Хоумскул-зимовка по-хюгге

Эта статья в сокращенном варианте была впервые опубликована на сайте журнала “Семейное Образование.” Статья мне дорога, поэтому решила полностью опубликовать ее здесь.

~~~

В Торонто мы приехали из солнечного Израиля в Октябре. С неба сыпалась снежная крупа, лицо обжигали порывы морозного ветра. Первая мысль была: “Вот попали!” Но дороги назад не было. Поэтому, запахнувшись потуже в наши хиленькие пальто, мы спустились с трапа самолета и мужественно отправились строить новую жизнь. Первая зима прошла, как в бреду. Акклиматизация была страшная – мы не вылезали из соплей, простуд, и ушей. Но самой ужасной была беспросветная тьма, которая, как встретила нас с трапа самолета, так и висела над нами почти до Мая. Сын, который первые десять месяцев своей жизни провел голышом, орал благим матом, когда, по-утрам, мы совместными усилиями втряхивали его в комбинезон, а я еле сдерживала слезы жалости и всепоглощающего чувства вины.

Untitled

С приходом весны мы все немного отошли, порозовели, повеселели. Появились силы, улучшилось настроение. Зима казалась далекой и ненастоящей. Но, как только снова задули первые осенние ветры, я, вспомнив всё, поняла, что научиться мириться с зимой мало, с ней нужно начать дружить. Иначе, нам всем конец.

Поскольку зима, хотим мы того или нет, вынуждает нас проводить больше времени дома, первым, самым очевидным шагом стало наведение уюта. Но и тут меня ждал подвох – оказывается, уют северный очень отличается от уюта южного. То, что нас радовало и тянуло домой в Израиле, совершенно не подходило для Канады, и наоборот. Например, прохлада израильских каменных домов и их огромные окна-витрины совершенно не располагали к занавескам, а обосновавшись в Канаде я, наоборот, занавески вдруг полюбила.

G4SS2532

В какой-то момент я начала работать из дома, и у меня появилось время и ресурс на экперименты.

Я научилась вязать, обзавелась швейной машинкой, и, спустя много проб и ошибок, внутренних разговоров, и почти-межнациональных (тоже внутренних) конфликтов, нам вместе удалось создать дом, в котором хочется жить и быть, даже зимой, особенно зимой, и из которого, обычно, не хотят уходить гости. Со временем, те же принципы комфорта и уюта я спроецировала и на наше домашнее обучение, создав ритуалы и традиции, которые помогают нам радоваться жизни и друг другу вне зависимости от погоды.

DSC04521

Перемотаем на десять лет вперед, в эпоху Инстаграма (кое-кому из вас, наверное, сложно поверить, что когда-то жизнь кипела и вне его). Именно из него, родимого, я узнала, что есть такая удивительная вещь, как хюгге, о чем я в те древние, доинстаграмные времена и знать не знала, и, наверное, и не узнала бы, если бы, ну вы поняли… инстаграм! Когда мне надоело натыкаться на это “чудо-новшество,” я решила изучить вопрос, и с первых же строк инструкций по секретному хюгге-существованию начала зевать.

Это было от начала до конца про нас, только мы живем без всяких секретов, и не по инструкциям!

DSC03385

Все, кто хоть немного касался вопросов образования в семье, знают, как атмосфера в доме влияет на процесс обучения, будь то обучение по книжкам или обучение жизнью. От среды зависит настроение, внимательность, и даже, порой, мотивация. Среда, в своем роде, это еще один учитель. Чем глубже в зиму, тем, обычно, больше выходит пар из котла. В целом, замедление и переход в режим простых радостей вещь для холодного времени года совершенно нормальная, но если боевой настрой улетучивается, планы топчутся на месте, а балом начинает править сезонная тоска, то начинать нужно, конечно, не с хюгге, а с хорошего регулярного сна, питающей тело и душу теплой еды, регулярного движения, соприкосновения с природой, медитации, и хороших вдохновляющих книг.

А после всего этого можно и хюгге занятся.

DSC02287

В чем заключается хюгге для семейного образования? В создании теплой уютной обстановки, конечно! А кто из нас не хочет, чтобы образование в семье ассоциировалось именно с домашним уютом!

Прежде чем начинать переходить к семейно-образовательной зимовке по-хюгге, я нашла для себя важными несколько подготовительных шагов. Летом, как правило, дома мы только ночуем, поэтому общее отношение к уюту и комфорту граничит с пренебрежением – появляются завалы, до которых “не доходят руки,” растут залежи забытых рукоделий, с полок уныло нависают стопки плохо доступных книг. Однако, с первыми упавшими листьями, мы делаем легкие перестановки и наводим порядок в доме. При первом же прохладном дыхании осени я в срочном порядке начинаю сортировать наши арт-принадлежности, перебирать корзину с рукоделием, двигать мебель, расхламляться, заносить растения в дом.

Вот с растений, пожалуй, и начнем.

DSC01917

Зимний сад: Растения в доме очищают воздух и создают атмосферу непричесанного уюта. Зеленый уголок особенно радует, когда на улице снег. Есть что-то непорокорно-озорное в том, что, когда вне дома природа спит, внтури него на каждом подоконнике кто-то живет. Тут приютился лохматый проросший батат, там зеленеет пшеница для кота, ввысь тянется кофейное дерево, с полки подмигивает звездчатка, из углов выглядывают мята, розмарин, шалфей, и душица; из хлопчатобумажного кашпо пытаются удрать плющ и лиана, а орхидея скромно красуется в своем элегантном горшке. Детям нравится наблюдать за циклом жизни растений, помогать ухаживать за ними – поливать и пересаживать, а наличие зеленого уголка в доме, в свою очередь, создает теплую немного сказочную атмосферу.

DSC04832

Огонь: Рабочий день мы начинаем с зажжения свечей в наших самодельных стеклянных светильниках. Если кто-то из детей проснулся с левой ноги, я прямо с утра развожу в печке огонь, и мы, вместе с книжками, перебираемся поближе к теплу. В холодное время года сохранение тепла и света – внутри и снаружи – почти самоцель. Когда печки не было, не менее уютным образом мы собирались вокруг электрического обогревателя с имитацией огня. У занятий в близости огня другое течение, другой ритм. Начать день с хорошей книги, касаться друг друга плечами – что бы мы здесь ни читали, у всего вкус дома. Если печка – ни дровяная, ни электрическая – не вариант, то новогодние огоньки протянутые над занавеской или книжной полкой легко добавят сказочности в атмосферу любого домашне-школьного уголка. Не менее уютны разные уличные вариации на тему зимних светильников, вроде башенок из снежков, подсвечников из льда, и ледяных сфер.

Кстати, трапезы на свежем воздухе с приходом зимы прекращать совершенно необязательно. Первый снег мы, обычно, отмечаем пикником со свежим печеньем и горячим шоколадом из термоса, а когда душа просит праздника, часто просто так разжигаем в гриле огонь и греемся, печем яблоки и картошку, жарим каштаны и изредка зефирки.

DSC05591

Одеяла и носки: В продолжение темы тепла могу добавить, что разбросанные в разных уголках жилища пледики и покрывала не только согревают, но и создают уют. У каждого из детей есть любимый плед, с которым они передвигаются по дому. Большинство из этих вещей я вязала с ними, для них, у них на глазах. Такие вещи греют вдвойне. Они не из модной ровницы, которая стоит целое состояние, они из разных старых обрезков, вперемешку с новой, но не модной пряжей. В этой же категории и носки. Носки домашней вязки – самые теплые. И чем безумней расцветка, тем теплее. У нас нет тенденции кутаться самим и кутать детей (один из лидирующих вопросов в моих сториз это “почему дети всегда босые?”), но если капризы или вялость начинют зашкаливать, первым делом проверяю тепло ног. Носки волшебным образом решают большинство зимних домашне-школьных проблем.

DSC04731

Напитки и еда: Зимой хочется греться не только внутри, но и снаружи. Значит, напитки и еда нужны богатые и горячие. В нашем доме не скупятся на специи, но в зимних рецептах их особенно много. Летом я заготавливаю много трав, а зимой по кухне плывут запахи разнотравья, корицы, аниса, сосновых иголок, можжевельника, апельсиновых корочек, гвоздики, и имбиря. Мы варим морсы из ягод и сидры из яблок и груш, завариваем душистые чаи, делаем быстрые ягодные джемы, готовим долгие бульоны, и печем пряные хлеба. Рядом с книжками всегда неподалеку есть полный чайник, а под ним подставка-подогреватель со свечой. Сын чай пьет только если приболеет, а девчонки могут чаевничать без перерыва весь день. Много раз проверено: без лимона, меда, и травяного аромата чая работа спорится хуже. А когда организованная часть дня позади, иногда можно и горячим шоколадом побаловаться с зефирками.

Порошок для горячего шоколада дети делают сами (а в последнее время мы и вовсе на какао перешли, подслащиваем медом), а зефирки у нас на кленовом сиропе из корня алтея. Кстати, чашки для этих целей у нас специальные, зимние, так интереснее, и возбуждение от ожидания – когда их уже можно будет достать? – осенью зашкаливает.

DSC04136

Сезонная ротация книг, природный уголок, природа: В том месте, куда мы все тяготеем зимой (в нынешнем доме это место, конечно, у печки), я держу небольшую библиотечку самых красивых, самых любимых книг. Там про праздники, про зимние игры, про повадки животных зимой, и просто зимние сказки. Выгорание нам не грозит, когда мы читаем их, укрывшись большим теплым пледом. Неподалеку от этой сезонной книжной полки находится и наш природный уголок. Там прячутся отрывки лета – теплые бризы, и сладкие запахи, но по соседству с ними хранятся и дары зимы – строгие камни, необычные шишки, красивые корешки. Сезонный уголок учит нас, что любой сезон по своему прекрасен и придает помещению шарм хижины лесного колдуна. Азарт насобирать побольше образцов для нашего природного уголка гонит нас на улицу, даже когда погода к этому не располагает. Несколько шерстяных слоев, теплый напиток в термосе, и можно идти на охоту. А дома нас ждут теплые подушечки с черешневыми косточками для озябших пальчиков. Но, чтобы увидеть что-то интересное, не всегда нужно идти далеко. Пункт наблюдения за природой можно устроить прямо дома – повесить кормушку! А потом, обзаведшись биноклем и определителями, смотреть вместо кино в окно, и, конечно, зарисовывать увиденное в милом блокнотике.

DSC05886

Музыка: То, что с музыкой по жизни шагать веселее это факт, поэтому тихим фоном часто слушаем что-то во время рисования, рукоделия, и каких-то общих семейных занятий. Фоном прекрасно идет джаз или фолк. Еще прекрасней, конечно, когда музыка живая. У нас, к сожалению, никто на портативных инструментах не играет, но есть у меня надежда, что скоро заиграет. В нашем уютном уголке я держу дудочки и самоучители к ним, и старшая дочка с удовольствием тренируется сама. Там же в корзинке хранятся погремушки, ксилофон, дарбука, гармоника, и дети с их помощью переодически устраивают совместные музыкальные импровизации.

DSC04400

Рукоделие: Вязание, нитки для плетения на пальчиках, штопка, рамка для ткачества, шитье, крючки и основа для мохнатых ковриков, вышивка. Все это хранится в большой корзине в месте, в котором мы собираемся особенно часто. Неспешность является одним из залогов уюта, а совместное рукоделие замедляет и сближает. Наверное поэтому работа руками это источник заземления и покоя. Удобное и эстетически привлекательное место для хранения располагает к тому, что руки сами тянутся ко всем этим ниточкам и тряпочкам. Рукоделие греет душу, а душа греет тело. Наличие и доступность простых рукодельных занятий самая любимая и самая важная часть нашей зимней “программы.” А уж если творить руками можно у огня, в теплых носках, с душистым грушевым сидром неподалеку, под хорошую музыку, в хорошей компании, это и вовсе счастье!

DSC02631

Теплые поделки: в зимних наших занятиях я тоже стараюсь придерживаться принципов сохранения тепла, добра, и света. С первыми признаками приближающихся холодов, меня начинает тянуть к воску – мне хочется его нюхать, трогать, мять в руках, и топить. Поэтому где-то рядышком с нашим уютным уголоком постоянно стоит мисочка с воском. Когда хочется погреться, мы растапливаем воск и макаем в него листики, иногда смешиваем с ланолином и получаем воск для лепки, часто делаем свечи. Несколько раз даже совершали подвиг и заготавливали сорок четыре свечи на все восемь дней Ханукки. Кроме этого в холодное время года хорошо идет тесто для лепки, особенно пока оно теплое. Занятия могут быть теплыми не только для тела, но и для души. А теплое дело для души это, например, приготовление угощения для птиц. Можно делать фигурные зерновые пирожные, нанизывать гирлянды из ягод и попкорна, или просто окунать шишки или половинки яблок в арахисовое масло и зерно.

DSC02367

Традиции, ритуалы, проводить время вместе: Ну, и все вышеописанное не имеет никакого смысла, если не делить это с близкими, родными, любимыми людьми. Дышать в унисон помогают общие, обряды, ритуалы и традиции. Семейные фильмы, настольные игры, чтение вслух, совместные увлечения, все это тоже задает домашней жизни ритм и создает комфортную предсказуемость, якорьки покоя, без которых так нелегко бывает детям, да и взрослым, порой, тоже.

Уют, комфорт, хюгге, зовите это, как хотите, но ни домашняя жизнь, ни тем более образование в семье, невозможны в молчании, изоляции, отчуждении. Школа дома так навсегда и останется просто школой, если к уравнению не прибавить дом. А дом так и будет грустить под слоями безупречной штукатурки, если на нее не наслоятся теплые воспоминания, смешные курьезы, и много много слоев любви. И чем больше этих слоев, тем легче зимовать. С хюгге или без.

27 thoughts on “Хоумскул-зимовка по-хюгге”

  1. Привет! Я читаю твой журнал уже несколько лет. Большое спасибо за интересные рассказы о вашей чудесной семье и о вашем подходе к жизни! Полгода назад мы перебрались с семьей в Торонто из Израиля, так что многое из того, что ты описываешь, стало мне еще ближе и понятней.

    1. Юля привет! Спасибо, что написала. Прошу прощения, что отвечаю тольо сейчас, у меня были тут технические сложности, и ответы не отправлялись комментирующим. Добро пожаловать в Канаду! Где вы живете, какой состав? Любопытно! 🙂

      1. Да,я раньше тоже как-то комментировала и ответ не получила. Но не страшно.
        Мы в Тонхилл живем в небольшом таунхаузе. Нас четверо: я, мой муж Илья, дочь Поля 8 лет и сын Ник 5 лет. плюс еще пес Рокки. тоже израильтянин, но шотландских кровей 🙂
        Мы во многом придерживаемся ваших взглядов на жизнь, хоть и хоумскулим. Будем рады познакомится поближе.

        1. Юля, мы недалеко и возраст подходящий, обязательно что-нибудь придумаем. А детки на английском уже кумекают?

          1. Полгода в школе, где преподавание на английском, но большинство учителей и учеников русскоязычные. Так что, да, уже немного говорят и понимают хорошо. Еще возможно смогут общаться на иврите, хотя английский его почти выместил сейчас. А твои говорят только по-английски? Из твоих рассказов это не совсем понятно 🙂

          2. Напиши когда и где вам удобно встретиться и мы подстроимся. Можно через мессенджер в Фб переписываться тоже. Я там Julia Liberman

  2. Очень душевно написано! Читала книгу про хюгге, самую первую – Майка Викинга, но вот ваш пост мне понравился больше! Кратко и по существу.
    Мы живем в Сибири, и зимы тут ужасно длинные. Помню, в детстве только и спасались рукоделием. В маминых журналах Burda находили схемы для вышивки и шитья и, укутавшись в теплый плед, творили.
    Сейчас намного больше источников вдохновения и возможностей. Почитать теплый блог – тоже зимнее удовольствие 🙂

    1. Прошу прощения, что отвечаю тольо сейчас, у меня были тут технические сложности, и ответы не отправлялись комментирующим. Как приятно! Рада, что мое оказалось тебе ближе 🙂 И да, зимой радости все особенные, не такие как в другие сезоны.

    1. Спасииибо! Прошу прощения, что отвечаю тольо сейчас, у меня были тут технические сложности, и ответы не отправлялись комментирующим. Надеюсь, что пока я отвечала натворилось много прекрасного!

    1. Привет! А тебе спасибо, что заходишь. Прошу прощения, что отвечаю тольо сейчас, у меня были тут технические сложности, и ответы не отправлялись комментирующим. Так что если ты не получала ответы на свои предыдущие комментарии, это не потому что я задавака 🙂

  3. Так с одного раза и не укусишь 🙂 Молодец,ты, конечно, нереальная

      1. Это вопрос долготерпения и наращивания и продвижение малыми шагами, полагаю. Просто, когда так взглядом окидываешь и забываешь об этих шагах на минуточку, то сразу накрывает ужасом – как можно СТОЛЬКО всего делать.

    1. Спасибо, Настенька, что заглядываешь! Прошу прощения, что отвечаю тольо сейчас, у меня были тут технические сложности, и ответы не отправлялись комментирующим. Так что если ты не получала ответы на свои предыдущие комментарии, это не потому что я задавака.

  4. Как можно в Израиле без штор – вообще не знаю, солнце адское же 🙂

    1. Ха ха, может потому что мы все последние годы жили в Модиине, а там такой вид и так все продувается, что шторы, ну вообще мне там в голову не шли.

  5. Замечательная статья! Рада, что ты меня спросила про комментарии, потому что я вдруг обнаружила, что не дочитала её!!! И не откомментировала! Начала, потом отвлеклась и всё, потеряла!
    Знаешь, как вот дойти до того состояния о том, чтобы не париться про мотивацию, так я сейчас пытаюсь дойти до состояния замедления… Не знаю, понимаешь ли ты о чём я… Читала и всё время думала, как это возможно работать с дому, учить детей(техническая часть) и вплетать вот всё это сюда? От куда ты берёшь время? И вроде как понимаю, что оно всё переплетено, одно тянет другое, но вот пока не могу дойти до этого… на уровне ощущений не могу… Голова постоянно куда-то торопится, что-то нужно сделать, нескончаемый список дел… и чтобы вот просто вот так сесть и кайфануть, для этого прямо нужно в календаре время запланировать :))))
    Но вот в этом году очень хорошо и созвучно мне твоё разделение на лето-осень… Я тоже многое стала делать как-то интуитивно и теперь, читая тебя, поняла от чего это так… перестала себя вытаскивать за шкирку на некоторые надо, а стала себе разрешать просто быть…

    1. Перестать слишком всерьез воспринимать некоторые “надо” это очень важный шаг в направлении замедления. Частично это приходит с практикой, частично с возрастом. Но, как я тебе написала про мизантропию – в таком состоянии я совершенно не заставляю себя ничего делать, могла бы, но не заставляю, и так во многом другом, в этом прячется часть ресурса. Нужно позволить себе все это постигать тоже медленно, а это, наверное, самое сложное. Хочется немедленного просветления, а это процесс, такой же, как любой другой. Спасибо за такие всегда продуманные и теплые комментарии.

      1. У меня совсем другие “надо”, но ты права, суть от этого не меняется… И да, хочется быстрее (видишь, это по кругу…), но стараюсь не раскрывать бутон руками 🙂
        ЗЫ Дан, слово “мизантропия” меня очень смущает… по определению оно “человекоНЕНАВИСТНИЧЕСТВО”. Слышать от тебя, такой тёплой, мягкой и доброй вызывает прямо внутрений диссонанс… Может просто “нелюдимость”?

        1. Не, не, все так, иногда накатывает, главное дать этому самому покипеть и выкипеть. Давать себе разрешение на разное. Это не направлено на тех, кто здесь, но чтобы не транслировать, прячусь от всех.

Поболтаем?