Looking for Something?

Оттава :: День первый

Author:

В Понедельник мы вернулись из Оттавы, были там четыре дня, и многое успели сделать и посмотреть. Это было очень интересный образовательный опыт для всех нас, все-таки столица, но и просто сменить обстановку тоже иногда приятно, а в этом смысле и вовсе всё равно куда ехать. У нас получилось очень много фотографий, поэтому поделю рассказ на три части (первый день был неполным).

В Оттаве мы сняли очень милый маленький двухэтажный домик. Несмотря на размер, там было полно места – двуспальная кровать для нас, двуспальная кровать для мамы (она приехала в гости, и тоже с нами путешествовала), двухярусная кровать для старших детей, и даже спальный манежик для младшей. В итоге детская пустовала, муж мой спал на полу первого этажа (ему не подошел матрас в нашей спальне), сын на вторую ночь присоединился к нему, средненькая перебралась спать ко мне, ну а младшая там и так всегда по умолчанию. В общем, получился полный разброд и шатание! Вечером дом был похож на циганский табор – повсюду лежали тела, через которые, при любых передвижениях с одного места на другое, приходилось переступать. Вдобавок к этому (мы же по-нормальному не умеем) с нами путешествовали четырнадцать коконов бабочек, которые я побоялась оставлять дома, потому что не имела понятия, когда они надумают вылупиться.

Утром мы готовили завтрак, днем гуляли, потом возвращались на обед, отдыхали, и снова отправлялись гулять. Оттава нас встретила диким холодом, пасмурным небом, и перекрытыми дорогами. Потом оказалось, что аккурат к нашему приезду, как раз в центре города, просел большой участок дороги, и эту-то стройку мы и наблюдали с разных точек даунтауна.

В вечер первого дня мы первым делом отправились смотреть на Парламент. Интересно же, где заседают наши правители. Внутрь решили на экскурсию не ходить, а вот снаружи вполне впечатлились. Остановились так же у вечного огня, где каждый год, на день поминовения солдат погибших во всех войнах, в которых участвовала Канада, проводят красивую торжественную церемонию.

На следующий день, с утра, муж со старшими детьми (я с мамой и младшенькой остались дома) отправились в музей войны, который, как и следовало ожидать, детей напугал и расстроил. Мать-ехидна во мне радуется, ибо не всё в жизни розы да единороги, а мама-вертолет переживает, не рано ли, не слишком ли. Но, несмотря на первое впечатление, ничье настроение сильно не было испорчено, и аппетит никто не потерял, так что я выдохнула и позволила матери-ехидне взять верх на матерью-вертолетом, и посчитала это важным опытом в знакомстве с историей.

Больше всего детей впечатлил джип, на котором выезжал на парады Гитлер. Сыну было это особенно интересно, потому что новейшая история как раз была темой этого учебного года. Кроме этого дети рассмотрели модели разрушенных бомбежкой домов, видели разные виды оружия (от старинного до современного), останки военных самолётов, а дочка с папой даже залезла в немецкий танк. Главный инсайт обоих? Война это страшно. А это главное, что на этом этапе мне было важно до них донести.

Детей от стресса разморило, поэтому сразу после музея мы никуда не пошли, и, после обеда, все дружно прилегли отдохнуть. Ну, то есть кто-то отдыхал, а кто-то учился, но так или иначе полдень у нас был домашним и спокойным.

Вечером, чтобы развеять тягостные мысли, мы отправились смотреть на канал, реку, и водопады Ридо.

Красота неописуемая!

Там нас сначало потянуло прогуляться по парку, где сын нашёл и нарвал чесночницу (теперь он ее видит везде), и очень сетовал, когда оказалось, что в домике нет блендера, чтобы сделать песто, а потом и до самих водопадов дошли. Тут у младшенькой опять проснулись суицидальные наклонности, и она непременно хотела утонуть в водопаде или хотя бы разбиться на камнях, и мы всей честной компанией пытались ее от этого отговорить, а она рыдала и пыталась вывалиться их рук прямиком в обрыв.

Несмотря на это, вместе со средненькой мы все-таки спустились по камням в устье реки, и там очень долго разглядывали семейство раков, и беседовали с любопытной уткой, и жмурились на закат. А потом тот же путь проделал и папа со старшими, пока я на пару с бабушкой укрощала младшую. В итоге мы приземлилась с ней в машине, и там ей, наконец, стало хорошо. И мне тоже стало хорошо. И вернувшимся с папой старшим тоже было хорошо. И тут пришло время ехать домой – ужинать, играть в Монополию, и спать.

И был вечер, и было утро: день один.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

6
  • Yana Shulzhenko

    Скорее пиши дальше!!!

  • РидМам

    МММ…какая красота! Природа, водопады….а где вы еще успели побывать ?)

    • Дана

      Да, природа в Канаде очень впечатляет. У Россиян и своя красота, конечно, имеется, но везде она немножко другая

  • Ксения Комчак

    Дана, ржу))) младшая – отпад))) точнее то, как ты все это описала))
    Мы полгода назад были в Эстонии и нам с мужем было жизненно необходимо попасть в Морской музей в Таллине. Там настоящая подводная лодка и много еще всяких орудий на которые можно взобраться и поиграть)) дети в шоке были. В лодку они нас не пустили((

    • Дана

      Я уверенна, что тебе это все очень знакомо настоящая подводная лодка это круть, а вот что внутрь нельзя, это, конечно, жаль. Но все равно, это по-моему лучшее образование!

Leave a Reply


+ two = 9

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как more »

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. more »

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, more »

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, more »

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” more »

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по more »

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в more »

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит more »

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко more »

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up