Looking for Something?

Круг мудрости :: О сыновьях

Author:

Продолжаю делиться рассказами мам о материнстве – о том, что виделось, и что получилось. В добром доме моей сегодняшней гостьи добрые дела и добрые истории. А расскажет она нам о том, как девочковые девочки становятся мамами мальчиков. (Предыдущие истории из этой серии гостевых постов можно почитать здесь.)

~ ~ ~

Я всегда мечтала о сыновьях, засматривалась на мальчишек-шалунов и представляла как весело быть их мамой (вы слышите мой гомерический хохот?). Кроме того, мои мечты были очень конкретны – я непременно хотела погодок. Ну, чтобы было ещё веселее. Как говорится, сама напросилась. Получила сыновей погодок.

А вишенкой на торте стало то, что старшенький у нас оказался ярко выраженным лидером.

Оказалось, что я совсем ничего не знаю о мальчишках. В детстве с ними особо не играла, а шалунов вообще обходила стороной. А тут вдруг такая неуправляемая бурная энергия… Как с ней быть, что с ней делать, я не знала.

Подсознательно я ожидала от них девочкового поведения. Тихого, чуткого, нежного. И не могла смириться с тем, что они такие шумные громилы. На самом деле я даже не осознавала того, что не смиряюсь с этим, что не принимаю их бурную природу. Я не понимала, что устаю не от мальчишкиной кипучей деятельности, а от своих неправильных ожиданий. Ещё “на помощь” пришла психологическая литература. Психологи совершенно запутали меня, их советы не работали. Я пыталась воспитывать детей, но у меня это плохо получалось. Вернее совсем не получалось.

И если бы не мой мудрый муж, не знаю, что бы было.

Артур часто повторял мне: “Это мальчики, а не девочки.” Но до меня всё равно не доходило. Я вообще долго относилась к детям как к бесполым существам.

Но они терпеливо воспитывали меня. Помните, как у Д. Дарелла? “Мы хорошо воспитали нашу маму.”

Сыновья знакомили меня с мужской природой. Оказалось ведь, что я и о мужчинах ничего не знаю. Оказалось, что мальчики сразу рождаются мужчинами, а не становятся ими внезапно, в каком-то определенном возрасте. Вроде так просто, но почему тогда мы забываем об этом? Почему тогда подавляем мужчину в наших сыновьях своими неправильными ожиданиями, своим непринятием и непониманием их природы? Дети открыли мне то, что взрослые мужчины предпочитают не показывать нам. Например ранимость. И чуткость. Они помогли мне увидеть, как прекрасны мужчины.

Однажды муж сделал с детьми фугаски и начал взрывать их в консервной банке. Я ужаснулась: “Зачем ты их этому учишь?!!” (Я то всегда хотела, чтобы наши дети росли правильными и примерными. Правда никогда себе в этом не признавалась. Я бы предпочла, чтобы мальчики занимались математикой, строили из конструктора, читали книжки или столярничали. Ну, или еще какими-нибудь исключительно серьёзными и полезными делами занимались. А тут фугаски!) “Ну… это же весело!” Таков был ответ.

Да, для меня они другая планета и я знаю, что никогда не смогу их понять. И уже не пытаюсь это делать. Достаточно принимать их и даже не пытаться переделывать.

А ещё я узнала, что никогда не смогу дать им то, что даёт отец.

Я наблюдаю как они общаются на своей волне. Я так не умею! И если кто-то верит в то, что мама может заменить отца для ребёнка… никогда мы этого не сможем! Вряд ли у нас получится напитать детей так, как может это отец. У нас просто нет таких энергий.

Эти осознания о мужской энергии неожиданно помогли мне лучше понять саму себя и принять свою женскую природу. Постепенно я перестала пытаться всё контролировать и напрягаться по мелочам. Научилась доверять. Ну… если честно, я до сих пор всему этому учусь. Такая уж трудновоспитуемая я им попалась.

Вот бы никогда не забывать, что наши мальчики прежде всего мужчины, а уже потом сыновья.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

4
  • Yankin

    Очень интересно! Для меня мальчишки тоже так и остаются другой планетой и другими энергиями. С ними я и строгать-пилить выучилась, и марки машин заучила наизусть, и в самокатных трюках разбираюсь. Но всё таки я рада, что из всех детей у меня только два мальчика, а не четыре….

    • Дана

      Мне кажется по двое каждого вида это идеал 🙂 Я вот подустала от девочек, мне б еще одного мальчонку, и можно было бы на детородительную пенсию. 😀 Но не судьба, видать…

  • Yana

    Ах, какая статья! Напишу и здесь… Да, мальчики – это космос. И я тебя очень понимаю во всем, хоть мой маленький мужчина и мал, и … один ))). А я вот всегда мечтала о четырех мальчишках (теперь думаю, что моя внутренняя “девочка” – она, на самом деле, хочет мужского внимания больше, чем я думала ;). И с мальчиками мне всегда как-то проще, чем с девочками, и в работе, и сейчас дома. Они мне кажутся прямолинейнее, “легче” и в целом яснее, что ли? Хотя стоп. Сравнивать пока (дома) не с чем. Но есть стойкое ощущение, что именно для контраста и баланса под сердцем поселилась барышня. Спасибо за статью, Дана! Давай еще!

    • Дана

      Янка, желаю тебе от души, чтобы каждой души по паре! 🙂

Leave a Reply


three − 3 =

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как […]

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. […]

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, […]

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, […]

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” […]

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по […]

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в […]

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит […]

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко […]

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up