Looking for Something?

Переполненность

Author:

Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. Весной я теряла, весной я влюблялась, весной я впервые качала их на руках, и, наверное, какой-то отдаленной весной когда-нибудь проснусь одна. Весны имеют свойство на полной скорости врываться в жизнь и в душу. Ожидая, я подгоняю время, а потом смотрю на пустые руки, сквозь пальцы которых в очередной раз узкользнуло цветение и возвращение птиц.

Я вглядываюсь в небо, полное моросящих туч, я не скучаю по солнцу, но я рада теплу, которым наконец-то дышу.

Мои руки полны. Дни занятые школьными делами, стиркой, поделками, грязными ладошками, книжками, и кухней наполняют и изматывают одновременно.

Мое сердце полно. Дети растут и меняются, часто радуют, иногда расстраивают, и переполняют усталый мозг и плывущую в открытом море душу любовью, волнениями, страхами, переживаниями, гордостью, сомнениями, и снова любовью.

Наши цветочные горшки полны. Там черная рыхлая земля. Она пахнет гнилой терпкостью и немного яблоками и кофе, она мягкая, сырая, и не замерзшая, и скоро оттуда будут нам кивать травы и цветы.

Наша кормушка полна. Там семена и яблоки, и немного шерсти для гнезд, и шишки вымазанные арахисовым маслом, и дети ждут птиц, всяких разных, и хотя они не летят (тут одни воробьи да синицы), дети все равно их ждут, потому что ожидание чего-либо, не важно чего, само по себе прекрасно!

Я зарываю пальцы глубоко в свежеперекопанную землю и думаю о том, как скоро, скоро, как в утробе, там будут качаться на волнах обещания и покоя маленькие коробочки семян, и как я буду, по своему обыкновению, неспешно спешить, и намеренно ошибаться, и приветствовать шероховатости, и оглядываться, и жалеть, и надеяться, и смеяться, и произрастать из своей уязвимости, которая моя сила, и ощущать особенно четко свою человеческую сущность и некое отдаленное подобие Бога, потому что весной вопросы жизни обостряются, а об остальном весной просто не хочется думать.

_MG_6094

_MG_6093

_MG_6077

_MG_6089

_MG_6091

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного инстаграма. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому.


Feedback

10
  • Eliza

    ой как хоошо сказала ,вот я так красиво выражать свои чуства не умею.
    И да , ценю каждую минуту с детьми, время уходит, они так быстро растут.
    Что посадили в огороде?

    • Dana

      Пока еще ничего не посадили, только почистили все. Но будут там, как всегда, цветочки и травки, овощи здесь не растут.

  • Юлия Белка

    До чего же близки мне эти ощущения и отзываются, Даночка! У меня этой весной похожа тема – бесконечно длинное и лёгкое дыхание. Я рада, что у вас всё ладно. Доброй весны вашей семье!

    • Dana

      Юленька, как рада тебя видеть! Что-то мы с тобой совсем выбились из блогожизни. И вроде как хорошо это, но старых дороних знакомых не хватает. Спасибо за пожелания, и вам прекрасного сезона желаю! 💜

  • Kristina

    Как вы замечательно описали ваши ощущения весной, Даночка, просто необыкновенно тепло и жизненно. Для меня это тоже актуально и расцвет жизни весной и дети побольше, которые начинают жить своей жизнью и таким образом переполняют нас новыми неведомыми до этого чувтствами со смесью грусти и тревоги, жизни в которую нам доступа почти нет и дети маленькие, которые пока засыпают у груди даря нам ощущения полноты жизни, часто усталости, но такой нужности!

    • Dana

      Да, вот у тебя тоже полны руки – с одной стороны малыш, и те, которые побольше, с другой. Это так особенно остро ощущается при таком раскладе. Спасибо, что написала! Волшебной вам весны, полной любви, желаю!

  • Анна

    Ты очень поэтична! Спасибо 🙂
    Мое время – лето, цикличность с него начинается)) Но мой самый любимый ветер – мартовский. Он бывает в разное время года, это особое сочетание прохлады, талой воды и предчувствия раскрытия, роста, пробуждения.

    • Dana

      Вот да, мне тоже кажется, что какие-то вот такие сезонно-переходные веянья бывают не всегда в свой сезон, а все равно знаешь – оно! Так бывает, ято вдруг веет осенью летом, или наоборот, теплой и цветущей весной в Феврале. Как интересно, что у разных людей разные циклы сезонности, казалось бы очевидная вещь, а все равго кажлый раз напоминает, какие мы все разные!

  • Настёна Шеметова

    Даночка, так случилось, что этот пост я прочитала еще тогда в марте, сразу после рождения четвертого малышика Дашеньки – 4 марта. Я сидела, плакала, кормила маленькую и жалела лишь о том, что не могу написать тебе. Это так близко и трепетно! Эта весна пришла к нам вдруг и сразу, как и Даша. Накануне ее рождения старшие дочки уговорили меня таки посеять цветы и кресс-салат, мы навозились в земле и устали. Но они были очень довольны. Сын заявил, что цветы- это девчачье дело, а настоящие мужчины выращивают огурцы, но их еще было рано садить, так что он это сделает потом. И вот в моих руках дети – каждый со своими тревогами, и волнениями, и радостями, и открытиями. Любви и нежности так много, что в руках их просто не удержать и они плывут по дому. На окнах всходят посаженные семена и вовсю цветут фиалки, молчавшие уже два года. А тут зацвели все разом ! И весна-весна-весна! И вот уже май, и я наконец-то пишу тебе с благодарностью за эту статью, за эти слова. Они стали очень важными для меня этой весной.

    • Дана

      Ой Настенька. .. столько мыслей, слов, и чувств нахлынуло, что даже ответить сразу не смогла. Во-первых поздравляю от души! Это такое нечто прекрасное, и радостное, и счастливое, что просто в сдова не укладывается!!! Во-вторых, спасибо, что нашла время и написала свои мысли и чувства. Я так ценю такие рассказы, в них столько человеческого, настоящего, и когда читаю вот такие откровения, понимаю, что не зря все-таки трачу время онлайн, пишу все это… такие ниточки понимания через континенты, это вот как раз то, что делает это таким ценным, а общение живым, несмотря на расстояние. Настенька, дай Бог вам всем здоровья, растите большими и счастливыми!

Leave a Reply


× 4 = twenty

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud

Обо мне

Мама, жена, доула, художница, автор этого блога и одноименного профиля в инстаграм. Живу с семьёй в Торонто, обучаю детей на дому. В этом блоге наша жизнь, дети, хоумскульные будни, травки и цветы, прогулки, рукоделие, немного домашней еды, и мысли вслух. Читать подробнее...

Самое интересное

О том, как мы учимся всей семьей. Здесь всегда весело и интересно!
Здесь про то, что дети творят сами или со мной за компанию.
Здесь про наши рукодельные вещи - вязание, шитье, самодельные игрушки.
Здесь про наши приключения, прогулки и поездки - иногда близко, иногда далеко.
Здесь наше ежедневье, домашнее житье-бытье, простые радости.
Здесь про вкусную и, обычно, полезную домашнюю еду.
Здесь про вдохи и выдохи природы, и о том, как приятно шагать по сезонам.
Здесь мысли вслух и размышлизмы - о детях, о жизни, о мире.
Здесь мы знакомимся со старинными домашними искусствами и секретами.
Здесь растут травы, жужжат пчелы, и дети поют колыбельные цветам.

другие рубрики

Инстаграм

Подписаться

Здесь можно оформить подписку по электронной почте, или с помощью кнопок ниже подписаться на ленту обновлений через ваш любимый RSS ридер.

Follow

Subscribe

Архивы

избранное

  • Мимолетности

    В конце весны мне всегда хочется подставить ножку этому вертящемуся миру, чтобы хоть как-то задержать его вот в этой самой точке, абсолютно совершенной в ее искрящейся обнаженности и терпкой правдоподобности. Я просто хочу сидеть здесь, не шевелясь, долго-долго, как каменный идол, и вдыхать пух, а выдыхать прах, и жить здесь в вечности, как вода, как […]

  • Переполненность

    Похоже, что весна здесь или очень близко… Я снова засыпаю с грязью под ногтями и волосами запутанными ветром. Я читаю девочкам книги по “стописят” раз, и жадно вдыхаю сладкий аромат их теплых макушек, потому что понимаю, что весна это еще и новый виток вокруг солнца для них. Весна это мое время смятения, надежды и отторжения. […]

  • Зеленые пальчики

    Часто встречаю в сети мнение, что имеет смысл хоумскулить детей, только если семья ведет какой-то особенно интересный образ жизни – например, путешествует или фермерствует. А потом начинается про то, как нет времени, денег, места, и вообще все грустно. Я, в этом контексте, очень люблю изречение Рузвельта о том, что нужно делать, “что можешь, с тем, […]

  • Множим свет

    У нас этот год как-то сам собой крутится вокруг канадских первопроходцев. Сначала мы внепланово попали в тематический музей, потом книжка нашлась интересная про школу тех времен, и учебник у меня уже давно об этом припасен. В общем, всё – как я люблю, не случайные случайности. Ну, и в комплекте, как водится, мы то масло взбиваем, […]

  • Что остается от сказки потом?..

    Декабрьская праздничная метушня осталась позади, а впереди замаячили месяцы полные метелей и ментальной спячки. Как медлительный тяжелый пароход я выплываю из шоколадных морей, из рождественского кино (“Один дома” пошел на ура!), из попкорна с корицей, из джаза, из сказок про троллей, из ледяных светильников, из настольных игр, из длинных ночей, из поздних пробуждений, из “Щелкунчика,” […]

  • Шепоты леса

    Когда погода позволяет, мы продолжаем гулять, как одержимые. В гостях у леса сознание всегда очищается, особенно, когда удается молча пошуршать листьями, поглядывая издалека на детей. Старые тропинки делятся своими секретами, а разум, вдали от телефонов и компьютеров, освобождается от их сетей и летит. Я стараюсь донести домой эту чистоту разума, но что-то всегда расплескивается по […]

  • Детство под микроскопом

    Лето подходит к концу, а с ним и летние каникулы, хороший повод поразмышлять. Да и фотографии Alain Laboile не идут у меня из головы, что-то разбередили они мне душу, и с тех пор я думала и вспоминала… На фоне длинных списков с “обязательными” компонентами счастливого детства из Pinterest − веселые, голые, грязные дети, плещущиеся в […]

  • Хлебный манифест

    (Обещала? Значит надо выполнять!) Говорят, что дом не станет домом, пока в нем не родится ребенок. Для меня, дом не дом, пока в нем не испечен хлеб. Первая буханка это всегда так трогательно и так многозначительно, и этот раз не был исключением. Хлеб удался на славу, и даже подгорелая корочка (с новой духовкой еще предстоит […]

  • Искусство повседневности

    После рождения дочки мне пришлось во многом пересмотреть свое отношение к рукоделию и творчеству, и заново ответить для себя на такие вопросы как: почему я творю? для кого творю? что мне важно в этом процессе? Проекты, вполне предсказуемо, стали занимать намного больше времени, и, неизбежно, мне пришлось учиться больше радоваться процессу, чем результату, ведь ко […]

Мои статьи

Моя бабушка знала и любила травы. Для нее и остальных членов ее очень большой семьи, дары леса − ягоды, грибы и различные лечебные растения − были обещанием зимовки без потерь. Продолжение...

Дружить

Scroll Up