Вдох-выдох

Я не раз упоминала о том, как с грустью приветствую признаки приближения зимы. Это не сам холод, не снег, не свинцовое небо, не сезонное умирание природы, что настраивают меня на мрачный лад, а скорее техническая, более прозаическая сторона зимы – бесконечные слои одежды, мучительные сборы на прогулку, которые растягиваются на долгие часы, пробки, заносы, прыжки в раскаряку через кучи грязного снега, а порой и того хуже – слякоть и черное месиво из льда. Но быть может, в этом году вдруг подумалось мне, все это не случайно, и специально запрограммированно так какими-то высшими силами, чтобы загнять нас в дома?

Если перестать отторгать и бороться, и поплыть по течению, зима из неизбежного зла можеть стать благословением, временем, когда все по спирали движется во внутрь, в центр, в утробные тишину и покой наших домов. Зима это время переосмысления, задумчивости, неспешности, это время чтения под пледом, и особенно уютных совместных рукоделий, это время теплых напитков и согревающих явств. Все то, на что не хватает времени в сезоны, когда все так и плещет взрывной энергией, которая переполняет нас и выплескивается наружу, можно и нужно делать сейчас, когда та же энергия хочет свернуться в клубок и закуклиться до лучших времен.

В моем понимании, именно для того, чтобы научиться ценить все эти вещи, и отмечается праздник зимнего солнцестояния. В момент самого явления солнце (по отношению к Северному полушарию) на мгновение замирает в самой дальней точке от земли, по аналогии с земными существами, которые зимой замирают в центральной точке себя, чтобы возродиться и заново начать свой путь наружу, на пути к свету и теплу. Свет побеждает тьму, и хоть впереди лежат еще долгие месяцы холодов, в сердцах селится надежда на лучшее.

Такова цикличная натура природы, и цикличная природа нас.

Отмечать зимнее солнцестояние мы начали три года назад, но только в этом году более или менее определились с традицией. Сначала это была просто свеча, при свете которой мы пытались вдумчиво (насколько это было возможно с отпрыском нежного возраста) порадоваться новому солнечному циклу, потом свеча и зачитанный стишок, а вот к этому году мы, наконец-то доросли и до чего-то более торжественного и даже почти философского.

IG1I8785

За пару дней до солнцестояния я заготовила несколько ледяных светильников и много свечей, в когда пришла самая длинная ночь в году, мы сначала выключили весь свет, а потом постепенно, приветствуя возвращение света (в мир и в дом), зажгли свечи и конечно же ледяные шары (их Ади ждал с особым нетерпением). При свете свечей мы немного почитали зимние сказки, поговорили о том, как надо отпускать старое, расчищая путь новому, и пошли спать. На следующее утро мы торжественно позавтракали свежеподжаренными вафлями запивая их горячим шоколадом, и вслед за этим пошли угощать птиц ягодами и семечками, ведь несмотря на то, что ночь пошла на убыль, впереди у дикой живности еще много холодных и голодных дней.

11 thoughts on “Вдох-выдох”

  1. Ничего себе выкладки… 🙂
    Слои одежды ненавижу, а если отпрыск кричит: “Мама, писять”… И это у нас ещё нет снега и шапок, от которых у меня просто депрессия начинается 🙂

    1. Мне про “Мама, писять” снятся кошмары. Одно дело снять просто несколько слоев гамашек и колготочек, а другое, снять штаны, которые заостегиваются под горлом, и пряутся под курткой. К счастью, меня эта ситуация как-то до сих пор миновала, но вот с барышней, как подрастет, наверняка мне это придется испытать (с нашим-то женским мочевым пузырем 🙂 )

  2. Написано – супер (обалденно!!!)

    “зима из неизбежного зла….” – я рада, что Вы научились принимать зиму – у меня это пока не очень получается!!!
    Спасибо!!

  3. Очень красиво! А главное, что момент зимнего солнцестояния прочувствован… Вы – просто молодец!

    1. Ян, у меня в этот сезон едет крыша, слишком много всего, вот и пытаюсь найти какой-то порядок и ритм в философии. Как ты?

  4. ну моя крыша уже давно съехала, к сожалению… завтра – выходной, буду делать оливье и смотреть карнавальную ночь с детьми а ночью гулять и поджидать деда мороза)))

  5. Как здорово! С огромным удовольствием прочитала. Здорово пишешь!
    Отличная традиция, обязательно попробуем в этом году. Тем более, что день зимнего солнцестояния неумолимо приближается….
    Я тоже не люблю зиму. У нас вчера (!) выпал снег. Я чуть не плакала, глядя в окно. А потом, выйдя на прогулку с ребенком и собакой, поняла, что грусть от зимы приходит с возрастом. А для детей – это сказочный период года. И уже так и грустно на душе стало… 🙂

    1. Спасибо, что зашла! 🙂 ты знаешь, дело даже не в люблю/не люблю, а в том, что она здесь мучительно длинная и серая. И еще в том, что в моем представлении дети должны быть голыми и босыми, валяться на траве и плескаться в воде. Как то так… Но ты права, для детей любое время года волшебно, хотя за сыном уже тоже начинаю замечать усталость от темени и холода где-то к Февралю.

      Легкой вам зимовки и сказочного солнцестояния! 😉

Поболтаем?