Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Клуб исследователей

Я вот о чем в в последнее время думаю – почему блогеры самоликвидируются, как только дети немного подрастают? По мне, особенно в свете моего недоверия к раннему развитию, чем старше ребенок, тем интереснее занятия и важнее общение со смыслом. Кто-то может меня ткнуть в блогеров, которые пишут о своих подростках?

Я, честно говоря, сначала тоже никак не могла приспособиться. Вроде как хочется дать ребенку пространство и право на личную жизнь. А о чем тогда писать не очень понятно. Но постепенно нашелся голос и нашлись слова, по крайней мере мне так кажется, и теперь я вполне комфортно чувствую себя, рассказывая о наших с сыном, и его самостоятельных, затеях. (С его разрешения, конечно.)

Этом летом я предложила сыну записаться в скаутский онлайн-клуб. Что-то подобно организованное в реальном мире как-то я найти не могу, а если что попадается, все нам не очень подходит. Нас много, возраста и интересы у всех разные, машина одна, приходится выкручиваться. А тут задания можно выполнять в свое темпе и там, где удобно, и очень меня это все заинтересовало и устроило. Сыну тоже идея понравилась.

В общем мы записались, и он тут же приступил.

Работает это так. Раз в неделю рейнджеры клуба присылают скауту задания. Скаут их выполняет, и ждет следующего. Каждые насколько заданий скаут переходит на следующий уровень. Каждый уровень символизирует какое-то животное и ключевое слово, с ним ассоциирующееся. По завершении уровня скаут получает очередную нашивку. Сын, например, сейчас находится в ожидании его первой нашивки – Волка. Кроме заданий, клуб ежемесячно высылает детский приключенческий журнал – там про природу, про животных, и про других детей, исследователей окружающего мира.

Первые четыре задания были очень веселыми и интересными. Сын должен был сначала собрать рюкзак для походов, затем исследовать какое-то малопосещаемое место, после этого найти и оформить палку для ходьбы, и напоследок нарисовать карту/план того места, которое он исследовал во втором задании.

Палку мы нашли в лесу неподалеку. Перепробовали и пересмотрели много, пока ни остановились на этой. Дома сын ее пошкурил и почистил. В матерской папа помог ему спилить сучки и лишние веточки. А потом сын сплел шнур в технике kumihimo, украсил его бусинами и перышками, и повесил на палку. Часть палки сын обклеил бечевкой, чтобы было удобнее держаться, и в добавок вырезал узоры с помощью специальных ножичков. Карту он нарисовал акварельными карандашами, а потом размыл водой – получилась, как настоящая! Имена и названия сам придумал. На рюкзак мы приклеили нашивку символ клуба. Сын положил туда все, что ему показалось нужным для городских исследовательских походов.

В общем было интересно и познавательно очень! Мне даже захотелось снова поучаствовать в новом обмене природными богатствами, который будет происходить осенью.

А сын тем временем начинает бороться за нашивку Рыси. Ключевое слово этого уровня – любопытство, и первое задание это завести дневник природных наблюдений. Уж сколько мы их уже заводили, может в этот раз привычка придет и задержится.

Previous

Садовые истории

Next

Дикие лекарства

29 Comments

  1. Дана, спасибо за статью! Я пишу о дочери (сейчас ей 9 лет) и ее занятиях, наших приключениях и общении, правда не так часто, как хотелось бы, но сдаваться не собираюсь) Мой блог http://moy-sunduchok.blogspot.ru/ заходите в гости, буду рада!
    А то, что блогеры самоликвидируются с взрослением детей, это да. Тоже замечаю такую тенденцию.

    • Дана

      Наталья, зашла в гости, очень тронуло, сколько ты пишешь про занятия с доченькой. Это очень здорово, что у вас все ещё остаётся столько точек соприкосновения! Буду заходить, а когла окажусь у компьютера, напишу комментарии, а то у компьютера я нынче редко бываю

      • Дана, очень рада)) Кстати, мы с Аришей можем отправить вам природные материалы нашего края (Россия, Сибирь, Байкал)

        • Дана

          Наташа, спасибо большое за предложение! Очень хотелось бы воспольоваться, но я боюсь нарушения местных экосистем. Что-то, даже случайное и без злого умысла, может занести не самые благоприятные особи для местной среды, и мы даже об этом не узнаем, пока не станет поздно. Хотя было бы очень здорово, конечно! Спасибо за предложение 🙂

  2. Дана, здравствуй! Как я рада твоему блогу, мне становится все ближе и ближе ваш ритм жизни и учебной жизни в особенности! Очень крутая палка вышла, вот очень крутая, правда.
    А Варю из Канады ты же наверняка в иг читаешь? Она так честно пишет о своем старшем Луке, мне вот тоже очень близко. Валерке хоть только исполнилось 5 лет, я частенько шучу, что начался подростковый кризис ))) вообще какой-то очень новый уровень материнства у меня начался и пока болтает, как в шлюпке в шторм.

    • Дана

      Спасибо, Полюшка! И за то, что заходишь и за лотрые слова!

      Варю знаю, да, но то, что она пишет мне как раз не так в этом смысле близко (и слишком много подробностей о ребенке, на мой вкус, мне кажется, Лука залуживает больше личного пространства). Она пишет об отделении, очень скоростном и болезненном, а мне взросление детей интересно как раз с точки зрения близости. Когда два близких более-менее взрослых человека, у которых есть (или хотелось бы, чтобы были), точки соприкосновения, живут рядом и узнают друг друга лучше и больше, чем когда-либо. Для меня взросление сына ознаменовалось находкой друга и сообщника. У нас оказалось много общих интересов, и на этой почве выросло много взаимного уважения и желания сблизиться (сохраняя автономность), а не отдаляться. Сын был очень сложным малышом, и для меня это открытие особенно ценно. Поэтому мне интересно отсутствие блогеров пишущих об общих занятиях и интересах именно с этого угла – неужели взрослеюшие дети это потеря ВСЕХ точек соприкосновения? Неужели это только взбрыки, побеги и скандалы? Неужели “вместе” заканчивается совсем? Если ты читаешь по английски, я выше (или ниже) дала ссылку на маму-блогера, которая мне в этом смысле очень нравится. Там взросление как раз такое, каким я его вижу. Модель для стремление к лучшему, так сказать. Но Поля, мы всех победим!

      • Ох, дана, как точно твое ощущение взросления детей совпадает с моим. От этого твой блог еще ближе мне и дороже)

  3. Мне кажется, это происходит потому (по-крайней мере я сама так ощущаю), что ребенок растет и уже как-то и не ребенок, а самостоятельный человек, поэтому чувствуешь, что теряешь право писать о нем. Например, мне сложно представить ситуацию, чтобы писали про меня и мне это нравилось))) Тоже испрашиваю у своих разрешение, и иногда не получаю)))

    • Дана

      Ну слушай, я это как раз понимаю, и именно поэтому сначала никак не могла найти голос, с котором хотела бы писать о сыне. Но постепенно это устаканилось и я поняла, что можно же не писать про то, что сказал, как сделал, а писать про “вместе.” Про наши открытия, затеи, общие дела. Мы с сыном сейчас, вот прям как никогда, сообщники. У нас общие интересы, и это для меня совершенно мир иной, очень ново и классно. Мне кажется, что не пишут как раз потому что они не такие cute, не такие милые, а больше всего потому, что они не такие удобные. До них нужно достучаться, их сложнее заинтересовать, их уважение нужно заслужить. Это тебе уже не мама-фея, мама-фея больше не катит. Мне вот эта мама жутко нравится в этом смысле: http://lusaorganics.typepad.com/clean/parenting-teens/. Очень хотелось бы, чтобы так и у нас получилось. Кстати, с тех пор как сын повзрослел, мне и о младших, в смысле как обычно пишут о малышах, больше писать не хочется.

      • Вот важно еще именно свой голос найти как мамы подростка. Боюсь сфальшивить. Или чувствую, что не успеваю, бегу за поездом) Почитаю ту мамы, спасибо

        • Дана

          Оль, рада, что тебе тот блог понравился. Это один из немногих, что я до сих пор читаю. И козы, да, козы там совершенно неземные!

  4. Юлия

    Я тоже про раннее развитие не понимаю никак, уже столько есть исследований, показывающих, что в дальнейшей жизни никакого преимущества оно не дает.
    Дана, скажите, чем Вы с детьми занимались, когда им по 2 года было/есть? В плане, какие-то специальные занятия или пока просто, что будет интересно? Никак не пойму, стоит ли отдельно целенаправленно изучать цвета, например, по карточкам, или в процессе игры этого достаточно?

    • Дана

      Юля, на мой взгляд игры и жизни вполне достаточно! Они столько всего узнают и познают, когда просто живут это уму непостижимо. Просто должна быть богатая среда, активная дизненная позиция у родителей, и хорошие здоровые впечатления. Мне кажется это все, чтоинужно маленькому ребенку. Я в два с ними не занимаюсь ничем. Даю крутить в ручках учебные пособия старших, краски даю, массу для лепки, но все вмсвободном полете. Официально не считаю нужным заниматься лет ло пяти, а то и позже. Но если ребенок интересуется, то, конечно, помогаю, отвечаю на вопросы, показываю. Удачи!

  5. Юлия

    Спасибо! Я также интуитивно думаю и делаю, но пролистаешь, бывает, Инстаграм и сомнения закрадываются))

    • Дана

      Вы знаете, Юля… даже я, при моей полной уверенности в этом, иногда сомневаюсь, глядя на весь этот парад развивашек!!! Очень сложно устоять и настоять на своем, поэтому очень хорошо понимаю эти ощущения. Но все равно убеждена, что этот путь естественней и логичней. Удачи!

  6. эта скаутская тема для мальчишек самое то конечно! я искала у нас в России что-то подобное, но пока не нашла. скауты есть, но как то мы друг другу не очень подходим, есть там моменты которые смущают немножко. а вот задания через интернет в своем темпе действительно удобно! посох и карта просто супер! smelly road :))) но я больше рассматривала что же Ади собрал в рюкзак :)) за своими мальчишками мне тоже интересно наблюдать что они собирают в рюкзаки когда отправляются куда-то. и всегда удивляюсь их сообразительности и хозяйственности, в этом мне у них учиться и учиться!
    что касается вопроса о блогах, мне как маме подростков очень не хватает таких блогов тоже. вот Уля Гукасова пишет на фэйсбуке иногда про своих девчонок-подростков. и думаю дело все же в личных границах и взаимном уважении. я например не могу выложить фотку детей в инстаграмме без их разрешения, тем более что-то рассказывать о них. а при этом они люди не привыкшие к фотографированию, раньше я просто погружалась полностью в события, в общение и про фотик даже не вспоминала. и теперь когда начинаю фотографировать какой то процесс, дети говорят ” мама что ты делаешь?” :))) но ничего, привыкают. так что ты вот пишешь про тех кто сворачивает блоги, когда их дети взрослеют, а мы вот наоборот только завели его :)) и да, подростки это очень круто! с ними оочень интересно, при этом в них есть чистота, высокие моральные принципы, при этом они более внимательны и критичны к тебе чем маленькие дети, поэтому приходится держать высокую моральную планку. расти в общем приходится :)) я хорошо помню себя подростком и это такой кайф наблюдать за своими детьми-подростками, как они взрослеют, быть рядом с ними в эти моменты. когда они видят что ты понимаешь каково им – это не передать словами такое чувство. не знаю, мне с ними намного проще чем когда они были маленькие и постоянно орущие. проще договариваться например. и от них реальная поддержка чувствуется. то есть настоящее дружеское надежное плечо.

    • Дана

      Ларис, гениальный вообще-то коммент. Спасибо тебе большое. Вот да, я обо всем этом. И еще о том, что с подростками нужно самому быть личностью, чтобы продолжать быть друг другу интересыми. А то у всех свет на том, как научить считать сошелся, а ведь это не все. И тем ведь интересных масса! Я прям очень хочу начать об этом писать, но надо закончить с экзаменами. Про личное пространство это очень верно но у меня дети привычные в фотографированию, они этого просто не замечают, а у сына я каждый раз спрашиваю разрешения, у нас в этом смысле очень доверительно.

  7. Дана, какой чудесный блог ты порекомендовала! спасибо! почитала и вот очень близко это, что 13 и 3 имеют больше общего, чем можно было бы ожидать. недавно моя сестра призналась (у нее девочки малышки, младшей полгода), что она подумала про меня ” Как хорошо Ларисе, у нее то дети большие, не требуют столько времени как малыши”. ахаха! одни задушевные разговоры сколько времени требуют :))) ну и вообще очень схожие периоды, да

    • Дана

      Ларис, рада, что тебе тот блог понравился. Это один из немногих, что я до сих пор читаю. Они так быстро начинают фальшивить, а этот за столько лет остается свежим и настоящим. А со стороны мамы часто так думают. Но это, наверное, что-то такое человеческое, всегда кажется, что кому-то легче, зеленее, богаче, лучше 🙂

  8. Это же просто офигеть как круто!!!!!!!!! Я просто в шоке!

    • Дана

      Катька, спасибо! У вас все еще впереди! 😉

  9. Крутой рюкзак с лапой!:) Спасибо за статью, всегда с удовольствием вас читаю!

    • Дана

      Спасибо! Там на рюкзаке уже есть новая нашивка, волк. Сын гордо носит! 🙂

  10. А мне сейчас очень трудно писать про детей, себя потому что иногда незнакомые люди в городе ко мне обращаются, спрашивают я ли Анна и что читают мой сайт, мне становится слегка не по себе, тревожно, от такой своеобразной обнаженности социальной. Тревожно за детей, вдруг соцслужбы тоже почитают про нашу жизнь, про мои мировоззрения и «используют против» это. Писать формально скучно и бессмысленно. Писать так, как это было 5-6 лет назад не могу. Вот и висит блог грузом. Пока ищу тот голос, которым смогу что-то рассказывать) И ту внутреннюю позицию, из которой.

    • Дана

      Я понимаю о чем ты… У нас город огромный, но даже меня пару раз узнавали на ключевых событиях, где бываю я и, соответственно, мои читатели (потому что мы как бы похожи и интересы у нас совпадают). Но у нас с этими вещами свободнее, поэтому я этого не боюсь. Я больше пекусь о безопасности детей, поэтому всех держу под псевдонимами (по-моему ты это знаешь уже). Вообще, сеть это сложно. И с ней страшно и без нее как-то одиноко. Я тоже все время в поисках баланса, а голос то теряется, то снова находится.

  11. О, безопасность детей – особая тема! С одной стороны хочется делиться с приятельницами фотографиями детей, племянница, опять же, живёт на одном с тобой континенте, вся родительская семья у меня – в другой стране за пару границ. С другой – у меня самой в детстве было много неприятных историй с педофилами, хорошо что травмы только психологического плана, но психотерапии несколько лет ушло(( Поэтому расслабиться и пощебетать в блоге – нет. Не то место, надо тщательно взвешивать каждое слово и фотографию.

    • Дана

      Ну вот да… боязно. Мне здесь менее страшно, потому что все-таки русскаоязычный блог в англоязычной стране, это не так опасно, как, скажем, в небольшом городке. Но все же с измененными именами чувствую себя лучше. Ну, и правила у меня всякие личные есть – никаких голых фото итд. И за статистикой именно поэтому регулярно слежу, и правый клик на фото отключила. Понятно, что все это меры не совершенные, но хотя бы от ленивых спасает.

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up