Looking for Something?

Круг мудрости :: О сыновьях

Author:

Продолжаю делиться рассказами мам о материнстве – о том, что виделось, и что получилось. В добром доме моей сегодняшней гостьи добрые дела и добрые истории. А расскажет она нам о том, как девочковые девочки становятся мамами мальчиков. (Предыдущие истории из этой серии гостевых постов можно почитать здесь.)

~ ~ ~

Я всегда мечтала о сыновьях, засматривалась на мальчишек-шалунов и представляла как весело быть их мамой (вы слышите мой гомерический хохот?). Кроме того, мои мечты были очень конкретны – я непременно хотела погодок. Ну, чтобы было ещё веселее. Как говорится, сама напросилась. Получила сыновей погодок.

А вишенкой на торте стало то, что старшенький у нас оказался ярко выраженным лидером.

Оказалось, что я совсем ничего не знаю о мальчишках. В детстве с ними особо не играла, а шалунов вообще обходила стороной. А тут вдруг такая неуправляемая бурная энергия… Как с ней быть, что с ней делать, я не знала.

Подсознательно я ожидала от них девочкового поведения. Тихого, чуткого, нежного. И не могла смириться с тем, что они такие шумные громилы. На самом деле я даже не осознавала того, что не смиряюсь с этим, что не принимаю их бурную природу. Я не понимала, что устаю не от мальчишкиной кипучей деятельности, а от своих неправильных ожиданий. Ещё “на помощь” пришла психологическая литература. Психологи совершенно запутали меня, их советы не работали. Я пыталась воспитывать детей, но у меня это плохо получалось. Вернее совсем не получалось.

И если бы не мой мудрый муж, не знаю, что бы было.

Артур часто повторял мне: “Это мальчики, а не девочки.” Но до меня всё равно не доходило. Я вообще долго относилась к детям как к бесполым существам.

Но они терпеливо воспитывали меня. Помните, как у Д. Дарелла? “Мы хорошо воспитали нашу маму.”

Сыновья знакомили меня с мужской природой. Оказалось ведь, что я и о мужчинах ничего не знаю. Оказалось, что мальчики сразу рождаются мужчинами, а не становятся ими внезапно, в каком-то определенном возрасте. Вроде так просто, но почему тогда мы забываем об этом? Почему тогда подавляем мужчину в наших сыновьях своими неправильными ожиданиями, своим непринятием и непониманием их природы? Дети открыли мне то, что взрослые мужчины предпочитают не показывать нам. Например ранимость. И чуткость. Они помогли мне увидеть, как прекрасны мужчины.

Однажды муж сделал с детьми фугаски и начал взрывать их в консервной банке. Я ужаснулась: “Зачем ты их этому учишь?!!” (Я то всегда хотела, чтобы наши дети росли правильными и примерными. Правда никогда себе в этом не признавалась. Я бы предпочла, чтобы мальчики занимались математикой, строили из конструктора, читали книжки или столярничали. Ну, или еще какими-нибудь исключительно серьёзными и полезными делами занимались. А тут фугаски!) “Ну… это же весело!” Таков был ответ.

Да, для меня они другая планета и я знаю, что никогда не смогу их понять. И уже не пытаюсь это делать. Достаточно принимать их и даже не пытаться переделывать.

А ещё я узнала, что никогда не смогу дать им то, что даёт отец.

Я наблюдаю как они общаются на своей волне. Я так не умею! И если кто-то верит в то, что мама может заменить отца для ребёнка… никогда мы этого не сможем! Вряд ли у нас получится напитать детей так, как может это отец. У нас просто нет таких энергий.

Эти осознания о мужской энергии неожиданно помогли мне лучше понять саму себя и принять свою женскую природу. Постепенно я перестала пытаться всё контролировать и напрягаться по мелочам. Научилась доверять. Ну… если честно, я до сих пор всему этому учусь. Такая уж трудновоспитуемая я им попалась.

Вот бы никогда не забывать, что наши мальчики прежде всего мужчины, а уже потом сыновья.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feedback

5
  • Yankin

    Очень интересно! Для меня мальчишки тоже так и остаются другой планетой и другими энергиями. С ними я и строгать-пилить выучилась, и марки машин заучила наизусть, и в самокатных трюках разбираюсь. Но всё таки я рада, что из всех детей у меня только два мальчика, а не четыре….

    • Дана

      Мне кажется по двое каждого вида это идеал 🙂 Я вот подустала от девочек, мне б еще одного мальчонку, и можно было бы на детородительную пенсию. 😀 Но не судьба, видать…

  • Yana

    Ах, какая статья! Напишу и здесь… Да, мальчики – это космос. И я тебя очень понимаю во всем, хоть мой маленький мужчина и мал, и … один ))). А я вот всегда мечтала о четырех мальчишках (теперь думаю, что моя внутренняя “девочка” – она, на самом деле, хочет мужского внимания больше, чем я думала ;). И с мальчиками мне всегда как-то проще, чем с девочками, и в работе, и сейчас дома. Они мне кажутся прямолинейнее, “легче” и в целом яснее, что ли? Хотя стоп. Сравнивать пока (дома) не с чем. Но есть стойкое ощущение, что именно для контраста и баланса под сердцем поселилась барышня. Спасибо за статью, Дана! Давай еще!

    • Дана

      Янка, желаю тебе от души, чтобы каждой души по паре! 🙂

  • Lizzeta

    Спасибо за статью.) Много размышлизмов у меня осталось после прочтения.)
    Вот я мама и девочки и мальчика. И мне всегда казалось, ну девочку уж точно смогу воспитать, все мне понятно. А мальчик, ну это что-то “не мое”, у них там физиология всякая и пр. Что на деле вышло?) Мальчика я своего прекрасно понимаю, и усилий каких-то эмоциональных или в понимании его, от меня не требуется, все получается само. А вот дочь оказалось трудно понять, девочки такие существа не понятные, и ранимые и сильные одновременно. Вот уж никогда не думала, что мне будет так трудно с дочкой.((( Очень боюсь ее недолюбить. Не знаю почему, но замечаний ей больше достается, и моего непонимания и нетерпения. Хоть стала это замечать за собой и стараюсь исправляться.

Leave a Reply


7 − six =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Scroll Up