Зеленые пальчики

Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, что имеешь, там где обитаешь.” Это не о том, что не нужно мечтать и хотеть большего. Это о том, что если нет фермы, то пусть будет огород, нет огорода, пусть будет подоконник, главное, что бы мы ни делали, делать это “вкусно.” А это, наверное, основной урок, который мы можем преподать детям, и лучший иммунитет от тех, случаев, когда не все идет так, как хотелось бы.

_MG_5754

_MG_5812

_MG_5078

_MG_5663

Не знаю, если кто-то еще помнит об этом, но переезд из дома в квартиру сильно шандарахнул меня по-голове. Тут было много осознаний, откровений, себяпоисков, и открытий. Я не скажу, что и сейчас с какой-то особенной грацией принимаю свою нынешнюю реальность, но я стараюсь, и бью, бью, бью, как лягушка из притчи, лапками, чтобы оставаться на плаву и не сетовать, не жаловаться, не искать причин, почему я “не…” (вставить нужное).

После огорода, который нас не то, что кормил, но все-таки на протяжении одного лета обеспечивал помидорами, травками, и совсем чуть-чуть другими овощами, было сложно сначала признаться себе, что овощи на нашем балконе не растут, потом осознать, что возиться с горшками все-таки не так интересно, как возиться в грядке, ну и, в итоге, сократить посадки до полного минимума, потому что вечный жуткий ветер на нашем углу и бесцеремонные бурундуки и белки убивают все, что имеет стебель меньше пальца толщиной. Одно осталось неизменным: мне хочется питаться, хотя бы немного, той едой, которую я выращиваю сама; мне хочется продолжать хотя бы часть наших отходов прятать в землю под растениями; мне хочется видеть результаты моих земных трудов; и мне очень очень хочется, чтобы мои дети, несмотря не то, что они не живут на ферме, ежедневно, постоянно, из сезона в сезон, из года в год, видели, как из семечка появляется росток, как из почки появляется веточка, как из бутона появляется цветок, потому что в этом есть что-то такое максимально жизнеутверждающее, простое, дающее уверенность, цепляющее, доказывающее, что мы часть всего этого, и когда нас нет, все равно всегда что-то есть, и это что-то продолжает расти, дышать, и жить. Мне видится эта мысль какой-то очень правильной, и важной, и нужной, и я изо всех сил стараюсь быть ей верной, где бы я ни была.

_MG_5594

_MG_5593

В общем, несмотря на огородные сложности последних лет, мы так или иначе все время что-то выращиваем. Не растет петрушка, на окне? Так пусть будут фиалки! Завял базилик? А мы по нему горохом ударим! На самом деле дома можно столько всего выращивать… Пусть даже не для еды, а для того, чтобы дети хоть немного касались этого круговорота жизни.

И правда…

Пусть мои дети не живут на земле, но зато они видели как треснула косточка авокадо, а из нее появился сначала корешок, потом зеленый росточек, после этого листики, и то, как, в итоге, скользкий “камушек” превратился в небольшое деревце. Мои дети видели, как гнилой лук стал давать новые зеленые стрелки, а из обрезанной почти под корень головки салата полезли новые ростки. Мои дети помогали мне обрезать наш разросшийся до небес бамбук, мы вместе обрабатывали его ранки пчелиным воском, и с замиранием сердца следили за тем, дадут ли обрезанные ростки корни. Мои дети ликовали вместе со мной, когда, после того, как мы почти отчаялись ждать, из зеленых веточек начали появляться белые пупырышки, а затем и первые корешки. Вместе с детьми мы учились размножать суккуленты, и ухаживать за орхидеей, вместе с детьми сажали траву для кота, чтобы даже зимой он мог насладиться ее хрустящей свежестью. Вместе с детьми мы наблюдали за тем, как лопаются малюсенькие семена для того, чтобы подарить нам свежую зелень к салату. И всё это в самой обычной квартире!

_MG_5809

_MG_5810

Проращивание зелени это особая любовь последнего времени. Я и раньше проращивала семена, но не очень много экспериментировала с разными видами и способами их проращивания. Сейчас это почти страсть. Я могу бесконечно наблюдать за тем, как по-разному они растут и какие узоры ткут своими корнями те, которые любят расти на бумаге.

И вот я думаю, неужели и правда, что есть только одна правда? Или правда в адаптации, да так, чтобы сквозь асфальт к солнцу? Я склоняюсь ко второму. А вы?

P.S. Заходите на сайт “Семейного Образования,” там вышла моя новая статья о том, как скоротать последние дни зимы.

_MG_5074

_MG_4664

_MG_0158

_MG_8637

_MG_9672

_MG_6989

Контент доступен только для пользователей сайта. Если вы уже являетесь пользователем, пожалуйста, войдите в систему. Новые пользователи могут зарегистрироваться ниже.

После регистрации ваша учетная запись должна пройти мою модерацию, пожалуйста, во избежании путаницы, не повторяйте регистрацию. Я добавляю каждого пользователя вручную, поэтому не всегда сразу. Пароль придет на вашу почту. После того, как вы введете этот пароль в первый раз, его можно поменять на более простой, нажав на приветствие (Edit my Profile) в правом верхнем углу экрана.

Если вы испытываете сложности при регистрации, то пишите мне в инстаграм или на почту. Спасибо за понимание! Добро пожаловать всем!

Existing Users Log In
   
New User Registration
*Required field

Comments are closed.