Looking for Something?

Молчание золото – пост про мам и для мам

Author:

(Моим девочкам посвящается. Хочу, чтобы они всегда оставались собой, были честными и ментально здоровыми, а главное свободными от ожиданий внешнего мира. )

Я знаю, что по интернетным меркам про меня можно сказать, что я значительно сдала. Мало рассказываю, пишу очень нейтрально, мало по делу, и максимально обхожу холиварные темы. Да и позиция у меня такая… не рыбная и не мясная, вроде как получается. И вот, что я хочу по этому поводу сказать, не чтобы оправдаться, а чтобы все-таки сказать вслух, ибо свербит. Молчание мое осознанное, обоснованное, и выстраданное. Сама с собой веду много споров и бесед, хочу влезть иногда в какую-то дискуссию, а иногда и сцепиться, но вслух молчу, потому что с некоторых пор считаю слова грехом.

Помню, как это осознание впервые посетило меня. Пару лет назад, готовясь поступать в университет на акушерский факультет (если кто не знал или забыл, я все сдала, но поступать волевым решением не стала), я читала писания Чжуан-цзы и вдруг споткнулась о такую мысль (передаю общий смысл, хотя это самой же мысли и противоречит; ниже дам цитату): каждый раз, когда кто-то произносит слово “Путь,” мы всё дальше отдаляемся от Пути. Каждое новое слово, это версия предыдущего, и каждое новое слово все менее похоже на то, первое, которое когда-то было произнесено.

Коль скоро мы составляем одно — что еще тут можно сказать? Но уж коли мы заговорили об одном, то можно ли обойтись без слов? Единое и слова о нем составляют два, а два и одно составляют три. Начиная отсюда, даже искуснейший математик не доберется до конца чисел, что уж говорить об обыкновенном человеке! Даже идя от несуществующего к существующему, мы должны считать до трех. Что уж говорить, когда мы пойдем от существующего к существующему! Но не будем делать этого. Будем следовать данному, и не более того [19].

И вот на этом месте мне вдруг стало ясно, почему мне так симпатична Мария Монтессори, но не близки по духу школы под ее именем, почему мне так понравилось личное интервью с Ньюфелдом, но при этом я постоянно боролась со рвотным рефлексом читая перепечатки его материалов, почему мне интересна вальдорфская педагогика, как способ воспитания целостной личности, но сами мы из Вальдорфа вылетели с шумом и сапогом под зад. Путь, это как центр, а все остальное волны, трепыхание на ровной поверхности воды – они отходят все дальше и дальше, видоизменяясь, и в итоге сливаясь с ее общей массой.

И вот именно поэтому я стала практиковать молчание, ибо начала замечать, как слова любого, чьи слова чего-то да стоят, редко приносят что-то еще, кроме зла, обиды, боли, или, в самом лучшем случае, бездумного повторения… а может и не в лучшем, ибо обида иногда может сработать, как толчок, а вот повторение это тупик. В интернетах это нынче зовется вдохновением, да только для многих это скорее пощечина да еще и перед зеркалом.

Чем больше молчишь, тем сложнее обратно заговорить. Начинаешь все взвешивать на предмет нейтралитета, на предмет доброжелательности, на предмет отсутствия белого пальто, и чем дальше в это погружаешься, тем больше понимаешь, что писать/говорить, это значит диктовать, слова не бывают нейтральными, слова это волны, а волны меняют мир. Квантовая физика, тоже подтверждает эту теорию. Если простой взгляд за завесу чуда может спровоцировать частицы на действие, страшно представить, сколько могут изменить слова. В какой-то момент писать становится не о чем, и в конце концов весь этот виртуальный фарс окончательно теряет свой смысл.

Последним этапом осознания вреда общественого вещания стала моя работа доулой. Я – бывшая владелица белого пальто. Но с каждой новой мамой, по нитке освобождаюсь от его призрачных пут. Боль, счастье, страх, радость, шок, с каждыми новыми родами меня становится все меньше, и я стою на краю обрыва маленькая и голая в благоговении перед разнообразием опыта, историй, и Путей.

Знаете, что объединяет всех этих мам?

На пороге материнства никто не знает, каким оно для них будет. Но каждой из этих мам нужно знать, нет, не так… нужно совершенно четко ЗНАТЬ, что у них все получается, именно так, как это сейчас, в данном уравнении, возможно. Завтра будет по-другому, но сегодня именно так. Им нужна моя непоколебимая вера, что именно у них все хорошо. Даже если пар из ушей, и от очередного слова “мама” сносит крышу, все равно хорошо. Им нужно это услышать от меня, живой, и рядом стоящей, в глаза глядящей, и очень важно в это поверить. А для этого в это нужно верить мне. И я верю. Верю в то, что женщины и мамы, во всем своем разнообразии, в совершенстве знают науку материнства, именно такую, какая им подходит больше всего.

Какой науки они часто не знают?

Любви к себе.
Терпения.
Понимания, что не Боги мы.
(А те, кто Боги, все равно не Боги.)

Знать, что у кого-то получается, а у кого-то нет, это не вдохновение, это констатация факта, что такое возможно, но возможно всякое, а вот возможно ли это здесь и сейчас, конкретно для этой мамы – вопрос. То, как чувствую я себя в своем материнстве – это всего лишь отрывок бесполезной информации. Раньше, чем мой рот закрыт, начинается примерка и натягивание моих слов на себя. Диктовка культурно-стойких образов матери – прекрасной, терпеливой, гармоничной – обесценивает опыт и чувства женщин, которые проживают это по-другому, не потому что они еще не научились, неумехи жалкие, а потому что… ну потому что… ну же, люди… потому что у них это по-другому! Пишу это и думаю, Господи, сколько же я историй выслушала, и сколько же в них жизни, красоты – не елейной, с ванильным запахом – а настоящей, обнаженной, жесткой. Там и страхи, и выгорание, и поиск себя во всем этом, а сколько смелости и преодоления! И сколько стыда и забитого чувства вины, из-за того, что не получается так, как надо, так, как должно быть, так, как ожидаемо. И сколько тайн и секретов, потому что хочется быть частью, хочется принадлежать, хочется, чтобы протянули руку и погладили. Но нет, в нашем мамском мире это роскошь, здесь каждый за себя. Немножко расслабишься и снимут с пьедестала.

Поэтому моя мантра сейчас: “Это нормально.” И то тоже. И вон то, страшное. У всех это есть и будет. Быть родителем бывает страшно, быть ответственным бывает страшно. Просто мы все по-разному проживаем эти страхи, кто-то позволяет им жить рядом, в параллели, а кто-то впускает их в жизнь. И знаете? Это тоже нормально. Говорю вам это, как человек с тревожным расстройством. Это, как ни странно, одно из того лучшего, что подарила мне жизнь. Когда живешь в ожидании катастрофы, каждый день это счастье и подарок. А страхи? Хожу с ними за руку. Я с ними почти подружилась.

Можно все. Уставать, унывать, буксовать, можно пользоваться домашними приборами, если нет сил на медленную еду, можно даже не кормить грудью, если это то, что сбивает вас с ног. Можно поругаться, потопать ногами, признаться себе, что устала, а потом, разрядившись, подняться, отряхнуться, и продолжить дальше. А еще можно набраться сил и смелости и попробовать стать лучше, там, где наметил себе слабые точки, а потом, когда получится, отпраздновать это, потому что – победа. Не ошибается тот, кто не делает. Идеальным страшнее всего потерять свою идеальность. А когда терять нечего, то, уж поверьте, жить веселее. Когда позволяешь себе быть любым, становишься почти неуязвимым.

Самое приятное, что подарил мне возраст (тем, кого я младше, можно улыбаться), это свобода, совершенно крышесносительная свобода от страха сделать или сказать что-то не то. Многие из вас пока и не представляют, какое это счастье.

Это не призыв к новому флэшмобу о том, какие мы не идеальные мамы. И это не про то, что нужно опуститься, и позволить себе жить “уж как есть.” Это про то, что пора уже перестать уничтожать друг друга словами, пора начать жить своей жизнью, и не учить жить других. А если очень хочется кого-то чему-то научить, остановитесь на секунду, сделайте глубокий вдох, и просто скажите ей, что она хорошая, и что все у нее уже сейчас хорошо, а будет даже лучше. Даже если ей до ужаса надоело стирать носки. Пока мы не научимся быть добрее друг к другу, как мы можем быть добрее к детям?

Я много раз божилась, что заканчиваю с доульством. Меня читают некоторые мои мамы, я вас обожаю, и буду к вам ходит столько, сколько захотите, но это такая работа, что психологически бывает тяжело. Или может я не умею разделять работу от личного, но очень много мыслей, чувств, и внутренних сил это забирает. Огромная отдача и вовлеченность, по-другому я не умею. Некоторые мамы до сих пор ходят к мне в гости. Но после каждого ожидания – опустошение, и обещание – никогда больше. А потом приходит ко мне очередная мама, с молочным нимбом и воловьим взором, и я не могу сказать “нет.” Я знаю, что опять буду ждать вместе с ней, опять буду ехать куда-то в ночи, опять буду держать за руку и смотреть в глаза. Роды это такая вещь, что, однажды там побывав, остановиться сложно. Однако, дело даже не в родах. Когда мамы приходят ко мне, они еще этого не знают, но в родах – каждый сам по себе. А вот то, что мне каждый раз по-настоящему помогает пересмотреть свое решение, это осознание того, что, с миру по маме, я делаю этот мир немного счастливей, потому что нет ничего прекрасней уверенных мам. Эта уверенность внутренняя – от любви, от осознания, что кто-то еще в нее верит. Всегда. Даже когда ей хочется сбежать. Уж я-то знаю, что никуда она не сбежит. Мои мамы не идеальные, они живые, каждая со своей историей, и чтобы эти истории продолжали виться своим чередом, я свела к минимуму свои.

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Архивы

Читайте в почте

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер. Follow
Subscribe

Избранное

  • Мимолетности
  • Переполненность
  • Зеленые пальчики
  • Весенний дзен
  • Вместе веселей
  • Черешневые косточки
  • До и после

Мои статьи

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку… Читать.

Scroll Up