Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (ц)

Берегитесь своих желаний…

Дисклаймер: Очень много текста. Кому не интересна тема школы, семьи, консьюмеризма, и – как же без него – Спайдермена, пост можно пропустить.

Похоже, что все мои (довольно-таки пустые) намеки и упоминания мельком, которыми я не раз “дразнила” вас в последнее время, сбываются; и сбываются, как это часто бывает, совершенно автономно, без моего участия, без всякой необходимости принимать какие-либо решения. А все дело в том, что ровно через неделю и на ближайшие полгода (а может и больше, это уж как пойдет) я окажусь мамой хоумскулера. Факт этот стал кульминацией и результатом неудавшегося романа с нашей новой школой, и учитывая не очень стратегически выбранную точку выхода, было решено оставить Ади дома до начала следующего учебного года, на этот раз в обычной школе по-соседству.

Не ждите сочных историй про наше расставание со школой, расстались мы мирно и по-обоюдному согласию, и проиллюстрировать нашу ситуацию легче всего примером развода двух хороших людей, которые просто друг другу не подошли, но только не успели это вовремя понять.

Если в кратце, то в школе мы получили все, что искали – много свежего воздуха, много физической активности, никакого раннего образования, работу руками, никакой медии в рамках школы (и просьба о минимальном ее использовании дома), отрицание брендованных объектов на территории школы (с надеждой на сознательность родителей и детей вне ее), запрет на игрушки из дома, и еще многое другое.

IG1I6106

Но в комплекте с этими вещами нам пришлсь иметь дело с рутиной, которая совершенно не подошла Ади (включая ежедневный полуторачасовой сон, без опции на альтернативную деятельность), питанием, хоть и органическим, но не адекватно спланированным (с точки зрения физиологической специфики Ади), воспитательными методами, которые не во всем сходились в нашими (рождая путаницу и непонимание), и неудачно составленной группой, в которой пять из десяти детей говорили экслюзивно по-русски, а вторая половина (не включая Ади) организовала клику, в которую Ади так и не смог попасть. С ведущим преподавателем нам тоже не очень повезло, благонамеренная, но молодая и неопытная, она так и не смогла помочь там, где это было возможно, и хотя бы немного сгладить там, где большие изменения были не к месту.

В-общем, череда обстоятельств и несостыковок… Ну да ладно…

Теперь Ади будет дома. В планах пара занятий в неделю, может музыка, может рисование, что именно – не так важно, главное дать Ади возможность выходить и встречаться с другими детьми. Учитывая, что в следующем году Ади присоединится к обычным школьникам (в SK на два дня в неделю), мне придется подтянуть его по школьной программе, что мы и так начали делать некоторое время назад, по просьбе и желанию Ади.

Время обещает быть суетливым, но интересным.

IG1I6068

Из истории этой, которая началась с Ноября и с тех пор только набирала обороты, я выучила вот что. Ответственность за детей в целом и за перенимание детьми семейных ценностей в частности, целиком и полностью лежит на родителях. Почти за любую попытку упростить себе жизнь и переложить часть работы на обществуенную систему образования – государственную или частную, мейнстримную или альтернативную – приходится платить разочарованием и потерянным временем.

И вот что я имею ввиду… Кроме того, что мы никогда не верили в раннее обучение (вера, которая слегка поколебалась, с тех пор как Ади сам начал проситься позаниматься с ним цифрами и буквами), одной из наших целей при переходе в новую школу, было сбежать из рассадника потребительтва, которым является практически любое общественное образовательное учреждение, избежать, насколько возможно, давления сверстников и излишнего влияния маркетинговых посылов. Проще говоря, сэкономить себе максимальное количество образовательно-идеологических бесед с ребенком, что, как теперь я это вижу, было не только малодушно, но и лишило нас многих моментов, замечательных по-близости и отдаче, с подрастающим сыном.

Мир таков, каков он есть, мы можем пытаться его делать лучше и учить этому наших детей, но перемены, которые в мире происходят постоянно, остановить нельзя, и поэтому детей наших надо не прятать от этих перемен, а учить жить, не изменяя своим ценностям, среди них.

IG1I5933

Да и как спрятать-то (ну разве что поселиться где-то в домике в горах)? Мир на то и есть мир, что он везде, это наша среда – в ней мы рождаемся, дышим, живем, умираем. Сколько раз по-утрам мы с Давидом пожимали плечами, удивлялись или просто сквозь зубы матерились, при виде огромного Лексуса дымящего у входа в садик с мини-мамой в роли водителя и одним-единственным ребенком в роли пассажира, которого мини-мама отводила “по-быстрому” в садик, так и не удосужившись заглушить мотор. Сколько машин видели въезжающих и выезжающих с инвалидской стоянки с совершенно здоровыми родителями за рулем, только потому что им было лень пройти два метра до более дальней стоянки. Сколько раз Ади приходил и рассказывал про то как они с одним из детей играли в зомби, а также с поражающими воображение подробностями объяснял, что Бэтмен хороший, а Джокер плохой. Люди они везде люди, дети они везде дети, и ходим мы все равно по одной и той же земле, покупаем в одних и тех же магазинах, смотрим на одни и теже плакаты, только видим мы разное…

И вы знаете что? Хрен с ним с Джокером! Хрен с ним со Спайдерменом! Все они были, есть и будут. Мальчики всегда искали для себя героев… Только в девятнадцатом веке героем был какой-нибудь супер-шериф, в начале двадцатого супер-революционер, потом Рембо, а теперь вот еще тысяча (и один) новых уродцев. Герои они нужны, и особенно они нужны мальчикам, что им не нужно, это брендованно-штампованные герои, которые полкáми наступают на нас со всех витрин, тетрадок, рюкзаков, маек и одеял, и вот этот момент может понять даже пятилетний Ади, если ему это хорошенько объяснить.

IG1I5959

Мама, спросил он меня как-то, почему ты не любишь Спайдермена, ведь он хороший и он спасает людей (оговорюсь, что про Спайдермена Ади знает только из уст товарищей). Я ответила, что таких великих героев много не бывает, а когда герои все, они перестают быть героями.

Ади очень любит свои единственные сине-красные героические носки (которые не понятно каким образом затесались в его шкафу), но никогда не просил нас купить ему еще и рюкзак или майку. И знаете что еще? Я встречала детей, счастливых обладателей полного геройского комплекта, в которых эмпатии, благородства, честности и фантазии было больше чем у предположительно высокоидеологичных “товарищей” Ади по теперь уже бывшей школе.

Все начинается дома.

Вот и мы будем дальше гнуть свою линию дома, но уже бесплатно, без физических неудобств, которые причиняла Ади не подходящая ему рутина, без стигм и холодящих кровь диагнозов, которые нам пытались налепить.

Жаль, что так получилось, это было многообещающее начало, которое обратилось совсем не в то, во что мы ожидали – мы так и не убежали от того от чего пытались убежать, но нажили себе много новых (несколько неожиданных) проблем, которые полностью затмили прошлые консьюмеристские страхи. Но уроки выучены, выводы сделаны, и мы открыты новым приключениям, новым сложным задачам, и поиску новых решениий для этих задач.

Previous

:: мгновенье ::

Next

:: мгновенье ::

38 Comments

  1. Татьяна

    “Мир таков, каков он есть, мы можем пытаться его делать лучше и учить этому наших детей, но перемены, которые в мире происходят постоянно, остановить нельзя, и поэтому детей наших надо не прятать от этих перемен, а учить жить, не изменяя своим ценностям, среди них.” – это 10 с плюсом. Под этим я полностью подписываюсь.
    Но вообще, конечно, писец.Это я к тому, что надо самому ребёнка подтягивать к школе и так далее… И про шелуху и суть.
    И даже создаётся такое впечатление, что весь твой мировозренческий статус кво перевернулся.
    Ближе туда, где я нахожусь :Р

    • Dana

      Нет нет, он не перевернулся, он просто оформился окончательно. Я все равно сбежала бы и спрятала бы, если бы могла…

      Просто я окончательно перестала доверять кому-либо кроме себя/семьи и перестала идеалистически надеяться, что кто-то где-то может разделить со мной/нами эту работу и ответсвенность. Я просто стала меньше идеалист с точки зрения поиска поддержки извне.

      • Татьяна

        Хотя это волнами, устаёшь, встречаешь отдельного человека, которому вроде можно доверять, опять какие-то надежды строишь, автоматом. А потом опять разочаровываешься.

        • Dana

          Согласна 🙂 Пни меня виртуально, когда увидишь, что я снова расслабилась!

          • Татьяна

            Замётано, я тебя, ты – меня. Потому что я по тем граблям уже давно гуляю 🙂

  2. Nat

    Про раннее обучение – образование согласна . С 7ми как минимум для мальчиков. Но нельзя изолировать ребенка от влияния общества. Надо дать ему пробиваться в нем. Закрепляться среди сверстников своей точкой зрения.Только для этого я считаю нужны детсады и школы. А обучать ребенка до 6го класса элементарно на дому. Только выживет ли он потом белой вороной в обществе? Нельзя создать теплицу, красивую , удобную, без конфликтов, даже на короткое время… и потом беспроблемно внедрить ребенка в общество и требовать от него результатов. Так было со мной. Я много болела, меня забрали из садика и в школу первые три года я почти не ходила. В четвертом классе я начала выживать среди зомби)). Да я была другая,я знала это. Я читала книги, рисовала, вырезала и шила .Но больше всего я хотела знать , кто есть Штирлиц)))и за что его так все любят)) А спросить стеснялась. Надо дать ребенку стать н е как все в обществе, состоящем из большинства одинаковых стандартных типажей. Теперь я в этом уверена.Чем больше опеки и индивидуального подхода, тем сложнее потом… к сожалению, когда не будет этого айрбэга за спиной…

    • Dana

      Согласна и нет. Я знаю другие примеры, можно лавировать. До сих пор получалось, а что будет потом – время покажет, это-то и интересно. 🙂

  3. о! Дана,спасибо за то, что поделилась! хлебнули же вы…
    Конечно родители, семья – это главное, но как хорошо, когда в школе тоже подспорье главному. Но вы не состыковались прямо по всем самым важным параметрам: рутина, учитель, группа! Это как раз работа учителя в том, чтобы не было группировок, чтобы все вместе. Я вижу, как наши работают над этим постоянно, потому что дети растут меняются, в прошлом году проблем не было вообще, в этом пришёл новый мальчик, сгруппировался с другим, а остальные выросли и тоже потоянно чего-то такое придумывают. В начале года было тяжело, потом сдружились все, но учительницы очень озадачивались этим. И в других группах сколько я рассказов слышала на эту тему. Это так важно, это превый признак того, что учитель… увы… не того. А когда учитель не справляется, то начинаются ДИАГНОЗЫ… О, ваш ребёнок то, ваш ребёнок сё… Я помню, ухожу однажды загруженная со всем этим, потом вдруг: стоп, думаю, вы что охуели? у меня нормальный ребёнок и мне ваша школа интересна ровно до тех пор, пока мой ребёнок счастлив туда ходить! И меня отпустило, я прекратила вообще заморачиваться, только чтоб не дрался, детей не обижал, да он и не из таких, а в остальном я поддерживала его, а не учителя, которая мне вещала всякое и говорила как “лечить”. А потом всё прошло, они все срослись. Я подозревала, что так будет, потому что у них там и дети и садовницы друг друга как-то очень полюбили с прошлого года. И я просто верила, ждала, когда всё будет хорошо, как сейчас.
    Но вместе с этим, я отдаю себе отчёт в том, что в какой-то год мы можем круто разойтись со школой или по денежным вопросам, или по прочим другим, которые подстерегают на каждом шагу. И я тоже вижу выход в хоумскулинге, хотя бы на некоторое время, хотя из-за отсутствия английского у нас этот вариант будет в чём-то стрёмным. А в grade school в вальдорфскй школе вообще один учитель на 7 или 8 лет, не совпал ребёнок с учителем – и привет.
    Очень желаю вам, чтобы всё получилось с хоумскулингом. И вообще. Делитесь опытом, бум перенимать!
    И это мне удивительно про зомби, спайдермена и прочих героев, почему-то у нас этого и в помине нет, может мы младше? Да вроде нет. Может дело опять же в учителе, что они забывают всякую хрень, потому что им там нравится и интересно? Я не знаю. Но у вас явно по-другому в школе и мне не навится то, что ты пишешь, я прекрасно понимаю, почему вы оттуда свалили безо всякого сожаления. Вальдорф конечно очень зависим от личности. Личность решает всё, а если она не дотягивает, то получается и вальдоф плох, а на самом деле конечно это смешно, вальдорф совершенно замечательный, мудрый, вдумчивый, деликатный… только открывать его надо себе самостоятельно, собственным немалым трудом – в этом я убеждаюсь сейчас на своём опыте.
    И уж точно смешно думать, что есть такая инстанция, куда сдал ребёнка и ты спокоен. Ты права, ответственность всё равно на родителях и расхлёбывать всё дома придётся…Тут вообще столько вопросов сразу открывается… И вот например в следующем году у нас предполагается 5 дней в неделю и я уже этому не радуюсь, 5 дней до 12 часов – это тааааак много! Каждый день – сад, как строить домашний ритм непонятно. 3 дня как сейчас в самый раз, жаль нельзя так оставить.
    Ох ладно, и так понаписала километр.

    • Татьяна

      Как-то тут каждый только с автором общается, а между собой – ни ни. Разбавлю я пожалуй.

      Мне вот кажется, что когда каждый день сад – то это как раз рутину и строит. У них привычка вырабатывается.

      Меня в нашем городе даже не пустили Вальдорф посмотреть, сказали “мест нет” и ещё грубо так. Так что от человека зависит, мы на примере воплощения идей коммунизма видим.

      • Dana

        Танюш, Яна про рутину домашнюю пишет, потому что у нее детки сейчас по большей части домашние и конечно же устоявшаяся рутина неизбежно ломается и меняется при таких переменах. Но я тоже думаю, что беспокоится ей не стоит, тем более раньше времени.

        А вот как вас погнали, это тоже было БЯ! Не знаю как так можно, тем более в месте, где ты расчитываешь на духовность. Все от человека, все от него, родимого.

        В лес! 😉

      • “мест нет” – ну это просто хамство, очень жаль, что и такое бывает

    • Dana

      Янчик, если бы давала призы за понимание текста, ты была бы на первом месте, сразу видно, что ты в этой кухне вдоль и поперек ориентируешься. Все как раз так и получилось как ты описываешь, личность в таком месте – это все.

      В качестве дополнительного штриха, расскажу, что у нас должа была быть пожилая очень опытная учительница, которая нам жутко понравилась, но у них был очень большой набор, поэтому они сделали дополнительный класс, в который преподавателем вязали молодую даму, которая только получила сертификат, то есть опыт-то у нее был, она помошницей там несколько лет работала, но не опыт ведущей садовницы. Нам сразу это не понравилось, но решили, что мы паникуем. Плюс, она из Литвы и у меня было тогда чувство, что нас передвинули к ней (мы зарегистрировались довольно рано, чего бы нас куда-то было двигать, почему не подвинули тех, кто пришел позже? спрашивали мы себя) потому что у нас русскоязычная семья (хоть и было написано что у Ади родной английский), а у нас Ади-то по-русски не говорит, и это еще добавило жару, потому что в группе оказались детки, которые сидели до сих пор дома и говорили только по-русски! Ну в общем, не состыковка на не состыковке.

      С точки зрения рутины, опять-таки одно дело следовать дома Вальдорфкой традиции ритмичности, а другое дело в садике (я их понимаю где-то, у них ведь программа, но проблемы ребенка от моего понимания не решаются), у них меняется деятельность через очень короткие промежутки времени, Ади этого не хватает, его нельзя так сильно дергать. Мы шли за спокойствием, размерянностью, а в итоге оказалось, что они их не подгоняют только когда они на улице (я очень за улицу, но тут они на мой взгляд тоже переборщили).

      В-общем в итоге получилось именно так как ты пишешь, как только мы поняли насколько ему там не комфортно, на этом закончился мой интерес к школе.

      Насчет зомби, это вообще прикол… Школа старая и престижная, поэтому там много людей достаточно зажиточных, которые туда не за Вальдорфом (или в целом за альтернативой, как мы), а просто потому что частная школа, близко, удобно, поэтому ценности там у многих совсем другие, плюс дети очень хитрые, они главную садовницу за пояс затыкали в два счета, они туда жвачки носили, игрушки проносили, ну и играли во что хотели, и еще Ади учили ей не говорить, а он прямой и бесхитростный совершенно, нам рассказывал, а кое-когда и ей, а они потом его бойкотировали, мол сдал. Так вот эти мальчики они все большие, они в школу идут в следующем году (им уже по 6), поэтому может ты и права и вы еще маленькие. Про диагнозы это вообще мрак, даже говорить об этом не хочу.
      В общем мы злимся конечно, но не на Вальдорф, а на школу. Будем теперь своими силами пробовать. В следующем году в местной школе там занятия только два раза в неделю и еще одна пятница раз в две недели, получается хоумскулинг парт-тайм. Получается, что Б-г нам дал времени подтора года до настоящей школы попробовать и понять подходит нам все это или нет. Меня немного пугает, что я работаю, но во всемх книгах которые я перелопатила они пишут, что как раз таки работающий родитель из дома, это довольно популярный расклад у хоумскулеров, тем более, что у Давида тоже режим свободный. Так что будем пробовать и смотреть, все остнутся довольны – хорошо; будет неудобно, или Ади захочется все-таки школу (ведь он свой старый садик очень любил) всегда можно переиграть. Просто у меня уже очень короткие фьюзы, эти приключения у нас не первые и я так устала от общественного образования, что я себя положу, но иметь дело со всеми этими проблемами у меня терпения больше однозначно нет.

      Спасибо за понимание!
      А опытом обязательно делиться буду.

      Кстати, насчет 5-ти дней в неделю, мне кажется ты зря волнуешься, если ему там хорошо, то ничего страшного, да и домашний ритм тоже подстроится. Единственно что, конечно остается мало времени на всякие домашние важные дела, вроде рисования с мамой и кукольных чаепитий, ну то что вы любите… Я по себе знаю, Ади-то не до 12, а до 3-4 там был (а до этого и того позже), и вечера, конечно, короткие получаются. Но это уж посмотрите, не пугайся раньше времени.

      • н-да… что ни штрих, то прямо фу… жвачки, игрушки, бойкотировали, “сдал”! господи, это что ж вообще такое-то… очень обидно, а я вас ещё агитировала за эту школу помнится…
        у меня когда-то был период, когда вальдорф был прямо единственный свет в окошке, когда я только о нём узнала итд, а потом мне Алла (аля8 из жж) как-то рассказала так невзначай, как она своих детей из вальдорфского садика забрала и сказала училке всё, что о ней думала… я просто опешила – каак? разве это может быть? ведь это же вальдорф! а вот фигушки, никто не будет горой за нашего ребёнка, кроме нас. Причём, выходит так, что чем больше думаешь об этом, чем больше чувствуешь ребёнка, тем больше претензий к его окружению, к тому, что с ним соприкасается так, как садик. И я конечно понимаю это всё “трудности закаляют, школа жизни, выбор”, но меня так смущает вопрос об age appropriate этой “закалки” применительно к нашим дошкольникам. Мне кажется тот кто не хочет брать ответственность на себя, тот и говорит “а пусть закаляет” (меня вон вообще на пятидневку оставляли, ох и закалка была…) Как ты пишешь, мы живём уже в этом несовершенном мире с жвачками, горами пластика цвета вырви глаз, такой же едой, и это гавно наступат со всех сторон, и нельзя уехать от него в домик в горах, думаю оно и там достанет. Так что столько всего надо решать и разруливать помимо сада, сад это то немногое, что мы хоть как-то можем выбрать для своего ребёнка, потому как мы не можем например выбрать(изменить) это время и его ценности. А если сад добавляет проблем – оно вообще зачем тогда, пусть он хоть десять раз вальдорфский…
        Но конечно “за державу обидно”, блин, если б вы к нам в садик попали, было бы иначе, совершенно точно….. Слушай, а какие ты книжки читала? Вот у меня на амазоне в виш листе лежат такие, ты их случайно не знаешь?
        http://www.amazon.ca/Einstein-Never-Used-Flashcards-Learn/dp/1594860688/ref=wl_it_dp_o?ie=UTF8&coliid=I1ONI773WO2R5B&colid=2QMEYP5V36TOR

        http://www.amazon.ca/Power-Play-Learning-Comes-Naturally/dp/0738211109/ref=wl_it_dp_o?ie=UTF8&coliid=I308F30BT9S29B&colid=2QMEYP5V36TOR

        http://www.amazon.ca/Learning-All-Time-John-Holt/dp/0201550911/ref=wl_it_dp_o?ie=UTF8&coliid=I3OF83MN7Q5UXH&colid=2QMEYP5V36TOR

        http://www.amazon.ca/Teach-Your-Own-John-Homeschooling/dp/0738206946/ref=wl_it_dp_o?ie=UTF8&coliid=I3680AM3F5KB29&colid=2QMEYP5V36TOR И вообще этот автор часто фигуирует.

        • Dana

          Две последние это книги Джона Холта, он считается одним из столпов и ветеранов хоумскулинга. Собственно с него все началось, он первый сформулирвоал теорию и первый начал пропаганду в эту сторону. Я эти две книжки не читала, я читала его другую книгу, одну из его первых, которая собственно не теория, а его дневники, которые в итоге привели его к выводам о преимущствах хоумскулинга. С ним одна только проблема, что как все ветераны, он достаточно фанатичный 🙂 А у меня с фанатизмом есть, как ты знаешь, персональные проблемы. В любом случае, если ты найдешь эти книги в библиотеке, я бы на твоем месте их почитала, чтобы информацию из первых рук узнать, так сказать. Но учти, что книги его уже слегка устарели, он заварил эту кашу где-то в 70-х, книги он писал и позже, но информация в наши дни меняется так быстро, что сама понимаешь, даже то что написано в 90-х уже кажется прошлым веком (чем собственно и является). Короче, его надо читать как классику, доверять, но проверять и примерять на сегодняшний день.

          Про Ейнштейна вообще сказать ничего не могу, а вот про Елкинда слышала много хорошего.

          Я, честно говоря, так как до конца не уверена что из этого выйдет, жмотилась покупать что либо, поэтому я пошла в библиотеку и смела в большой мешок все что у них было. После второй книги, информация начинает повторяться, поэтому можно уже не читать, а просматривать. Главная идея везде, что дети учатся все время, сами, учеба это вещь которая им дана натурально, и как бы гиперактивным современным родителям не было сложно это признать, дети сами знают что и как им учить. В принципе, это база анскулинга.

          Из всего что я прочитала, для себя я поняла, что я не смогла бы психологически полагаться только на анскулинг (и очень мало кто, если честно, может), поэтому все что мы делаем по-вечерам и на выходные, всякие интересные и увлекательные штуки, можно считать анскулинговой частью обученья, а такие вещи как буквы-цифры, там нужна система, хотя тренироваться можно тоже в стиля анскулинга (в магазине просить что-то найти, отсчитать и так далее).

          Так что после того как я поняла в целом как это работает, в книгах я во-первых искала уже конкретные рекоммендации по-возрастам, то есть уже непосредственно технику, а во-вторых всякие идеи для игр и активитиз, потому что этого добра испытанного и уже придуманного вагон и маленькая тележка, чего самому корячиться.

          Тебя наверно это пока не заинтересует, потому что ты движешься с Вальдорфом, что замечатльно. У нас ситуация немного другая, хотя бы потому, что Ади уже был в обычной школе (в первом киндергартене), который был полным бредом, потому что ему еще 4-х не было когда он начал, но видимо что-то у него там затряло, потому что он дейтсвительно в послденее время начал просить поучить буквы и цифры. Он приходит ко мне и говорит mama, let’s do lessons! Причем ему тяжко дается (цифры особенно), но он все равно просит. Ну мы все учимся… У меня тоже не всегда терпения хватает, это долгий процесс. Все маститые хоумскулеры говорят, что первый год у тебя нет ни малейшего понятия о том, что ты делаешь и я им верю. Две книжки, которые у меня есть и честно говоря я ни разу еще ими не пользовалась это Games for Learning и The ultimate Book of Homeschooling ideas. И та и другая это не теория, а всякие интересные идеи для игр и teachable moments, которые по-началу тяжело находить.

          А в библиотеке я брала вот что:

          The homeschooling option : how to decide when it’s right for your family

          Absolute beginner’s guide to homeschooling

          The well-trained mind : a guide to classical education at home (эта очень тяжелая и заумная, про классическое обучение дома, не мой стиль совсем. Я там прочла только главу про малышей, остальное не осилила, да и не надо)

          The everything homeschooling book : take charge of your child’s education

          What the rest of us can learn from homeschooling : how A+ parents can give their traditionally schooled kids the academic edge

          Homeschooling step-by-step : 100+ simple solutions to homeschooling’s toughest problems

          The McGraw-Hill homeschooling companion

          The unofficial guide to homeschooling

          The homeschooling handbook : from preschool to high school : a parent’s guide

          The homeschooling book of answers : 100 important questions answered by homeschooling’s most respected voices (вот эта мне очень понравилась! все из первых рук и очень разнообразная информация, не долбиловка что нужно и должно, а разные взвешенные точки зрения)

          Честно говоря все это читать, это безумие, я после третей книги, просто пробегала по ним, на предмет чего-то новенького. Они в целом все довольно одинаковые, но если есть время на пролистывание, то тут то там, что-то интересненькое попадается, поэтому я не жалею, что потратила это время.

          • о! спасибо, есть о чём подумать!!
            даже если не считать того, что я в целом довольна школой, меня почему-то не отпускает мысль о хоумскулинге… да ещё послушав от знакомых истории про нашу школу всё это кажется очень невечным, а другая школа в двух часах езды в другом городке, так что альтернативы нет, и нужно быть готовым ко всему, а ещё (это возможно параноя но всё-таки) мне кажется я многое упускаю в общении с ребёнком, что-то важное и невосполнимое именно в этом возрасте, потому что школа занимает существенную часть нашей жизни и будет её только больше, уже Филиппка туда просится, хоть ему и рано, а он даже не может дома спокойно сидеть без Максима два часа с половиной, просится скорей идти забирать его и тусить среди людей и детей, вот и я при этом, сидя дома пока Максимка в саду, как-то чувствую, как брешь какая-то в нашей жизни, даже с пользой не могу время провести, как будто я сама не могу заботится о своём пятилетнем ребёнке что ли, не могу что ли делать с ним что-то интересное и полезное, обязательно прямо школа-школа что ли…
            а плюс к тому, я вижу со стороны тех, кто хоумскулит и мне завидно, вот они решились, они всё САМИ, вальдорф – не вальдорф – любое направление, для меня предмет зависти, что они САМИ, не зависят с детьми от никаких инстанций, систем, тёть…
            А вместе с тем, у меня у самой много всего хорошего от этой школы, две чудесные подруги и их дети, интересное общение, среда, которая мне нравится и в которой я чувствую себя на своём достойном месте при том, что я тут недавно, что я не укоренилась и вообще чужая в чужой стране… За эти 2 года просто столько всего пережито лично для меня как эммигранта. Ох… Но это другое. Это необходимость какого-то коммюнити, о котором ты когда-то писала, необходимость простого уютного общения, взаимопомощи, чувства, что тебя могут подстраховать, что тебе есть на кого расчитывать, что тебе в конце концов есть кого позвать в гости и закатить праздничный ужин, когда душа просит праздника просто так.
            Однако отношения с детьми и школами всё равно как-то параноически смущают, как я уже писала ощущение бреши, ощущение недоделаннсти, жизни не на полную катушку с детьми. Вот мне нравится вальдорф, так чего ж я сама не делаю ещё получше чем в саду, так у меня сто причин для откладывания в долгий ящик, успеть бы штаны-куртки постирать к понедельнику. Причём я прослушала курс лекций в школе для родителей, от нуля до 7 лет с вальдорфской точки зрения, и это ощущение, что я халтую ещё более оформилось. А может это поганый перфекционизм и самоедство, а на самом деле всё хорошо и я просто гноблю себя как обычно. Фиг знает.
            Короче, раз у вас так упорно всё складывается в сторону хоумсулинга это здорово. А кстати буквы цифры мы уже давно пишем, Максим перестал рисовать практически, только пишет, копирует, пытается писать на слух, читать, находить знакомые буквы, просит ему в этом помогать, что я делаю неохотно, потому что его инициатива настолько порой велика, что он додумывается до всего сам и мне не хочется ему “помогать” в этом. Всё, что своевременно и так будет с ним, это ясно. В саду как-то обмолвилась и ответом мне было “да они все сейчас так”, это нормально. Поэтому я так понимаю, главное, не забывать побольше двигаться в природе, контачить с природой, гулять и беречь imaginative play как можно дольше, по возможности поддерживать все инициативы связанные с ней, а также другие с помощью по дому, готовкой итд. А скоро ещё огород, надеюсь.

            • Dana

              мне кажется я многое упускаю в общении с ребёнком, что-то важное и невосполнимое именно в этом возрасте, потому что школа занимает существенную часть нашей жизни и будет её только больше

              Я понимаю о чем ты, меня саму с некоторого времени начали мучать эти мысли. Раньше я думала совсем по-другому. Просто когда у нас начались проблемы со школой, и я начала забирать Ади около 3.30, и проводить с ним больше времени (да и каникул у них тут очень много было), я вдруг увидела насколько полнее и интереснее мы начали проводить время (до этого все, естветсвенно, все откладывалось до выходных). Плюс, не раз я слышала жалобы на то, как и так дети целыми днями вне дома, да потом еще и уроки надо делать, в итоге времени на совместное времяпровождение совершенно не остается.

              А может это поганый перфекционизм и самоедство, а на самом деле всё хорошо и я просто гноблю себя как обычно. Фиг знает.

              Мне кажется, что гнобишь… Причем вполне вероятно, что ты таки можешь делать больше, но если не делаешь, значит на данный момент не можешь. У тебя тоже есть нужды, тоже есть ты, поэтому надо доверять своему телу, тому что оно тебе говорит. Вот мы после переезда, до буквально последнего времени делали только самое необходимое в рамках того как мы видим жизнь, но только самый минимум. Не было сил, энергии, желания, какая безвольность опустилась (я тебе писала об этом у тебя). Сначала я себя грызла за это, потом отпустила, а вот сейчас вдруг вся энергия начала возвращаться обратно, и хлеба снова пошли, и мороженное начала делать, и пасту, и шить, облагораживать все вокруг… И черт его знает что это было, может переезд нам так тяжело дался, или зима нас придавила, но факт в том, что дали передохнуть себе и само все вернулось на круги своя. Поэтому просто надо быть честным самим с собой, и прежде всего понять если это банальная лень или дейтсвительно наеобходимость тела или души в передышке. Но ни в коем случае не корить себя в пустую.

              Это необходимость какого-то коммюнити, о котором ты когда-то писала, необходимость простого уютного общения, взаимопомощи, чувства, что тебя могут подстраховать, что тебе есть на кого расчитывать, что тебе в конце концов есть кого позвать в гости и закатить праздничный ужин, когда душа просит праздника просто так.

              Это вообще отдельный разговор. Я не знаю станет ли это когда нибудь постом, но мне очень много есть что сказать поэтому поводу. Если одним словом, то комьюнити это жутко важно, но как ни странно очень недооценивается в эти дни.

              А кстати буквы цифры мы уже давно пишем, Максим перестал рисовать практически, только пишет, копирует, пытается писать на слух, читать, находить знакомые буквы, просит ему в этом помогать, что я делаю неохотно, потому что его инициатива настолько порой велика, что он додумывается до всего сам и мне не хочется ему “помогать” в этом. Всё, что своевременно и так будет с ним, это ясно. В саду как-то обмолвилась и ответом мне было “да они все сейчас так”, это нормально

              Это потрясающе как все идет своим чередом! И как не надо опять-таки (в том числе в рамках философии хоумскулинга) нигде особо напрягаться, у детей со здоровыми инстинктами эти вещи сами приходят, когда они созревают. Просто удивительно!!! Главное доверять свои детям, верить им, и знать их и слышать, а все остальое само придет.

              Поэтому я так понимаю, главное, не забывать побольше двигаться в природе, контачить с природой, гулять и беречь imaginative play как можно дольше, по возможности поддерживать все инициативы связанные с ней, а также другие с помощью по дому, готовкой итд.

              Абсолютно! Это главный урок этого года для меня. То что до сих пор я делала просто по инерции, инстинктивно, теперь вдруг в совершенно кристально чистую картину вырисовалось. И вот в эту-то картину никак не вписывалась дорогая школа, которой в итоге мы не были очень довольны, ведь мы это и без них делали, делаем и будем делать, и получается это у нас лучше чем у них. Так что загадывать на будущее не буду, но на данный момент все время что у нас есть, мы собираемся взять и сделать с ним максимум полезного.

              • ну надо же!! этот коммент не пришёл ко мне в почту! безобразие, я его чуть не попустила!
                спасибо большое, ты такой вдумчивый читатель и отвечатель на коменнты:))
                слушай где я тебе про ярмарку писала? сфотаю, обязательно покажу всё своё добро

                мой муж Кирюха скорее всего поедет в начале мая на пару дней в Торонто, но он будет занят всё время и я не знаю сможете ли вы хоть как-то пересечься, потому что вы далековато наверно живёте, но я бы хотела тебе что-нибудь передать, напиши мне, может тебе что-то конкретное хочется от меня? всё-таки нечасто такая приятная возможность передачи из рук в руки.

                • Dana

                  Я сама не помню, но где-то ты упоминала про ярмарку, а у меня память ужасно цепкая на такие мелочи (просто до ужаса иногда!).

                  С Кирюхой было бы здорово пересечься, но конечно напрягать и так занятые дни не хочется, я прекрасно знаю что такое куда-то проездом заезжать по делам! Но я тебе все равно пришлю телефон на всякий случай. А насчет передать, спасибо, Яночка, огромное, но даже не знаю что сказать, лучше б ты себя привезла 🙂 Вот это был бы сюрприз так сюрприз!

                  • ну всё-таки подумай,может что-нибудь сделать для вас из того, что я умею? время ещё есть, как раз после ярмарки, я успею.

                    • Dana

                      Да любая рукодельная вещица у нашем доме вызывает море восторга и восхищения! Мне и домики твои нравятся, и грибочки, и божь коровки, и лошадки твои новогодние, что душа подскажет, тому порадуемся!!! Спасибо большое 🙂

                    • вооо! другой разговор:)

                    • Dana

                      🙂
                      Яночка! Вы там берегите себя! Это какой-то бред просто…

                    • угу, точно бред(

        • Dana

          А со школой как раз спасибо большое, что ты написала про Аллу, потому что я где-то все-таки глубоко внутри (моя перфекционистская половина) слегка корила себя, что может мы не были достаточно идеологичными… но получила еще одно доказательство, что одно дело как ты это делаешь для СВОЕГО ребенка, а другое дело как кто-то другой делает.

          А вот как ты пишешь:

          “каак? разве это может быть? ведь это же вальдорф! а вот фигушки, никто не будет горой за нашего ребёнка, кроме нас.”

          Для меня это было прозрением очередным, как ни странно… Вроде это и так понятно, но идеализм он очень тяжко истребляется и кажется, что вот где-то, все-таки, что-то… Ан нет “никто не будет горой за нашего ребёнка, кроме нас.” Это как раз то, что я в очередной (и надеюсь последний!!!!) раз поняла.

          • Татьяна

            Вот вы даёте, каждый коммент как отдельный пост. Поддерживаю здоровый подход.

  4. Inka

    Привет! Ты мне как-нибудь расскажи по подробней, что у вас в школе приключилось, потому что мы сейчас за такую школу боремся. У нас собираются отнять второй год сада, то есть насильно засадить в обычную школу (в связи с изменением в законе образования). Возможно что и нам придется разочароваться и зря за все это так сейчас когти рвать.

    Ты знаешь я сама очень упряма и всегда свою линию гну несмотря ни на какие системы. На счет своего вклада в образование я этим давненько занимаюсь и мне плевать на все обещания. У нас на счету четыре частных сада и я давно поняла, что кроме меня никто особо ничего не делает, слава богу если не портит, и на том спасибо.
    В вальдорфе пока что нравится обстановка и здоровое ощущение коллектива, хотелось бы продолжить это спокойное взросление.
    Обычная школа меня безумно пугает еще и потому, что малыша “не стандартная”, очень большая для своих лет, а это дополнительный повод надсмешек, плюс к нашему русскому нежелательному перевесу здесь на юге.
    Я это каждый день наблюдаю в школе и вижу через что детки проходят. Я не считаю ранние комплексы каким то целенаправленным закаливанием в жизни, как тут считается у русской диаспоры. По типу пусть дети через все пройдут так им легче потом жить в этом обществе. А эти детки потом таки самые проблемные, забитые внутри, которые первые у меня спрашивают при знакомстве “А мора, ат русия”. И мне приходится им объяснять что они такие же полноправные израилетяне как и те чьи родители приехали из Марокко или Туниса. Юг в этом смысле безумно местечково отсталый. Все о чем я забыла с 90-х здесь все еще кипит и дымится…

    Так что нам вальдорф пока что единственная отдушина, а там посмотрим. Я думаю повести малую на следующий год в вечернюю русскую школу. Есть предметы в которых я ей не могу помочь уже сейчас, например математика, к которой сама не питаю особой любви. Как оно состыкуется с системой вальдорфа не знаю, но пока что мы довольно успешно уравновешиваем и их и наши стремления, не перегибая палку и не проводя черты.

    • Dana

      Ингуль, насчет того что случилось я там выше Яночке чуток поподробней объяснила. И Яна сама тоже всем чем поделилась, как раз поймала настроение того что произошло. Так что почитай.

      В смысле тебя, если вам кофмортно, то надо бороться “за”! Я в этом посте даже не сколько про Вальдорф говорила (поэтому нигде и не упоминала даже название, чтобы не искажать действиетльность), а про перекладывание ответственности, которое иногда очень соблазнительно сделать.

      На Вальдорф у меня злобы нет, но есть на школу и на всю эту историю вообще. Именно чтобы не сбить с толку довольных, я и писала без названий и имен. Я понимаю проблематику малявки и очень рада, что вы нашли там отдушину, в вашем случае меня только немного беспокоит, что у вас нету системы, которае могла бы вас сопровождать до конца школы. Но так как ты и так сама с ней занимаешься, то, возможно, и ничего страшного.

      Я тоже не считаю трудности закаливанием, хотя не спорю, что иногда они таки да закаляют (например я вижу, что этот не очень легкий год, Ади не сломал, а закалил и я рада, что так получилось, но всегда есть риск что получится по-другому). Если бы эта теория была верна, то тогда всех детей надо было бы сажать в машину без ремня, чтобы подготовить к будущим авто-авариям, ведь бред же… Так что я тебя поддреживаю насчет того, что ты нашла для малявки нишу, которая для нее сработала. Удачи вам и приятного опыта и дальше!

  5. Olya Wall

    Im confused…
    Вы же переезжали специально поближе к этой школе,да??

    • Dana

      Ну да, переезжали, бывает 🙂 У нас очень приятное жилище и как раз о переезде мы не жалеем (хоть нам в субурбии и не нравится и наверно мы отсюда уедем через годик), немного жалеем, что выдрали Ади из его старого садика, который он очень любил, но кто не рискует тот не пьет шампанского, так ведь говорят? Не получилось, будем думать дальше.

      У кого-то бывает хороший опыт, у кого-то не очень, это жизнь…

  6. vika

    Все это обсолютно верно – а чем дети старше – тем это еще и неизбежнее…
    А тем более вторые дети – которые вообще не сталкиваются с проблемами всякого рода, которые за них и паралельно с ними уже пережили старшие.
    Так что первый ребенок он всегда первопроходец. За ним все быстрее и гармоничнее.
    Вобщем я часто смотрю на все со стороны с некоторым пониманием неизбежности. Но ограниченной. 🙂

    • Dana

      Ох уж это понимание неизбежности… 🙂 Мне обычно сразу выпить хочется. Спасибо за поддержку, Викуль!

  7. Masha

    Дана, привет! Вот только-только добралась до твоего поста о школе. Н-да, удивительные ты вещи рассказываешь, кто бы мог подумать, вот тебе и вальдорфская школа… Однако я вполне представляю себе, о чем ты говоришь. В Нью-Йорке вальдорфская школа это очень дорогое удовольствие, позволить ее себе могут только весьма состоятельные люди. Школа находится в самом богатом районе города, около Центрального Парка. И вот кажется мне, что не все дети, которые туда ходят, растут дома в семьях, где царит дух вальдорфа. Скорее школа привлекает своей историей (ей уже почти 100 лет) и расположением. И может быть некой неформальностью по сравнению с традиционными школами. Раньше я очень жалела, что мои дети не смогут там учиться (по финансовым причинам), но потом я как-то пережила этот момент, ведь гланое это то, как ребенок живет в семье, и что происходит у него дома. И я даже довольна нашей обычной государственной школой! Там тоже оказался свой ритм, хорошее питание (можно ведь носить свою еду, а пить в классе дают только воду и на перекус фрукты или что-то не сладкое), дети гуляют каждый день и даже отдыхают на ковриках после обеда:). Да, кто-то ходит с рюкзаком с суперменом, но это ведь можно где угодно увидеть, и не в этом в общем-то дело.
    Я думаю, что у вас жизнь дома будет замечательной и очень интересной. Удачи вам!

    • Dana

      Машуль, спасибо огромное за ответ! Да, все так, как я уже сказала, все начинается дома… Иногда хочется каких-то шорткатов, но они чаще всего не срабатывают. Кто-то это узнает простым путем, а кто-то трудным 🙂 Я очень рада, что Коле так по-душе пришлась его школа, наш старый садик тоже был горячо любим Ади, и это тоже не облегчало нам наших переживаний, получилось, что выдернули его неизвуестно для чего. Но мы не жалеем, попробовали рискнули, негативный опыт, тоже опыт, мы многое для себя поняли в этом году. Спасибо за пожелания, я тоже желаю вам продолжать радоваться вашей рутине и вашему опыту!

  8. muliska

    Oi’, slushaj’, ya pryam jetimi frazami vpechatlilas’. Nikogda moi chuvstva v slova ne oblekala, a tut tak chyotko. Vzyala sebe na Liru v citaty – tam ved’ nichego lichnogo.
    “Ответственность за детей в целом и за перенимание детьми семейных ценностей в частности, целиком и полностью лежит на родителях. Почти за любую попытку упростить себе жизнь и переложить часть работы на обществуенную систему образования – государственную или частную, мейнстримную или альтернативную – приходится платить разочарованием и потерянным временем.
    Мир таков, каков он есть, мы можем пытаться его делать лучше и учить этому наших детей, но перемены, которые в мире происходят постоянно, остановить нельзя, и поэтому детей наших надо не прятать от этих перемен, а учить жить, не изменяя своим ценностям, среди них.”

    Ne po teme – a mozhno cvet teksta tvoeih soobxheii’ sdelat’ chut’ yarche. Uzh ochen’ glaza napryagat’ prihoditsya, chtoby prochest’. Ili vydelyat’ tekst. Hotya zrenie u menya 1.1 🙂

    • Dana

      Галюш, всегда пожалуйста, цитируй на здоровье! Я всегда рада позитивному ПРу, потому что рада новым гостям.
      А насчет текста, с цветом помочь не могу, но ты можешь его увеличить у себя в браузере, там где View у тебя должен быть Zoom, мне кажется это уже сильно облегчит задачу.

  9. Iuliia Skrygina

    Привет Дана.
    Мы вот 2 месяца назад пережили расставание с Вальдорфским садиком в Стамбуле.
    Сын очень хотел общения с другими детьми, а у меня появился проект на пару месяцев, вот мы и решились…Первое что смутило, это очень маленький парк для игры, можно назвать его просто террасой дома, без земли, травы, деревьев. Второе – очень молодая преподавательница в младшей группе, где были дети с 3-5 лет. Третье – мой Элвин не говорил на турецком (родной русский и свободный английский язык), но обещали, что у них 2 дня в неделю там будет учительница английского, которая Элвину понравилась и еще пару деток русско говорящих.
    В общем мы решились…через три месяца Элвин начал рассказывать неприятные истории из жизни сада. Как-то перед сном, он спросил меня всегда ли я буду его забирать из садика, потом пояснил со слезами на глазах, что ему учительница сказала, что если он не будет спать днем, то мама его не заберет…Это было первым серьезным звонком. Затем в скоре Элвин сказал, что преподаватель его ударила и показал как. Я была шокирована, ведь Вальдорфский садик должен быть как семья, с чуткими преподавателями, спокойной атмосферой, а это что такое?
    В общем мы попрощались с садиком, и очень рады проводить время вместе. С садиком казалось, что он живет в какой-то другой семье, появилось что-то не наше. И вот теперь я думаю, как организовать ритм дня с 4х летним мальчиком, ведь мне нужно работать (я тоже дизайнер))).
    Мне очень нравится ваши дни дома, такие светлые. Приятно поделиться своим опытом, обычно я не пишу в блогах, наверное впервые решилась)) и тебе за это спасибо.
    Если есть какие-то совети или статьи я с удовольствием почитаю.
    Мы много занимаемся творчеством, часто рисуем, делаем коллажи, лепим из теста и глины, готовим вместе вареники, блины, я вяжу крючком игрушки и сумки. Элвину нравится математика, сам научился вычетать и прибавлять простые числа до 10) Еще он поет замечательно, начинает играть и поет, поет. (Вот с музыкой тоже не понимаю, как развивать самостоятельно, хммм. Я пою дома, но как развивать гармонично, ведь похоже у него есть особый интерес к музыке))) Грамоте пока не учю, хотя ему уже становится интересно. Если посоветуешь как нам теперь все это организовать в какой-то ритм буду очень рада рада рада))
    Спасибо.

    • Дана

      Мне кажется, вы все замечательно делаете. Мы именно так и проводилм время, когда старшие были помладше. Сейчас очень похоже с младшей тоже. Такие измнения очень волнительны для все, и особенно для ребенка. Но вы звучите мне, как очень мягкая, вдумчивая и теплая мама, а значит все хорошо. У меня все статьи в категории “учимся” об этом. А с работой, честно, бывает непросто. Я в какой-то момент стала предпочитать технические проекты, вместо творческих, их легче сочетать с домашней жизнью с детьми. Улачи вам! Спасибо, что написали!

Поболтаем?

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

Scroll Up