Looking for Something?

Про старуху и проруху

Author:

Отправляя сына в путь, в приступе одержимости (наверное, потому что конец года, и моя педантичная натура до судорог страшится хвостов) я дала ему с собой несколько листочков по математике и попросила записывать раз в день впечатления в его дневничке. И вы, конечно, уже знаете, что произошло…

DPP_0002

Сначала я грозно хмурилась в Скайп, потом расстроилась, потом махнула рукой, а потом, глубоко вдохнув и выдохнув (чтобы привести в порядок душу и мысли), подумала, что действую сейчас вопреки всему тому, во что верю.

Ну действительно, математика математикой, но как на самом деле учатся дети? Они учатся, когда им интересно, и не просто интересно, потому что кто-то для них придумал обучающую игру, а когда у них появляется возможность самостоятельно исследовать окружающий мир, задавать вопросы, находить на них ответы, а потом снова спрашивать, потому что границ познания не существует, особенно, когда мы ведомы любопытством, интуицией и любовью к жизни. Говоря о границах познания, я не только имею ввиду то, что познание бесконечно, и варианты изучения каждой темы бесчисленны, но так же и то, что, как только мы выходим за пределы классной комнаты, четкое разграничение “предметов” перестает существовать, науки начинают интегрироваться одна в другую и переплетаться так, что отделить одну от другой становится невозможным.

DPP_0005

DPP_0009

DPP_0011

Слушая путевые байки моих мужчин, я понимаю, что все то, что Ади увидел и услышал в путешествии, он никогда не нашел бы в своих рабочих тетрадях. А сколько важного, захватывающего, интересного, удивительного было бы пропущенно, если бы, вместо того, чтобы с разинутым ртом впитывать краски, вкусы и запахи новых впечатлений, он глядел бы в приготовленные мной листочки? Сколько всего осталось бы неосмысленным, непонятым, незамеченным, если бы сын механически делал дневниковые записи, не потому что на него снизошло вдохновение, а просто чтобы порадовать меня?

DPP_0028

Жонглируя всеми этими вопросами, я тихо радуюсь тому, что Ади, вместо того, чтобы привезти исписанный дневник, вернулся полный живых и естественных новых открытий о мире и о себе. А сколько еще тайного и неосмысленного скрывается за его серыми глазами и проявится потом в виде вопросов, рисунков и фантастических историй, одному только Б-гу известно.

DPP_0041

DPP_0046

DPP_0042

Чтобы попасть в Израиль, Ади пролетел почти пол земного шара, благодаря чему он, наконец-то, понял, почему бабушка идет спать, когда он только просыпается. Он слушал разные языки, он видел баухаус и древние стены Яффо. Он узнал, что можно общаться руками, ногами и улыбками, и, говоря на разных языках, прекрасно понимать друг друга. Он первый раз в жизни искупался в море. Он лежал часами в песке, беседуя с ракушками и слушая плеск воды. Он видел как старый город уступает дорогу новому, и как несколько пар умелых рук могут превратить облупленные стены в произведение искусства. Он гулял в метушне цвета, света, яркости, блесток и пестрых тряпок на рынке, он наступал на гнилые фрукты, упавшие с лотков торговцев, вдыхал их сладкий аромат, и ел тут же купленную черешню, выплевывая косточки на землю. Он познакомился с семьей, с далекими и близкими людьми, большинство из которых он, возможно, никогда снова не увидит, или увидит, но нескоро, но теперь он знает, что “мы” это не только мы, но еще много самых разных людей, которые его знают и любят. Он видел уличных котов (в Канаде они просто не существуют в природе), узкие улочки, на которых машины стоят почти одна на крыше другой, много-много шумных веселых людей на тесных бульварах вечно бодрствующего города. Он нюхал незнакомые ему специи, ел новую еду, слушал странную музыку, постепенно понимая, что мир это не только зима и чинные люди, говорящие на английском.

Мир огромен! Он разный, разнообразный, интересный, прекрасный, местами страшный, и всегда где-то там будет что-то другое, отличное от того, к чему мы привыкли в нашей повседневности.

И вот теперь, размышляя обо всем этом, я спрашиваю себя, о чем же я думала, озабоченно пихая листочки с математическими примерами в чемодан сына? Ведь лучшее напутствие, которое я могла ему дать это смотри, слушай, дыши.

Впрочем с этим заданием он хорошо справился и без меня.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feedback

19
  • Yulia

    Вот уж точно замечено. Сама тоже как только переступаю порог дома, то я уже не я, а словно антенна, которая впитывает окружающее меня. Но все же потом эти впечатления хорошо бы зафиксировать в этой самой тетрадке, ведь будут потом новые впечатления и эти могут забыться, затерять в огромных архивах памяти.

    • Dana

      Да да, вот сейчас он как раз этим и займется. Рисунки, истории – думаю, что эта поездка будет в них появляться так или иначе.

  • Анна

    Тронуло до слез..
    Мы взрослые, точно так же пихаем себе эти листочки для дневниковых записей..

  • Яна

    Ади надо обязательно выучить русский язык только для того, чтобы будучи взрослым прочитать все эти твои записи и передать их своим внукам.

    • Dana

      Было бы здорово, я все еще надеюсь, что это когда-нибудь все-таки случится. Спасибо, Яночка!

  • Инна

    Какая ты молодчина, что смогла глубоко вовремя вдохнуть и выдохнуть и посмотреть на ситуацию “трезвым” взглядом, не омраченным мелкими личными разочарованиями. Мне это стоит всегда больших усилий, но потом щедро окупается.
    А вообще Ади на всех фотографиях светиться таким счастьем, что даже и не надейся, что твои листочки могли как-то его омрачить:-) И еще восхищаюсь твоей способностью так точно передать атмосферу, впечатления, звуки и запахи – как будто ты это все видела глазами сына.

    • Dana

      Он делится словом тут, словом там, так и складывается картинка. Я тоже приехала туда довольно юной, свои ощущения помню. Ну а многие вещи он даже пока и сложить в уме не может, это придет позже и это будет очень очень интересно. Например, когда мы будем учить мифы и он услышит миф об Андромеде, он очень удивится, что побывал в том самом Яффо из мифа 🙂

  • Катя

    Боже мой, какой чудесный пост!!!
    (я тоже хочу в израиииииииль!)

  • Лиза

    Даже не верится, что Ади гулял тут у нас под боком!!! Так интересно почитать. Все, уже совсем большой. Особенно с этой стрижкой. А себя не кори, мы же все равно первым делом мамы, в любой обстановке 🙂

    • Dana

      Первым делом мы мамы, это точно! 🙂

      Муж ездит каждый год, повидать родителей, а вот сынулю первый раз взял, это очень дорого, но родители не молодеют, поэтому решили, что время. Если разбогатеем, может как-нибудь и все вместе приедем, тогда было бы интересно повстречаться 😉

  • Ольга

    Ну вот, у меня пробудилась жажда моря и солнца, этого еще не хватало – в этом-то году отпуск нам точно не грозит…
    Я думаю, на самом деле все в порядке – живые впечатления и математические примеры не обязательно должны исключать друг друга, а скорее дополнять. Сама говоришь, что с первым заданием он прекрасно и без твоей помощи справится, а кто же, кроме тебя, будет пихать ему листочки с задачками? 🙂
    Хотя сама часто поражаюсь своей наивности (в отношении этих самых листочков) и уверенности в том, что все будет, как я запланировала и не иначе – все же для всего найдется место под солнцем, только бы иметь мудрость, чтобы угадать где оно, это место…

    • Dana

      Ты, как всегда в точку, лавировать бывает сложно. А листочкам действительно тоже есть место, сейчас, когда все вернулось на круги своя 🙂

      Желаю вам хорошей погоды, чтобы можно было отпуск на заднем дворе себе устроить 😉

  • Татьяна

    Изверг, а изверг, шо дитю в домашней школе каникулы не полагаются? 🙂
    Очень порадовало слово “метушня”, первый раз вижу. Как там на иврите, эйн хахам ке-баал нисайон. Здорово, очень здорово. Особенно когда вот такое без забот, надеюсь, он надолго запомнит.

    • Dana

      Да он их знаешь сколько внеурочных получает?!! Нет, каникулы в конце Мая ему были совершенно не положенны. Но учитывая такой анскульный опыт, который никакой учебник не даст, пропуск этот на самм деле совсем не пропуск, а достойное завершение года. 😉

  • Anna

    Дети мудрее нас, по крайней мере в начале своего пути-:))
    Как здорово, что у Ади была возможность увидеть вживую совсем другой мир!
    Дана, а как он общался с родственниками ?на английском?
    Не возникло у него желания выучить русский или иврит( или он может на иврите??)

    • Dana

      Улыбался, обнимался, целовался, универсальным языком говорил, короче 🙂 Дедушка и бабушка по-английски не говорят, а он не говорит по-русски, ну кроме спасибо, как дела и в том же духе. Но все были все равно счастливы. А с моей мамой он по-английски говорит.

Leave a Reply


one × = 2

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up