часто мы не хотим этого замечать и брать… или просить.

IG1I4612

Наглядно я почувствовала это при переезде – мы получили четыре предложения помощи, и все до одного были нами отклонены. Почему? Да потому что мы же сами с усами, вроде как, да и зачем напрягать кого-то?!! Но правда в том, что мы сами никогда не предложили бы такой помощи, если бы действительно не хотели ее дать, и хочется верить, что тоже самое верно и для предложивших помощь людей. А ведь как было бы здорово, если бы Давид не мучался спиной, а я коленями две недели после того как переезд все-таки случился.

IG1I4606

Вы не думайте, что я такая умная, и все сама поняла и осознала.

Я – романтик, индивидуалист (ныне в переходной стадии) и частенько максималист, что является не очень хорошим сочетанием. А пришла я ко всем этим выводам после того как нас буквально “изнасиловали,” чтобы помочь нам воздвигнуть недостающую сторону забора. Воздвигали мы ее долго и с приключениями, но горбом нашего хорошего друга и Давида это было сделано качественно, экономно и своими руками, что было непросто, но вдвойне приятно теперь, когда уже все позади.

В день, когда все еще только начиналось, дражайшая мне подруга (жена мастера на все руки), как волшебница, посреди дня появилась на нашей пустой кухне со своими двумя детишками и тремя пиццами, и с этой минуты все закрутилось-завертелось в водовороте болтовни, игр, смеха, детской беготни, редких слез, набитых едой щек, счастливых глаз и лиц, улыбок, мокрых волос, и искрящихся на солнце капель воды. Пока мужчины работали, а женщины занимались детьми, то есть, уж простите мою архаичность, все было как должно быть, я грелась в лучах какого-то дурацкого безмерного счастья, думая – ах, вот как это бывает.

IG1I4617

И вот тогда-то меня и осенило, вот она моя община.

Не такая как я себе представляла, не такая о какой мечтала, но она у меня есть. Мы не одни. Когда друг помогает другу, вместо того чтобы спать после ночной смены – это община. Когда можно позвонить и подкинуть сына на два часа (потому что, ну очень надо!) – это община. Когда голова чужой мамы (моей подруги) склоняется на разбитой коленкой моего ребенка – это община.

Мы слишком часто мыслим символами, и мало слышим то, что шепчет нам душа. Нам хочется куда-то бежать или лететь, чтобы найти недостающее, но мы редко пробуем поискать ответы и решения в себе. Нам кажется, что кардинальные перемены наконец-то принесут желанные результаты, но сами мы редко пытаемся измениться. Будь той переменой, которую ты хочешь видеть в жизни, говорил Ганди; говорил он это в другом контексте, но простота и гениальность афоризма прекрасно срабатывает и в этом случае. Непокой, поиск извне, проклятье выбора (опять-таки в рамках общепризнанных символов) становятся врагами на пути к прозрению. Ведь любой вспект жизни может явится нам в самом неожиданном и странном очертании, просто надо уметь разглядеть суть среди названий, символов, ментальных рамок и прочей мишуры, иначе мы, как всегда, пронесемся мимо и оставим предмет желания позади, только потому что ждали лебедя, а встретили скворца.

Ребята, спасибо!

Previous

Мой маленький гном

Next

Нам снятся сны

20 Comments

  1. вау! классно… но мне такое и не снилось, у меня такое было в москве:(((

    • Dana

      А в Канаде еще не обросли? Вы же относительно недавно вернулись, все еще обязательно будет. Мое главное озарение было в том, что часто мы в упор не замечаем то, что у нас и так есть. Я никогда не считала просто друзей частью своей общины, пока в этот раз не поняла, что проблема во мне прежде всего, я ни о чем не прошу, я отделяю себя, вместо того, чтобы шагнуть вперед, доверится, принять помощь, сочувствие, симпатию. Вот Лена ниже правильно говорит, мы к этому не привыкли, обращаться за помощью к друзьям, потому что несмотря на склонность русских к коллективизму, общинность как раз-таки почему-то чужда современному русскому.

      Может люди с пирогом это хорошее начало? 🙂

      • не знаю, обрастём ли, мой муж тут уже больше 10-ти лет, да, есть знакомые, даже одни довольно близкие, но мног разногласий (они категорически против вальдорфа, например), так что не о какой общине не может быть и речи…
        не знаю, мы закрыты, да, наверно, но пока не вижу кому можно открыться, если люди не русскоязычные, то они вообще не приближаются ближе определённых границ… а от русскоязычных чаще всего хочется держаться подальше… причём это взаимно.
        в москве как было здорово, мы жили в соседних подъездах, по двое детей, гуляли, обедали вместе, помогали друг другу, хотя мы там жили всего год и пока познакомились, то да сё, осторожное сближение, короче, у нас была всего одна общая осень и половина зимы – но вспоминать мне теперь можно всю жизнь:)

        • Dana

          Ну, спорить не буду, чего уж тут… единомышленников очень мало! То есть не мало, но ходят они не там где мы, на школу вот уповаю, но у меня особо и времени-то нет зодить социализоваться. Я вот как раз сегодня утром Давиду говорила, что с удовольствием бы поволонтирила на их ферме (они в этом году сделали там настоящую маленькую фермочку, с козами, курами и по-моему овцы там должны быть или только планируются, а раньше только гуси были), но куда мне, сижу к стулу привязанная, я ж не фрилансер в полном понимании этого слова, я должна быть на месте.

          А вот такое как ты рассказываешь редко случается в наши времена, мне кажется, все ведь куда-то бегут, спешат, но надо искать, не останавливаться!

          Вот с этими ребятами уж как мы смешно познакомились, я пришла работать, чтобы заменить беременную девочку, мы один раз увидились, когда я пришла, а она как раз чек забирала, тут же обменялись телефонами, и вуаля! До сих пор смеемся, не понимаем как это произошло. Кстати, мы не во всем похожи, но как-то ловко обходим непохожести.

  2. vika

    +1 Классно
    и жалко что вы далеко

    • Dana

      Ой, Викуль, ты даже не представляешь себе насколько жалко!!!!

      Мы как раз в Воскресенье встретили потрясающую пару, наших вединомышленников, такого же стиля жизни и взглядов на многие вещи, и ты не поверишь, девочка похожа на тебя как две капли воды!!! На тебя, времен взъерошенной стрижки (я тебя так мало вижу сейчас, даже не знаю как у тебя прическа, последний раз на ярморке вроде был снимок, у тебя что-то вроде каре?)… И мы как раз с Давидом говорили о том, что никак, за редким исключением, мы здесь не можем сколоить себе сообщество из людей похожего склада, так чтобы творческие люди были, немножко сумасшедшие, чтобы шумно и весело… начали думать почему, и пришли к выводу, что все знакомства, которые у нас были как-то были связаны с учебой и работой, от этого было легко находить таких же. А теперь я дома работаю, Давид вообще по всему городу мотается, знакомства у него зачастую странные, ну и сугубо профессиональные, конечно…

      Короче, так мне эта пара понравилась, но они Канадцы, мы конечно попробуем завязать отношения, но это непросто, мы по одной дружбе с канадцами уже знаем, усилий с обеих сторон это требует немало, все-таки очень разные ментальности.

      Очень вас тут нам не хватает!

      • vika

        люблю!!!!
        скучаю!!!
        волосы ниже лопаток :)))

        се равно стараитесь дружить. это важно!

        • Dana

          Конечно постараемся 🙂
          У меня тоже сейчас длинные, ну меня-то ты видишь то тут то там, так что ты и так знаешь…

  3. Janka

    какие великолепные озарения!!! как я порадовалась этому “дурацкому безмерному счастью”!

    • Dana

      Ха ха, а ведь так оно и было… Сидела и лыбилась как идиотка 🙂 Спасибо, дорогая!

  4. inga

    Да, здорово предполагать и не ошибаться когда люди предлагают руку помощи. На деле бывает что предложения эти чисто всего лишь высказывания хорошего тона.
    В наш переезд я как раз потеряла близкую подругу, которая обзвонила меня с желанием помочь, а когда завершающим окордом я таки позвонила с простейшей просьбой, подруга исчезла на пару недель…
    Рада что вы смогли найти настоящих друзей. Надеюсь что наш новый Вальдорфский сад и нам поможет таких обрести!

    Я так кибуцев никогда не боялась и до сих пор надеюсь в какой-никакой мошав-кибуц со временем переехать. Очень хочется пожить такой большой дружной семьей, раз уж своя не сложилась…

    • Dana

      Да, я всегда шучу с Давидом, что если мы когда-нибудь и вернемся в Израиль, то только в киббуц (или мошав, если средства позволят, в город жить я больше не поеду).

      У нас как раз от сада я мало ожидаю, мы настолько мало видмся с родителями, что разве что на каких-то днях рожденья или плей-дэйтах можно будет познакомиться. Есть еще родительские собрания, конечно, но там говорит учитель, а не ты. Посмотрим… если будет время, может я присоединюсь с какой-нибудь вязательной “квуце” при школе, там можно будет познакомиться с единомышленниками, или может вызовусь помогать подготавливать осеннюю ярморку. Еще пока не разобралась.

      А для тебя очень надеюсь, что кого-то себе в подружки найдешь.

      А подруга-то, может что-то случилось, потому и исчезла? Когда предлагают просто так мне всегда очень тяжело это понять, потому что я, может предлагаю реже, чем хотелось бы, но всегда когда я действительно могу это сделать. Лучше пусть на меня обидятся, что я не предложила, чем обидятся на то, что я не сделала.

  5. self-made

    Я думаю, такая тяга к “общине” ощущается более остро, когда нет своей семьи, то есть родителей, родственников и т.д. Мы как-то не привыкли принимать помощь, а тем более – ее просить… У своих – пожалуйста, но вот у чужих… с этим сложнее.
    Я сильнее всего прочувствовала понятие общины, когда полгода жила в малюсеньком городке на севере Канады. Там все друг друга знали и помогали новоприбывшим. Такое поведение было для меня удивительным. Но я быстро к нему привыкла и до сих пор вспоминаю с ностальгией. В больших городах такого нет.

    • Dana

      Ты совершенно права по всем пунктам, я как раз об этом и писала. И искала я как раз то о чем ты пишешь, пока вот не поняла, что нужно и самому сделать усилие, переступить через свое нежелание принимать и просить, и тогда могут быть приятные неожиданности. В больших городах такого действительно нет, по крайней мере не на поверхности, вот и приходится ждать таких озарений, чтобы понять 😉

  6. Natashakolo

    Это “усилие”,как раз то, что всегда готова была сделать бабушка Лида. Ей 90, а у нее подружки есть на 30 лет моложе. Пригласить,сварить что-то простенькое(главное-то не это), испечь булочки и вынести детям всего двора, чтобы отметить Первое сентября, просто так, не потому что НУЖНО. Люди шли к ней, она шла к людям.

    • Dana

      Ну бабушка это вообще отдельная история, и про ее усилия романы надо писать. Но ты затронула другую сторону медали. А я как раз писала о том, что иногда еще большего усилия стоит признать что нужна помощь и принять ее. Давать помощь, или раздавать приятности это одно, а вот принимать это иногда бывает сложнее, чем кажется.

  7. Ira

    Such a nice words!!!
    Its a super pleasure to hang out with u guys, always!

  8. Natashakolo

    Я хорошо поняла ,что ты имеешь ввиду. Я думаю, чо эти две вещи в одной связке. Если ты только “раздаешь приятности”, даже искренне, легко скатиться в самолюбование (ах, какой Я хороший) или в обиды (Я им делаю, а Они даже не замечают). Иногда ты делаешь то, что нужно, и кому нужно. Так тоже бывает. Тогда это – бартерный обмен. А когда есть естественное и простое общение (община, сообщество – сейчас заметила, что и корень-то один) с окружающим миром, когда ты не отстраняешься от него, все происходит также естественно и просто. Кто-то остается за пределами “сообщества” (т.е. близких по духу людей), а кто-то внутри. И тогда вдруг понимаешь, что Они, эти Близкие, тоже хотят, могут, имеют право “раздавать приятности”, и что ты находишься в кругу их Близких и т.д. И тогда, в рамках этого сообщества, обращаться, просить или принимать становиться тоже естественным и простым. Этот процесс, конечно же, требует “усилий”, и у него нет начала и нет конца. Одни люди уходят из твоей жизни, другие приходят. Вот это как раз и умела делать бабушка Лида.

    • Dana

      А, тогда согласна! Это как раз то, что я написала, что часто люди боятся открыться, чтобы принять именно из страха, что возвращать придется. Поэтому открыточть тут должна быть очень взаимная, я согласна. А про бабушку вообще даже спорить не хочу, святой человек и все тут.
      У меня все пост зреет, воспоминательный, но букАв много, а фото нет с того времени, с бабушкой во всяком случае, так чтобы в лесу, в походе… а жаль, упущение!

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up