История нашей письменности

Спасибо всем за поздравления! Радуясь каждому, мы прочитали их вместе с сынулей. Если хотя бы половина всех пожеланий сбудется, Ади будет очень здоровым и счастливым человеком. Спасибо вам!

~~~

Один из самых приятных моментов в любом деле, это когда появляются первые плоды тяжких трудов. Еще приятней, когда можно начать этими плодами пользоваться. Это как раз то, что в английском языке зовется моментом “ага!” или the-aha-moment. В этот момент всё становится кристально понятным, а все кусочки паззла − такие до этого непонятные и разбросанные по широкому спектру тем и предметов, вдруг соединяются в одну цельную картину. Как раз недавно у коллеги-блоггера встретила словечко − “схлопнулось” − которое очень метко описывает именно эти ощущения.

И это то, что стало медленно, но верно происходить с сыном.

Признаки этого “схлопывания” приходят ото всюду, то в оброненой фразе, то в каком-то неожиданно близком к действительности объяснении, то в упоминании темы, которую, как нам казалось, он уже давно забыл. Несколько дней назад, когда я пожаловалась на низкое давление, Ади в двух словах очень точно объяснил, что при этом происходит с кровью и сердцем, и предложил мне пойти побегать.

Мы плакали.

Как ни странно, каждый раз он заново застает нас этими свидетельствами своего прогресса врасплох, и сколько бы таких свидетельств мы ни получали, все равно кажется, что запоминается и усваивается далеко не все, что хотелось бы. Типичный комплекс многих хоумскулеров. Комплексы сугубо наши взрослые, и тут, безусловно, есть над чем работать.

Но речь, собственно, не об этом.

Как убедить ребенка, что такое нелегкое, долгое и кропотливое занятие, как письмо является супер-необходимой в жизни вещью? Я, помнится, в первом классе рыдала навзрыд и клялась маме, что никогда (ни-ког-да!!!) не научусь писать. Вот читать научилась, а писать не научусь. Но-таки научилась… Пишу, как курица лапой, несмотря на бесконечные занятия калиграфией (которые, кстати, любила) с бабушкой, но пишу!

С сынулей войны за письмо, можно сказать, не было. То ли программы в наши дни более щадящие, то ли начали мы вовремя и издалека, то ли просто есть у него склонности к этому делу, но уже давно просьба написать что-то не вызывает у него никакой сильной реакции. Ади с удовольствием делает записи в своем дневничке, и пишет изложения (одним предложением) после уроков истории, географии и грамматики. Он даже начал надписывать книжку комиксов, давно нарисованную, да оставленную дожидаться лучших времен.

_MG_9486

Но настоящее “схлопывание” − с точки зрения практической пользы от чистописания и грамматики − наступило, когда, написав письма бабушке и далекой подруге, он получил письма в ответ! Чудесные, написанные от руки письма, адрессованные ему и только ему, прямо в почтовый ящик, с яркими марками и неопрятными печатями авиа-почты, самые настоящие живые письма в конверте, которые пролетели пол мира, чтобы рассказать о жизни близких ему людей.

Восторгу не было предела. Вот это чудо из чудес!

Мне даже и представить сложно, что чувствует ребенок, когда испещренный закорючками лист бумаги вдруг начинает с ним говорить, какая буря чувств и эмоций его обуревает, когда буквы складываются в слова, слова в предложения, а предложения эти рассказывают не о выдуманных героях, а о родных людях.

_MG_9917

Когда от бабушки пришло следующее письмо, я вспомнила, что когда-то давно сшила специальный конверт для писем (по инструкциям Аманды Соул), который планировала давать Ади в школу, чтобы учительница в киндергартене могла вкладывать туда корреспонденцию предназначающуюся для родителей (да, так нынче общаются с учителями). Конвертом мы по какой-то причине так и не воспользовались, и он пролежал все это время без дела, до момента пока я не вспомнила о его оригинальной благородной задаче − хранить дорогую сердцу переписку. Ади теперь, как Кощей над златом, частенько чахнет над хранящимися там письмами.

_MG_9913

_MG_9912

Продолжая тему писания писем, добавлю, что в этом году решила поучаствовать в праздничном обмене открытками в одном из дружественных блогов, ну и, заодно, разослать бумажные открытки родственникам. Открытки самодельные, но очень простые. Ади тоже изъявил желание сделать открытку для подруги. На выходные мы вместе надписали конверты, и скоро вся эта толстенькая пачка писем отправится к своим адрессатам.

_MG_9946

Назад, к истокам.

29 thoughts on “История нашей письменности”

  1. Помню, как сама ждала писем от подруг и могу представить, сколько радости испытал Ади, получив письма. Как здорово, что еще пишутся письма на бумаге, что пальцами можно ощутить шероховатость бумаги, её тонкий аромат.

    1. Этот опыт гораздо живей и рождает больше ощущений и волнения, чем электронная переписка. Мы жили в обоих мирах, поэтому не ограничены одним медиумом, хочется дать детям такое де богатство выбора. А то в некоторых экспериментальных школах уже и писать-то особо не учат, все делается на компьютерах. Я не ретроград, но мне кажется, что мир от такого одностороннего подхода становится беднее.

  2. Запоздало ( участвовала целый день в очередной выставке), но искренне спешу поздравить вас всех с Днем рождения Ади!!!Имениннику-успехов во всех начинаниях,хорошего настроения,крепкого здоровья и много добрых и преданных друзей!!!

    1. И я до сих пор с большим удовольствием пишу и получаю письма. Жаль ,только ,с годами корреспондентов стало гораздо меньше…

      1. Да меня честно говоря на письма уже тоже не хватает. Открытки еще куда ни шло. Но для сына это большое открытие, поэтому радостно культивирую.

    2. Спасибо, спасибо, спасибо! Столько замечательных пожеланий! Это очень трогает!

  3. Оооооо как же я люблю живые письма, в которых видны дрожание руки от непривычного занятия, мини-исправления (нет же кнопк backspace:), что-то очень личное и дорогое. Настоящее. Дада, к истокам!
    И открытки… какие пачки до сих пор хранятся во всех моих бывших домах!..
    Браво вашим начинаниям.
    Мрррр

    1. Спасибо, дорогая. У меня тоже немного хранится открыток старых, но как-то боязно в них утонуть, поэтому борюсь с сентиментальностью и от много избавляюсь. А в писании писем мне очень понравился анскульный компонент, тут тебе и география, и социальные науки, и умение писать адреса, и письмо, но главное сын радуется, это так приятно!

  4. Это здорово, прочитать что-то такое как раз сейчас, когда рыдают обе девки, одна даже объяснить не может чего надо. Когда я поняла, что такое кфицат гдила у младшей, которая и так ест каждые два часа – это переход на кормление каждые два часа на 24 часа в сутки. Сегодня ночью я вставала пять раз между одиннадцатью и шестью… это даже и не два часа, да… Уже научилась кормить лёжа, просто выхода нет, боюсь уснуть и уронить, так теперь она только лёжа требует кормиться.

    Поэтому перспектива требуется, а то недосып укорачивает её чёткие линии. Я люблю этот момент, когда всё выстраивается в одну линейку, когда вдруг что-то понимаешь, а когда видишь, как это произошло у твоего ребёнка, особенно, если бился над этим долго – хочется плакать от счастья. Вчера наши упражнения с языком дали результат и Мичи сказала своё первое “р”, пока ивритское, в слове “Парпар”, но я прыгала. Этим парпаром замучила её, она тоже смеялась и повторяла, так мы прыгали по комнате, валялись на её кровати и кричали “Парпар, парпар”.

    То, что твой ребёнок в (уже сколько лет, семь?) знает такие вещи, откуда низкое давление и что с этим делать – не перестаёт меня удивлять. Но ржачно сильно 🙂

    1. У нас как-то обошлось без этого, и с первым и вторым, то есть они-то наверно были, но без такой драмы. Насчет лежа ничего страшного, будет голодной и сидя поест, а дома лечь несложно, я так и ложилась везде где могла, нам обеим было так кормиться удобней всего. Она в этом возрасте тоже хотела только лежа, а потом чуток подросла и снова по-всякому стала. Скоро полегчает, не переживай.

      Насчет той, которая рыдает и не знает почему утешить не могу 🙂 у самой тут такой болтается. Оба разные с точностью до наоборот, дочка еще не говоря на пальцах в два счета объяснит чего хочет, а сынуля до сих пор может биться в истерике и не понимать, что всего-то хочет есть 🙂 зато весело!

      Поздравляю с парпаром! У нас был “сарк” вместо “шарк,” логопед очень помогла всего за несколько сеансов, у него это была даже не дикция, а привычка, которую надо было исправить.

  5. Мне нравится идея обмена открытками, думаю, это надо как-то развить… 🙂

    1. А вам переписку удалось завязать? Я помню ты искала в Штатах кого-то… Если хотите, можете нам написать!

  6. Просто замечательно))))) Что может быть прекрасней!
    Я пока о подобном только мечтаю!

  7. я тоже хочу получить живое письмо… сто лет уже не получала… везет Ади *)

    1. А ты напиши кому-нибудь, может ответят? 😉 у меня на письма времени совсем нет, но вот открытки бумажные решила в этом году послать, немножко совсем, но это приятно! Пошли этим друзьям твоим, к которым ты гости ездишь!

      1. Так я к ним и еду*)) Я в прошлых годах посылала тонны открыток… Никто не ответил 🙁

        1. ТЫ же вроде даже компанию по обмену открыток устривала, да? И что, никто не ответил? Непорядок!
          Но все равно, хорошо тебе провести время у твоих дорогих друзей!

  8. Письма – это очень круто! Но я, пока читала тебя, в очередной раз изумилась, до чего же ты внимательная и подробная к своим детям. У меня все широкими штрихами, а уж если стресс (предыдущая неделя, да что там, почти 2 – были в этом смысле просто из рук вон), так я просто ничего делать не могу, и детей чувствовать – тоже. Пока в себя не приду, чувствилка отрубается напрочь. Скажи мне, как ты с этим справляешься? Или у тебя такого не бывает?

    1. У всех бывает, не верь если тебе кто-то скажет, что не бывает. И у меня ее иногда отрубает напрочь, тогда я воспринимаю это как знак свыше остановиться и отдышаться. Если остановиться нет возможности, как, например, если у меня завал с работой, то я приостанавливаю все остальные сферы, например учебу с сыном – иногда вообще, а иногда просто перехожу на самое в уроках необходимое (без опытов и интересностей). Ну, и о помощи можно тоже попросить, иногда горячий душ без спешки все за раз ставит на место! Надо уметь себя жалеть и любить, и помнить, что в сутках 24 часа, всего не успеть, поэтому надо уметь отказываться от лишнего. Например, уже несколько лет не успеваю сделать новогодние украшалки (в один год столько наделала, что все на елку не помещается), в этом году очень хотелось, но если увижу, что меня это загоняет в стресс – откажусь легко! Мне главное успеть поработать (потому что нужно), и остаться живой для родных, все остальное это уже приятное дополнение, успею – хорошо, не успею – не надо. Как-то так!

  9. Есть проект Postcrossing – люди обмениваются “живыми” открытками по всему миру. Мне кажется это любому школьнику будет интересно и захватывающе.Я пока учавствую сама, но сын подрастет и его подключу. Попробуйте, может и вас затянет:))
    вот сайт
    postcrossing.com

    1. Да, я слышала об этом сервисе, но, честно говоря, мне самой очень тяжело собраться написать чужим людям, а уж сына-то и подавно не знаю как уговорить. Мне кажется, тут вся радость от коммуникации с далекими, но родными людьми. Но я слышала много теплых слов про postcrossing, и думаю, что это замчеательная возможность завязать переписку! Спасибо за напоминание! 🙂

  10. Почая переписка – это так здорово! Когда-то переписывалась с подружкой, ждала ее писем, с удовльствием их читала, писала ответ. Когда письмо получаешь, чувствуешь какие-то особенные эмоции, это не то, что прочитать письмо в электронной почте.

  11. Как здорово про счастье от писем… Да, это точно не “проходной момент” в жизни, и здорово, что получение писем стало событием в жизни Ади. Открытки очень красивые – сочетание “толстого” объёма и “тонкой” графики не может не трогать…

    1. Спасибо, Света! Мне нравится, когда совместное творчество становится по-настоящему совместным, и ребенок не просто символически ставит точечку клея и приклеивает вырезанную мамой елочку, а сам все вырезает, приклеивает и надписывает. Это всегда очень важный и трогательный момент.

      А переписываемся мы до сих пор, не регулярно, но несколько писем в год обязательно посылаем, и сын всегда жутко радуется, когда получает что-то именно его собственное, на его имя.

  12. Какой славный тканевый конверт! Ведь можно нашить таких и для хранения различных самодельных игр и использовать вместо пластиковых.

    1. О да! Очень удобный конверт и шьется тоже быстро, это всего лишь длинная полоска ткани сшитая по бокам. Я вообще люблю тканевые контейнеры для хранилища детских вещей. У меня есть мешочки на завязочках, в которых я храню конструкторы с множеством мелких частей, есть корзиночки с ручками, где я храню вещи покрупнее, ну вот и конверты такие это тоже очень удобно, например, для учебных пособий, карточек всяких и прочих мелочей!

Поболтаем?